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楼主:shine_on

[欧洲] 由世界边缘 (not quite) 到地之尽头——2016年初秋英国游记(完) [复制链接]

发表于 2018-6-17 19:26 |显示全部楼层

Day 19 Oban-Mull, Iona & Staffa三岛一日游(下)

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搭船去Iona,一上岛天就开始放晴,海水先是呈浅绿色,后来太阳大了,就变成明晃晃的蓝色。







同行的人有的去渡口的咖啡馆吃午饭,有的直接去修道院参观,我在沙滩上找了个正对海的木桌,拿出我的Grand Platter来吃。保冷用的冰已经全化了,整个背囊汤汤滴,揭开保鲜膜,里面的食物也东倒西歪。不过好吃度可没有打折扣,店家只用简单的烹调,带出新鲜海鲜那种独特的甜味,就连那些只有半个小指大的小甜虾都有满满的虾子,美味得不得了,说Oban是苏格兰海鲜之都果然是有道理的。有同团的人路过,被我这桌龙虾蟹钳吸引,问我哪里买的,我说Oban,他们露出惊讶的神色——不是吃货,怎么可能理解我费尽心机奔袭千里只为吃上一顿新鲜海鲜的逻辑。这顿饭我吃了足足有一个小时,说是两人份真是一点也不假,饶是我一个橡皮胃还是留下一块三文鱼没有吃完。旁边桌一直坐了一位老太太,面前摆着一个保温瓶和一杯茶,眯着眼睛望着海晒太阳,多么惬意,倒是一点没有被吃相那么难看的我打扰。

去修道院的路上,会路过一个女修道院遗址,旁边还有个小教堂,在宗教改革前是社区教堂。教堂下曾发现过多处墓葬,竟全部都是女性。



路边的MacLean's Cross,造于15世纪,上面刻有crucifix图案。当年朝圣者在去修道院拜祭的路上,会先在这里祈祷。



修道院前有一片墓地和一座小教堂,因紧邻神圣的Iona修道院,而成为许多贵族和重要人物的墓葬所在。传说中世纪众多苏格兰国王,包括因莎士比亚而出名的Macbeth,都葬在这里,但并没有一座国王墓碑流传至今,所以这个说法可信度成疑。



修道院门票£7.10(现已略涨),票价包含语音导览。每天也有几次定时开始的guided tour,不过我认为语音解说已经很详尽了,自己时间又有限,guided tour如果恰好遇到了可以参加,否则没必要专门等。



公元563年,St Columba和他的12名追随者从爱尔兰渡海到此,建立修道院传教,这里就此成为苏格兰基督教的发源地。他去世后,每年都有大批信徒前来朝圣,修道院周围曾立有4处十字石雕,成为信徒前进途中驻足祈祷之地。现在有3座石雕已残缺不全,挂在修道院博物馆中展出,只有这座建于9世纪的St Martin's Cross还矗立在原处,上面的雕刻也保存完好。



立在St Columba神坛前的是St John's Cross的复制品。



神坛是间小小的房子,标志着安葬St Columba的地方。它原是间木制小礼拜堂,约在9世纪时用石头重建。公元825年,当时的修道院长为保护遗骨不被入侵的维京人损坏,在这里惨遭杀害。




教堂正门前有一口井,虽然井沿是后世才建的,井本身却是St Columba那时就有的,洗礼时用的圣水应该就来自这里。后人来朝圣,临走也要装一瓶圣水带回去。



教堂本身已不再是St Columba所建的修道院,而是于1200年左右重建的,直至1560年宗教改革时被废弃。今天的教堂还保持着那3个半世纪的建筑风格,石墙、雕刻、木质房顶,无一不沧桑,满满的岁月痕迹。








从侧门出去,抵达修道院的回廊。传统上回廊都建在教堂南面,这个却建在北面,颇不寻常。



无意间在墙上发现一个很小的壁龛,里面摆着一座铜质的十字雕。



博物馆建在教堂东北侧、医务室的原址上,展品颇多,当中最显眼的要数那三座残缺不全的石雕。我来不及细看,因为集合的时间快到了。



出门就是海:



有只年幼的高地牛为了追赶同伴,一晃一晃的向我奔来。Sheila说常有人问她,你们的高地牛这么漂亮,有没有什么特殊用途?她总是答,肉用来食用,毛用来做Donald Trump假发




