新足迹

精华好帖回顾

· 看图说话-告诉你我曾经来过 (2004-12-17) sail · DIY commodore VZ brake fluid bleeding + brake pad inspection (2013-1-27) training
· 父母探亲Overseas Visitor保险总结 (2007-11-14) qqyang · 三只蝴蝶的故事---自己做的儿童故事书希望大家喜欢~ (2008-6-21) si_ssi
Advertisement

[生产过程] 我的IVF经历(细节包含药物和流程)墨尔本 (暂时完结) [复制链接]

此文章由 Fy_1015 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fy_1015 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

早上5点我家的狗儿子就要拉屎尿尿,想想要是人儿子,估计一夜就拉几次吧,摇摇头自叹一声,也许我还是没有做好准备要孩子。
正题开始,我们的IVF 2016年7月正式开始,等Lyn B的一个预约要三个月 (间任何好的大夫你都要3个月,做好心理准备),各种英文BBS把她吹上了天,她可能有两把刷子,听说是治好了几个明星。见面之后好失望,人打扮的是光鲜无比,随时可以走红地毯那种。说话也算professional,但是我看着她打着卷的长发,和10厘米以上的恨天高,就感觉真的很差,我见过的大夫从来没有这样的,这并不是一个看脸吃饭的职业。

我把Lyn的检查清单发给大家看看,姐们们可以学习下,在做功课方面,Lyn是比较organised。我觉得有一定的参考意义,爱学习的姐妹可以看看,毕竟有些还是有用的。我的TSH出现了问题,说是高一点,普通人就没有问题,要怀孕就一定要降下来,我吃的叫Oroxine,每天吃50mg努力把它降下来。 Lyn在一下的list里面发现我有ureaplasma ( 解脲支原体 )这是一种细菌并不是病毒,但是也可能导致不孕,所以自然受孕的姐妹请你画下重点,要GP查一下这个,毕竟我没有任何的症状,也算是洁身自好的孩子,这些奇奇怪怪的东西,一般GP根本就不知道查的。 所以我要感谢Lyn,400快没有白花。至于她只给我开了抗生素没给我老公开这件事,我也就姑且忍了吧。 

Female:
Blood and antibody screen
TSH and Thyroid antibodies
FBE
HIV, HEPB C HTLV1&2
Rubella varicella IGG
CMV IgG and IGM/parvovirus IgG and IgM
Vitamin D
Syphilis
Coreliac disease antibodies
Urine-ureaplasma/mycoplasma/chlamyida/gornorrhoea PCR

Hormones
D2 FSH LH E
Luteal phase prgesterone
If your cycles are irregular - prolactin
Antimullerian hormone

Optiona test but recommneded
cystic fibrosist Fragile X and SMA gene
Pelvic Ultrasound

作为一个天平座我在很多小事上犹犹豫豫但是大事上倒是反应不慢,我马上约定了Nick L,他是一位长者,带着一台宾利常年霸占着Monash IVF的车库的出口,哈哈不是楼主八卦,老公偶然看着他的车了,就是这样。所以Nick的地位还是有的,收费反而比Lyn要平和的多了250,就是这么骄傲的数字。 我的伴郎是老公的好朋友,他的姐姐在生了一个以后试了3年IVF都不行,转头找Nick一次搞定。我朋友推荐了一个OB我也电话过去要他推荐IVF专家,人家也很爽快的推荐了Nick所以Nick我就翻了他的牌子啦。 网评Nick都是一般般的,鬼妹们评价他说话太随意了,会吧子宫叫做Oven,会吧embro叫做Cake,哈哈鬼佬感觉很不尊重人,作为一个家里很多中西医大夫护士的中国人,我觉得没有什么问题呀,西医大夫很多说话就是这么随性,病人好理解呀。 Nick是一位长者,台风稳健,说话直爽, 没吃看他走路不稳还要做事也有点不忍呀,很对我的脾气,OB是这么说的,Nick不会要你多话钱的,行就是行不行就是不行,这个楼主没有感觉哈收钱也是挺黑的打一个Intralipid,就是要250没有任何rebate(这个要是我在中国家里就自己搞了哈强悍吧),IVF一旦开始不要把钱当钱了,我已经打算了,收集所有的单子找我孩子要钱,利息不用了本钱给了就好。 我又偏题了。

