新足迹

精华好帖回顾

· 我的二任房东, 重点突出第一个. (2006-8-9) 黑黑 · 2009/12/12 Hislop 聚会归来 - 39楼再添三张 (2009-12-12) 胡须康
· 美食接龙: bff进军厨艺界之惊天地泣鬼神小作之红烧排骨 下一棒:黑山老妖 食材:大蒜 (2008-8-23) bffbffbff · NZ2010 -- 南岛七日游记 (2011-3-22) mlstring
Advertisement
楼主:Raneebaby

[VIC] 实在忍不住了,我需要发泄 [复制链接]

此文章由 Raneebaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Raneebaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2018-4-17 10:29
这种情况太常见了,尤其在移民背景家庭。

移民家庭文化上处于弱势地位,对各种五花八门的价值观的理解, ...

说的太好了,

此文章由 wphhyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wphhyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看样子没考OC,没补习,维州没精英中学。

此文章由 沧海一帆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沧海一帆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是澳洲教育的悲哀啊,国内2年级就该会的吧

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

移民家庭文化上处于弱势地位,对各种五花八门的价值观的理解, ...

所以我觉得父母对孩子的教育思想非常关键。

我常说一句话, 可能会挨砖头。

与其被别人洗了我孩子的脑袋, 不如我自己从小洗

我们每个人的一生, 其实都是接受洗脑的一生, 三观如何形成, 先天, 后天, 环境, 家庭, 学校, 同龄人, 社会潮流, 人生中的经历, 书籍电影。。。。。。

一旦, 三观形成, 人的基本思维模式就基本确定了, 要改变是有一定时间的。如何让孩子学会用自己脑子思考判断问题, 判断对自己的决定和选择最合适, 比教做数学题难啊

什么是听话, 什么是叛逆? 为什么要学习? 为什么要练琴? 为什么不公平?

我觉得, 楼主更多的是对一个从小听话的女儿, 在这个点上的叛逆和不逊, 忍无可忍了。

进入青春期, 荷尔蒙对成长的影响因人而异。有的孩子受荷尔蒙影响很大, 有的不敏感, 影响不大。荷尔蒙不仅仅影响身体发育, 更影响情绪和思想认识。

我还是这么说, 多找时间沟通, 了解她。

会不会做数学, 不是一个很大问题, 掌握方法, 有兴趣研究, 正常智商的孩子都不会差哪里去的。关键是, 什么吸引她的兴趣和关注, 她现在关心的是什么。

和父母渐行渐远的, 都是已经看不上父母的, 认为你不理解我, 你不了解年轻人, 你不了解世界, 澳洲社会, 你脱节了, 我们没有什么可聊的。

扪心自问, 我们年轻时, 是不是, 也是如此?

父母不容易啊

评分

ttmum2 + 2 你太有才了
viviancn + 5 我很赞同
FrankstonCats + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

阶级是真实存在的,视而不见是掩耳盗铃。
移民们会显而易见碰到更多问题,但最后还是家庭本身决定位置。
我对技术和投资移民背景家庭持谨慎乐观的态度,有这点闯劲和决心出来的,已经比大多数人起点高了,可能比原生态中产不如,但超过平均线不是问题。剩下的就是慢慢积累水到渠成。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2018-4-17 12:13
所以我觉得父母对孩子的教育思想非常关键。

我常说一句话, 可能会挨砖头。

说的是,当孩子孩子想和家长讨论当今社会热点(娱乐游戏是一部分)的时候家长无法应对,那么当家长想和孩子讨论学业的时候孩子也不乐意应对。
家长要么具有权威性(让孩子心服口服,不是打怕了)。要么具有亲和力(能和孩子有各种层面交流)。我们做爸爸妈妈的也要与时俱进呀。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
把孩子完全交给学校是不行的,我好像在哪里看到一个文章,说孩子在学校一年是不到900小时,在家是7800小时,学生们的差异在课外,我认为。

此文章由 wphhyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wphhyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里的小学连个课本都没有,在某些基础教育上确实不如国内。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的帖子挺欢乐的,感觉就像一年前的我,只是我写不出这么欢乐的帖子。我家也有一个澳洲太妹,她的情况跟LZ孩子几乎一模一样,我曾经也非常焦虑,不过现在已经好多了。之所以现在感觉好多了,是因为对她的期望值降低了,也就没那么多失望了。另外,小孩这个年龄是很会变的,可能一下子变坏,也可能一下子变好,或者一下子变左,或者一下子变右,而这些变化又不是家长能控制的。而真正能控制她的,是她内心的本质。不过这个本质她自己也不知道,家长就更难知道了,所以她可能会极左地试试看,感觉对不对,如果不对,再极右地试试看,她会一直这么尝试,最终找到她感觉最舒服的角度。我只希望将来我女儿找到的路,跟家长希望的路别差别太大就行。

评分

清墨水 + 6 感谢分享

milkzhan 发表于 2018-4-17 13:02
LZ的帖子挺欢乐的,感觉就像一年前的我,只是我写不出这么欢乐的帖子。我家也有一个澳洲太妹,她的情况跟LZ ...

1+1=2,有些孩子1岁就会了,有些可能7岁才懂。长大后这些孩子差别大不大也搞不清楚。降低期望值貌似很对路,我也是一次次地提醒自己。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真说到做题,学校很多方法是不教的,自己悟

大家都是一生就做一回父母,也都靠自己悟

估计以后能活150岁的时候,没准可以做三轮父母,估计就都有经验了

此文章由 SHERRIE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SHERRIE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要太焦虑,每个人的思维方式不同,耐心把你的解决方法和思路解释给她就是了。对孩子宽容一点吧,你自己不是也会偶然把"年级”和”年纪”搞混吗?

此文章由 upsidedown 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 upsidedown 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
luluau 发表于 2018-4-16 20:25
这边不教做题技巧。  只教基本知识, 如果孩子有数学兴趣和天赋,自己会领悟。  如果没有,何必去强求?
靠 ...

起跑线上不能输

吐槽好多,但我还是要赞一下澳洲的整体教育。

尽管有很多问题存在,我觉得澳洲体系下的孩子更纯真,孩子与孩子之间更简单。

老师和家长之间不需要走关系

我喜欢这种氛围,尽管有不满,甚至准备自己教,但还是觉得更人性一些。砸砖头的说一声啊,我去找个钢盔带上哈。