新足迹

精华好帖回顾

· 9.24 Burwood East 路考通过,超详细新政策下路考过程 (2008-9-25) weiweijiewei · 一组妆面. (2013-12-31) xsshenye
· Cisco 建房及DIY工程 11月27日更新草皮价钱,151楼. (2009-9-9) cisco · 用过的一些卸妆与洁面 (2010-10-2) llkk
Advertisement
楼主:lukangkang

一个后163的eBay成长之路 [复制链接]

此文章由 lukangkang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lukangkang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小河 发表于 2018-6-26 19:32
能说说澳洲有什么海外仓可以用的吗?

还有海外仓怎么用,我一直都不大清楚 ...

已私信。

评分

小河 + 5 感谢分享

此文章由 leon3758 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leon3758 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lukangkang 发表于 2018-6-27 00:38
是啊。我自己一开始也不明白。实际上就是有竞争对手向eBay投诉我们卖假货。对于跟知名品牌有关的投诉,eB ...

依靠eBay永远是被它咔住脖子,而且出问题卖家都是亏。

此文章由 lukangkang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lukangkang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第四回 柳暗花明又一村

上回说到莫名其妙被eBay限制上架进而彻底封杀。再打电话给eBay,找他们的客服经理也没辙。一个刚刚冉冉升起的新星就这么陨落了。。。

不过我们老家有句话叫“早死早投胎”。知道彻底没戏了,也就下定决心另想办法了。不让再开店,只能请两个墨尔本的好友各申请了一个账户借给我们使用。至今很感激我的这两个朋友,毕竟在澳洲愿意让我“冒名顶替”的人并不多。

当时知道很可能生意好了又被人投诉,再遭封店。所以一开始就只想把库存清掉。然后也开始在这两个新店里尝试卖些别的产品。现在回想起来这段时间真是提心吊胆啊。每天早上起来第一件事就是看看店还在不在

不过好在我的心态还比较积极。趁这个机会尝试了很多产品。也就是在这段时间,我才真的花时间去研究1688,淘宝、天猫、京东,研究澳洲的运费组合、恶补国际贸易的基本常识。选品从一开始完全拍脑袋到后来逐渐找到有一点点门道。不过也交了不少学费。至今我家后院仓库里还堆着五花八门各种选品失败的样品和小批量库存。不过能积累下一点经验,这几万块学费交了也算值得吧。

说回SanDisk来吧。毕竟我们的成本低、服务好,两三个月后我们的item再次荣登榜首。不过人性永远是贪婪的,被封店的伤口逐渐愈合以后,我又忍不住把SanDisk的产品线扩展到U盘和单反相机用的存储卡。这段时间里Sandisk的128G和200G卡也逐渐成为主流,销售单价也高了不少。生意一天天又红火了起来。

为了减少被封店的风险,我也通过中国的朋友找到了SanDisk在澳洲总代。因为有中国的朋友打招呼,澳洲总代的总经理专门指定了一个销售来联系我。不过几次接触下来,即使我们承诺了一个比较高的订货量,澳洲总代给的价格还是高得离谱。不过不管怎样,毕竟多了一个进货渠道,我们至少也能从澳洲总代那里进一些价格不那么离谱的型号。我至今清楚地记得他们给我的最后一封邮件里说了一句话“我们理解你从我们公司进货的成本比从中国进货的成本高,但你在这里可以卖更高的价格。” 我觉得这句话很好地反映了澳洲公司的普遍想法:澳洲的消费者可以接受比其他国家更高的价格。正因为如此,澳洲的很多行业产品从厂家到最终消费者之间经过了太多环节,或者说中间的利润空间非常大。这种业态如果遇到强有力国际竞争恐怕很难招架。

反过来看我们这些外来者,从OZ同行的角度看肯定是不欢迎的。不过对澳洲的消费者来说,如果我们能以更低的价格提供同等甚至更好的产品和服务,未尝不是件好事。而作为不受欢迎的外来者,想挤入西人的生意圈子是难上加难。就像我的监控生意永远只能在16路以下的项目里混,大生意根本轮不到我们这些外来者。这也是我最终选择eBay作为我在澳洲重新创业的最主要的原因。即使遇到在我们看来不合理和不公正的对待,但至少在这里不需要“圈子”。只要遵守规则,肯下功夫,至少在我看来比做其他需要“圈子”的生意简单一点点。

在我们的销量再创新高以后,我每天都在想一个问题:“eBay怎么还不来封店?”。不过没让我失望,这一天很快就到来了。我们再次收到eBay的邮件,这次不像上次那么温柔,而是直接删除了我们店里所有的listing,然后让我们提交进货证明。

由于有了上次的经验,我这次跟eBay交涉倒显得心平气和了许多。只是反复强调我们的货有一部分来自中国,一部分来自澳洲的授权代理商,并提交了从澳洲总代进货的多张发票。我没有再争辩,而是很诚恳地问我们是不是在什么地方无意违规了。期间由于用的朋友的身份,还请朋友帮忙打了很多电话给eBay。又经过了一个多月的等待,当我们已经放弃希望时,居然收到eBay的邮件说解除限制了。

