新足迹

精华好帖回顾

· 平成最后的樱花 - 2019日本东北赏樱(全文完) (2019-5-21) violinlearner · 变迁 (2010-8-9) tld128
· 双职工家庭的福音之十一 挑战味觉的麻婆豆腐 (2005-5-21) binbingogo · 分享自己今天刚做完的一个桌子和两个凳子(设计很独特) (2010-8-4) coleclark999
Advertisement

[全澳] Giftedness 和ADHD(更新:爱因斯坦综合症的几个人生故事) [复制链接]

此文章由 bluesky88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

先分享下我们自己的故事。

我家儿子今年Year 1。从Kinder开始一直被怀疑是ADHD,上课时好动、注意力不集中。上Prep之前去看过一个擅长于ADHD的儿科医生。看过三次,医生认为他不是ADHD,但可以继续观察。

今年Year1的时候转到新学校。
Term 1刚开学2周,老师就提出来,他可能是ADHD,老师开始用一些strategies。
到了Term 2,学校的心理医生开始介入评估。
上半年的学校报告,很糟糕,基本是一无是处。
Term 3,心理医生给测了WISC V 和WIAT之后,明确给出结论:不是ADHD,属于Gifted,老师需要调整教学方式。

从看到上半年很糟糕的学校报告之后,我非常焦虑,常常夜不能寐。我看了很多儿童教育、心理学方面关于Giftedness和ADHD的文章和讲座。每周我都花很多时间和老师们、心理医生沟通,期望替孩子取得老师们的理解和支持。
一次沟通中,心理医生说,也许我们可以做WISC测试。我邮件给她,罗列了一些我对孩子的观察。我说:我相信他可能是个gifted child,希望能够尽快安排WISC测试。

和很多家长一样,我之前不喜欢做智商测试。因为我们都知道,高智商不代表事业有为,也不代表能有快乐的人生。一个“高智商”的标签,可能给孩子的成长过程中带来情绪负担。
然而,当我的孩子已经被贴上“问题小孩”的标签的时候,我感觉到,除了智商测试,似乎没有什么别的能带来改变的。

测试的结果,就是和我之前的猜测一样,他的智商进入了Gifted的范围。而现在我认为,如果需要,请不要忌讳这种测试,早做测试,家长和学校都可以早对孩子有更好的了解,这是对孩子成长有好处的。

在这里,我愿意开贴分享一下我的Giftedness和ADHD的知识。因为我看到论坛里,像我娃这样的孩子有很多。父母的知识,将是给他们提供良好支持的开始。
我会陆续更新,也欢迎有类似焦虑的父母们一起讨论和分享。

1. 什么是Giftedness
2. Gifted孩子有哪些特点
3. 为什么有的Gifted孩子成绩不好?Gifted vs Bright
4. WISC V测试概述
5. WISC V测试Q&A
6. WIAT测试
7. 适合Gifted孩子的学习方法
8. 爱因斯坦综合症Einstein Syndrome
9. 爱因斯坦综合症的几个人生故事

评分

gbdlg + 5 感谢分享
原野萌萌 + 4 感谢分享
梨涡的浅笑 + 5 感谢分享

此文章由 bluesky88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

(一)什么是Giftedness

Giftedness,本意上来说,是指那些能力显著高于同龄的孩子们。涉及的能力,包括:智力、创造力、艺术、领导才能,或者在一些学术领域比如语言艺术、数学或科学等等。

但是,Giftedness这个概念的提出,不是为了找到那些高智商的孩子,给他们奖章的。相反,这个概念是基于“问题”提出的。Gifted孩子的问题,就是“Asynchronous Development”(非同步成长),他们需要特别的支持和因材施教。

什么是Asynchronous Development呢?简单来说,就是优势和弱势差异太大,导致他人很难理解他们。举个例子,就是一个10岁的Gifted孩子,可能逻辑思维或学习能力在15岁水平,但情感处理或社交方面在5岁水平。所以父母们的挑战很大,有的妈妈说:我真希望有个标签,让我知道什么时候从15岁突然就转换到5岁去了……

而这些孩子,被人首先注意到的,基本上都是5岁的部分,所以会被认为是有问题的。在人们努力修正这些“问题”的时候,那些优势和潜能就被忽略,得不到发展。

即便被认可为Gifted之后,当前,他们所能得到的支持其实也很有限。在美国和澳洲这样的发达国家,心理学家们都提出一个事实:如果一个15岁的孩子有10岁的智商,他会得到政府的补贴,他可以得到适合他的特殊教育,因为社会对他们期望值已经被调低,社会愿意帮助他们提高生活质量;但是如果反过来,一个10岁的孩子有15岁的智商,政府给他们的教育补贴非常有限(公校的gifted class很少),适合他的教育机会也很少,他们的潜能很多都没有发挥出来,这其实是整个社会的损失。

说是“社会的损失”,也许角度大了些。但是,一个孩子长大以后的人生质量,是不是我们每个父母最关心的事情?我认识的一个孩子家长,智商140+,自己经营business,一接触就是个聪明、有能量、但不快乐的人,他说他小时候在学校有很多问题,他妈妈和老师从来没有理解过他。现在他希望尽最大的努力,不让自己的儿子们重复他的学校经历。

在孩子需要的时候,给予理解和支持,是孩子身心健康、快乐成长的基本要素。我觉得这值得我们做父母的去学习和努力。

Youtube上有一个视频,名字叫《I am gifted》,感兴趣的话可以去搜下。我第一次看,就落泪。视频从一个孩子的角度,解释自己所在的一个isolated world,期待被理解。背景音乐带着思虑、寂寥和寻求。我把视频的内容整理在这里:

