新足迹

精华好帖回顾

· 陈年旧事系列1 (2006-4-2) SuiYi · <原创>色诱之丁丁炒饭-外加凉皮! (2008-1-27) bluesummer
· 从上班族到全职妈妈,我在发展我的事业 (2012-1-12) 笨鸟飞飞 · 小儿女记事系列22-散落的珍珠(2月杂记) (2010-9-6) 清凉
Advertisement

[VIC] 聊天----是我们和孩子最好的沟通方式 [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我是一个另类的人, 从小到大。我对自己的孩子教育也是一样。

第一, 并不焦急成绩
第二, 无所谓什么学校
第三, 我们什么都聊

我自己的成长是缺少父母参与的童年, 所以我孩子的成长, 我连一分钟都没有丢失过, 每一分钟都是我人生最好的记忆。

电梯

40楼 聊天有没有体系?

44楼 提早建立聊天模式——把难带的孩子变好带

72楼 好好说话也是一门技术活

90楼 3/5/18 交友交友交友的原则

114楼 5/5/18 为什么没有澳洲制造汽车

118楼 7/5/18 生活中的角色互换思维

124楼 11/5/18 母亲节

128楼 15/5/18 为什么家里的老大都比较自我——来自匿名版的话题

131楼 接128楼话题——为什么家里的老大都比较自我——继续

145楼 19/5/18 为什么要补习

150楼 26/5/18 关于音乐

157楼 28/5/18 说出来

185楼 4/6/18 我这辈子最幸运的决定

187 楼 5/6/18 毒品

楼主其他关于孩子和教育的帖子,就一起放一起吧。

参加活动:你最好不要孩子

满篇全是谈补习的是非,没有家长关心孩子的个性发展

注意孩子身边同龄人对他的影响

如何帮助short term memory 的孩子学习

关于在家教育的讨论贴

管教孩子,其实不难

参加活动——宽容鼓励和压力并存

和孩子的聊天——男女朋友

和孩子的聊天——人和动物的区别,人和机器的区别

和孩子的聊天——宗教信仰

由朱爸爸18+猛贴想到的

如果你是父母,你会怎么做

华人父母不能回避的问题——中文还是英文,中国还是澳洲

评分

tyler_kwok + 6 偶对你的景仰如滔滔江水
peipei66zj + 5 感谢分享
梨涡的浅笑 + 4 感谢分享

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每一个要做父母的人, 都可以问一问自己, 我为什么要做父母?

其实人生可以有很多种方式, 你可以完全不需要做父母生孩子, 你也许会享受到更多的自由和精彩。

如果你选择了做父母, 那么从机会成本上来说, 你已经在选择放弃某些优势, 那么你值得还是不值得? 你需要自己衡量清楚。所以, 没有考虑清楚前, 请一定戴套性交, 这也是我和孩子们说的, 想清楚再决定是不是合适做父母。

评分

大牛哥 + 10 你太有才了
甜酒酿 + 2 我很赞同

就如同下赌场一样, 买定离手。你决定了, 就要做好, 承担责任, 不管结局如何, 我都必须扛着一直到底, 欠十万还十万, 欠一百万还一百万, 愿赌服输, 都是自己下的注, 脱裤子也得咽了。

所以, 与其抱怨, 不如享受所有点滴的快乐, 把沉重的负担变成人生的乐趣, 否则千万不要生孩子, 滚无数床单不留一种是王道。

聊天是一种艺术, 聊天是最容易最直接方便的方式。

中国人的家庭很少交流, 比如我自己成长的家庭, 很少看到父母, 除了吃喝拉萨, 很少交流思想。当然, 现在我已经把聊天的方式用在自己的父母交流上, 效果是非常非常显著的。

家庭成员中, 用好了聊天这个工具, 会事半功倍的。其实人类的所有一切起源, 都来自于聊天。如果你也看了最最流行的人类简史

评分

springwel + 5 感谢分享
icelemontea + 2 我很赞同
irenejicn + 3 你太有才了

此文章由 nz-au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nz-au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
特别赞同。长年累月,必结硕果。我家娃现如今和我无话不谈,内容广泛,彼此交心,青春期平稳过渡。会讨论学习问题,会讨论恋爱问题,生活问题。能让孩子打开心扉,真的很美好。

评分

pptaotao + 5 你太有才了
yuxuanlin + 5 你太有才了

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2018-4-29 14:53
聊天是一种艺术, 聊天是最容易最直接方便的方式。

中国人的家庭很少交流, 比如我自己成长的家庭, 很少看到 ...

不能同意更多!

评分

yuxuanlin + 5

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么觉得做父母其实是一个自我治愈的过程,我们总想着弥补一些我们做孩子时的遗憾。

当然,也有一些执着的父母,让孩子完成自己的梦想。可是,这样只会让自已离治愈越来越远。

评分

zxyhm + 2 我很赞同
pptaotao + 5 我很赞同
yuxuanlin + 5 感谢分享

此文章由 MissPearl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MissPearl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做到不容易

评分

yuxuanlin + 5 感谢分享

再一次看完killing field红色高棉的纪实, 我和娃讨论人性, 孩子说, 其实每个人内心都有一颗小小的邪恶的种子, 我们呵护着不让它发芽壮大, 但是当遇到合适的土壤环境气候, 我们其实无法控制它会自己茁壮成长, 那种人性的邪恶是无法控制的。

这完全解释了, 也许善良的人们, 可爱的邻居, 友好的同事, 在瞬间成了那个举刀砍向你的凶手。这也完全解释了, 也许手无孵鸡之力的我们, 在一瞬就魔鬼附体。

9岁孩子对事物的理解, 如果不聊天, 你知道他脑子里想着一些什么吗? 你能知道他对事物和人性的理解是这么深吗?

明天 发表于 2018-4-29 15:01
怎么觉得做父母其实是一个自我治愈的过程,我们总想着弥补一些我们做孩子时的遗憾。

当然,也有一些执着的 ...

错了, 我不需要治愈。

我需要按我自己理解的方式, 去做一个合适的父母角色, 我承诺了, 我必须让自己和孩子一起享受这个过程。

至于我父母, 我理解他们, 所以是朋友一辈子, 彼此关怀不计较过往。

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2018-4-29 15:12
错了, 我不需要治愈。

我需要按我自己理解的方式, 去做一个合适的父母角色, 我承诺了, 我必须让自己和孩 ...

每个人都需要治愈,你想要和孩子的一切想法,做法,表面上是为了孩子,其实内里就是一个自我治愈的过程。

评分

yuxuanlin + 5 你太有才了

我真心不知道, 有多少父母喜欢和孩子聊天, 我好喜欢。他们给我再一次成长的机会, 往往我会被他们对事物的理解而震惊, 那么小的脑袋居然有很多思维。

每天, 我都会说, 没有你们, 生活会更艰难没趣多很多。真心话, 在无数的面对成人世界的丑陋之后, 看着孩子天真的眼睛, 智慧的思维, 我觉得, 这是这世界最美的瞬间。

教育版的许多调查问题, 匿名版的话题, 我都和孩子们一起讨论, 经常有时候让我大笑不止, 于是所有面对现实的难题都迎刃而解。

我们需要什么? 其实只是一场大笑, 一点温情, 丝丝温暖。

评分

参与人数