新足迹

精华好帖回顾

· 新鲜咖喱鸡(制作过程) (2008-2-19) 蓝月亮 · Soverign Hill, Ballarat (2013-4-27) luyeevilan
· [秀盒饭,秀爱心]老夫老妻简单爱 53#/65#79#83#全部更新完毕 (2011-3-1) amon54 · 悉尼港游船 - Captain Cook Cruise - Sydney Harbour (2009-1-20) patrickzhu
Advertisement

[往事如烟] 心情版小活动:从高考选志愿说起——你在工作中流的泪,是你选专业时脑子进的水 [复制链接]

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最近国内的高考一结束,朋友群里就是如火如荼地讨论高考报志愿,家长们到处打听,孩子们一片迷茫。让人深深觉得其中的压力。

高考报志愿才真正体现了中国教育的软肋,十个有八个学生里,是不知道自己将来想干什么的。个人没想法,学校无信息,基本上看着校名和城市就决定了去处。

还有一层束缚是转行和转专业的不容易,高考似乎是高等教育的唯一入口——即使不是唯一,在社会上的含金量也明显不同。这么重大的决定却是在最缺乏判断的时候做出,我们这些有中国教育背景的人,多多少少在专业的选择上,有过自己的弯路和遗憾。

即使是在国外读大学,当初选择的专业,真的就是你心中所念的梦想吗?还是为了父母之命,移民之梦做的权宜之计?

所以我们今天就来聊聊:你当年进入大学时,是如何选择自己的专业的?过去了这么多年,你是否对自己的专业感到满意?还是心存遗憾?中间有没有过转弯的时候?又是什么促使你做的决定?

欢迎参加心情版七月活动:从高考报志愿说起,聊聊专业选择对人生的影响。

活动时间:从即日起到7月22日

活动方式:跟贴讲故事,至少200字。符合要求的回帖可以得到20分奖励。

评分

明河素月 + 20 你太有才了
slau1 + 8 感谢分享
清墨水 + 8 你太有才了

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
转眼高考已经过去30年了,时间过得可真快。

当年是怎么选择志愿的?应该是按照当时的热门专业来报志愿的吧。80年代中后期,中国的外贸刚规模起步没多久,毕业生能进外贸公司似乎是件光宗耀祖的事。而后来如火如荼的证券股票还在试点中,全中国应该只有深圳发展银行的股票,万科还在几年后才能艰难上市,原始股打8折还卖得很辛苦。因此外贸专业算是那时最热门的专业了,开设这门专业的学校没几个,分数要求也挺高的,基本上就是当时很多同学的第一志愿了。

但是靡不有初,鲜克有终,形势赶不上变化,进大学时国际贸易最热门,可以四年后满城谈的都是股票,我们那届国际贸易专业毕业出来的同学,纷纷改专业进了银行或者证券公司,进外贸公司的就没几个,能坚持十年以上的更是寥寥无几,而区区在下,就是其中硕果仅存的那几个了

从毕业后前十年看,进入外贸行业其实并没有进银行证券公司好,而且日子过得要艰难得多,我们上班拿7,800元月薪时,有些进证券公司的年收入都可以过十万了。但是,我并没有后悔选择这行,更无悔当年的志愿选择,求仁得仁,也没什么不好的。做外贸虽然刚开始寂寞沙洲,但十年后中国入世,就渐入佳境,有近十年的黄金时期,更难得可贵的是,工作时间自由,经常可以一觉睡到自然醒;而进银行证券公司的同学,尽管工资高待遇好,但天天按时打卡上下班,受领导的气,后来又要受冲业绩的压力,其实日子也不好过。

评分

springwel + 2 感谢分享
auschina + 4 有共鸣
yunzaitianya + 5 感谢分享

管理人员评分

虞宅与美丽  在2018-7-1 00:10  +20分  并说谢谢参与。
黑夜给我黑色的眼睛,我却用他寻找光明

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2018-6-30 23:04
转眼高考已经过去30年了,时间过得可真快。

当年是怎么选择志愿的?应该是按照当时的热门专业来报志愿的吧 ...

当时的专业确实受经济环境影响很大。我们学校有个计划经济专业的,还没毕业呢赶上转型市场经济了,最后毅然更名国民经济系,好歹把那批学生送毕业了。。。。

唉,这样说是不是特别暴露年龄啊 难得有同龄人一起叹叹古经。。。

此文章由 肩上的蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肩上的蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哈哈,赞标题

我以为要聊孩子高考。。。聊孩子,太早,聊自己,太老。记得当年不在乎任何专业,只要学校离家越远越好。对我来说,远方就是毕生的志愿。

注:友情支持,不参加活动。

评分

springwel + 2 我那时也很想远
虞宅与美丽 + 5 好可爱啊

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉我们这波,及其以后还好吧。主要还是看能不能进理想大学。我那届上海好像专升本刚开始,很多没考好进了大专的同学,通过专升本对自己专业也有了很大修正。
我自己学校那片大学多点,我这届第一次可以在大二开始自己跨校选修一些有限的学科。文科为主,我的理解是理科跨专业辅助课程要补得太多。都是各校比较有名的专业。学两年,第二专业有学历没学位。
出国留学也不再是有钱或者学霸们的专利,有了再次选择的机会。
还有就是那会儿互联网正式进入主流但刚起步,不少学校在计算机基础上,扩充软件和网路为主要方向的新学院。很多学生大二可以转进去。