*****************************************************************************************

我生来Gifted。这不是什么我爸爸妈妈为我选择的,更不是我为我自己选择的。

学习对我来说,大部分比较容易。我会学得很快。我会自学。
当你看到盘子里的食物,我看到了热量、营养和维他命;当你打开PS4开始玩游戏,我在想怎么能设计一个最酷的游戏!
我的思维就一直转啊转啊,像一张一直运转的碟片。
当你看到海浪,我在想月球引力:地球受到月球引力作用,那月球自己被怎样影响呢?
我也爱跑、爱跳、爱玩,有时候我想造一个大大的沙堡。

但我不是完美的。
我可能会把衣服穿反,我可能穿鞋还需要帮忙。
我有时候不遵守规则。在学校里我甚至拿不到A。我可能很挑食,因为有些食物的味道对我来说太奇怪了,我实在不喜欢。
我可能在有人预料之外碰我的时候,反应过度。

是啊,我聪明,超前于同龄,我善于言辞。
可是,一切并不像在公园里散步那样悠闲。
有时候我觉得很难找到朋友,因为很多同龄孩子无法理解我。我们一起玩玩具飞机,我提到空气压力和飞机怎样借助空气压力起飞的时候,他们觉得我很好笑。
当我妈妈谈论起我做的事情的时候,别的爸爸妈妈完全没兴趣听,因为他们觉得我妈妈在吹嘘;他们会指责我妈妈不过是在让孩子“超前学习”和补习,因为小孩子自己是不可能知道那么多的。

哎,有时候做一个gifted 孩子真的很难。但是这确实是一个gift啊。
我想学所有的知识,我喜欢读书,喜欢问问题。我可以理解世界,也愿意去帮助他人。

我很独特。I am talented,I am gifted。

评分

carollxq + 2 感谢分享
kukupants + 1 感谢分享
jing6 + 6 感谢分享

此文章由 zishuijingr0316 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zishuijingr0316 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢LZ分享,期待下文!

此文章由 jianjing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianjing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2018-9-12 14:58

Giftedness,本意上来说,是指那些能力显著高于同龄的孩子们。涉及的能力,包括: ...

请问在哪里测试 费用多少呢

jianjing 发表于 2018-9-12 15:32
请问在哪里测试 费用多少呢

WISC V心理医生都可以测。有些学校自己的心理医生可以做,也可以父母自己到外边测。费用大概500-800刀的样子。我回头有空,会专门解释一下WISC和WIAT。

(二)Gifted孩子有哪些特点

Gifted孩子常常很小就给父母一种感觉:怎么不像别人家孩子,怎么那么不一样。然而,如果我们看看心理学上总结的Gifted孩子这个group的共性,我们会发现这些孩子没什么例外的。

同时也有些孩子,父母们在测试之前都不认为是Gifted,因为“不觉得聪明到哪里去”。一个有50年Giftedness研究经验的美国心理学家,Dr. Linda Silverman,说:Giftedness是一种东西,你不相信它的时候,你就看不见它。

所以看看总结出来的Gifted孩子的特点列表,父母们对号入座一下,是有必要的。

网上关于Gifted children characteristics很多,随便搜一下就可以,基本大同小异。
我把美国一个心理学教授Dr. Dan Peters的总结引用过来给大家参考:

1.        学习知识很快。
2.        记忆力好。
3.        词汇量大。爱说复杂的词语、术语。其中有一个有趣的总结是,这些孩子小时候爱说“actually”。
4.        可以理解一些概念的细微差异。
5.        大部分知识可以自学。
6.        不寻常的深度情感感受。比如和父母可以有深度的谈心。
7.        感官敏感度高。也包括对声音、亮光很敏感。为什么敏感?因为他们所感受到的知觉,是其他孩子的好几倍。
8.        情绪敏感度高。有时候容易紧张、焦虑和反应过度。为什么?还是因为他们的感受是别的孩子的好几倍。
9.        逻辑思维、分析能力强。
10.        对于公平、公正有强烈的寻求。
11.        注意力会高度、长时间集中。注意很多孩子只有在自己感兴趣的东西上才会注意力集中。

还有些没直接提到的,我再加上Gateways网站上的列表:

12.        有幽默感。
13.        强烈的好奇心,喜欢问问题。有些很小就会对人生哲学、信仰提问。
14.        完美主义。
15.        想象力和创造力强。
16.        更愿意和大一些的孩子或者成年人相处。这是因为和同龄孩子的共同语言不多。
17.        有些会有个想象的朋友。

评分

ivy_cn + 6 感谢分享
vivawj + 2 感谢分享
apollarbear + 4 感谢分享

此文章由 excellentcarol 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 excellentcarol 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2018-9-12 15:55
(二)Gifted孩子有哪些特点

Gifted孩子常常很小就给父母一种感觉:怎么不像别人家孩子,怎么那么不一样。 ...

我想到了Sheldon

此文章由 yutao1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yutao1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,不用多说了, 快给我心理医生电话吧。haha

yutao1976 发表于 2018-9-12 16:33
楼主,不用多说了, 快给我心理医生电话吧。haha

哈哈。准备马上预约么?

我们是自己学校心理医生给做的。

你要是准备自己在外边做,要好好选选。尤其是如果觉得自己孩子可能是Gifted,一定要找有Gifted经验的心理医生,这样测试结果会更准确。

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个问题 如果孩子不配合心理医生测试怎么办?

WISC的测试对象是6-16岁。6岁以上的小孩一般都可以配合测试了。
而且那些有资质做WISC的心理医生,都是有儿童教育背景的,和孩子愉快地交流,帮助孩子顺利完成测试,是他们基本的职业素养。

此文章由 FloraShao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FloraShao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2018-9-12 14:58

Giftedness,本意上来说,是指那些能力显著高于同龄的孩子们。涉及的能力,包括: ...

友情关注,静待更新