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[澳洲] Uluru-Kata Tjuta-Kings Canyon红土露营之旅 [复制链接]

发表于 2018-4-8 00:15 |显示全部楼层
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本帖最后由 ZIGOO 于 2018-4-8 00:40 编辑

中土的大红石头是我们登陆澳洲以来就一直是一个梦想。一年多前LD在网上看到关于Uluru 徒步露营之旅的信息就一直念念不忘,经常念叨着在星空下露营,徒步游览大红石头和帝王谷。说这是一个在40岁以前才能参加的徒步之旅,能参加说明我们还年轻,再不去我们就来不及了。经联系确认9岁以上的小朋友也可以参加这个团,于是在今年复活节就有了这次难忘的一家三口中土露营徒步之旅。

具体的行程安排如下。

第一天:从墨尔本一早直飞Ayers Rock机场。中午旅行团接机后直奔乌鲁鲁大石头,参观文化中心,然后在大石头下徒步绕行,并了解土著人的文化历史。傍晚观看乌鲁鲁日落。

第二天:观看日出,然后赶往Kata Tjuta国家公园徒步。结束后坐车前往Kings Creek Station住宿。

第三天:前往Kings Canyon 国家公园看日出,徒步,大约三小时。然后坐车回到Alice Springs。晚上大家一起聚餐。旅行团结束。

这个三天两夜的旅行主要对象其实是年轻背包客,管吃管住,吃管饱,谈不上美味;住,有张垫子,冷暖自知。可是当想起能够幕天席地,围着篝火聊天,这不就是心目中那种想要去体验的红土outback 之旅吗?

出行前准备:

机票。LD搞定,Jetstar飞往Uluru,Qantas从Alice Springs飞回。共计五百多一人。最后一晚在Alice Springs的酒店一百多一晚。

睡袋:自备,或者20块钱租一个。我们自己带了三个睡袋。

药品:晕车药(没用上)、Panodol、Pawpaw、消炎药、驱蚊水、防晒霜少不了。还有一样极为重要的是:防蝇网头罩。苍蝇、苍蝇、苍蝇!如果不想让苍蝇影响心情,这个是必须的。

水瓶:露营团别的没要求,但要求带上大的空水瓶,每次登山都要求每人带3升水。

相机:在带不带单反的选择中纠结了半天,最终还是放弃了。事实证明,在三十多度的天,背着好几公斤水的情况下,再背着单反是挺痛苦的事。不过我还是带了一个微单和一个长焦的卡片机,基本上做到了随走随拍。为了传说中的星空,我还带上了两个三脚架,但在月朗星疏的月圆之夜,这两个脚架都没用上。





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发表于 2018-4-8 00:16 |显示全部楼层

第一天

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本帖最后由 ZIGOO 于 2018-4-9 00:31 编辑

第一天:JQ664早晨9:45分从墨尔本起飞。飞行时间大约在三个小时左右。但此时墨尔本还处于夏令时,和北领地有一个半小时的时差(所以在当时整个澳大利亚有五个不同的时间,好混乱)我们坐在飞机的左侧座位,当飞临Uluru机场附近时,那一块熟悉而又陌生的大红石头就清晰的出现在舷窗外. 有人说,看上去就像横在地里的烤红薯(这一定是个吃货)。飞机在大石头上空盘旋了一会儿,让我们看个够。所以如果是飞往Uluru,记得要想法选左边的位置(ABC)。这个无敌景观是免费赠送的。




Uluru的机场非常小,当竟然也看到了了中文的标识。或许正逢复活节假期,机场里熙熙攘攘挤满了人,出了机场,门口最醒目的便是来往于Resort和机场的AATKing的大巴和穿红衣的司机。天空中布满了云,间或透下来的阳光也不是很强烈,全然没有感到37度高温的炙烤。


