新足迹

精华好帖回顾

· 房地产投资 - 之三:房屋贷款(提问请另发帖) (2007-7-8) 黑山老妖 · 有图无文,懒人出行——葡萄庄园一日游。 (2008-8-10) Tiger_Karen
· 《金子》,我爷爷的故事 (作者:我的父亲) (2011-7-8) realfenglin · 参加活动 致青春------白天不懂夜的黑 (123#124#更新完毕 131#后记) (2013-6-18) 明河素月
Advertisement

[CPA] 【更新】CPA考试全部通过, 4门HD (FR/ EG/ FRM/ GSL) 1门D (SMA) 分享一下心得体会 (+分享AAA模拟题) [复制链接]

此文章由 弹羞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 弹羞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

CPA以最后一门GSL HD的成绩顺利毕业,在这里跟大家分享一下心得体会。
回想整个过程,自己从一个学渣到学霸的晋升之路学到了很多。

SMA:考试成绩D。我的第一门考试,当时因为刚刚开始工作,完全没有时间准备考试,有点轻敌,最后跟公司请假用一周的时间来看书做了简洁版的notes。考试是选择题+问答题,我的考试策略是保证选择题的准确率,再尽自己全力去做问答题。

AT:考试成绩P。这门考试我又是继续学渣态度,当时头脑一热在考试前去了日本玩耍,回来只剩下10天看书,这门考试算是撞大运去考,最后人品爆发考过了。现在非常后悔,所以和朋友要了改版后的书准备潜心重新学习。考试非常灵活,有大量的计算,备考的同学最好准备好自己的notes和index,把公式计算过程都列出来,这样考试可以节省很多时间,并且方便定位考点。

EG:考试成绩HD。从这门开始我有所改变,用了一个月的时间来备考 (full time上班) ,自己整理了notes和index,考试基本每道题都可以快速定位知识点。EG考试的题目相对简单,只要认真看书做好index通过考试没有太大问题。

FR:考试成绩HD。这门课考到了789分,是我所有科目里面分数最高的。这门考试我很努力,因为自己学习的同时还帮忙辅导了闺蜜。这门我做了特别详细的notes覆盖了书上所有考点重点,MCQ里面经典例题的解答步骤我也整理了出来,考试时候的计算直接按notes的解答步骤就能算出答案,节省了很多考试时间,提高答题准确率。这门课的notes是关键,大家一定要在看书的同时整理出notes,尤其是DTA, DTL和consolidation的部分,帮助特别大。

FRM:考试成绩HD。起初以为这门是纯计算,后来才发现自己太天真,这门课分明就是概念+计算各占一半的考试,而且据说有人抽到的题目概念题多过计算题,所以大家不要掉以轻心。这门课程我同样也是做了详尽的notes,我的notes和那种简洁版的notes不太一样,我是那种喜欢总结所有东西的人,所以基本上第一遍看书的时候整理好notes,第二遍就可以只看notes了,因为notes特别详尽。看notes的同时再根据自己薄弱或者不是很理解的知识点回去重点看书的对应部分,并对notes进行补充。考试的时候我没有翻过书,只翻阅了notes,计算公式步骤也是按照我整理好的直接始用,节省了大量时间,最后考完试居然还有40多分钟的检查时间,可见notes的重要性。

GSL:考试成绩HD。GSL可以看作是升级版的SMA。GSL我是改版之后考的,我花了很久的时间准备,大量的文字阅读内容,整理notes的时间也相应增加,我还是像其他科目一样经整理好每一章节的难点重点和index,可以快速应对灵活且时间紧张的考试。但是考下来发现,基本没有几道题可以直接翻书对应到,都是通过个人的理解来判断答案,比如给你一个situation问你哪个最appropriate,所以个人感觉这门看书+理解很重要,书至少要读两遍。另外GSL改革完,题量加大,52道选择题+4道小case+1道大case,大家一定要安排好答题时间,大case要留出1小时时间我觉得是合理的。

