新足迹

精华好帖回顾

· 穿衣日记 (1/9 更新) **打折信息在866楼** (2009-6-14) CatITude · P照终于可以开涡轮了(NSW) (2011-7-14) 小茉莉
· 吃苦与享福 (2008-7-8) youyuan · 大宝儿二宝儿游巴厘 - 成长的记忆- (大宝3岁9个月&二宝9个月) (2012-12-14) sniperhu
Advertisement

[其他] 求救,關於super 問題 [复制链接]

此文章由 Beautyjunkie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Beautyjunkie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先講一下我的背景
我在悉尼讀大學,持有學生簽證
在一家華人店當兼職快要兩年
最近有想離職的念頭 所以就有考慮離職前向僱主搞清楚那些養老金的問題...但想先在這裡問一下有經驗的上班族的意見。

我從16年9月開始在這家公司打工 其實一開始就知道這份是黑工 老闆沒有付合法工資 但她是從銀行轉賬給我 不是付cash 我猜她應該是用自己的賬號轉賬的 並不是用公司account 過

另一方面,一開始工作時她已經問我拿TFN, 但我忘了為什麼就17年初才給她

直到17年3月,老闆突然叫我填一下TFN declaration 表給她⋯ 我填了,但我不知道這個是有什麼作用,反而就覺得有點奇怪,明明她完全沒有提及過交稅的問題,而我的工資未達到最低工資水平⋯估計我也不用繳稅啊⋯? 我爬過文看到有人說這種情況是可能僱主良心發現,想幫僱員交稅才要讓他們填這份表格,但問題是我的工資不是合法水平,那她豈不是要幫我交更多稅嗎?  這個情況有沒有人知道她是想怎樣了?

在17年的8月初,她又叫我開一個super account。我開了,也把所有super account的資料傳給她了⋯ 她當時就跟我說她會發super 的錢給我⋯ 但直到現在, 我還在這家公司打工,但卻一直沒收到super 的錢⋯ 我朋友說這個錢是每年只會發一次⋯ 可是他也不是很清楚
所以,有人能回答這個錢是每年發一次還是以什麼形式發的?
我好像看到有些網站寫是每年9月份後發的⋯?
我一直沒繳稅所以我是不是沒有super的錢了?
如果沒有的話,其實她要我開一個super account 背後的原因是什麼? ATO 不會查到的嗎⋯?

此文章由 fiya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你要登入你的super account看看有没有钱入帐,supper不是直接发到你的银行上的。

此文章由 fiya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你问问你公司什么时候给你转supper的钱,一般是发薪水同时把super发到你的supper account上

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你在mygov有注册吗?有关联ATO的话可以查super

此文章由 Coolbananas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Coolbananas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

super 的钱直接打到super 帐号里面,你查过你的super 帐号?

我印象中,注册super account 以后不是马上激活的,等你的第一笔钱打进super 帐号才算激活

此文章由 donnalim 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donnalim 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
她的payroll那边可以假装给你发到最低工资标准$18/H但是hours比你实际工作hours少

此文章由 doubleA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
super 雇主通常是跟工資一起發的~但是是發到super的帳戶跟你銀行帳戶不一樣.
我記得有的雇主是每個月會往super轉但也有的雇主是每個quarter.
你先登入你的super看裡面有沒有錢
另外你也可以問你同事....
還有tfn 就跟上面講的他會低報你的打工時數然後用最低薪資的標準報...但如果他有報稅的話你年底可以跟他要PAYG看看~上面會有他幫你繳了多少稅 如果低於18200 你還可以退稅要回一點...(就是要做tax return的意思)他如果不給你你就問他為什麼要你的 TFN....

此文章由 Beautyjunkie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Beautyjunkie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fiya 发表于 2018-7-4 13:11
你要登入你的super account看看有没有钱入帐,supper不是直接发到你的银行上的。 ...

我saving 和super 賬戶是用cba, 所以每次用app logon 都能看到super account 的balance...她根本沒有入賬

此文章由 坚韧的弹簧豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坚韧的弹簧豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是 CBA 的 Super 账号,

我的雇主是每个月打进账的,可以查记录

viviancn 发表于 2018-7-4 13:21
你在mygov有注册吗?有关联ATO的话可以查super

我有註冊myGov,,, 我查過了⋯ato database 根本沒有我的super account的資料⋯

坚韧的弹簧豆 发表于 2018-7-4 17:09
我也是 CBA 的 Super 账号,

我的雇主是每个月打进账的,可以查记录

嗯 cba 一login 進去那個版面能看到super 的balance 啊 不是嗎??

