新足迹

精华好帖回顾

· 一个悉尼商人的故事 (2010-10-1) JuJu · 你是读什么书长大的 (2007-12-20) astina
· 分享我的护肤心得(敏感肌肤) (2007-1-19) linger · 【几张人像】 (2013-7-11) 薰衣
Advertisement
楼主:历飞雨

[会计] 真实会计工作记录(company accountant)谢绝转载,每月尽量update the month end总结 [复制链接]

此文章由 历飞雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 历飞雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4.         It’s all about company’s MA(management accountant). 老样子,楼主列出来供大家参考,
1)        MA在建筑服务类行业最重要的就是cost management; 顾名思义就是成本控制以及成本预算之类的, 建筑类行业运营一般都是先投标拿项目,之后就找各种各样的contractors quote, 比如说找不同的管道公司,电工公司等等,最后弄完大家就签好合同开干;项目经理们就整天和这些contractor以及各种各样的suppliers打交道,但是他们花钱的时候也只是一个普通的quote,假如你是MA助理,你有可能需要协助项目经理们准备一些PO然后记录每一笔成本;
2)        之后便是出一些关于MA的报表,不管是FA还是MA,你需要有一定的excel水平的,因为很多报表都是manually prepare的,你要想让non-financial user们看懂,必须要有很好的report skills; 这点我觉得大家都应该知道; 关于我们公司,给项目经理准备的最重要的报表之一就是WIP, 就是所谓的work in progress reports; 从字面意思上可以轻易解读,这其实就是一个成本控制的报表,包括项目进行的进度,以及在每笔contractor上花了多少钱,你还可以做一个相应的budget报表,当然这里就需要项目经理们给你提供准确的数据了,不然报表的准确度不能保证,你懂得;
3)        做到这里,项目经理们就已经比较满意了,因为他们知道了他们想知道的事情, 而这个WIP报表也直接关系到之前提到的claim,因为你们可以根据花了多少钱大致算一个profit margin来收票子;
4)        之后你就可以轻松apply这些COGS到P/L里面,在这里楼主多说一句,建议大家以后多说P/L report instead of income statement, 因为P/L比较简单暴力,还是老样子,对non-financial user也就是你的头头们比较容易解释清楚;这样management就知道完成这些Job到底花了多少钱,以及整个overhead是多少; 看到这里大家也就知道了其实MA和FA有很多地方都是相连的,两者并不冲突,楼主认为既然我们都是科班出身,为什么不两者都好好了解一下呢? 反正也没坏处对吧;
5)        这些整完了之后呢其实你可以准备一些ratio,比如 profit margin ratio, sales, cost ratio等等,这些在之后的financial meeting上绝对用得到,如果你再整个漂亮的PPT包括什么pie chart之类的;那么恭喜你,你肯定已经坐稳这个位子了,因为鬼佬们就喜欢这些:)
6)        其他MA相关的internal control什么的楼主在这里就不多说了,因为好多都需要慢慢从工作中积累认识,楼主现在工作一年,基本上每天都会遇到各种各样的挑战。但是楼主始终记得总会计第一天对楼主说的话:if you can build your own system in XXX, no one will be able to take your place;  这句话像一句警世钟,不过仔细一想确实也是职场最现实最真实的写照; 果然姜还是老的辣,哈哈;

评分

岁月静好 + 3 我很赞同

此文章由 历飞雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 历飞雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正好lunch time, 再来更一波; 希望大家支持起来!!!

此文章由 岁月静好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 岁月静好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
历飞雨 发表于 2018-8-16 11:30
4.         It’s all about company’s MA(management accountant). 老样子,楼主列出来供大家参考,
1)        MA在 ...

我和楼主在同一行业,日常工作内容十分相似。我目前在一个30人左右的builder工作,刚刚找到一份中大型commercial builder的工作。如果楼主愿意,我们可以私下多切磋。

岁月静好 发表于 2018-8-16 14:51
我和楼主在同一行业,日常工作内容十分相似。我目前在一个30人左右的builder工作,刚刚找到一份中大型com ...

没问题啊,兄弟。 切磋谈不上,大家可以保持互相交流说不定以后有业务往来

7)        再补充一个就是关于建筑类行业都是看specific project的, 公司一般都有一个senior project manager和数个general project managers,这些普通项目经理的年薪起薪都是六位数的,而且都是和楼主差不多大的小伙子们,不过工种不一样,而且他们的工作内容确实要操很多心; 闲话不多说,楼主想说的是每个project manager手上都有几个项目,之前楼主说过的WIP就是每个项目你都要准备一份WIP,我们公司差不多有十多个项目吧。所以楼主的工作量还是不小的。 每次开项目会,楼主的任务就是告诉这些项目经理这个项目花了多少钱,预期内完成的话profit margin是多少等等关于项目的财务信息; 当然他们也肯定会跟你把关系弄好,因为每次AP能准时付款的话他去suppliers那边也好办事;所以大家还是比较其乐融融的。

此文章由 岁月静好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 岁月静好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
历飞雨 发表于 2018-8-16 15:01
没问题啊,兄弟。 切磋谈不上,大家可以保持互相交流说不定以后有业务往来   ...

我不是兄弟,我是女生。我私信里微信,我们保持联系。

此文章由 厉害 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 厉害 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶楼主!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 forbidden 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forbidden 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

好帖。楼主加油。以前我总觉得会计对于男人是个没前途的职业,于是我转行了。

后来一些的社交里给我狠狠上了一课,发现会计其实没有想的那么没前途,最关键的还是要自己很好的做职业规划,我自己的失败是我自己没有职业规划也故意不在这领域努力,导致我觉得职业没前途,最后转行,收入暂时性大幅度提升,但是因为没background瞬间卡住,上不去。

现在转行后有点小后悔。哈哈

实际会计当你做到行业顶尖水平的时候你也是可以出头了。

此文章由 科宁雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 科宁雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看到楼主写的这个才发现我虽然只是一个小小的AA,但我的工作内容好像有MA的东西,我需要control CWIP,capital work in progress, 需要report每个项目的budget,forecast,spending,这是不是MA的内容啊??

此文章由 sz2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sz2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark
楼主威武

此文章由 wellye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wellye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得挺好 还没看完 大公司的定义是多少人啊 accountant怎么会做payroll?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 landlords 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 landlords 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
历飞雨 发表于 2018-8-16 15:01
7)        再补充一个就是关于建筑类行业都是看specific project的, 公司一般都有一个senior project manager和 ...

Project manager 不难
都拼经验
当然英文最重要
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 landlords 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 landlords 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

WIP 内部用的真的比较少

此文章由 xiaomajia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaomajia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ加油 大概看了一下你的工作内容,澳洲现在的趋势是外包 很多大公司的这些部分都外包去海外了,要想继续干这行,往上走吧

此文章由 danniliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 danniliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马克一个继续追贴

此文章由 一条大鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一条大鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

"楼主在这份工之前没有多少会计经验,除了本科是会计,之后做