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楼主:shine_on

[欧洲] 由世界边缘 (not quite) 到地之尽头——2016年初秋英国游记(完) [复制链接]

2018年度勋章

发表于 2018-6-9 23:01 |显示全部楼层
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两道菜加甜点只要14磅真是便宜啊

其实英国除了伦敦其他地方都不贵
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发表于 2018-6-9 23:20 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2018-6-9 23:01
两道菜加甜点只要14磅真是便宜啊

其实英国除了伦敦其他地方都不贵

两道菜14.95,甜点另加好像是5.95的样子
是很划算的

发表于 2018-6-10 13:47 |显示全部楼层

Day 14 Harris (Luskentyre-Seilebost-Scarista-Leverburgh)(上)

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旅馆早餐室在楼下,窗台上有只Harris Tweed做成的鸡状摆设,是房东Mike收到的生日礼物。



早餐味道不错,虽然只是简单fry-up,但那个蛋是他们家姑娘(母鸡)自己下的。



Harris岛东侧多山,西侧则是大片大片的白沙滩。这天的行程很简单,就是乘W10沿着西线去看沙滩。圈定了三个比较出名的海滩,由北至南依次是Luskentyre、Seilebost和Scarista。吃早饭的时候,我还在犹豫是从南向北还是从北向南走,Siane给我看了一张纸质地图,原来这些沙滩本身要比Google Maps上显示得大很多,只是涨潮时没在水里罢了。退潮时Luskentyre和Seilebost是连在一起的,Scarista和相连的沙滩根本霸占了整座海湾。我也没有去查潮汐时间,反正时间足够,与其一切算得清清楚楚,不如随兴走走看看,有失落也会有惊喜。

事实证明,天阴落雨,再世界级的美景也会打折扣,而太阳出来那一刹你在哪个沙滩,你就自然会觉得哪里最美。

W10从Leverburgh出发,基本是沿着A859一路向北开的,但到了Northton路口会拐进岔路,在Northton Village里兜一圈再回到A859上来。我就在Northton Village下了车。



左手边有个小沙滩,叫Traigh na h-Uidhe:



右手边有家叫Temple Cafe的咖啡店,得名于附近山上一座建于中世纪的庙宇。从这里跨过栏杆往北走,就是那片连接Scarista的大沙滩Traigh an Taoibh Thuath了。



东面有一小片湖。



往北是看不到尽头的沙滩。苍茫大地,偶有几只海鸟飞过。




我走了大约半个小时,开始原路折返,到Northton路口乘车。这次一路坐到了Luskentyre路口。W10通常只经停Luskentyre路口,然后沿着A859继续开,如果想乘巴士去靠近海滩入口处的Luskentyre Village,从Tarbert南来的个别车次可以在上车时要求司机拐进去,从Leverburgh北上的车次则需要提前一天打给公交公司预约。我嫌麻烦没有预约,从路口下车往里走,走到海滩入口处大约用了三刻钟时间。入口处在沙滩的远端,我跳下沙滩,认准了Seilebost的方向,开始往回走。



这天风大浪大,沙滩上没几个人影。天阴得很,一副山雨欲来的架势,看不出海水的颜色。







我坐下来,看风将白沙一层层吹起,露出下面深色的地面,像在作画一样。




被一条铁锈色的小溪挡住了去路。溪水大约有半个小腿深浅,Seilebost就在小溪另一边。



没有办法,我打开Google Maps记录下自己“铁掌水上飘”的这一刻,开始向岸边走去。事后回想起来,后悔不已,我完全可以脱掉鞋袜淌水过去的嘛!要知道Luskentyre到Seilebost这短短的距离,沿着公路走要花三倍时间还不止。



走到Luskentyre Village刚好看到手机有信号,就给Kilda Cruises打了个电话。他们告诉我风浪太大,明天的行程取消了。这个星期还没出过海,他们说,下个星期也很悬。我难过了好一会儿。出发前读了不少关于St Kilda的文章,看了几条纪录片,心生向往,特别是TripAdvisor上个个都说这是trip of a lifetime,可从来没有人提过成行的机率有多低,又有多少人失望而回。

往回走的路上,天稍稍有些放晴。



远远看到Luskentyre路口停着一辆巴士,大约是早到了,在等正点发车。我拿出时刻表看,以为过15分钟还有一辆,就没有跑过去赶车。走到路口等了好一会儿下辆车都没有来,再看时刻表才发现之前看错了,所谓15分钟后的那辆上面硕大的字写着仅限周五呢。没办法,只能沿着公路走去Seilebost,这一走又是一个小时。