在我来看,应该是澳洲总代的进货发票起了作用。eBay确实无权管跨区销售的事,他们需要我们证明有合法的进货渠道。而澳洲总代的发票证明了这一点。不过经历了第二次封店,我意识到一个长久的生意不能建立在脆弱的基石上,最终还是决定彻底放弃最容易做也最赚钱的SanDisk生意。从头开始,用自己的品牌在eBay上销售没有任何侵权风险的产品。

销售额一落千丈的滋味并不好受,更不用说又一次把几万澳币的SanDisk库存灰溜溜地运回国内降价处理。不过今天看来,我作了一个正确的决定。

有意思的是,上天给我开了一个玩笑。当我把SanDisk库存运回国内后,SanDisk和三星开始整顿国内市场价格,同样的产品在中国市面上价格涨了50%,库存没花太大力气都卖光了。仔细想来,当初我正好是在SanDisk在中国和澳洲市场之间差价最大的时候,误打误撞在eBay上大卖。不到一年这个窗口就关闭了。如果没有这次机缘巧合,也许我永远都不会走上eBay这条路。

评分

limaaa + 3 感谢分享
hualala + 4 感谢分享

此文章由 leon3758 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leon3758 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lukangkang 发表于 2018-6-28 22:21
第四回 柳暗花明又一村

上回说到莫名其妙被eBay限制上架进而彻底封杀。再打电话给eBay,找他们的客服经理 ...

结局了?

此文章由 abandon00000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abandon00000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好,还没看过瘾了木有了?

敬请期待第二季

此文章由 hualala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hualala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也想做ebay赚点小钱,谢谢楼主无私分享

hualala 发表于 2018-7-3 19:48
我也想做ebay赚点小钱,谢谢楼主无私分享

如果是利用业余时间在eBay上挣点小钱,我建议你找在当地的批发商进货,卖些已经证明有市场需求、质量好的产品。这些产品一般竞争激烈,利润不高,每天只能挣个买菜钱,但省去试错的环节,相当于用发货的时间挣钱。等有一定经验了,再选自己熟悉的领域增加一些小众的产品,慢慢扩大。如果您在墨尔本,需要的话可以私信我,试一两个产品。不用担心库存问题,一开始可以先拿货,卖掉了再付款,卖不掉可以退给我们。

评分

fulong + 4 感谢分享
hualala + 4 感谢分享

此文章由 hualala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hualala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lukangkang 发表于 2018-7-3 21:48
如果是利用业余时间在eBay上挣点小钱,我建议你找在当地的批发商进货,卖些已经证明有市场需求、质量好的 ...

lz大好人,必须点赞!

可惜我在悉尼。

但是有个问题,ebay要收走10%,PayPal又要收走1%。

那些ebay卖家卖那么便宜,怎么能赚到钱

hualala 发表于 2018-7-4 14:52
lz大好人,必须点赞!

可惜我在悉尼。

上周在ebayAuction卖掉一张真皮沙发成交413刀;  但实际到手356.4; ebay+paypal收取了56.6 好贵啊; 早知道gumtree算了

hualala 发表于 2018-7-4 14:52
lz大好人,必须点赞!

可惜我在悉尼。

那些价格低于你认为的成本的item总是给你留下深刻的印象,久久不能忘怀。。。这些低价产品大多数时候是为了引流、攒好评或者抢排名,也有些时候是卖家为了清仓亏本甩卖。很多时候这些低价产品吓倒了很多想尝试eBay的新手。实际上按eBay默认的Best Match方式搜索关键字,排在前面销量又高的listing大部分价格并不算太低。

就以我自己这个小卖家来说吧,每当我选了新产品,买了少量样品回来试销时,往往会以成本价上架销售,以求快速出单。因为eBay给新上架的产品有一周左右的特别照顾,曝光率会比较高,如果价格又有竞争力,市场上又有需求,就会销售得比较快,进而得到更高的质量分,曝光率继续上升,进入良性循环。如果正好这时候你看到了我的item,就会想不通为什么我卖那么低对吧?实际上等销量基本稳定后,我会逐渐涨价最终达到一个合理的利润率,然后我才会花更多时间优化这个新品的图片,详情页及销售组合,并以一个较大的进货量去跟厂家谈更好的价格。如果成本价销售+新上架红利都卖不动,基本上来说这个选品就失败了,那我甚至会再降价以求快速把样品清仓。如果这个时候你看到了我的item,就会更想不通了,因为比你调查的成本还便宜。

实际上大多数人会忽略我涨价后的那个listing而记住我低价卖时的listing。这就是为什么大家都在问为什么eBay上的东西卖得比我的成本还低的真正原因。

评分

xjyoyo + 4 感谢分享
stevenlcs + 3 感谢分享
快乐的农民 + 2 感谢分享

此文章由 kaile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ高手,学习到了

此文章由 kaile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ高手,学习到了