回到码头,坐船穿过海峡回Fionnphort,全程只要10分钟。坐在甲板上享受难得的阳光,还可以看到修道院全景。







坐大巴回到Craignure码头,告别Sheila,准备登船。



一路晚霞中回到Oban,McCaig's Tower已经亮起了灯。



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2018年度勋章

发表于 2018-6-17 21:13 |显示全部楼层
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哈哈哈, Trump假发,还挺像

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2018-6-17 22:23 来自手机 |显示全部楼层
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沒分了 砸金幣
知道樓主圖多 國際漫遊的時候沒敢進來

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2018-6-17 22:27 来自手机 |显示全部楼层
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金幣也撒完了 明天再說吧

发表于 2018-6-17 23:19 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2018-6-17 23:28 编辑
slau1 发表于 2018-6-17 22:23
沒分了 砸金幣
知道樓主圖多 國際漫遊的時候沒敢進來


谢谢谢谢
welcome back
我翻页翻得也很辛苦啊

发表于 2018-6-17 23:23 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2018-6-17 23:32 编辑
violinlearner 发表于 2018-6-17 21:13
哈哈哈, Trump假发,还挺像


所以这笑话被我一直记到现在嘛
我很喜欢高地牛,结果一路都没遇到(你看我一直在拍牛的照片),好容易临出高地的时候被我遇到两只小的
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2018年度勋章

发表于 2018-6-18 09:39 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2018-6-17 23:23
所以这笑话被我一直记到现在嘛
我很喜欢高地牛,结果一路都没遇到(你看我一直在拍牛的照片),好容 ...

苏格兰人的幽默感很有意思
我在天空岛自驾的时候常见到农地里的稻草人打扮成女王还有其他名人的样子

发表于 2018-6-18 21:56 |显示全部楼层

Day 20 Oban-Loch Lomond-格拉斯哥(上)

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早饭点了Eggs Benedict,结果上来一盘加了三文鱼丁的炒蛋,上面还横着三根烟熏三文鱼,离奇死了。



正好给我借口在上车前再补充点能量,去绿房子买了两样昨天platter里没有的东西来吃。






乘976路南下格拉斯哥,路上自然不会错过Loch Lomond。在Walkhighlands上找了两条又简单评分又高的路线,一个是湖中央的Inchcailloch island,另一个就是大名鼎鼎的饺子山了(Duncryne hill, by Gartocharn)。

途经Inveraray小镇:



Inchcailloch是Lomond湖中的一个小岛,离湖东侧的Balmaha镇很近,从那里坐船过去很方便,只要£5就能往返岛东侧的North Bay码头,上船前跟他们说好几点前去接你回来就行。976路车则是沿着湖西侧(A82)开的,我最初的计划是坐到湖南端的Balloch下来,再转309路去Balmaha;结果一看水上巴士时间合适,索性坐到Luss就下来,然后坐船横穿Lomond湖去Balmaha。其实Luss也有直接去Inchcailloch岛西侧Port Bawn码头的水上巴士(水上巴士各条线路的具体路线和时刻表请看这里),只是这样走的话要么再坐船返回Luss,要么只能去North Bay码头碰运气,看有没有船恰好来接别的游客回Balmaha。我因为接下来还要在乘309从Balmaha到Balloch的中途下车去饺子山,所以综合考虑选了Luss去Balmaha的线路。

Luss游客颇多。小镇上的房子造型整齐划一,是18到19世纪建给附近山上采石场的工人住的,如今保存完好,家家户户都有鲜花装饰,加上湖边景色好,所以我很能理解为什么游客都爱来这里。不过要想体会清静的感觉,就只能等傍晚或清晨人少的时候了。



沿着主街一直走便是码头,船票是在码头边雪糕铺买的。






去Balmaha航程30分钟,会途经湖中央数个小岛。坐在船上看,湖水固然美,但最好看的还是远处层层叠叠的山,当中最高的一座是Ben Lomond。



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发表于 2018-6-18 22:09 |显示全部楼层

Day 20 Oban-Loch Lomond-格拉斯哥(中)

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同船遇到一对德国夫妇,开着自家的左舵车经荷兰过海来玩,住在Balmaha,买了张往返票到Luss半日游。先生沉默寡言,自顾自研究新买的相机,太太很健谈,告诉我她是做园艺设计的,给我看她在天空岛Dunvegan城堡拍的花花草草,上岸后还好心带我走去船坞坐去Inchcailloch的船。与她别过后,我付了船票钱,约好4点返回,在码头边等了一会儿船就来了。