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发表于 2018-6-10 13:55 |显示全部楼层

Day 14 Harris (Luskentyre-Seilebost-Scarista-Leverburgh)(下)

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路边常见这样的草地,有许多弯弯曲曲的沟壑,造型奇特。



Seilebost看起来与Luskentyre颇为相似。此时潮水已涨,与Luskentyre之间不再是一条小溪,而是不可逾越的海。





从这里离开时正是学校放学时间,坐上了一辆满载学生的大巴——外岛、至少Harris的巴士是招手即停的,只要站在司机看得到你的地方挥手即可——在Scarista高尔夫球场附近正好有学生下车,我也跟着下来。反正网上说Scarista虽然是公众海滩,却没有直接的入口,需要翻越栏杆才能到;我见高尔夫球场有一段围栏不是有刺铁丝网(barbed wire),正好翻进去,穿越球场,直达海滩。

此时太阳渐渐露出了影子。一波波绿松色的海水涌来,在我脚下泛成白沫,再慢慢退去。








没有尽头的沙滩,在夕阳下泛着金光,只留下我自己的两行脚印。



从这里一直向南,退潮时是可以走到Northton Village的,在Temple Cafe吃个茶,再散步去山上看庙宇遗址,可以轻轻松松消磨掉一天时间,也不失为一种度假的好方法。



坐车回Leverburgh,照旧在The Anchorage吃晚饭。

Timbale of crab, celeriac remoulade, tomato consommé jelly



Fresh local langoustines creel-caught in the Minch, chips, salad, lemon mayonnaise



晚上跟Siane聊起来,她说Mike给Sea Harris做船长,每年Sea Harris去St Kilda的船有一半都是他开的,即使这样,因为要照顾生意,她本人也从来没机会去。每年的天气状况都不一样,没有哪个月份来成行机会较大的说法,不过临近夏季末确实不算是一个好时节,puffin也都飞走了。即使预约时给出两天窗口,也根本无法保证两天里会有一天是好天,她的客人里去成和去不成的各一半,有的人每年都来、每年都不走运。有位80多岁的老先生,来了4次都没有去成,然后就去世了……

虽然我没有成行,但还是在这里贴一下:从Leverburgh出发的St Kilda一日游有两家公司在做,Kilda CruisesSea Harris,两家评价都很好,前者名气大些。都是先交定金,预定一个两日窗口,哪天天气好哪天出发,如果两天都是好天,则把第二天留给在waiting list上的人。具体流程两家网站上都有详细介绍。

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发表于 2018-6-10 17:28 |显示全部楼层
此文章由 gracexuxu09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracexuxu09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
照片好多,好详细的一篇游记。希望我们有一天也能去UK玩。肯定不可能有LZ玩的地方多啦。
美食拍的都特别让人有食欲。虽然我旅途中最不在意的就是吃,也最不肯把时间放到吃上,但看到这么多好吃的也情不自禁为LZ点赞!看游记帖到最后留给我印象最深的居然是美食哈哈

发表于 2018-6-10 17:36 |显示全部楼层
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gracexuxu09 发表于 2018-6-10 17:28
照片好多,好详细的一篇游记。希望我们有一天也能去UK玩。肯定不可能有LZ玩的地方多啦。
美食拍的都特别让 ...

而且竟然是英国的食物,意外吧
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2018年度勋章

发表于 2018-6-10 21:01 |显示全部楼层
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旅游其实游的是心情

发表于 2018-6-10 21:11 |显示全部楼层
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发表于 2018-6-10 21:34 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2018-6-10 17:36
而且竟然是英国的食物,意外吧

嗨,我们去年去了意大利法国,这两个国家是以美食著称,结果去了之后大失所望,也可能是做攻略的时候没做美食攻略,去了之后试了几个地方都觉得一般,后来只发现了一个亮点,巴黎的长法棍面包,随便一家超市或者bakery的都剧好吃

发表于 2018-6-11 13:20 |显示全部楼层
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gracexuxu09 发表于 2018-6-10 21:34
嗨,我们去年去了意大利法国,这两个国家是以美食著称,结果去了之后大失所望,也可能是做攻略的时候没做 ...

