新足迹

精华好帖回顾

· 忽尔十年 (2008-2-25) astina · 找工日记- 8月21更新 320楼 offer来了 (2007-6-26) lesli1109
· 听说猫本的同学们比较懒。。。 (2014-11-14) TTYL · 去年美东记 - 旧金山在34楼 (2010-6-14) 老猫晒太阳
Advertisement

[NSW] 也谈精英中学-变成了一个华人自己玩的game(更新2) [复制链接]

此文章由 aus2005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aus2005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

关于nsw精英中学的争议这几年一直不停,有额外招收学区里普通学生的讨论,也有改革精英中学的呼吁,这两天又出了一个孩子自己写的反对被歧视的文章。作为过来人,我也说说我对精英中学的看法。我曾经也把精英中心列为孩子的目标,也对精英中学进行了深入了解。基本所有的精英中学的open day我都参加过。不少朋友的孩子,以及我孩子的朋友很多都在精英中学。也让我看到精英中学孩子是如何受教育和成长的。我孩子最终没有去精英中学,也让我有机会接触了更多本地孩子是怎样的。

精英中学的初衷是好的,目前的现状也证明了从考试成绩看,目标也是实现的。但为什么有这么多争议呢?

• 补习。精英中学设立时肯定没想到还有补习这个套路,特别是系统化,全面化,低龄化的补习一条龙。孩子喜欢学习就和有孩子喜欢体育锻炼一样,无可厚非。但目前有多少孩子是自己真正喜欢补习的,我接触的绝大部分孩子都是被家长逼去补习或者是看到同学都去只好也去补习。有多少家长是像补习一样push自己孩子去体育锻炼的,基本没有。有人argue,白人可以搞体育,为什么我们不能搞补习。这两者在scale和影响上根本没有可比性。所以从教育部门的角度,对这种OC,精英中学带来的补习文化和产业一定是不赞成的。

*精英中学就是华人学校。系统化大规模补习加上华人家长基本以读书为最主要目标,这样的结果就是精英中学百分之90都是华人为主,有些甚至到95。精英中学这个体制本来是为了培养有潜力的国家未来,结果变成了一个华人学校,这是多么荒谬的结果。现实社会,华人比其他种族聪明努力,但是也就是稍微高一些。绝对不会成为垄断。试想一下,中国的北大清华都是外国学生占到90%,现实工作中又都是以中国人为主,你还需要这样的大学吗?这和种族歧视没关系,华人其实还是这个制度的受益者。如果澳洲社会的骨干都是精英中学毕业的华人,也许可以证明这个制度确实培养出来需要的人,但现实不是这样。

精英制度实际上变成了华人自己玩的一个game,如果我是教育主管部门,我也是一定要对其进行改革的。鉴于澳洲的低效以及目前还没有好的解决方法(既到达教育聪明孩子又避免大规模补习),所以精英中学这个问题变成热点但是还没有被进行实质性改革。我相信,这只是matter of time,目前现状除了一部分华人支持,没有其他人支持。改革的那一天一定会到来。

*‎精英中学不一定适合你的孩子。你的孩子在学习方面特别competitive,就是hsc状元的料,那么精英中学是最好的选择。不是因为老师学校资源好(我是老师肯定不用心教,反正你们都去补习),而是因为可以和不少同样水平的孩子一起竞争。但是对于大部分孩子,包括相当一部分精英中学的孩子,这样的环境未必是健康的。

补习为中心的文化,孩子在补习教室或者在去补习的路上,间接让孩子丧失了不少可以发展自己其他方面潜力的时间和机会。

系统化补习的结果是大部分孩子都是一个类型。我不否认,精英中学也是有全方面发展或者有特长的孩子,但比例要低。我孩子学校,各种各样的有talent的人都有,有好有差,这就是一个真实社会的写照。孩子也有机会向各种不同的人学习,也看到每个人如何利用自己的talent取得成绩,也能向别人学习。

*‎精英中学都是华人,另外一个结果就是不利于孩子融入社会。虽然精英中学的英语成绩是最好的,但是待人接物,为人处世,与人沟通这方面要差很多。我接触的华人孩子普遍manner都很差,很注重个人利益。举个例子,我孩子参加debating,我和一个白人家长聊天,她的孩子还有另外一个孩子从我们急急忙忙身边走过,因为比赛要开始了。这个白人家长马上把这两个孩子喊住,说你们给某某同学的家长打过招呼吗?一个孩子其实之前已经和我说过hello了,两个孩子马上又正式和我打招呼。比赛结束后,见到我,又主动说我孩子今天表现好。我的孩子从此也养成了主动和家长打招呼甚至攀谈几句的好习惯。我个人的观点,EQ和soft skills其实是今后人生最重要的本领,决定了孩子未来的职业发展(大部分行业)和个人生活。孩子和什么样的人接触,对他成为什么的样的人有很大影响。想想你孩子会说的脏话,bad manner有多少是从他同学朋友那里学到的。

我公司每年招聘20个graduate,各个专业都有,但是华人孩子就几个。我们那么多出色的精英中学孩子都去哪里了? 大部分人的孩子包括我自己的孩子,都会和我们一样,是个普通的人,有一份decent job,有一个温暖的family。对他们而言,学习以外的其他方面有可能是更重要的。