面前这片郁郁葱葱的就是Inchcailloch岛。Inchcailloch意为年老女性或修女之岛,大概得名于公元8世纪时在此修行的爱尔兰公主St Kentigerna。



上岛后沿路走,没多久就到了这块指示牌。面前有三条路通往Port Bawn码头,左中右依次是高中低三条路线,根据Walkhighlands的指示,先从高的那条爬到山顶,再由低的那条返回。



先是经过一片铺了木栈道的湿地,然后道路开始之字形爬升。沿途可以看到布丁石——这是一种砾岩,河水冲刷下来的鹅卵石在这里沉积,嵌入山石里,一粒一粒的像水果布丁,因此而得名。



不一会儿就走到第一个观景点(即指示牌上的Endrick Viewpoint),面向Lomond湖南侧。画面最右侧那座小山包应该就是饺子山。



继续爬升,很快就到了山顶。向北视野非常开阔,大半个Lomond湖,当中的小岛,和远处的山尽收眼底。这些是高地最南端的山,各自在阳光下泛着金光,颜色又不尽相同。离开Lomond湖南下,再想看这样高低起伏的美景就没那么容易了。





往前略走几步,透过树丛可以看到几个小岛连成一线——它们跟Inchcailloch一同组成了高地边界断层的一部分,这条线以北是高地,以南为低地。



下山后道路与指示牌所示的中间线路汇合,继续往前走就是Port Bawn码头,有个小小的沙滩。



由低处那条路返回,会经过一处农房遗址。小岛直至18世纪末都有种植谷类作物,后来工业革命时岛主决定改种橡木林,好从中提取单宁,用以加工机器用的传动皮带,农房便荒废了。



再往前是个12世纪的教堂遗址,是为了纪念St Kentigerna而建。教堂荒废许久,只剩下零星的石柱残片;倒是门前那片墓地,一直到上个世纪还在使用。树影斑驳,苔藓芜杂,大概没有比这更荒凉的地方了。在North Bay码头建成之前,人们要把死者从大陆运到岛上安葬,都是从岛的南侧上岸,由岸边到墓地这段路也因此被称为棺材谷。




走完一圈离4点钟还有大把时间,我便又爬到山顶发了会儿呆,然后沿中间线路返回码头。



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2018年度勋章

发表于 2018-6-18 22:13 |显示全部楼层
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原来在Glasgow了
第一个三文鱼丁炒蛋确实挺神奇的

发表于 2018-6-18 22:17 |显示全部楼层

Day 20 Oban-Loch Lomond-格拉斯哥(下)

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本帖最后由 shine_on 于 2018-6-18 22:20 编辑

在Balmaha顺利坐上去Balloch的309,向司机买了张天票(现在这条线路已改由另一家巴士公司运营,不知还有没有天票优惠),然后在Gartocharn下车。沿着Duncryne Rd往南走,眼前这座小山包就是饺子山了。



大概走10分钟,在马路左边看到这扇门和这个标志,便是上山线路的起点。



开始是在两片原野之间穿行,道路颇为平整,穿过几扇门后开始登山。山路有些陡,但不长,很快就到了山顶。



饺子山之所以出名,是因为只需很短的爬升就能收获这样的美景,性价比非常高。



原路返回Gartocharn坐车,然后在Balloch转火车回到格拉斯哥Queen Street车站。不着急取行李,我决定先出站拍张到此一游照。格拉斯哥有横平竖直的街道,大气或新奇的建筑,是个随便找处地方坐下来看天都不会觉得腻的城市。只在此停留一晚,实在不能do it justice,不过大城市嘛,随时都可以再来的。

George Square:



Duke of Wellington铜像:




这种TARDIS式的police box在全英国也所剩不多了,红色的应该是格拉斯哥特色。



今晚住在citizenM——我喜欢这家连锁旅店,在伦敦和阿姆斯特丹都住过,最喜欢它到处都是让人会心一笑的小句子。这不,一进门就看到这样的地毡:





跟其他分店一样,房间不大,卖点是占据整面墙的舒适大床,可调颜色的灯光,免费看的电视(没错,小电影也免费),还赠送一杯楼下酒吧的饮品。




晚饭去一家叫Mini Grill的餐馆锯扒。点了一小杯酒,上来满满当当一整杯,服务生说,不好意思手抖倒多了,就收你小杯的钱。我估计从来没有人走进格拉斯哥的酒吧说要小杯酒或者半个pint吧



Surf & Turf,味道不错:



Soufflé没有发好,端上来时已经是塌的了。

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