法国意大利大概是那种逛到一个neighbourhood,掏出手机搜到评分还可以的店进去,就能吃到不错的东西了
英国你得搜一个城最好吃的那几家店
可能日本随便撞到好吃的几率大不少,不过我对吃的有执念,经常先确定餐馆,再围绕餐馆设计行程哈哈

发表于 2018-6-11 13:38 |显示全部楼层

Day 15 Berneray-Leverburgh(上)

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凭空多出来一天,我决定乘渡轮去Berneray看看。Berneray是个小岛,北面与Leverburgh隔着Sound of Harris海峡遥遥相望,南部通过一条上世纪末才修成的堤道与North Uist相连。

早晨在码头看到一群等着被赶上货车的羊。它们是要被卖去Inverness的,将来不论生死,都不会再回到家乡了。




清晨的Leverburgh码头:




船票要上船再买,从Leverburgh到Berneray往返£6.90,单程一个小时。售票员拿着一台非常古老的机器,一个字一个字的键入信用卡资料,大约是因为此地没有信号吧,总之我是第一次见,很开眼界。




小小灯塔 (Dubh Sgeir Lighthouse):



渡轮在Berneray南部靠岸,上岸的地方离连接North Uist的堤道不远。



堤道于1999年建成,由查尔斯王子揭幕。他与Berneray颇有缘,1987年就曾在此种了一个星期的地(你知道他有多喜欢种地),4年后又重返,还被拍成了一部记录片。




路口有个水獺过马路的警示牌,画得很像蜥蜴嘛。



我在Walkhighlands找了一条简单的Berneray南部环线 (South Berneray circuit) 来走。Berneray岛还有一条难度稍高的北部主环线,可以跟这个南部环线结合起来绕岛一圈。不过这本来就是我没有计划随兴走走的日子,就没那么有野心啦。

按照路线说明,沿着主路Borve Road一路走到了社区中心。




遇到了几只淡定的牛,大概是一家三口。



柏油路中间长出草来,大约也是牛粪的功劳。



离开主路,翻过一片低矮的草地(当地人称为machair),来到Loch Bhuirgh边。这里的水几近干涸,像泥地多些。



岸边有一艘破船,平添几分历史感。



从这里右转,沿着岸边走。海岸是大片大片的巨石,靠近海水的地方长满了褐色的海藻,一路延伸到水里,对面就是那条长长的堤道。







我坐在石头上发了会儿呆,起来继续走。走到一个废墟,过去是一个叫Sheabie的镇中心所在地,现在只剩石头基座,与North Uist隔水相望。



Sheabie的墓地倒是被人们沿用至今。过了墓地,前方有片小海滩。

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发表于 2018-6-11 13:47 |显示全部楼层

Day 15 Berneray-Leverburgh(下)

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本帖最后由 shine_on 于 2018-6-11 13:54 编辑

从这里稍稍往内陆方向走,有个Angus MacAskill纪念塔。他是19世纪时有名的巨人,在Berneray出世,后来移民去了加拿大。他身高2米36,被吉尼斯记录为世界上最高的非巨人症患者;胸围两米,也创了非肥胖症患者的记录。这个纪念塔就造在他出生的地方,高度应该就是他的身高。



跨过围栏,前方又有片白沙滩。





我对这架长满海藻、半埋在沙里的双轮车很感兴趣。



接下来又是一个石滩。



海岸线在这个叫Rubha Bhoisnis的地方猛的拐弯。我无法描述我翻上这座山头,看到草地那端那片巨型沙滩时的心情。坦坦荡荡、没有尽头的白沙,和一弯阴天下一样呈浅薄荷绿色的海水,完全属于我一个人。



天开始下雨,不过没有关系,没有什么比这种没有人打扰,只有海浪和海鸟相伴的时光更惬意的了。我沿着沙滩散步,试图走到它的另一头,可走了一个小时前方还是看不到头。后来才知道,这片沙滩占据整个Berneray西海岸,有5公里长,如果走到尽头,离我的出发点就很远了。





Boreray和Pabbay两个小岛在海的那端隐约可见。



沙滩的另一侧是高高的沙丘。路线说明上写的出口早就过了,我往回走了一段,看到有坡度稍微平缓的地方,就深一脚浅一脚的爬了上去,然后认明方向,向出发点走去。

留有莫西干发型的牛:



栅栏门上的造型:



Berneray居民不过百来人,图书馆就是这么一辆车:



回到Leverburgh,回旅馆取了会儿暖,然后照旧去The Anchorage吃晚餐。店里的小姑娘与我已经熟络了,前两次她都介绍说菜单上的东西除了monkfish外都有供应,这次改问我,你猜我们今天没有什么,哈哈。

最后一顿,我对着菜单前前后后研究了好久。没吃过的想尝尝,吃过觉得好吃的还想再吃,可胃容量就那么大,真难办。

最后点了个香得不得了的龙虾饭:



放弃了那个看起来很诱人的海鲜意面,又点了一次煎带子:



焦糖芝士蛋糕:

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