我的取卵应该是很顺利的,是一位印度女大夫,胖胖的,很真诚,我日记里写到:我看她和外面的贱货不一样,这种踏踏实实的大夫感觉很好,医德这种事有时候特别影响女人的心情。(神明和网友请原谅我的措辞) 我全麻过后就好饿好饿的因为早饭不能吃,护士很好心的给了我cheese三明治,我很不客气的说我不是吃素的,麻烦找个肉的吃吃看。 哈哈。吃了鸡肉三明治饼干和茶,结果一下车回到家就全吐了,贡献给了前院的花花草草。所以不要像我一样贪吃,不要一下子吃太多小心吐。Nick后来帮我加了药物防治吐的,我觉得这个没必要吐说明身体排斥,不吃就好了,人道主义不一定就是对的。我第二次取卵就没吃什么,也就没有什么要吐。取卵之后就是眼泪之旅的开始,每天都是坏消息,护士每天电话告诉你又牺牲了几个,我老公HA test 精子没有过,估计精子只是随便挑挑的,所以精子不好的姐妹,听Elenor的话,Monash也许不是最好的选择。我从16到11个(成熟得卵子),到7个embro到2个blasting还有一个估计等级不好不能拿去做PGD Test,当时的我并不知道还有等级只说,因为我的embrologist 说很多等级都可能成功,所以我也没有要多问问。但是后来我问了Nick,这个embro不是小孩子有可能后来追上,好就是好不好就是不好,现在马后炮想想,要是blasting都不大的embro,他是不是暗示我就不要保留了那?

取卵时Nick给我的D2Bemfola, 第一次打针还闹了一个笑话,我看着自己的肚皮,怎么都下不了手呀,眼看这个时间要过了我跑到一个自己打美容针的姐姐家人家给搞定的。第二天楼主不知哪里来的勇气想着总不能天天麻烦人家咬着牙自己打了,人呀不逼自己永远不知道自己有多少潜力。这个针真的好细,绝对没问题的。 D5我开始打Orgalutran这个很nasty,有后劲的,就是很痛的针刺感要持续5分钟后才好,而且角度一定要45度入肉,不然真的很痛,一定要扎入正确的肥肉 (肥肉分层的,扎多了就知道了,有个层没有神经比较好)里。而且一定要快超级快才行不然后劲马上就开始了。而且这个打针了肚皮一定回青紫,我开始认为自己压的不紧,后来发现无论怎样都会的。
Nick的药单是:
prednisolone25mg LH surge to ET (泼尼松龙)
Aspirin 80-100 mg daily from D1 of period (阿司匹林)
Augmentin Duo One tablet twice a day with LH surge for 5 days. (阿莫西林)

这就是我第一次的所有药物了,我做的是D5冻卵,无知者无畏,信心满满的没有感觉。但是我transfer是出现了发热喘不过气的问题,我后来发现自己有NK cell这个问题,NK cell是免疫系统的一部分,就是所有人都有。 一般来说它会帮助人体消灭外来的入侵者和异物,比如肿瘤,再比如embro,所以我出现发热很开能是我的免疫系统在报警,OMG有东西进来了,大家都来消灭他,哈哈,我是这么认为的。 这个NK cell一般出现在那种不太感冒生病的人身上,楼主我恰恰相反,我的身体素质非常一把把。我对自己的诊断就是肝气不和,说人话就是免疫系统失调,我的NK cell跟本就是混乱和迷茫的(和楼主一样),所以这个导致了我唯一一个PGD test的embro白白牺牲了。 给我Transfer的是Dr Anthony Lawrence也是比较老的,我很asian的说拜托你了,他说了一句:我是车里面的奔驰,你放心吧,我给你放一个好位置。哈哈可爱吧,我觉得transfer这个事应该没有什么大问题,embro会动的,你就是放好位置也不一定就哪里着床呀。我觉得不必纠结。transfer之后我就很乖的躺了2天,第三天我就该干嘛干嘛了毕竟我没有瘫痪在床,也怕血液不循环。 没有任何网上说的感觉,华华丽丽的没成功。

