新足迹

精华好帖回顾

· Forward--JOB SEEK之感 (2006-3-23) 麦嘟 · 我的婆婆 (2008-4-14) lesli1109
· 【旺旺新年好,晒晒年夜饭】 用平常常滴食材打造华丽丽滴年夜饭 (2018-2-18) ayeeda · 学会维护自己的权利 (2008-6-8) simonwang
Advertisement

[转贴]爸爸啊!您怎么老的这么的快 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 cooper-1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cooper-1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无尊

2018年3月28日上午,在人流如注,车辆汹涌的马路上,一位似蜗牛般移动的老人与我相向而来,隔着老远,我就已经认出来这位似蜗牛般移动的老人是我的爸爸,但老眼昏花的爸爸却根本不知道,相涌而来的人群中有一位是他的儿子。在爸爸和我即将相遇的那一刻,我发现爸爸做了一个明显想避开我的动作,但反应迟钝的爸爸已经晚了,我已经先他的动作一步叫了他一声:爸爸!

避无可避的爸爸对我露出一个非常尴尬的神情,像犯了错误的小孩一样赶紧对我解释:“我刚刚出来,我在街上遛一圈就马上回去”。

那一刻,爸爸是怕我的;那一刻,我好是心酸,我竟然让爸爸害怕。注目爸爸逐渐远去的背影,一股悲凉、悲伤的心情涌上心头,叹岁月的无情,叹爸爸老的太快。

常记得爸爸当年对我说过的一句话,爸爸说:“你现在还小,你得听我的;以后你长大了,我变老了,我就听你的”。爸爸现在的害怕我,是在履行曾经的诺言,是对曾经诺言的违约惭愧。可爸爸哪里知道,我要的哪里是让爸爸害怕?我要的是爸爸能够健健康康,能够陪着儿子走过更多的岁月。有爸爸在,才有家在;有爸爸在,哪怕我60、70岁了,我依然能够在爸爸的面前找回儿时的感觉。爸爸对于儿子来说,就是一台时光的穿梭机,我能够通过爸爸这台时光的穿梭机,穿越时空,回到过去,回到曾经的幼年、童年、青少年,缅怀所有过去的一切。

爸爸啊!我真的不想看到您变老,可您却真的老了。前年暑假我带着女儿回家看您,一次我陪您一起过马路,面对马路中来来往往如穿梭的车辆,您紧紧的抓着我的手臂,一如我小时候遇到害怕的事情就紧紧的抓着您的手臂一样,你抓得好紧好紧,紧得我手臂都隐隐的生痛。也就是经那一次,我如醍醐灌顶,猛然的发现,爸爸已经不能保护我了,而需要我来保护爸爸了。爸爸还说:“他已经有六年没有过年了,因为儿女们都不在身边,过年不过年的都跟平常是一个样”。

或许有人认为生命是自私的,但我从骨髓里都不这么认为,生命从来就不是孤独的存在,如果生命中失去了亲情,生命也就失去了任何的意义。也正因为我的这种生命观,我放弃了在外面经营了十余年的事业,空空如也的全家而归,只为了老年的爸爸不再那么孤单,只为了爸爸想说话的时候还有一个儿子能够聆听。

所以啊!爸爸,我不希望您出现什么意外。去年的腊月二十五日,天空中下着细雨,您一个人偷偷摸摸的回老家赶集,要知道,您已经是79岁的高龄了,县城离老家二十五公里,坐公交要转两次车,下公交车以后又还有七、八百米的距离需要靠脚来丈量,做儿子的有多担心,您知道吗?您知道我生气了,回来以后就对我保证:“以后只在家的周围转,稍微远一点就打报告给我,由我签名同意才能够成行”。

爸爸是中国最先一批职称评选的高级知识分子,打小就没有从事过体力劳动,所以相对于农村老人的体能体力,爸爸的各种身体兆状似乎都要低上一筹。如今的爸爸,不仅听力严重的下降,眼睛也眯的只剩下一条细细的缝,不仔细看都还以为爸爸的眼睛是闭着的。其实在我2016下半年刚回来的时候,爸爸的身体远没有现在这么的衰老,但现在一年过去两年都还不到,爸爸的身体状态完全可以用得上“衰竭”这两个字了。看着爸爸现在那蹒跚的脚步,那蜗牛一样的速率,我总会产生出一种莫名的悲怆,我更是想,如果可能,就让我换成爸爸,让老去的是我而不是爸爸。

爸爸啊!您实在是老的太快了,太快的完全出乎我所有的意料。也许时光对于现在的爸爸来说,开启的是倒计时的时钟,可我!真的希望时光能够停摆,时钟让它空走,因为我总觉得我的这一生,同爸爸真正在一起的时日太少太少,还远远的不够。

自祖父以来,我们家的近三代,祖父以为善积德,父辈以诗书传家。这一切的一切,也许对于人类来说,知之者甚少。但这一笔的一笔,天道绝无遗漏。惟望天道昭彰,怜人世人道之艰难,遂我之良善之心愿。
https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12689326&boardid=1

评分

自家人333 + 3 感谢分享
XQ66 + 4 多陪陪老人家
先锋 + 5 感谢分享

此文章由 甜品屋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 甜品屋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看的流泪了,希望爸爸妈妈都健康幸福。

评分

孤独马夫 + 2 同感

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
转的文章非常好 惟妙惟肖的刻画了一幅父与子血浓于水的浓浓深情,现如今这种父与子的情感交流真是不多见了,大多数人都钻到钱眼里去了,不知道感情是何物?
老老实实做人,老老实实做事。

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我好想念我儿子小时候粘着我的样子,唉,一去不复返了。美好的日子再也不会回来了。

此文章由 先锋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 先锋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2018-3-30 14:36
转的文章非常好 惟妙惟肖的刻画了一幅父与子血浓于水的浓浓深情,现如今这种父与子的情感交流真是 ...

说的比唱得好.只加两分,你心安理得吗?

评分

yang5637 + 1 瞧着!糖衣金蛋
XIAOTUDOU + 5 你太有才了
cooper-1 + 3 你太有才了

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 cooper-1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cooper-1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
甜品屋 发表于 2018-3-30 14:27
看的流泪了,希望爸爸妈妈都健康幸福。

流泪了都没加分阿,说明是假的哦。

评分

XIAOTUDOU + 5 感谢分享
先锋 + 8 感谢分享

此文章由 先锋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 先锋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cooper-1 发表于 2018-3-30 16:09
流泪了都没加分阿,说明是假的哦。

加分葛总小事体,让唔来.

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先锋 发表于 2018-3-30 15:09
说的比唱得好.只加两分,你心安理得吗?

哈哈哈

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先锋 发表于 2018-3-30 16:26
加分葛总小事体,让唔来.

侬勿要客气!

评分

先锋 + 1 你太有才了

老老实实做人,老老实实做事。

此文章由 虚心求教 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虚心求教 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
岁月无情,珍惜当下
头像被屏蔽

禁止发言

虚心求教 发表于 2018-4-1 15:09
岁月无情,珍惜当下

无须那么悲观,按目前科技发展水平,再过10年,就可以由机器人护理了。再过10年,老婆都可以省了。

此文章由 soup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 soup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的同学看见我爸妈,感觉也是要对他们好。她说,大学的时候见过他们,五十多岁,还是骨干。现在七十多,看着真老了。我这两年也是渐渐意识到了,对他们必需很耐心。

此文章由 hutingcrystal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hutingcrystal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,感情至深

发表回复