新足迹

精华好帖回顾

· 食面条记 (2011-10-29) astina · 特殊的使命 (2008-9-15) youyuan
· 9月美食活动——老婆饼 (山寨版) (2009-9-18) degra · 快递3 (2009-10-2) nzwhappy
Advertisement
楼主:苏一菲

总是忍不住吼孩子?来看看怒气背后隐藏的秘密! [复制链接]

此文章由 chris004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chris004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习一下

此文章由 lxarisa-new 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lxarisa-new 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
控制是多么难得一件事情,而且难道在我们受到挫折,疲惫的时候不能发泄吗?要压抑自己吗?

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lxarisa-new 发表于 2018-8-11 14:44
控制是多么难得一件事情,而且难道在我们受到挫折,疲惫的时候不能发泄吗?要压抑自己吗? ...

可以不压抑, 和找合适的途径发泄啊. 但是在孩子面前, 要记得他们是弱者, 不能因为他们比我们弱小就随意发泄我们的情绪在他们身上. 所以控制就很重要. 情绪上来的当下一定要先有自我察觉, 才能有控制这一步. 控制住了, 你可以找其他途径发泄的. 这样既不伤害孩子, 又不压抑自己.

此文章由 lxarisa-new 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lxarisa-new 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2018-8-11 15:30
可以不压抑, 和找合适的途径发泄啊. 但是在孩子面前, 要记得他们是弱者, 不能因为他们比我们弱小就随 ...

求其他发泄途径方法。。。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lxarisa-new 发表于 2018-8-11 15:31
求其他发泄途径方法。。。

吼老公啊: 他爹, 我不行了, 你上!!!!!然后转头做家务去.

自从有了娃, 一个人不受干扰做家务都是享受, 记得开上音乐播放器, 挑个安神静心的广播台

bhua9 发表于 2018-8-11 15:34
吼老公啊: 他爹, 我不行了, 你上!!!!!然后转头做家务去.

自从有了娃, 一个人不受干扰做家务都是享受 ...

老公长期出差啊,跟谁吼啊。。。

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不吼孩子

孩子倒常批评我 :
“不听话“
“开车点刹逗后车 Childish”
... :dizzy:

lxarisa-new 发表于 2018-8-11 15:48
老公长期出差啊,跟谁吼啊。。。

那就对着老公照片吧:叫你出差, 叫你长期出差, 此处省略一百字......

此文章由 denisezhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 denisezhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2018-8-11 19:08
那就对着老公照片吧:叫你出差, 叫你长期出差, 此处省略一百字......

这个太有意思了。其实运动是种很好的发泄方式,每天抽出20分钟快走或慢跑就挺好的~

此文章由 苏一菲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏一菲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lxarisa-new 发表于 2018-8-11 14:44
控制是多么难得一件事情,而且难道在我们受到挫折,疲惫的时候不能发泄吗?要压抑自己吗? ...

当我们有受到挫折、感到疲惫等情绪的时候,需要的不是控制,而是弄清楚,这些情绪的背后,到底隐藏着我们哪个未被满足的需求?

弄清楚这一点很简单,人本主义心理学家马斯洛提出了著名的需求层次理论,只需对照这张图表,就能帮助我们弄清楚,到底自己内心深处需求的哪个需求未被满足。

当我们感到疲惫的时候,我们的最底层的需求—生理需求没有得到满足。

此时,我们需要问自己问题是,“做什么能满足我的生理需求?”

“向孩子发泄一通,我的需求就满足了吗?”

很显然不是,向孩子发泄一通,只会消耗更多的生理能量,同时精神上也会饱受愧疚/后悔的煎熬,这显然不是“疲惫”的解决方案。

当我们感到疲惫的时候,我们的需求是“休息”,只需要给自己一点时间,休息一会儿,情况会大不相同。

当然,如果此时孩子的行为导致我们无法实现“休息”这个需求,我们需要使用“我信息”向孩子表达自己的真实感受。

“妈妈上了一天的班,感到非常非常累,累到话都不想说了,只想安静地躺一会儿。你在妈妈身上翻滚,导致妈妈没法安静休息。妈妈感觉更沮丧,简直要崩溃了。”

当我们如此内外一致地向孩子表达我们内心的真实感受,孩子会理解我们的感受、改变自己的行为。

而此时如果使用“你信息”来指责孩子,“你怎么这么不懂事,没看我累成狗了吗?还在我身上闹腾!”孩子不会理解。

“一整天没有见到妈妈,我爬到妈妈身上只是想跟她抱抱,我想妈妈。”孩子内心的真实感受是这样。

被指责后他不会理解,也不会改变自己的行为,以后可能还会选择在妈妈面前隐藏自己的真实情感。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

苏一菲 发表于 2018-8-12 11:30
当我们有受到挫折、感到疲惫等情绪的时候,需要的不是控制,而是弄清楚,这些情绪的背后,到底隐藏着我们 ...

大道理都懂,要事实起来有多难,而且要瞬间反应,本来已经很累了,想歇会,刚坐到椅子上,孩子就喊你,可是真的实在累到动不了,请问哪来级的去反应我应该先沉住气修整一下,再去管孩子,要不我又得吼了,还没修整呢,孩子急了,喊得声音更大了,一会开始哭了 ,一下怒火就上来了,就根本一点修整的时间都没了。。愤怒就是几秒钟的事情,只要是正常人根本来不及

我也有真实的感受,为什么一定要说孩子是弱者,是受害者,我们在疲惫不堪需要休息但又得不到休息的时候难道我们不也是弱者吗?

每个初为人母人父的人 都不是一下就会知道要怎样如何面对的,为什么我们不可以发泄一下,冲孩子吼了几声又能怎样 ,孩子也不会死,我经常吼孩子,我孩子也没见哪心理不健康,各个都很活泼,有的时候也很懂事,我在想,如果一味的压抑自己求全孩子,做大人是不是太累了。反正我不是圣人,我承认这对我来说确实很难。。而且我讨厌克制自己。除非真的导致非常严重的后果。 如果到了那个时候,我应该就会反思,就会改变。 人需要一个点来转折自己。所以我真的还是忍不住要吼。。。。。

bhua9 发表于 2018-8-11 19:08

感觉我快疯了,哈哈哈哈

而且我觉得有时候吼未必对孩子来说是坏事,可以让孩子知道,我妈妈其实现在很烦,慢慢就会懂了,慢慢学会体谅,学会宽容,很多孩子都是在吼中成长的