AAA:这门我没有报名,但是朋友有分享给我一些模拟题,如有需要,可以留言给我。

关于MCQ:MCQ必须熟练掌握,关键不是弄清楚这道题如何解,而是要弄清楚这道题在考什么知识点,要把这块知识点重点理解,考试几乎不会考到原题,所以背答案是没有用的。

整体看来,FR和GSL是比较有难度的两门,FR难在计算,GSL难在理解。EG和FRM相对来说简单,只要notes和index做好可以保证考试畅通无阻。SMA我没有太大发言权。AT我觉得是一门很有用的课,这门希望大家好好准备,以后都能用得上。

这些是我个人考下来的一些心得,希望对大家有所帮助,另外附上index给大家。AAA, FR和GSL的模拟题,如果需要可以留言给我。我的notes因为我花了很久很久的时间和心血准备,所以可能不太方便直接share给大家,希望大家不要喷我,如果有需要可以私下咨询我 (mimosalemonade@hotmail.com)。

最后祝各位备考顺利,我要去努力学习tax了,加油!

【更新 30.8.2018】
很多人来咨询notes是怎么做的,以及书具体要看几遍。

我个人经验,书最少要读两遍。
第一遍是我称为“细致的泛读”,就是边读边自己做notes总结。然后按照页码做好相应的index。
第二遍是“有目的性的精读”,就是用notes为导向来读书,对于第一遍不理解或者很薄弱的知识点要精读,然后对notes进行知识点补充。
如果还有时间,可以读第三遍,第三遍基本不用看书了,而是读notes,我第三遍的时候基本就是相当于背诵notes了,对于notes要很熟悉,这样考试翻阅notes会特别快特别节省时间。

我贴了两张我做的notes的图片给大家作为参考,希望大家考试顺利通过!

(貌似我的权限不够贴很大size的图片,大家凑合着看一下)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

selina79 + 3 感谢分享
car + 3 感谢分享
melwei + 4 感谢分享

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好厉害。

此文章由 月亮宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主难道是那个柯基主人?

此文章由 弹羞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 弹羞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
月亮宝贝 发表于 2018-6-27 16:58
楼主难道是那个柯基主人?

是的,遇到熟人了

此文章由 月亮宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弹羞 发表于 2018-6-27 17:01
是的,遇到熟人了

我是发你AT新版那个

月亮宝贝 发表于 2018-6-27 17:48
我是发你AT新版那个

啊哈哈哈哈原来是你,我就这样被你发现了

弹羞 发表于 2018-6-27 17:51
啊哈哈哈哈原来是你,我就这样被你发现了

哈哈

此文章由 tinarainbow2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinarainbow2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你好, 可以分享SMA 的notes 到我的邮箱吗?
万分感谢

此文章由 fangfangbaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangfangbaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好心人

此文章由 fangfangbaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangfangbaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可以分享EG和FR的notes给我吗?非常感谢啊。158022017@qq.com

此文章由 kenz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kenz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你好,非常感谢你的经验分享。请问可以分享GSL和FR的notes给我吗?谢谢了! kensmasters@gmail.com

tinarainbow2008 发表于 2018-6-27 21:19
楼主你好, 可以分享SMA 的notes 到我的邮箱吗?
万分感谢    ...

你的邮箱是多少?

此文章由 miinejoanna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miinejoanna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好厉害啊 好多个HD 沾沾好运 可以分享SMA到我邮箱吗 miinejoanna@hotmail.com 谢谢!!!

此文章由 chorushippo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chorushippo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主的分享。我接着来的这个学期读最后一门GSL, 看了一下书,觉得很迷惘。可以分享GSL notes吗?万分感谢。choppo86@gmail.com

此文章由 moada 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moada 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好厉害, 可以分享一下SMA 的资料么? 我的邮箱是416610810@qq.com