在机场等待了一会儿,看见一辆拉着拖车的Coaster 面包车,车上跳下一个高大的胖胖女孩和我们打招呼,这就是我们后来三天的导游兼司机Gracie。



后来才知道,这辆车其实是当天一早五点多从Alice Springs出发来Uluru的,车上有一半人已经历经了五百多公里的行程了。这样的旅行,以背包客居多,我们这一团却有点儿特别,有好几个大家庭,有来自瑞典的一家五口来澳看交换学习的女儿的,也有来自德国的妈妈带着成年的儿女来旅游,还有像我们这样带着小朋友来探险的。当然也有不少大学生和背包客来旅游的。一车十九个人来自世界各地。
汽车先把我们带到了Ayers Rock Resort补充给养。原来以为Uluru地处宇宙中心,应该是一片荒凉,可是这里俨然是个小社区,银行、邮局、超市一应俱全,还有中文服务。和澳洲其他的小镇几乎没啥区别。




开出Resort,Grace 带我们去的第一站是原住民的文化中心,文化中心位于巨石脚下,当汽车朝着巨石方向越开越近,我们就越发觉得Uluru的巨大和伟岸。

文化中心展示了几万年来曾经居住于此的原住民阿南古人(Anangu)的文化、传说、生活经历以及乌鲁鲁这块圣地对他们的重要性。原来总以为说到Aboriginal都是一族人, 其实在澳洲大陆有多达二百五十多种原住民。居住于此的阿南古人经过种种努力在1985年10月26日从政府手中重新获得了这片土地的所有权,再由他们将国家公园租借给政府,为期99年。

在文化中心中加满水,车子开往MALA步道的起点, Uluru沿途有不少对于阿南古人来说是神圣的区域,都有标识,在区域范围内不能拍照。

这个岩洞叫做Mala Puta,是土著女人劳作的地方,男人是不能进来的。不过按照原住民的说法我们这些游客算是Iti Iti就是小孩的意思,所以女人洞,男人洞都能去。洞内还有当年女人们劳作的痕迹。






Mala Puta向左大约几百米就是Kantju Gorge,Uluru岩石因为富含铁质,所以氧化后呈红色, 而岩石上常常可以看到一条条黑色的痕迹,就是下雨后瀑布冲刷形成的,雨水在岩石底部的凹坑汇聚成水潭,成了当年原住民赖以生存的水源,由此可知乌鲁鲁对于原住民的意义有多大。






天上的云彩不知不觉的散开了,气温一下子飚升上来。 恼人的苍蝇成群的围着人飞,幸亏我们带着防蝇罩,还能抵挡一阵。不少和我们同行的游客后悔不已没能最后在文化中心买了罩子。我们家的活宝这是也热的受不了,一路嘟嘟囔囔说走不动了。





走完女人洞沿着MALA步道向右到了男人洞,这里也是原住民传授年轻人知识和技艺的地方,岩洞里还保留着图画的痕迹。





继续向右就到了MALA car park,  这也是攀爬Uluru的入口。今天因为高温,入口关闭不能攀爬。


岩石上除了一条锁链以外再无其他保护措施,岩石上也无任何台阶,的确很危险,据说已经有35人在此丧命。原住民一直在呼吁不要攀爬这块大石头,每当有人因此而丧命时,他们都要飞到逝者的家乡去参加葬礼。确实,无论从尊重文化还是从安全和保护环境的角度来说,攀爬这块大石头的意义都不大。
Grace 还向我们介绍了位于山脚的急救通讯系统, 在没有任何手机信号的地方,这几乎是除了卫星电话以外唯一可以联络的方式了。


从MALA停车场继续向南走,大约二十分钟就到了Mutitjulu Waterhole,这是原住民的重要水源,据说一年四季都不会干涸。而两边的山峰上各种怪石耸立,分布着不少岩洞。古代的原住民则把这些怪石和山脊念想成神话故事里争斗的蛇形武士留下的痕迹。









转过水源,太阳被岩石挡住,温度也降下来了,小家伙又恢复了活力。



复活节期间,来游玩的人还真不少,步道上熙熙攘攘好不热闹。

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发表于 2018-4-8 00:16 |显示全部楼层
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本帖最后由 ZIGOO 于 2018-4-9 23:00 编辑

