新足迹

精华好帖回顾

· 7月30日HOLDEN COMMODORE SSV REDLINE VFII LS3 驾车感受 / 普通消费者点评,望本文对于有意购买SV 6 和ssv wag (2016-7-29) aa1017 · 值得一去再去的地方——英国爱丁堡(3月25日更新#33-39#) (2011-4-16) flyt
· === Brae,与美味重逢 === (2015-4-5) 胡须康 · 买车经历Nissan Panthfinder, 这么长的帖有人看吗? (2014-5-14) q.luan
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] 精英中学到底是怎么样的学校? [复制链接]

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-4-22 09:01
确实,不是不上精英学校,就没有竞争了。反而看到过一些年轻人,在没那么热门的领域,还是有很大的内动力 ...

感谢分享.

我很同意你的意见,但是我想大部分的情况,是孩子自己做的这个决定.

有的孩子不喜欢读医,怕血 或者不喜欢陌生人身体接触. 考了99+的,普遍选择就是医 法 商 精算 或者喜欢游戏的男孩子选IT;一个没想好未来做什么又怕血的女孩子,一不小心就到法商那块.

我同意你关于没有人脉的一路oc 精英上来的亚裔女孩有可能面对的挑战; 我有朋友大女儿悉尼大学法商,毕业的时候好一些同学因各种原因考量去掉了法以商科结束;轮到小儿子,她觉得任何别的职业都有风险强烈希望儿子读医. 儿子umat截止日被迫报名,考的还不错,又被迫面试,但最终还是抵不过孩子让他如愿读了IT.

孩子到了这个年龄,父母能做的非常有限了. 所以... 让他们/她们闯吧. 反正澳洲机会多,只要能力还在,随时可以改变职业轨迹.

评分

2KMUM + 3 感谢分享
Pippa + 3 感谢分享

风吹麦浪

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2018-4-22 09:17
不一样的,我觉得Law的系统学习还是很开阔视野和训练思维的。

相对其他国家,我个人觉得澳洲的Law教育体 ...

我干过这事儿,一边在公司上爬一边分心干这个,最后好不容易念完了生娃了,然后计划大洗牌。如果想干这个最好尽早,能够大学干了最好,如果娃有兴趣的话。

此文章由 sally00dai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sally00dai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-4-22 09:11
我感觉不少孩子选法律不是因为很喜欢,而是家长影响,还有就是觉得自己分数高,不读可惜的也有。律师行业 ...

我不知道新州,但是维州的精英学校里补习的真的不多。虽然是有些学生靠补习进入了想学的专业以后可能会遇到困难,但是我觉得凭他们的个性和努力毕不了业的是及其个别又个别吧?但是如果不拼一下又怎么知道自己还有潜能,是行的呢?

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2018-4-22 09:22
感谢分享.

我很同意你的意见,但是我想大部分的情况,是孩子自己做的这个决定.

哎 我是要回复140# pippa同学的; 大家回复好快.
风吹麦浪

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2018-4-22 09:25
哎 我是要回复140# pippa同学的; 大家回复好快.

哈哈哈 :)

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-4-22 09:23
我干过这事儿,一边在公司上爬一边分心干这个,最后好不容易念完了生娃了,然后计划大洗牌。如果想干这个 ...

兴趣大旗一祭出,我立刻举手投降,哈哈

我只能在实际操作层面讨论,比较low一点

此文章由 鱼乐天啊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼乐天啊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuemei 发表于 2018-4-21 19:55
我认为补习不是给妖魔化了,是给神话了……

也是觉得如此。实际情况是这样,如足迹里众人多年累积的感想经验所述,大抵都清楚了。各种资源包括补习社,网校,课外习题,OC,SELECTIVE,私校学习,以及私校奖学金制度都放在明里,基本上是公开透明的,父母这边其实考验的是对整个外界这个制度体系的认知以及对自家孩子的认知与规划,了解有多少,是否能规划,都是个例。孩子这边,规划或者无规划的学习和生活,24/7,或者365/12来讲,对于每个人都是公平的。如果有家庭愿意花很多时间和精力去课外学习或者补习,跟有些家庭花很多时间去各种体育活动和比赛,以及有些家庭甚至能做到帮助孩子细分时间,做到每一天每时每刻都完美运用到学习和生活,或者花时间培养发展其他方面的潜能,都无可厚非,因为都是真的付出。对于大多数孩子来说,补习应该不是捷径,最要紧的是家长的真正用心,找到最适合自己孩子的成长之路。摸索着费劲,有心得的时候也许孩子已经长大了啊 也是彷徨啊彷徨

评分

yuemei + 2 太赞同不过
小小白虎 + 1 我很赞同
飞飞鱼 + 2 感谢分享

此文章由 sally00dai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sally00dai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不一样的,我觉得Law的系统学习还是很开阔视野和训练思维的。

对,我也学过LAW的课程,我觉得LAW本身就能训练思维的逻辑和严谨。而且看过一篇文章做法律工作的人比较有个人魅力,通常在谈恋爱的时候对方觉得他们的谈吐比较有吸引力,比较有趣。这些也是一些学生弃医选法的原因,希望生活更精彩。

飞飞鱼 发表于 2018-4-22 09:27
兴趣大旗一祭出,我立刻举手投降,哈哈

我只能在实际操作层面讨论,比较low一点  ...

不是啦,重点是女娃的时间更有限些,很多很ENJOY工作的生了娃以后看着可爱的娃们最后就改变主意了。所以不如上大学的时候多选些相关课程,工作时候如果在想考个什么可以省点儿时间。

有的时候学了才会发现某些课程更适合自己或者更不适合自己,如果是在大学期间搞来搞去还算方便。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sally00dai 发表于 2018-4-22 09:24
我不知道新州,但是维州的精英学校里补习的真的不多。虽然是有些学生靠补习进入了想学的专业以后可能会遇 ...

说的是新洲的情况。以我了解,每个州的情况是不同的。这个帖子讨论的也是新洲的精英中学。

Pippa 发表于 2018-4-22 09:38
说的是新洲的情况。以我了解,每个州的情况是不同的。这个帖子讨论的也是新洲的精英中学。 ...

那好吧,我们维州的就不参与了。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-4-22 09:01
确实,不是不上精英学校,就没有竞争了。反而看到过一些年轻人,在没那么热门的领域,还是有很大的内动力 ...

不上精英中学不等于不能进入高薪行业。我一个同事的女儿在西区footy hill的普通中学读书,大学学会计,毕业三年考到ca。她的老公是高中同学,大学应该是金融之类专业的,在麦觉里投行工作。结婚前主动请辞了,他不想再过永远加班的生活,公司加薪升职都没留得住他。条条大路通罗马,热门也是不断改变的,谁也不能预料社会的神速变化啊

sally00dai 发表于 2018-4-22 09:16
花时间去学自己喜欢的科目取得好成绩本身就有成就感了,况且人家那些前1%的学生学习本来就轻松,哪里是那 ...

如果偏要把讨论话题带到那顶尖的1%智商人群,那我弃楼了。问题是,为什么现在大比例(我猜50%以上)准备oc考试的学生都在超前学习或补习?精英中学里面剩下的99%是不是都轻松自如地学习呢?说实话,我是不相信所有读法读医的孩子是为了兴趣为前提选择。

我觉得你应该开个新帖普及一下家长们,也算造福华人孩子了。