新足迹

精华好帖回顾

· 2008年11月买新车Corrola全过程信息分享!更新至19日18时(2、3、56楼有相关图片) (2008-11-3) afentti · 宝宝趣事--小儿国语 (2007-9-29) LUCYANNA
· 完美底妆的基本程序步骤和推荐很赞的爱用品, 一定要看哦 (2009-5-14) tiffany_yuyu · 新007 就要上演啦 - 《安慰的量子》 (2008-10-18) 老陶
Advertisement
楼主:bluesky88

[全澳] Giftedness 和ADHD(更新:爱因斯坦综合症的几个人生故事) [复制链接]

此文章由 bluesky88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jianjing 发表于 2018-9-13 14:19
楼主的需求是想找到墨尔本开gifted class的公校吧

是的,我想多了解下。

非常期待在现在的学校可以解决,转学太多挑战了。

此文章由 阿紫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿紫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
判断是不是gifted kid,目前来说唯一的 标准就是IQ测试了,不能自己网上随便测,一定要是专业心理医生权威测评判断。

gifted kid因为智商的原因,看事情的习惯和视角会和普通智力水平的孩子不同,所以他们的行为问题可能是因为这种错位带来的不适感引起的,但是也有可能是别的原因(比如其他器官的disorder或者简单的教育问题)。我有时候开脑洞,我觉得,超高IQ的孩子和普通孩子学习,可能就像我们去超低IQ班级学习的感觉差不多。

但是人是社会动物,人只有和身边环境和谐相处,才会有幸福感和成功感。身处数量占巨大多数的普通IQ人群组成的社会,低IQ人群和高IQ人群作为少数人群,都是很辛苦的。

此文章由 bluesky88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ajian_lj 发表于 2018-9-13 14:53
感谢楼主分享,老二和你列举的情况都比较符合,特别第三条,actually,我还说他为啥这么喜欢这个词,呵呵 ...

对啊,这个小细节真的有意思。我听到那个心理学教授提到这一点,也有一种恍然的感觉。

我娃从会说话,就爱说actually。后来看到一些别的孩子,也是。

此文章由 ajian_lj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ajian_lj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2018-9-13 15:05
对啊,这个小细节真的有意思。我听到那个心理学教授提到这一点,也有一种恍然的感觉。

我娃从会说话,就 ...

我家老二值得怀疑是不是gifted,他数学天分很高,上学前从没有教过,year 1能到这个水平的确让我惊讶。他的behaviour是我最头疼的,最怕老师放学找我谈心了。不过,不管是不是gifted的孩子,我不觉得很重要,家人和学校不需要区别对待或者培养他。让他成为一个普通人,能够适应社会的规则是他一辈子都要面对的事情。作为父母,多给他一点耐心和鼓励。

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我娃喜欢说"如果"还有"本来" , 楼主说gifted孩子都喜欢说"事实上"那个词, 那我们是普娃一个, 自我鉴定完毕

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amy_guo2003 发表于 2018-9-13 15:34
我娃喜欢说"如果"还有"本来" , 楼主说gifted孩子都喜欢说"事实上"那个词, 那我们是普娃一个, 自我鉴定完毕: ...

恭喜恭喜
风吹麦浪

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2018-9-13 15:45
恭喜恭喜

amy_guo2003 发表于 2018-9-13 15:34
我娃喜欢说"如果"还有"本来" , 楼主说gifted孩子都喜欢说"事实上"那个词, 那我们是普娃一个, 自我鉴定完毕: ...

说英文的,是说“actually”。说中文的,还没人总结呢。不带这么直译的。

再说这都是一部分孩子的一个小特征,不代表所有的一定这样。

阿紫 发表于 2018-9-13 15:03
判断是不是gifted kid,目前来说唯一的 标准就是IQ测试了,不能自己网上随便测,一定要是专业心理医生权威 ...

是这样的,我回头会分享一下WISC测试。

你总结得很好。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amy_guo2003 发表于 2018-9-13 12:47
那还真不是, 国内的老师是你说的那种, 澳洲的老师最重视的就是规矩, 尤其是私校 ...

私校不清楚。至少我儿子读的公校的老师是这样的。老师说孩子每堂课都骚扰同学,但老师不介意,还劝我们说孩子聪明才会这样

ajian_lj 发表于 2018-9-13 15:17
我家老二值得怀疑是不是gifted,他数学天分很高,上学前从没有教过,year 1能到这个水平的确让我惊讶。他 ...

你的心态很好。

我是焦虑型的。有种说法是,如果不做改变,3年,娃就会厌学、抑郁。这种说法会让我焦虑。

bluesky88 发表于 2018-9-13 15:52
说英文的,是说“actually”。说中文的,还没人总结呢。不带这么直译的。

再说这都是一部分孩子的 ...

我们英文还停留在apple, banana的水平, 中文已经可以把老母亲绕进去了, 是不是gifted或甚至ADHD都不是关键, 只要她开心就好, 对了, 我还知道不少ADHD孩子同时也是gifted, 这叫做two-expectional kids, 你可以研究一下

Pippa 发表于 2018-9-13 15:54
私校不清楚。至少我儿子读的公校的老师是这样的。老师说孩子每堂课都骚扰同学,但老师不介意,还劝我们说 ...

你这绝对是碰到好老师了,能透过问题看到孩子闪光点。可不是所有老师都这样的。

其实我觉得孩子,只要不被全盘否定,就能身心健康地成长。

Pippa 发表于 2018-9-13 15:54
私校不清楚。至少我儿子读的公校的老师是这样的。老师说孩子每堂课都骚扰同学,但老师不介意,还劝我们说 ...

那是你遇见的老师好, 你看小虎妈妈之前也提到过她孩子打分受到影响的 所以我自己家的明年kindy会怎么样我也有点小担心, 之前我有听心理医生说曾经有一个孩子, 是ADHD又是gifted, 专业测过的智商很高, 就是因为行为问题被精英中学赶出去了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2018-9-13 15:58
你这绝对是碰到好老师了,能透过问题看到孩子闪光点。可不是所有老师都这样的。

其实我觉得孩子,只要不 ...

大家都说这个老师不负责任。她刚毕业,经验不多。但好像挺有容忍度