由于天热,我们没能走完环乌鲁鲁的全部步道,大约走了三分之二, 当然在37度的天气下,已经出了几身汗了,喝水是非常必要的。 公园在没段步道的开头都放置一个大水箱,让游客补水。
步行临近结束,我想带些红土回来留做纪念,边装边问Grace 可不可以。Grace幽幽的说, 以前有人带了乌鲁鲁的石头回去。结果被诅咒了,在千里迢迢的把石头送回来。 听得我愣是一惊,赶紧把土又全倒地上了。 不过Gracie也说, 在后面的路上会有很漂亮的红土可以带回家。
近距离接触Uluru以后,大家都有点儿小累,不过精神都还不错,因为接下来就是今天的重头戏--Uluru看落日。巴士把我们拉到了Uluru西面的一个停车场,这里是专供大巴停车看落日的地点。不多久,一辆接一辆的大巴接踵而来,停车场内热闹非凡。显然看落日已经是一个非常商业化的行为。停车场的一侧,司机已经搭好了桌子,放满了酒杯。人们举起了香槟,在落日中拗出各种自然又不自然,熟悉又不熟悉的造型。手中的酒杯更多的时候成为一种道具,夕阳、气泡中的Uluru,你熟悉吗?







有些原住民也摆起了路边摊儿。


家里的LD也摆起了造型。


小朋友似乎对地上的红土更感兴趣。不要以为他在学原住民作画,他只是在画赛车跑道。


勤劳的Gracie同学这时候已经抓紧时间,打开万宝拖车,做起饭来。猜猜今天晚上吃什么?


鸡肉炒面,呵呵,没想到这来自纽省中部的女孩竟然给我们做这晚饭!坐在地上,一边吃炒面,一边欣赏Uluru的落日。 这感觉也挺特别的。


这时天空非常晴朗,几乎没有什么低云,所以Uluru在夕阳的照射下非常干净,红彤彤的,但似乎也少了些变化。照片也没啥变数。太阳下去的很快,石头也渐渐灰暗下来。就在大家都觉得就要散去的时候,不经意间,在石头的东北面,一个黄橙橙的大月亮悄然的跃上地面。不要忘了这一天是农历二月十五,三月的又一个蓝月亮。因为是完全贴近地平线,所以月亮大的出奇,也黄的可爱。这应该是我看到的最大的月亮了。


和Uluru在一起,相映成趣。


夜色渐浓,我拍完照片回到车旁一看,我家的小家伙正起劲的在帮Gracie刷锅那,这里的旅游非常注意环保,我们用的铁盘铁腕都是在自带的水盆里洗好,擦干,脏水也不能随便乱倒,都要倒在旁边的红筒里收集起来。


车子开回营地,晚上我们住宿在Ayers Rock Campground. 虽然在之前的介绍中,我们已经知道是露天睡SWAG,也看见车顶上堆满了像帆布包一样的东西。但还是没见真容。到了宿营地,


Graice让我们卸下一卷卷的包裹,在地上排成圆形,然后让我们解开扣、抖开包裹,原来就是一块垫子外面套着一个帆布袋,把睡袋塞进去,然后就可以钻进去睡觉啦。
这就是我们睡觉的SWAG

打开后,基本是这样的


大家也实在是困乏了,所以洗漱以后纷纷钻进SWAG,不一会儿鼾声四起。我却没怎么睡好,因为没有枕头,所以睡了没多久,肩膀就开始疼了,看样子是老了。夜空中虽然有繁星点点,但是一轮满月像四十瓦的灯泡一样,明晃晃的照着眼睛。更讨厌的是不知什么蚂蚁爬了进来,在身上和脸上到处游走,更让人无法入眠。就这样迷迷糊糊到了三点多钟,才渐渐睡去,可是不到五点,又醒了。我决定不睡了,起来把自己收拾了一下,再冲个澡。(campground 硬件条件还是不错,热水和洗澡都不是问题)再过了一会儿,Gracie同学开始叫大家起来,准备出发去看日出了。这个SWAG收起来倒是挺方便,一卷一扣就好。我们近二十个人,不到半小时就全部收拾好,打包完毕准备出发了。

