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楼主:shine_on

[欧洲] 由世界边缘 (not quite) 到地之尽头——2016年初秋英国游记(完) [复制链接]

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2018-6-5 22:20 |显示全部楼层
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居然看到了難得的大晴天 畫風一下子就不一樣了
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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2018-6-5 22:22 |显示全部楼层
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終於翻頁了

发表于 2018-6-5 22:30 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2018-6-8 01:00 编辑
slau1 发表于 2018-6-5 22:20
居然看到了難得的大晴天 畫風一下子就不一樣了


这么说来我还真没怎么遇上晴天
在牛津觉得自己终于不用那个high-vis的冲锋衣,可以穿得像个正常人了,结果下午六点遇上下雨,把防水背囊顶在头上在鹿园里散了半个小时步,那叫一个浪漫

发表于 2018-6-5 22:53 |显示全部楼层
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LZ的游记写得太好了。加油,继续。

发表于 2018-6-6 21:45 |显示全部楼层

Day 10 斯特灵-Inverness(上)

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本帖最后由 shine_on 于 2018-6-6 21:46 编辑

这天一早先乘火车去了格拉斯哥,把行李箱寄存在Queen Street火车站,背着背包上路。行李寄存处在车站大厅北侧、洗手间旁边,每天收费£5,每晚九点关门,我寄存十天,给了我一本十张钉在一起的小票子。

真喜欢苏格兰人的幽默感:



从这里乘火车去斯特灵不用半个小时,下了火车穿过马路,跟着指示牌一路上山,走十几分钟就能到斯特灵城堡。

门口的Robert the Bruce雕像:



城堡门票£14.50(现已涨),如果同时要去爱丁堡城堡,可以买Historic Scotland的Explorer Pass,旺季价格大约相当于单买两大城堡门票的钱,淡季还有八折,包含苏格兰境内的七十多处景点。斯特灵城堡逢整点会有免费的guided tour,可惜我对导游大叔的口音不太习惯,他每说一句我都要在脑子里重新翻译一遍,跟不上节奏,就索性弃团,花£3买了audio guide来听。

进入主城堡区的大门:



斯特灵城堡曾是苏格兰王室的主要宫殿之一,现存的主体建筑基本都是Stuart王朝的三位国王James IV,James V和James VI时期造的,后来James VI南下继承英格兰王位(即James I of England),这里便不再作为王室主要住所使用。

城堡不大,所谓主体建筑不过是环绕内庭(Inner Close)四面的四座建筑。

西面的King's Old Building最古老,是James IV时代所建的住所。



北面是皇家礼拜堂(Chapel Royal)。虽说皇家礼拜堂曾在James IV时代翻修过,后来还见证了James V和女王Mary的加冕,但现存这座建筑却是James VI为了庆祝自己第一个儿子出世,花了七个月匆匆重建的。在此受洗的这位小王子Henry算是治国之材,曾被寄予厚望,可惜18岁的时候病死了,后来他的弟弟做了英王,即历史上臭名昭著的Charles I。Charles加冕巡游时,人们以为他会回到苏格兰,花了不少工夫整修斯特灵城堡,礼拜堂靠近天花板处那圈漂亮的带状装饰就是那时画上去的。谁知Charles并不怎么思念故土,直到八年后才北上,在斯特灵统共住了两天。




东面的大厅(Great Hall)为James IV所建,是全苏格兰最大的宴会厅。相传James VI为Henry王子洗礼所办的宴席异常丰盛,鱼是用巨型模型船端上来的,船的甲板上还装饰有可以鸣放的大炮。后来大厅用作军营,直到上世纪中期军队搬出后才开始修复工作,如今整个房间空空荡荡,当年的辉煌只存在于想象之中。



大厅的外墙也重新清洗粉刷过,恢复了当初的“王室专用金色”。



内庭南面是James V所建的皇宫(Royal Palace)。James V在当时也算是个文艺青年,弹琴写诗,娶过两任法国太太,所以在斯特灵建立一个文艺复兴式的宫廷,也是很自然的事。皇宫有三面墙上都雕有石像,其中东墙雕像上方拱顶两端的动物石刻很有趣,神态各异,憨态可掬。东北角的房顶上还有一只坐在皇冠上的石狮,是苏格兰王权的象征。



北墙上也有五座石雕,起首的便是James V本人,就在石狮下方,另外四个则是希腊神话中的人物。



皇宫内部也是近年修复的,簇簇新,装饰成Mary女王童年时的样子,有穿着古装的工作人员帮你代入剧情。皇宫分成国王套间和王后套间两部分,每部分又分别有大厅、内厅和卧室。国王套间内厅的天花板装饰有复刻版的Stirling Heads,即用橡木雕成的国王、王后、贵族、罗马皇帝和神话人物的头像;原版木刻也大都完好的保存了下来,在皇宫中一间专门的展厅展出。




