新足迹

精华好帖回顾

· 终于买到了理想的corolla,填坑完毕,欢迎加分助我早日摆脱光脚族 :) (2008-5-15) distantmusic · 在那木措湖边,我们四目凝望——周瑜传 (2005-12-20) 铁枪
· 草莓园“竣工”--实战记!(问题解决,给垫起来了!) (2012-10-2) HALAN · 人民®手工——芭比娃娃的旗袍 (2008-10-27) 人民
Advertisement

5年后update学渣儿子目前的状态 [复制链接]

此文章由 dero 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dero 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天再上新足迹,看到5年前自己发的一个帖子,那时是对儿子学习的各种忧心,时间过得很快,一转眼儿子已经在RMIT上大三了,现在来更新下他的情况,当年的帖子如下:
https://oursteps.co/forum.php?mod=viewthread&tid=716911&extra=&authorid=56815&page=2
我不知道该从哪里讲起,因为我也写不出给儿子一封信那样的水平。
不过我儿子当年是学渣,最后考大学也没考到什么好成绩是绝对的,当年各种补习没少报名,钱花了不少,但对提高学习没起到什么作用,最后Atar上不到70分,当他拿到成绩的时候,我在海外,我发信息问他成绩时,他立即告诉我他的成绩,非常快!我也估计到是这情况,但实情看到这么渣,失望还是难掩。
儿子当时就问我,你为什么不祝贺我?你不觉得我已经很不错了吗?我尽力了。你不高兴?被他这么质问,我不敢表露失望,按他的要求,恭喜了他,但当时我的心理是各种难堪,别人的孩子都是95+,都是认识的。这种心虚到现在还在,起码从我口中没告诉过朋友儿子高考的成绩,只有现在在这里承认。
大学他去申请了一个要80分才能进的科目,他最后进去读了。
12年级他在麦当劳打工,晚上下班都是爸爸去接,因为火车11:50分就没了,我们在门外等到快1点也试过。目前看来当年在读打工为他提供了很好的锻炼。
儿子情商还行,他很喜欢跟人交流,跟他接触过的人觉得他很愉悦。不过我觉得他的学习还是那么渣,只是,明白天生我材必有用,他有能力自给自足,快21岁了,他天天都是打工或者上课,晚上忙着跟女孩子约会,很忙,游戏也没时间玩了。8月份打算搬出去住了。我觉得孩子读书时一定要找一份工作做,让他自己申请,接受别人的培训,这样成长更快!找工要有自信,投各大公司的活,不要起点于为小店工作,因为学到的经验不如集团管理的多。从工作中学到的如何与人相处和遵守纪律比书本知识更实用得多。
有点困了,只想到这么多了。

评分

lingjoy + 4
tu-tu + 2 感谢分享
ellepopo + 3 感谢分享

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天生我材必有用

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主对儿子目前的状态满意吗?

12年级打工看来是个质的飞跃,5年前的帖子里儿子似乎还不愿走出家门,这一步是怎么实现的呢?

此文章由 urhug 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urhug 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得很不错啊,儿子上大学了,和朋友处得很好,自己也知道去打工,不大打游戏了。很积极阳光的生活。楼主应该为他开心

此文章由 PAUA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PAUA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认为培养能力跟情商,快乐成长更重要,能成为学霸就更完美了,一切顺其自然。

此文章由 臭脚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 臭脚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常赞

此文章由 臭脚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 臭脚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
但不赞成称孩子学渣

此文章由 牵黄擎苍 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牵黄擎苍 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常好的状态

此文章由 夜鸣猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夜鸣猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,上大学没时间玩游戏了。多少孩子是上了大学没人管了开始疯玩游戏,把人生最重要的学习机会错过了。楼主教育的很好,学习是一辈子的事,前几年只是热身

此文章由 upsidedown 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 upsidedown 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常好

此文章由 lovemylife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovemylife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建议楼主把标题改一下。
估计楼主发帖是因为孩子不看足迹
但是作为一个孩子,如果常年被自己母亲称做“渣”是一种什么感受

此文章由 Coolbananas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Coolbananas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
长进了

此文章由 dero 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dero 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我又不知道要从哪里说起好了。
简单跳去为什么不那么多玩游戏吧,是因为儿子的兴趣去了交朋友了。我呢,过于担心他跟一帮男孩子玩,到时候玩什么我又不知道,如果学坏了,我更无能为力了。就会跟他说,有机会去认识一下女孩子吧,如果现在不找的话,好女孩就都成了别人的女朋友了,只有相处过你才会知道怎样的女孩子才适合你,将来的婚姻才会幸福。我这思想真不知对否?身边朋友没这样教孩子的,都是push把书读好,读书很紧张,要花很多时间钻研,不要把时间花去找女孩子,而且这是很耽误的。我也没敢在朋友面前说,只在这里承认我有这样的出发点。
然后儿子在大学各聚会上活跃了,每周末都去参加中国学生的聚会,有时会带4,5个大学在读同龄来家看碟,大家欢笑聚闹,好不热闹。这样玩游戏的时间少了,但独处时还是会打游戏。
那时没正式女朋友,但跟不同groups的女孩子玩,看出他是很开心的,他的书没见读得如何用功,还是学渣。能力都用去交际的提升去了。
在指导青少年成长中我还是在困惑中,我不知道我做得对不对?因为找不到共鸣,只有我自己在摸索中。

评分

lingjoy + 2 我很赞同
Rong13 + 2 你太有才了

lovemylife 发表于 2018-4-18 08:37
建议楼主把标题改一下。
估计楼主发帖是因为孩子不看足迹
但是作为一个孩子,如果常年被自己母亲称做“渣” ...

我要尊重我内心的真实感受,我儿子在读书方面从来没让我自豪过,他的能力就是学渣。我不想用其他修辞来表达。在这里让我真实表达吧,现实生活中我已经很假了,没敢承认过儿子学习上的能力渣。

评分

渔妇 + 5 好可爱啊
nakoruru0301 + 2 好可爱啊
jing6 + 3 感谢分享

此文章由 wjsmelb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wjsmelb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读12年级的时候还要打工到半夜,基本都是要放弃VCE的样子了吧。这样子拿低分也没什么值得难堪的,顺其自然也挺好的哈