此文章由 坚韧的弹簧豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坚韧的弹簧豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Beautyjunkie 发表于 2018-7-4 17:12
嗯 cba 一login 進去那個版面能看到super 的balance 啊 不是嗎??

对啊,你如果用 Web 登录也能看具体的 Transaction 的

doubleA 发表于 2018-7-4 14:28
super 雇主通常是跟工資一起發的~但是是發到super的帳戶跟你銀行帳戶不一樣.
我記得有的雇主是每個月會往s ...

唉 同事也跟我一樣還是學生⋯ 問過他們了 他們就表示自己是個學生 就打份兼職 不想管那些⋯
但我心想 兩年工作的super 其實也不少⋯⋯ 老實說老闆已經付很低的工資了 還要把我們的super 騙了
無言

所以super 是每月發的(與工資分開)而不是每年某月份一次過發?

什麼是payg ... 老闆沒有提及過

donnalim 发表于 2018-7-4 13:56
她的payroll那边可以假装给你发到最低工资标准$18/H但是hours比你实际工作hours少 ...

這樣做的話她要交的稅是更少了? 但我仍然是可以得到退稅還是政府會退給她?

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Beautyjunkie 发表于 2018-7-4 17:10
我有註冊myGov,,, 我查過了⋯ato database 根本沒有我的super account的資料⋯

那ato上有你的交税记录吗?
头像被屏蔽

布鞋族

此文章由 pkcool 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pkcool 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道你老板要你税号干嘛,要是有给你报税,super也应该会交。

此文章由 hual 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hual 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1. 每年年终有收到报税单吗?就是group certificate.
2. Super 根据公司情况,有每月付一次,有3个月付一次。如果一直没有,可以追问雇主,怎么回事?

此文章由 donnalim 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donnalim 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Beautyjunkie 发表于 2018-7-5 18:02
這樣做的話她要交的稅是更少了? 但我仍然是可以得到退稅還是政府會退給她? ...

这个PAYG呢和她没关系是从你税前工资里扣的,但是我的猜测是她为了压低你的工资,就把每个pay run的工资数写很低,那低到一定的程度就没有税了。我觉得你是没有交税的, 你懂得她做2套,你只是拿到手的cash,但是可以年终的时候登录MY GOV 网站看一下

此文章由 doubleA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Beautyjunkie 发表于 2018-7-4 17:17
唉 同事也跟我一樣還是學生⋯ 問過他們了 他們就表示自己是個學生 就打份兼職 不想管那些⋯
但我心想 兩 ...

我私信你了~~

此文章由 waiting123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waiting123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CBA 有 super 的?

此文章由 waiting123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waiting123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们是每月一付

viviancn 发表于 2018-7-5 19:17
那ato上有你的交税记录吗?

我查過ato 沒有super和tax的資料啊⋯

donnalim 发表于 2018-7-6 09:12
这个PAYG呢和她没关系是从你税前工资里扣的,但是我的猜测是她为了压低你的工资,就把每个pay run的工资 ...

是的⋯ 我也這樣想⋯ 僱主從來沒有跟我提及過tax的問題⋯
但是我能不能就著銀行轉賬的紀錄和ato / fair work 告僱主呢?

Beautyjunkie 发表于 2018-7-6 17:05
是的⋯ 我也這樣想⋯ 僱主從來沒有跟我提及過tax的問題⋯
但是我能不能就著銀行轉賬的紀錄和ato / fair w ...

应该是主要去FAIR WROK 告她

此文章由 fishfantasy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fishfantasy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
她既然转账和问你要了super 账号,一定会转给你的.因为这笔钱她是可以抵扣税的.但是,关于什么时候转和数额又是另外一回事.她一般会让外面的会计公司做*帐,这种帐起码要九月十月才弄完,弄完才会把你的super交了.交的数,也是最低的数字.你可以收集证据去fair work 告.一定赢的,如果你还在那里上班,.fairwork 有个APP记录你上班时间.算是一种证据.你以前的证据包括opal上下班的坐车记录 都是可以算的

发表回复