等等等等。

反正感觉只要是自己思路清楚,哪怕高考的专业进歪了,还有不少机会可以修正。当然这种不是天上掉下来,需要自己的努力尝试和抓住机会。对于懒惰的眼界狭窄人来说,不如意都是很容易怪到客观因素的。(比如,专业是爹娘选的之类。)

评分

kitcat + 6 感谢分享

管理人员评分

虞宅与美丽  在2018-7-1 01:54  +20分  并说时势造英雄

doubleseven 发表于 2018-7-1 00:21
感觉我们这波,及其以后还好吧。主要还是看能不能进理想大学。我那届上海好像专升本刚开始,很多没考好进了 ...

说得好,思路清楚四字很关键。学霸也好学渣也好,都有自己的道路可选,关键是自己思路要清楚,知道自己要什么,或者最起码明白自己在干什么。

评分

springwel + 2 我很赞同

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我怎麼覺得我三個字就能概括。。。好移民

友情支持一下

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高考志愿空遗憾!爸爸选,妈妈选,老师选,就是不让我选!填报志愿的那几天,从没对父母说不的我向父母恳求,希望他们让我循着自己的梦想展翅高飞。说服了妈妈,没打动爸爸。从没对我高声说过一句话的爸爸恶狠狠地说,你不按我的意思填志愿,学费你自己出!交志愿表那天,爸爸专门请假去学校和班主任核实我的志愿表。我的心伤透了。老师忧心忡忡地问我:“从头到底都是烫手的同一热门专业,你就不打算报个其他的专业做后备吗?”

人生其实没有plan b。我非常顺利入读第一志愿。后来呢?一个折了翅膀的人注定极其平庸。

再后来,因为专业关系特别容易移民就来了澳洲。为的是,给自己一帆风顺但是一潭死水的人生找点刺激。然后,就这样好吃好喝地做了一个普通到极点的妈妈。

有时候我会向爸爸抱怨:如果当初你让我选自己特长的专业,可能我就干出点成绩了。爸爸摇头。他说,女孩子不必做女强人,有份收入不错的安慰工作就好。我说:就是因为读了你要的专业我才会出国的,你帮我安上的翅膀,别怪我远走高飞。爸爸说,我没怨你,我为你骄傲。

都说成这样了,只好在专业可能范围内做自己喜欢的工作吧。虽没有朝着梦想出发,万幸工作十余年没有一天厌倦过手上做的事情。偶尔回眸,深锁在内心深处的梦想还在滴泪。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
cansee + 3 谢谢奉献

管理人员评分

虞宅与美丽  在2018-7-1 14:58  +20分  并说深有同感

Pippa 发表于 2018-7-1 11:15
高考志愿空遗憾!爸爸选,妈妈选,老师选,就是不让我选!填报志愿的那几天,从没对父母说不的我向父母恳求 ...

必须和层主抱一个。
但是被放弃的梦想就像是一个种子,藏在心里,兜兜转转,总要发芽的。

——如果再有发芽的机会,一定不要放弃了。

肩上的蜻蜓 发表于 2018-7-1 00:06
哈哈,赞标题

我以为要聊孩子高考。。。聊孩子,太早,聊自己,太老。记得当年不在乎任何专业,只要 ...

远方就是毕生的志愿——多好!
层主觉得目前这个距离算是得偿所愿了吗?

评分

肩上的蜻蜓 + 2 不敢说 :)

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高考选的专业当时的就业前景不错,但不是个人理想的选择,加上无法踏实做学问,最后就是那4年在除了学习外都很开心的度过了。工程专业毕业来到澳洲混了个IT,就业前景不错,但不是个人理想的选择,加上无法踏实做学问,最后就是2年在除了学习外又都很开心的度过了。

回国进入了IT私企做订单也算开始了第一份工作,薪水很低,但是却不介意。工作中能够和人频繁的交流对我来说是更重要。不久混去了工程项目公司做海外市场,除了不喜欢开拓市场,对工作内容比较满意。在和客户供应商的沟通合作抬杠谈判中,学生时代积累的方法学拍上用场。

然后在这里又从零做起,没有会计工程IT律师医生教育金融等劳务市场的专业性,门槛低,薪水低。一年又一年,在懒惰成性中,奔向着做IT中的商务人士,在商务中做IT人士的无奈,酸甜苦辣尽在其中。希望找到归宿,帮助公司并和公司一起成长,完成人生的小却幸目标。

打不了鸡血,回不去所学专业,遗憾总会有,性格决定命运。

如果可以重新选择一次专业,我想应该是学医吧。

但有前程可奔赴亦有岁月可回首吧。

评分

yunzaitianya + 5 感谢分享

管理人员评分

虞宅与美丽  在2018-7-1 18:03  +20分  并说生命在于折腾!
男足勇闯世界杯