新足迹

精华好帖回顾

· 走马观花北海道-美食全部更新完毕。多图杀猫,慎入。 (2012-5-13) teddymu · 【狸出品】 高仿「Pepper Lunch」日式铁板饭 --- 我真太太太有才了!!! (2013-1-7) 黑芝麻狐儿
· 泰国道岛(KOH TAO)学潜水 (2005-3-29) 小米 · 一生所爱 - 卢冠廷(Patrick Zhu Vs SteveKing之二) (2008-6-3) patrickzhu
Advertisement

[VIC] 教育版活动 - 值得和孩子分享的中国文化(象形文字) [复制链接]

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小朋友们,足迹的大朋友们,你们好?

今天,我要和你们分享我发现的一个秘密。什么秘密?听我给你们妮妮道来。

中国文字是由象形文字变化而来。这一点,你们大家都知道吧?如果不知道,就去看看虎妈在跟帖里面介绍的“书写文字的出现及意义——从图画到文字”。我在这里就不再重复了。

我和很多中国人一样,以为中国字是由象形文字变化而来。而英文不是由象形文字变化而来。你们是不是也是这样看法呢?

这个看法究竟对不对呢?这在中国一直被认为是对的。说英文的大多数也是这样认为的。但这个看法在20年前的一个偶然机会被打破。当时,我正在一个法国公司里工作。一个法国老板带着一本法文书,准备作为礼品送给一个中国人。我因为和这个法官老板曾经交流过中国书法,所以他把这本书先给我看,因为是关于拉丁文美术字体和历史的,与书法有点关系。我不懂法文,但在里面的一张介绍英文字母的发展的历史演变过程,引起了我的注意。我向法国一个在我们办公室实习的小伙子了解里面的内容,惊奇的发现,英文字母的产生竟然也是由象形文字变化而来。

这个法国小伙子很喜欢中国文化。他在法国大学里专修中文。后来公司专门派他到中国公司实习,还跟我学习中国书法。他听到我对这本书感兴趣后,就主动提出,既然这本书有法文版,也一定会有英文版。他会在法国帮我买到一本这样内容的英文版书送给我。

长话短说,后来他真的帮助我买到了这样一本书。在寄给我的书中还用中文写道,答应了就一定要做到。

我经过对这本书的相关内容研究,发现英文字母真的从象形文字变化而来。我把这个发现以《拉丁文与象形文字》为题发表在中国报纸上。今天利用教育版的这次活动机会,把这个知识与大家分享。我问过多少个讲英文的老外,他们没有一个人知道这个知识。

在下面的附图中,解释了中国字“牛”和英文大写字母“A”的象形文字。一看就明白了他们都是由象形文字变化而来。以后有机会,你们也可以向任何人介绍这个知识。这是人类文明的一部分,应该让大家都知道。而我这个发现者,继续做无名英雄了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

viviancn + 20 感谢分享
小小白虎 + 1 你太有才了

管理人员评分

viviancn  在2018-3-30 20:14  +30分  并说

此文章由 Feb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Feb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主的分享,并附上网络搜索成果

二十六個英文字母的起源

http://laihokming.blogspot.com.au/2013/10/blog-post_8987.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

ttmum2 + 5 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是专业人士,我献丑了...算是抛砖引玉

此文章由 swifts 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swifts 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"而我这个发现者" - Excuse me!?

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swifts 发表于 2018-3-30 20:59

论坛卧虎藏龙

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swifts 发表于 2018-3-30 20:59

请不要误会。

中国的象形文字不是我发明的。

英文字母源于象形文字也不是我发现的。

但是,把中国“牛”字与英文字母“A”的象形文字放在一起,说明两者间的关系,是我首先发现的。

也许我孤陋寡闻。大家共同研讨。为了人类文明。

谢谢质疑。欢迎继续。

小小白虎 发表于 2018-3-30 01:51

向虎妈学习,致敬。

也许我们应该发起一个研讨会,共同完善这个论题。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

Feb 发表于 2018-3-30 01:23

二十六個英文字母的起源

感谢。拜读。与我读到的有些出入,

谢谢鼓励。我可不是专业人士。汗颜。我要是有你治学精神的一半,也可能成为专业人士。

小小白虎 发表于 2018-3-30 23:21
论坛卧虎藏龙

有人说,垃圾是放错地方的资源。

感谢加分鼓励。

感谢版主加分鼓励。还以为是前5名了。看来不是。

孤陋寡闻,有几个问题请教:

- 你是老师吗?为什么去小学(?)讲这些内容的课程?因为我想,学校教学大纲里应该没有这样的要求。
- 你去的学校是老外为主的学校吗?他们怎么会请你去讲这些内容?付你工资吗?
- 我要是也想去讲,到哪里去联系?找谁比较合适?

冒昧。谢谢。

2016年度奖章获得者

mikelee19 发表于 2018-3-31 04:39
孤陋寡闻,有几个问题请教:

- 你是老师吗?为什么去小学(?)讲这些内容的课程?因为我想,学校教学大 ...

你好,这是学校Harmony Day的活动,我作为孩子妈妈自己主动去报名参加的(义务的)。小朋友1/3是当地人,2/3是亚裔,但基本都是这里土生土长的孩子,没什么中文基础。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

小小白虎 发表于 2018-3-31 09:42
你好,这是学校Harmony Day的活动,我作为孩子妈妈自己主动去报名参加的(义务的)。小朋友1/3是当地人, ...

这个家长真有学问。为中国人争了光。学习。

评分

小小白虎 + 1 你太有才了

感谢版主特别加分鼓励。

小小白虎 发表于 2018-3-31 09:42
你好,这是学校Harmony Day的活动,我作为孩子妈妈自己主动去报名参加的(义务的)。小朋友1/3是当地人, ...

感谢加分鼓励。也许我们三个臭皮匠,赛过诸葛亮?慢慢想想看,是否可以美梦成真?

mikelee19 发表于 2018-3-31 21:10
这个家长真有学问。为中国人争了光。学习。

感谢加分鼓励

Feb 发表于 2018-3-30 00:23

二十六個英文字母的起源

里面对字母A的描写证明我说的是对的

发表回复