第二行左二的大胡子是Henry VIII,左四是James V,James两侧是他的两任王后:



王后套间的内厅则装饰有大型挂毯,复制的是捕猎独角兽的场景。独角兽是苏格兰的国兽,事实上,斯特灵城堡的标志就是一只独角兽。





紧连皇宫南侧有座方型的塔,叫作Prince's Tower,是几代苏格兰国王成长的地方。后来James VI为了迎接儿子Henry出世,命人重新装修了这座塔,作育婴室来用。Henry幼年时在这里读书,窗框上还留有他当时的涂鸦。

从这里走出皇宫,来到一个建在王后套间外面与城堡大门相连的长廊,可以近距离观察南墙上的雕塑。




下方是个宁静的小花园,叫Queen Anne Gardens,花园外侧的那排石拱房以前是作军事防御用,现在则变作展室,非常详尽的介绍了城堡历史。



从花园仰望皇宫南墙和Prince's Tower:



从花园边缘往墙下看,就是过去的皇家公园了。最显眼的那两块绿地,左边八角形的叫King’s Knot,右边方形的是Queen's Knot,是为了Charles I加冕巡游专门改造的。远处的大片绿地则是给王室和贵族们狩猎消遣用的。



从花园走出去便又是城堡入口处了。城堡三面都是峭壁,地势险要,加上斯特灵地处福斯河渡河处,所以一向是兵家必争之地。

站在外墙边远眺,远处山间的Wallace Monument非常显眼。William Wallace以少胜多大败英军的那座斯特灵桥已在战役中被毁,而后人在附近另建的那座石桥,在画面下沿中间偏右的地方隐约可见(我拍得不清楚,事实上从这个角度也看不太清楚,我那天找了两三分钟、最后要靠旁人指点才找到)。



外墙边的大炮台(Grand Battery)



光荣革命后,Stuart王朝国王James II of England流亡欧洲大陆,他的支持者在随后的数十年中曾多次起事,试图为James及后人夺回王位,复辟Stuart王朝。这群支持者被称为Jacobites,主要来自苏格兰,而斯特灵城堡的大炮台就是当时的统治者为防御Jacobites起事而建。Jacobites最接近成功的一次起事是1745年,James的孙子Bonnie Prince Charlie从苏格兰西海岸登陆,经高地募集军队一路南下,最远杀到了离伦敦仅200公里的德比,但他的部下认为继续前进也没法拿下伦敦,就决定掉头返回苏格兰。途经斯特灵时,Charlie的军队想夺下城堡,结果被大炮轰得落花流水。这是大炮台第一次也是最后一次开炮。在关键性的Culloden之役失败后,Charlie在众人帮助下逃亡,由天空岛离开,至死都没有机会重返苏格兰。

外墙下来不远处即是大厨房(Great Kitchens)的入口,展示了当时厨房忙碌的场景。




从厨房出来可以继续沿着城墙向里走,风景不错。关于城墙还有一段典故,据说James IV宫里有位炼金术师,插上羽毛翅膀,夸口能飞到法国,结果从城墙上一跃而下,摔断了腿。

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发表于 2018-6-6 21:55 |显示全部楼层

Day 10 斯特灵-Inverness(下)

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离开城堡下山的路上,会经过Argyll's Lodging,一座建于17世纪的贵族别墅,外观保存完好,凭城堡门票免费参观。








斜对面16世纪的Mar's Wark就没这么幸运了,整座建筑基本只剩一面墙。



Church of the Holy Rude是James VI加冕的地方,当时他年仅一岁。





教堂里有一扇小小的绘有天使的叶形彩窗,高高挂在诗班席上方的房顶上,要站在祭坛处往回仰头看才能看到,十分别致。逆光拍不出天使的样子,如果你也去那里,记得抬头看看。



下山的路:



这座房子有个老式的阶梯状山墙,实际上是上世纪整修时才做的仿古设计:



从斯特灵坐火车去Inverness,要从Cairngorms国家公园中穿过。这是我第一次见到这么大片的石楠花(我一直以为那是苏格兰国花thistle,查过才知是heather石楠),将一座座山头蒙上一层不均匀的浅紫色,有种莫名的荒凉感。

在Inverness住一家叫Moyness House的旅馆。店主人带我穿过餐室,穿过厨房,我心想你收费可不便宜,竟然给我住granny flat,没想到打开门一片蓝色小清新,还有一间小小的起居室,可把我开心坏了。店主介绍说这是蜜月套房来着,哈哈。





