新足迹

精华好帖回顾

· 生煎包 (2009-1-29) 高寿财 · 家庭主妇这几年 (2022-6-5) 酸菜小鱼1212
· 那年,今天,我心里一直有你 (2012-3-3) 偌儿 · 看卡通学普通话 (2007-3-20) AgeanSea
Advertisement
楼主:sydneymum

刚刚坐上去跷跷板,一个娃过来问Can I have a turn please? [复制链接]

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

是的是的,看到讨论也是想起我家老人带着孩子想教孩子“礼让”的一回事。
有一次在幼儿园,我们接了娃在大厅玩,我家妹妹那天从幼儿园带回一个气球,气球就扔在她边上的地上;这时候来了一个1岁多的老外小baby,她径直就冲向那个气球抓起来玩。玩了一下两下小baby的妈妈就把气球拿走告诉她这不是她的,然后放回地上。我在边上看着也就不说话。我公公就开始对着我女儿用中文说,把气球给小妹妹吧,小妹妹喜欢气球。小baby又一次次拿起气球玩,我公公开始对着人家老外妈妈,对着我,对着我女儿说,拿去玩吧,给人家妹妹吧。。。因为他说中文,人家也听不懂,我在旁边也就沉默不帮腔,但我女儿听到爷爷一而再再二三这么说就不高兴地说:“No!"。人家妈妈也是很懂道理的,过一会就把气球从她女儿手里拿回来塞到我手里然后抱着娃走了。

然后我家老二就被爷爷数落”不大方“。。。我只能沉默以对。对于中西文化的差异,老人比较难以转变思想。只是作为父母,还是要学会维护孩子的权益。
爱,是永不止息。

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
irenejicn 发表于 2018-8-6 12:51
是的是的,看到讨论也是想起我家老人带着孩子想教孩子“礼让”的一回事。
有一次在幼儿园,我们接了娃在大 ...

我觉得跟老人也该多解释,多解释他们就会了解,不会觉得孩子的行为问题很大。也跟小孩解释下,孩子从小理解文化冲突还有有文化敏感也挺好的。想着爷爷教小男孩多学着大方些,不要吃独食,初衷是好的。
如果你不能当面跟爷爷说私下跟孩子解释孩子就会明白爷爷也是为他好,方法不一样。

此文章由 helina312 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helina312 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让对方排队,先来后到。就像购物中心里的电动车,也是排队。

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了,也许我遇上也会让,以后要多学一些,确实一些时候不该随便让,伤了自己孩子的权利

此文章由 lindalili 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lindalili 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前也会让,后来觉得没有必要为了让别的孩子高兴而让自己的娃难过,如果是我的孩子刚上去的话我会让后来的孩子等一下。

之前看到过鬼佬妈妈眼睁睁看着自己娃插队不管的,我就觉得没有必要跟他们太客气,该怎么回事就怎么回事

此文章由 silviaztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 silviaztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国传统文化思想的受害者,孔融让梨洗脑多了,其实我也是这样,但这两年在澳洲,学会了playground rules。楼主妈妈没有错,慢慢适应这儿的文化吧。

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shadowintopiece 发表于 2018-8-6 13:02
我觉得跟老人也该多解释,多解释他们就会了解,不会觉得孩子的行为问题很大。也跟小孩解释下,孩子从小理 ...

以前有类似的事情,和他们解释过这里的文化和观点,但改变不了他们的思维。上年纪的人有时候很固执,和他们提出有些不合适的地方他们会很难接受。歪楼了,呵呵。不过你倒是提醒了我,和孩子倒是可以解释一番,他们的思维还是成长性思维,这应该可以帮助他们学会从不同文化不同角度看问题。
爱,是永不止息。

此文章由 暮眼蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 暮眼蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
即使在cc,kindy出现这种情况,老师也会说take turn,而不是强迫孩子让出玩具。太过忍让,孩子会胆小懦弱

有没有妈妈来说下,比如在playgroup里有孩子抢你孩子手里的玩具你们怎么处理?

情景是:自己娃还小,对方娃比较大;同时,对方家长也在场,但却对自己孩子抢东西的行为不闻不问。另外对方是不熟悉的华人家长。而且是抢了一次后又来抢一次,对方家长就在边上。
爱,是永不止息。

此文章由 MoMo_CriLove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MoMo_CriLove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是觉得在这个场景里面,要首先尊重自己孩子的意愿,前提是你们刚刚坐上去,那孩子也才刚开始享受乐趣。
当别人来要求想要玩的时候,我会先问自己的孩子,你现在愿意让给别人玩吗?
如果她不愿意,那我是一定会尊重并且保护她的意愿的。
那些想要玩的孩子,也必须要懂得take turns的道理,包括他们的父母

我自己的孩子,在她的要求合理时,我如果不保护她,尊重她,她该多伤心啊

此文章由 Shuyue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shuyue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也有个问题,要是和我女儿抢玩具的宝宝比我女儿小,我女儿抢不过她,站在旁边很委屈,怎么办?

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
irenejicn 发表于 2018-8-6 14:37
有没有妈妈来说下,比如在playgroup里有孩子抢你孩子手里的玩具你们怎么处理?

情景是:自己娃还小,对方 ...

这时候就应该直接和那孩子说, 你这样做是不对的。
做错事的是孩子, 不是对方家长。
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

此文章由 MoMo_CriLove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MoMo_CriLove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Shuyue 发表于 2018-8-6 14:51
我也有个问题,要是和我女儿抢玩具的宝宝比我女儿小,我女儿抢不过她,站在旁边很委屈,怎么办? ...

我会告诉她,你有两个选择:
1. share 分享你的玩具,开心的等待你的turn
2. 那就自己抢回来

这个世界很残酷,你抢不过别人,该怎么办?关键是看自己的心态。
大人不要帮忙,不要掺和到其中。因为你不可能永远帮她,而且你一直干预,她就永远学不会怎么处理这样的问题

评分

Shuyue + 3 感谢分享

MoMo_CriLove 发表于 2018-8-6 14:57
我会告诉她,你有两个选择:
1. share 分享你的玩具,开心的等待你的turn
2. 那就自己抢回来

自己孩子2岁,对方5-6岁,也是这样告诉孩子?share和被别人抢不是一回事。要是让她自己抢回来,那是肯定抢不来的,年龄差距摆在那里。被抢第一次,我没有说什么,劝自己孩子玩别的;被抢第二次,我制止了对方孩子,告诉她我女儿还在玩(然后对方孩子很委屈地到她就在边上坐着的爸爸那里去了)。
我纠结的就是,一般是大人不干预孩子玩,还有不该说别人孩子。所以我不知道是不是有更合理的方式。
爱,是永不止息。

woodywup 发表于 2018-8-6 14:53
这时候就应该直接和那孩子说, 你这样做是不对的。
做错事的是孩子, 不是对方家长。 ...

我是这么做的,但有时候又觉得不该说别人孩子,何况对方家长就在旁边坐着。。。
爱,是永不止息。