######更新一下。
*我不是反对精英中学,我只是想说明精英中学是有不少问题的。选不选择因人而异。

*我举manner仅仅是一个例子。我的point是,由于接触的人群多样性,对孩子,对家长都是一个学习的过程。和华人家长聊天的topic很难脱离补习和学习。和local的家长聊天,可以看到他们教育孩子和生活的很多不同之处。有好有坏,但总的而言,收益不少。这就和喜欢住华人区还是喜欢住当地人的区,一个道理。

*补习当然所有学校都有,这很正常。但如果全校都是这样,变成一种文化。所有人都是一个模子补出来的,我个人是反感的,当然也有会有人欣喜若狂的。

*我说的是普遍现象,不代表精英中学没有特例。精英中学有hsc 99.5也有60分的。既然讨论,肯定是以整体,大部分为主。

####更新2
青菜萝卜各有说好,每个人都有选择的权利。但是这个问题和种族歧视实在没什么关系。我一直教育我的孩子既是澳洲人也是中国人。他中文也说的很好,好朋友2/3是白人,1/3是华人。我强调更多地让孩子融入澳洲社会不等于歧视华人。华人有好的一面也有不少陋习,这也需要客观面对。

前几天有新闻讨论一个问题,就是澳洲CEO级别基本是白人,需要更多其他的民族。这和精英中学的问题一样。精英中学也需要种族多样性。楼下有观点认为,华人凭考试(无论补习与否)进入精英中学,所以说精英中学华人太多就是歧视华人。按照这个逻辑,CEO们也可以argue,他们也是靠本事(无论是否有家庭背景)做到CEO,白人太多就是歧视白人。

*家长如果喜欢孩子接触社会更多不同方面,更多融入西方社会,不想被补习所围绕的,那么精英中学的问题是需要引起重视的。如果无所谓,那也是一种选择。

评分

pinksky + 3 你太有才了
lindalin26 + 2 我很赞同
Flyingvilion + 3 说得非常有道理

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再精英,也就是个中学生

看看社会上的精英,90%是华人就好了

此文章由 BLK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BLK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有那么多华人玩不转的game哩

此文章由 welles_li 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 welles_li 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞同!

此文章由 zn7726 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zn7726 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问你孩子去了什么中学?私校还是公立非精英?
请问你有几个孩子?

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
曾经有一个单亲妈妈熟人,女儿考上了OC班还是精英中学,好像是专门打电话告诉我一声,我说恭喜恭喜。
但是是哪个学校我也不记得了,我只是不关心。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞同楼主。
不过普通公校,私校补习也不会少。
manner 好的是部分私校,普通公校即使是local为主的也不见得manner就好。

此文章由 ttmum2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ttmum2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有头盔么?没有我借给你

此文章由 Rena 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rena 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!白条

此文章由 83447557 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 83447557 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精英学校也好, 普通也好, 华人孩子的脸和姓已经无法跟loca 竟争了, 除非真的非常优秀。

我们是在跟自己同类和其它亚裔在竞争。  如果我们连精英也避开了, 机会就都留给了其它亚裔。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“试想一下,中国的北大清华都是外国学生占到90%,现实工作中又都是以中国人为主,你还需要这样的大学吗?”

-- 这个试想放在这里有点奇怪。 这里的精英中学大多数是澳洲人,拿着澳洲国籍的亚裔也是本国人。当然还有一些有PR的外国人,但比例很小。

“这样的结果就是精英中学百分之90都是华人为主,有些甚至到95。”

--  “90%,95%华人” LZ如何得来?    重点中学确实很多亚裔面孔,但也没有到90%华人的程度, 很多无法看脸辨认的韩国人,日本人,和越南裔也占了其中不小的部分。
如果将来取消了精英, 华人社区依然好学校扎堆,好学校依然大半华人学子又该如何?限制某族裔在某地购房?

评分

jing6 + 6 我很赞同
美猴王 + 1 这样的假设很不现实.

此文章由 riazi49 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 riazi49 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自由选择吧,觉得精英中学华人多,孩子manner不好,不去读就是,觉得补习不好,不补就是。英文报纸上补习老师的广告也很多,西人孩子就不补习?难道以后不补习的孩子要加分?

此文章由 小易 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小易 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zjrlisa 发表于 2018-4-19 16:14
“试想一下,中国的北大清华都是外国学生占到90%,现实工作中又都是以中国人为主,你还需要这样的大学吗? ...

我上回在楼主的帖子里已经质疑过95%华人比例的出处,不过看起来这不是重点,哪怕华裔比例只有50%,相对于华人占不到全澳5%的比例来说,也是大大超过了,这可能让很多人接受不了。

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主自欺欺人了吧?

“系统化补习的结果是大部分孩子都是一个类型。我不否认,精英中学也是有全方面发展或者有特长的孩子,但比例要低。我孩子学校,各种各样的有talent的人都有,有好有差,这就是一个真实社会的写照。孩子也有机会向各种不同的人学习,也看到每个人如何利用自己的talent取得成绩,也能向别人学习。” --至少在新州,精英中学仍然是一个各种各样talent的人都有,有好有差的社会,只不过,每个级别华人都比澳洲社会更多一点,大部分项目和级别的水准都比其他中学的更好一点。

一定要说manner 的话,楼主的例子只说明那两个孩子家教不够好。精英中学也有会做人会来事的孩子,至少奇思的同学们对我都很礼貌热情。
奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。