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发表于 2018-4-8 00:17 |显示全部楼层

第二天

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本帖最后由 ZIGOO 于 2018-4-9 23:32 编辑

前一天晚上,Gracie同学就告诉我们第二天去看日出。 所以天光未明,我们就已经出发了。更让我意想不到的是,大路上已经车水马龙,大巴一辆接一辆,浩浩荡荡都是去看日出的。
我们开到了昨晚看日落的同一地点,朝着同一方向。刚开始有一瞬的疑惑,但一下明白了。日落时是背朝着太阳,看阳光把uluru染成红色,而日出则是看太阳升起,如果依然是背朝着太阳的话,那和昨晚看到的几乎没什么两样。

在这里看日出的人不是很多,天际线一点一点发红起来。
我们也找一些造型抝一拗。


勤劳的Gracie同学又在为我们准备早餐了.


太阳终于跃出了地平线.立马一顿狂拍.









这时候,恼人的苍蝇又来了.我只好闭紧嘴巴,不然苍蝇就飞进来了.突然想起那著名的Sound of silence晚餐了,他们是怎么对付苍蝇的呢?

发表于 2018-4-8 00:17 |显示全部楼层

第二天 (更新中)

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本帖最后由 ZIGOO 于 2018-4-10 22:57 编辑

日出看完了。我们又要出发了。今天的方向是Kata Tjuta公园。 Kata Tjuta离Uluru大约四十公里,但因为在一望无际的平原上,所以显得很近,但汽车还是要开上大半个小时。我也趁机补一补昨晚没睡好的觉。


Kata 在土著语言是“许多”的意思,Tjuta是“头”的意思。据说原住民原来数数是“一、二、三、许多”,所以这个有三十六块巨大砚石的地方就被叫做“许多头“。 不过我在想,这样的数数方法倒是很早就引入了极限的概念哦。

这一天的气温依旧很高,最高气温有37度,所以公园里部分走道会在11点以后关闭。所以我们依旧是先装水,然后整装待发。 




Kata Tjuta公园的路要比Uluru的路难走的多。但是可能是因为比较早,天气还很凉爽,所以还觉得比较轻松,此外这里还有一个别名“Valley of the Wind" 风之谷,顾名思义,耳边呼呼的都是风声。苍蝇也少了好多。


刚开始的路还比较平坦。 只见两边圆形的山丘 挺可爱的


走过一段平地,到达 第一个景观点Karu Look out. 如果气温超过36度,那么自此以后的道路都会关闭。

接下来路开始陡起来,地上的大石头也多起来。




可以说几乎没有路上,只是按照地面上的标识在前进。







我们家的小家伙却一扫昨天的颓势,精神抖擞的走在队伍的前面,看和团里的帅哥一起前行。


虽然和Uluru一样形成于6亿年前。但Uluru是一块独立的岩石,而kata tjuta是多块岩石构成的。 从高度上说,Uluru露出地面的高度是三百多米(地下还有6.7千米), 而Kata Tjuta露出地面的高度有五百多米,还高过Uluru


Kata Tjuta也是原住民的神圣之地,所以一路上Gracie也常提醒我们保持安静,不要大声喧闹。

Kata Tjuta的步道难度等级比昨天的Uluru步道要高不少,所以大家也走的气喘吁吁,没太多功夫说话。

路面也很崎岖。

爬上一个小山坡终于能歇口气

继续进发

 

越是登顶,越是健步如飞。 


爬上峡谷出口,眼前豁然开朗。


人们纷纷在此驻足休息,拍照留念。


看着这些背影,不禁感叹年青真好!


回头看看登山之路,也不容易啊。


因为气温开始上升,所以我们没有继续前行,下山从谷底绕回。而是原路返回。路边还有些怪石。

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2018-4-8 10:09 来自手机 |显示全部楼层
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小小意見,這個機場叫Yulara
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发表于 2018-4-8 11:45 来自手机 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2018-4-8 10:09
小小意見,這個機場叫Yulara

谢谢提醒,对好像这一块地方都叫Yulara