新足迹

精华好帖回顾

· 从小白到砖家之路 - 研究 新州的高考HSC (2012-11-9) patrickzhu · 自制醉鸡 (2007-11-29) hattie
· 【格桑花厨房】 蛋糕系列----特别的蛋糕,给特别的你----附详细做法 (2012-6-29) 格桑花 · 美食接龙—脆皮皮蛋虾-edith921接棒 (2010-3-14) chloe_girl
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[VIC] 聊天----是我们和孩子最好的沟通方式 [复制链接]

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz能在一楼建个电梯吗?

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2018-5-26 11:19
lz能在一楼建个电梯吗?

怎么建啊? 我来学一下

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2018-5-26 11:21
怎么建啊? 我来学一下

简单的做法是在主题后直接贴上该楼的链接,比如:

关于音乐 150#
https://www.oursteps.com.au/bbs/f ... p;extra=&page=5

另一种好看点的做法要在电脑上操作才方便,复制那层楼的链接然后imbed到标题上。我在手机上弄不了。

评分

yuxuanlin + 5 收到, 谢谢

此文章由 dongyuange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dongyuange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 catherine_wen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catherine_wen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们用中文聊还是英文聊?

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catherine_wen 发表于 2018-5-26 12:04
你们用中文聊还是英文聊?

中英文一起聊, 多一种语言多一种思维模式。

我跟孩子们说, 我在中文网上记录我们聊天内容, 你们中文都流利了, 可以看看

这也是一种成长的纪录。

28/5/18 说出来

今天早上,老大磨磨蹭蹭的,我好好说了几次以后,声调就开始高了起来。然后他练琴的时候,下手就很重。我说,那就不要弹了,来吃早饭吧。他非常不高兴的停止了弹琴,沉着脸坐下来。

我说,我也不想提高声音啊,说了几次都没有反应,谁都会着急吧。他头歪了歪, 我接着说,快吃吧,你喜欢的烤土豆饼,他轻轻哼了一下,还是满脸的不开心。

我说,有什么就说出来,别憋在心里,有任何意见不满意说出来,还有点时间,免得闷一天多难过啊。

他说,烤土豆饼,不是我想要吃的,是弟弟喜欢的;我也没有磨蹭,我也先让弟弟练琴,如果同时一起练,他会乱掉的,所以我等他练完了才练。你为什么要对我提高声音呢?

我说,好吧,我错了,我向你道歉。

我说,你心里是不是总觉得,你不是很善于表达情感,其实你也爱我们大家,但是很少用语言或行动表达出来,不象弟弟非常自然的就搂着我说我爱你,妈妈。而且,你就算知道自己不善于表达情感,知道弟弟能自如的表达,而且我们都喜欢被人表达喜爱和关心,但是你不屑于这么去学他,因为你就是你,对吗?

他说,是的。

我说,我明白,你内心有爱,只是不善于也不愿意直白的表达出来,每个人都不同的。没关系的,我知道你内心有爱,爱我们,你也一定要知道我爱你,我们都爱你,就足够了。

然后,我们互相抱抱对方。我说,我知道你难过,是因为你委屈,所以闷在心里,自己难过。任何时候,说出来,你不这样想的,我也不是这样认为的。说出来,就什么事情都解开了;闷着,或越来越难过,越想越委屈,成为一个疙瘩,对吗?

他笑着点点头,于是,这个早上的乌云就过去了。我们开心的去上学了。

对了,他还说,我是想好好练琴的,你不让我练了。

我说,你生气的琴声是可以听出来的,我们不是说过音乐是可以表达传递人的情感吗?练习的时候,心平气和,平静愉悦才能达到进步的效果,你生气,弹的音乐也是生气不平静的,琴本身也有感觉会生气的,所以,不弹了,等平静的时候再弹吧。

周末看了匿名版关于原生家庭的帖子,在孩子成长过程中,父母对于孩子的点滴影响,都将注定会影响一生。

还是我开头那句话,不爱,为什么要生?爱,那么如何爱才是最合适的?

我做为一个家长,我在寻找我认为合适的方式,爱他们,永远的无条件的爱自己的孩子,但是以一种健康的方式进行。

今天早上,我看着孩子们,说,我有很久没有这样的感觉,就是一晃,我已经有了这么大的孩子了。孩子问我,你是不是觉得在做梦,不真实,是吗?后悔吗?

我说,也没有做梦的感觉,就忽然间,觉得我的时间,曾经的年轻,以前的活力动力,都已经转换成了现在的你们,我觉得挺好。

评分

mhh + 4 真好

此文章由 白兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享

lz有没跟孩子聊过金钱方面的话题?他们有没问过比较难回答的问题?比如,Are we rich/poor? Or Is xx rich/poor?

viviancn 发表于 2018-5-29 22:33
lz有没跟孩子聊过金钱方面的话题?他们有没问过比较难回答的问题?比如,Are we rich/poor? Or Is xx rich/ ...

金钱的话题, 从小一直就有聊, 一段时间一段时间

聊下来的结果是;

1. 从来不要零花钱, 家里分配的各种工作头衔都是不带薪的 , 完全区分开自觉承担家庭事务和给父母打工的概念
2. 过年过节, 包括回去中国收到的各种钱红包全部交给我, 由我花, 没有任何思想那是他们的私房钱, 必须自己存起来买什么东西
3. 家里放在任何地方的钱, 不会碰不会拿, 不是自己真正賺来的钱都不是自己的
4. 不和任何孩子比较谁有手机, 一定也要有手机。不会回家说, 同学都有这个, 我也要有。人家的是人家的, 与我们无关。
5. 唯有知识能够改变人自身的现状, 贫穷或富有只是一时的, 如何能够在任何境遇中保持良好的心态, 面对各种问题, 永不放弃的坚持下去, 才是真正有精神财富的人。

所以, 我不是很担心金钱观的问题。

评分

guo.wanzi + 4 感谢分享
springwel + 5 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

有人会问, 那你就从来不发火, 不吼不叫, 完全是一等一的优雅?

答案是, 我也发火也叫也吼

生活在现实中, 如果真是如此完美优雅, 那么我应该是仙女下凡了 可惜, 我是人间巫师, 正邪两面都有啊, 很小我就这么跟孩子说, 妈妈是仙女还是妖魔都在于你们, 你们才是有魔力的小孩, 你希望看见温柔体贴仙女的妈, 还是每天吼叫跳脚抓狂的妈, 由你们自己选择。

另外, 女性荷尔蒙不稳定的那段时期, 作为妈妈体质敏感的, 脾气会有变化, 有的容易发火动气。平时觉得无所谓的事情, 到那个时期, 就好像炮桶一点就炸锅的, 如果没留心过的, 有空可以留心看看, 是不是这样。

不管是男是女, 每个人都会有自己的心理低潮期, 如果碰上这个时期, 再加上孩子不听话, 就会没了耐心。所以做父母的自己也要了解自己的低潮期是什么状况, 什么方式可以帮自己解压, 不用被这种心理的低潮期所影响。帮助孩子了解他们情绪之前, 我们做父母的也应该了解和掌握我们自己的情绪。

评分

pptaotao + 8 大赞人间巫师,哈哈哈

此文章由 lord17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lord17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2018-6-2 07:28
有人会问, 那你就从来不发火, 不吼不叫, 完全是一等一的优雅?

答案是, 我也发火也叫也吼

愤怒的话能最直接地告诉别人你的要求,精准地将信息传达给对方,把沟通成本减到最小,高效率的完成一次对话 这就是愤怒的价值

评分

yuxuanlin + 5 你太有才了