Nick给了查了很多东东我就不念念碎了,他给我的感觉就是严谨,听说他是查好多细小的偏门东西,用他的话说很多没有科研数字说一定影响IVF但是他的经验就是小东西搞好就是会成功,比如transfer date比如Nk cell,那我们一定要搞。

考虑一下,还是把我第一次transfer不行以后大夫查过的东西和大家分享,这些都是血液方面的,不要像我一样不成功再查,毕竟每次transfer除了金钱方面的问题,心理的压力更加要人命,IVF是一个希望和失望的混合体,失望和希望偏偏是能把正常人变疯的东西。 幸运的是我的血液检查没问题,不然我可能会马上换掉Nick,因为这些明明可以在transfer之前做,但是他没有给我做,他的解释是medicare rebate那方面不允许没有失败经历的人做,对于这个我的回答已经不太nice,我用了反问句,你以为一个一次transfer要5千的人会在乎这个? 这些blood test老娘自费呀!这个事情是我对Nick唯一有很大意见的一次。我觉得他有些官僚主义,没有把病人放在第一位,也可能他没有想到楼主其实也是疑难杂症!
这是Nick给我看的验血单子,澳洲IVF我的感觉就是行业有一个大概规范,但是大夫们全部自由发挥,操作大家都不同, 大夫自己信什么就给病人做什么。 比如我先前提到的Stratch这个就是一个小动作,给子宫松松土,我问过国内妇科大夫对人体没有什么伤害,Lyn要我做,Nick从来没有提过,下次可能我自己主动问问看。 

HTLV Antibodies 人T淋巴细胞白血病病毒
Anti-Muller (这个我不懂是什么)
AMH  31 pmol/L (这个数字是楼主的,我也不知道这个数据有什么意义?懂得麻烦告诉我,楼主也怕自己卵子用完了)
HLA-DR and HLA-DQ Genotyping (基因方面一种)
Haemoglobin Electrophoresis ( 血红蛋白)
Hep B & C (乙肝丙肝)
Autoantibodies ( 自身抗体 )
Thyroid Function test (激素)
Glucose tolerance Test (血糖)
这个单子可能并不适合所有人但是我知道自身抗体和配偶间的染色体冲撞都可能导致多次胎停,我在打introlipid时遇到一个马来西亚的姐姐,胎停4次(自然怀孕)发现老公和自己染色体不搭配,我想任何经历过IVF的人都希望她在第一次胎停的时候就检查过这个。好心疼她。IVF缺少公开的信息,姐妹们之间互通有无,可能成全了别人就是成全自己。

IVF的细节过程我觉得没有什么好说了,很多姐妹也开贴解惑了,楼主打算开贴写一写自己的辅助手段。姐妹们有疑问就回复或私信我吧。

评分

msmscute + 2
elena_sokolova + 6 感谢分享
花生 + 20 感谢分享

此文章由 Fy_1015 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fy_1015 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占楼先

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MM 心态不错
祝福

2021年度勋章获得者

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看你说取卵的是一位印度女医生很真诚我吓一跳,还以为是我在Box Hill hospital见过的医德巨差的那个。结果一看胖胖的就知道不是了,因为我见过的那个瘦而且打扮就特别妖艳贱货,然后一张嘴牙特别不齐

2021年度勋章获得者

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
而且受精卵的等级有多重要好多医生意见也不一样,不过已知的是移植5天的blastocyst比3天8细胞的embryo要靠谱,因为从3天变成5天没有阵亡是质的飞跃。很多3天的注定是要死的。与其移植后死浪费钱和周期不如直接死在实验室里自我筛选,前提是实验室营养液要靠谱不要让不该死的死了。所以以前别家信心不足喜欢移植3天只有Monash主打5天时他们是领先的,现在都5天移植Monash就没优势了,相反还不舍得花钱研究那个高倍IMSI显微镜筛选精子,就靠鸡肋的HA.