晚饭时间订得比较晚,我就沿尼斯河边走了走。市中心过河的主干道是尼斯桥,往北走有架人行悬索桥,Greig Street Bridge,是Inverness的标志。











尼斯桥往南也有架人行悬索桥,Infirmary Bridge,走上去摇摇晃晃的。





Inverness大教堂:



Inverness城堡,事实上从未作城堡使用过,而是用作法庭、监狱和警局。



天色暗了下来,尼斯桥上亮起了霓虹灯。




晚饭是在市中心一家叫Fig & Thistle的小酒馆吃的,食物不错,店员又有礼又有效率,我很满意。



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2018年度勋章

发表于 2018-6-6 23:03 |显示全部楼层
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啊Inverness我路过过,但是没有观光过
lz 是要从inverness去天空岛吗?

发表于 2018-6-6 23:09 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2018-6-6 23:03
啊Inverness我路过过,但是没有观光过
lz 是要从inverness去天空岛吗?

我从Inverness经Ullapool去了外岛(Outer Hebrides),然后从外岛回来的路上去的天空岛

2018年度勋章

发表于 2018-6-6 23:19 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2018-6-6 23:09
我从Inverness经Ullapool去了外岛(Outer Hebrides),然后从外岛回来的路上去的天空岛 ...

是不是到了天尽头的感觉?

发表于 2018-6-6 23:31 |显示全部楼层
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Good, very good

发表于 2018-6-7 00:07 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2018-6-6 23:19
是不是到了天尽头的感觉?

对,但是还是没有去成我最想去的St Kilda (不是墨尔本那个)
只能下次再跑一趟了
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发表于 2018-6-7 19:42 |显示全部楼层

Day 11 Ullapool-Stornoway(上)

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这天就要坐船去Western Isles (Outer Hebrides)了。整个Hebrides的轮渡由CalMac公司包办,所以设计行程时就要事先到该公司网站查看地图(选'Show all routes'选项),规划自己的进岛出岛路线。我选择由Ullapool乘船至Stornoway入Lewis岛,再由Harris岛的Tarbert坐驶往天空岛Uig的船离开。这样的长途轮渡一天至多两班往返,所以一定要提前查好时刻表,提早抵达,以免耽误行程。渡轮上座席是充足的,像我这样的foot passenger可以直接到了渡口再买票,但是车位有限,特别是前几年车载票价刚刚降过,驾车过海的人多了起来,所以自己开车的话务必事先在官网上订票,旺季如果不走运的话甚至要根据是否买得到票来设计行程。



从Inverness汽车站乘Citylink 961路至Ullapool码头,全程1小时20分钟。走的是内陆直达路线(A835),经过Loch Glascarnoch的那段还是比较漂亮的。



到达码头的时间是10点半,刚好衔接11点半出发的轮渡。小镇渔业发达,一下车就闻到浓浓的海腥味。我就在码头附近走了走,这是Loch Broom,有宁静的山、水和云,它的另一端就是海。



放眼望去,小镇上的房子基本都是白色的。



船票上注明最晚check-in的时间是11点,我就早早上楼来等。票价£9.20/人(现已稍涨),全程两个半小时。

船上设施不错,有个小超市,也有餐厅提供简餐。我在楼上观景舱头排找了个座位坐下来。起初还能看得见陆地和几个小岛,还有座小灯塔(Rhue Lighthouse)。




之后就是一望无际的海。船开得平稳,我就在太阳底下安安静静的睡着了。再见到陆地时已经要到Stornoway了,赶紧到外面甲板上拍了几张照片。





Lewis岛的Uig出土过一组12世纪的国际象棋棋子(Lewis chessmen),由海象或鲸鱼牙雕刻而成,现在是大英博物馆的镇馆之宝之一,哈利和罗恩在电影第一集中下的巫师棋就是根据它们仿制的。棋子制成人形,个个刻得憨厚可爱,颇有喜剧效果。因为当时外岛被挪威人统治,还不是苏格兰的一部分,再加上小人的造型和装束都是北欧风,人们就推测它们来自挪威。走在Lewis岛上,时常会遇到这些棋子的大型木雕复刻,Stornoway码头门口就有一枚。这是一位咬着盾牌的士兵,即北欧传说中发起怒来逢人便咬的“狂战士”(Berserker),作Rook使用。



Stornoway是Outer Hebrides首府,相对来说还是比较繁华的。但这天是周日,外岛上遵循严格的安息日传统,超市餐馆商店都不开门,公交车也停驶,人影都很少。反正没有公交也只能在市区附近走走,我便先去住处把背包放下。









到了住处发现房东不在,门没有锁,门口有留言给当天即将入住的客人,但没有我的名字。房东手机也没人接听,我索性把东西放在前台,留了张字条便出去了。

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