然后PGD通过的受精卵是肯定没问题的。不做PGD就靠等级预测成功率。但A级也可能染色体有毛病,C级也很可能没毛病,所以好多医生说等级不重要也有道理,不过移植都是先移等级最好的。像我同事有一轮生成了7个blastocyst, 结果前5个都不行,第6个才成,估计也是A级B级不管什么原因都没成,最后一个C级成了。

elena_sokolova 发表于 2018-4-30 09:11
看你说取卵的是一位印度女医生很真诚我吓一跳,还以为是我在Box Hill hospital见过的医德巨差的那个。结果 ...

没有没有我忘记她的名字了,非常朴实,人很nice,就是那种一说话你就知道她真的很care,有点chubby。

评分

elena_sokolova 发表于 2018-4-30 09:49
而且受精卵的等级有多重要好多医生意见也不一样,不过已知的是移植5天的blastocyst比3天8细胞的embryo要靠 ...

这个怎么说那? 成功就是成功,不成可能很多原因都导致了,就像幸福的家庭幸福不幸的各有各的不幸。个人意见是D5比较好,PGD test的概念是像图书馆里面的书,这个test给你保证一排一排的书架子都在,但是架子上有咩有书这个科技还是还做不到。所以说PGD 过了的,D5的肯定要好,但是要好些,但是有些姐妹卵子差点肯定也要试试D3,不然希望都没有了呀。

花生 发表于 2018-4-30 07:11
MM 心态不错
祝福

马后炮大家都会打,哈哈尽量愉快生活吧·谢谢了

评分

2021年度勋章获得者

Fy_1015 发表于 2018-4-30 10:31
这个怎么说那? 成功就是成功,不成可能很多原因都导致了,就像幸福的家庭幸福不幸的各有各的不幸。个人 ...

是,但前几年英文论坛有个人抱怨Melbourne IVF,说她有十几个D3, 结果Melbourne IVF一直给她做D3, 不做D5, 做了7,8轮都不成功,浪费钱和时间又受打击,后来她才知道这么多受精卵应该做D5, 结果掀起一堆讨论。后来Melbourne IVF看见了扬言采取法律行动勒令删除。

所以的确是卵多就做D5, 少就做D3, 有东西放进去总比完全没有强。

elena_sokolova 发表于 2018-4-30 10:59
是,但前几年英文论坛有个人抱怨Melbourne IVF,说她有十几个D3, 结果Melbourne IVF一直给她做D3, 不做D5 ...

我觉得IVF存在的问题就是他的透明度,信息不够公开,就像你说的那个挑精子的技术,你说了我才知道,我第一轮怎么惨烈肯定就是精子没有选好。Lyn和Nick的做法都不一样,估计每个大夫的做法都稍有不同,这个oppournity cost太大了,无知导致了我损失了很多时间和金钱。姐妹们也很难选择合适的大夫,就算选了好大夫怎样尽快成功少走弯路。 所以那很感谢你share自己的经历,我也尽量share我的经历,可能大家share多了,整个puzzle就完整一些。

还有亲知不知道Era Test? 有没有了解?

评分

ch030043 + 2

elena_sokolova 发表于 2018-4-30 10:59
是,但前几年英文论坛有个人抱怨Melbourne IVF,说她有十几个D3, 结果Melbourne IVF一直给她做D3, 不做D5 ...

这个姐妹太惨了,这个也和自己的无知有关,死命做人才两空,这个可能也没有什么legal action好搞,我只能说尽量share下自己知道的

评分

2021年度勋章获得者