新足迹

精华好帖回顾

· 我的银行账户组合 (2007-8-24) jue_wang999 · SMH 让我们一起来合计合计- 私立学校真是你最好的选择吗? (2012-3-30) patrickzhu
· 从L牌到P牌之路 (2006-12-10) youyuan · 面模篇 (2005-1-27) 短腿小鳄鱼
Advertisement
楼主:肩上的蜻蜓

[评书论文] 午夜 - Woody Allen...Jane Austen... [复制链接]

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肩上的蜻蜓 发表于 2018-3-23 17:45
你的故事让我激动得忘记今天是周末了。晚上准备看个恐怖片,哈哈!周末愉快。
PS。你的点评有共鸣。 ...

看到这个,想起了《黄金时代》帖子里的台词 / 对话课,好像有点临场发挥的影子哦。

评分

肩上的蜻蜓 + 3 很棒的短片,谢谢分享

此文章由 satellite2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 satellite2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肩上的蜻蜓 发表于 2018-3-23 17:45
你的故事让我激动得忘记今天是周末了。晚上准备看个恐怖片,哈哈!周末愉快。
PS。你的点评有共鸣。 ...

讲真,蜻蜓,我对刚才那个在脑海里一闪而过的故事影子也感到激动。马上联想到(联想的好处)博览群书和群影有一定生活经历并且还喜欢舞文弄墨的你。不知你有没有兴趣给这个影子加上身躯血肉和气息,把它变成一个活灵活现的故事 / 剧本?或者你自己的原创?哇,我也准备看个恐怖片!

事实上我准备写Vicky Christina Barcelona。我的观感和你有所不同哦。

评分

肩上的蜻蜓 + 4 你太有才了

此文章由 gfarmer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gfarmer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肩上的蜻蜓 发表于 2018-3-22 01:57
理查德·林克莱特的电影

理查德和伍迪的相似处是----他们都将絮絮叨叨的句子,投入时间的大锅,熬制成文艺 ...

Before 三部曲,需要再看一遍,印象中就是两个话篓子一直不停的讨论人生

先暖暖场

bO7iMQGQjhY

评分

肩上的蜻蜓 + 3 感谢分享

此文章由 肩上的蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肩上的蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安妮的漂流瓶 发表于 2018-3-23 19:32
讲真,蜻蜓,我对刚才那个在脑海里一闪而过的故事影子也感到激动。马上联想到(联想的好处)博览群书和群 ...

嗯,认识你们几个,好像拨动了我那根故事弦。也许会编一个,in due course
看伍迪的电影,想说的话太多了,只能逮到一句算一句,哪句从脑瓜到手指抢到了车道,哪句出。
结果往往不尽人意,总是开车野蛮的赢。

我记得你之前写的关于萧红和萧军(NND!我的输入法认萧红不认军,害我重输半天),很感动。
“午夜巴塞罗那”我很喜欢,没有重看,也没查过任何评论,有种对悉尼的心情,不完美,但是爱。关于imperfection,有一个电影将它诠释得让我刻骨铭心,在yuxuanlin(向我推荐伍尔夫的那个MM)的帖里我提到过,Mary and Max,看到最后,温热透明的生理盐水从脸的上半部分那两口井底汩汩地往外冒冒冒

就我看过的,我觉得伍爷最棒的一部还是安妮霍尔,嗯,后期的好几个也都不错,尤其蓝色茉莉。巴塞罗那因着是纯粹地午夜时分在SBS on demand 随机遇到的,本身已经有了象征意义,适合怀念当时陪我看的人,好比若干年的你之于我。

此文章由 肩上的蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肩上的蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gfarmer 发表于 2018-3-23 19:48
Before 三部曲,需要再看一遍,印象中就是两个话篓子一直不停的讨论人生

哈哈,对对对,两个话篓子

关于《Vicky Christina Barcelona》我想说,Bravo ! Maria Elena!

男主Juan Antonio的发妻Maria Elena (Penelope Cruz饰演)属于先闻其名后见其人的大埋伏,在半路以近乎崩溃的疯狂状态杀出,气场相当强大,顿时扭转了前面所有人装腔作势真真假假的感情或者吸引力。她是一团火,不由分说地带着她老公和情人一起燃烧。在我看来,她才是这部戏的灵魂,真善美她占了多少众说纷纭,并不重要。重要的是没有她就没有戏。

女主Christina(Scarlett Johansson)之前因为有好友Vicky垫背,当主角当得风生水起,蛮自信的,在Maria 面前就完全乱了阵脚。Maria并不赶她,而是把她变为自己的朋友和情人,这招绝对天下无敌LOL 关键是Maria对她还是真爱,真得像艺术那么纯粹和抽象。理解不了接受不了没关系,她俩站在一起居然让我看到性别差异,怎么回事?Penelope太有女人魅力了,Johansson变成了丑小鸭;不太忍心目睹这样的场面。所以啊,女人要独来独往才美,别整天参加什么朋友聚会当凯子

像Maria这样的天才(至少她自己这样认为。她的原创精神勇气和率性被Penelope本色出演得与生俱来似的,音容笑貌举手抬足间艺术细胞满天飞扬)毫无例外地有暴脾气,烟酒毒俱染;否则就是完美尤物了。这些染不起呀,咱普通人只偶尔喝点小酒而已。
Christina 和Vicky其*实只是有好奇心,Christina离开是因为她经过实践最后意识到那样的生活不是她真正的style,在那样的关系中她只能永远是配角。Vicky完全就是莫名奇妙,思路混乱。

Maria的人生是艺术,Christina的人生是学艺术,Vicky是真正的渣。

..............................................................................................................................................................................................

记得你说Christina有假惺惺的善意,能不能具体一点呀?因为我没看出来。

评分

肩上的蜻蜓 + 3 你太有才了

此文章由 satellite2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 satellite2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

安妮的漂流瓶 发表于 2018-3-23 18:20
看到这个,想起了《黄金时代》帖子里的台词 / 对话课,好像有点临场发挥的影子哦。

...

我觉得演员表演的时候应该是有临场发挥,据说他们在生活中也是好朋友。视频中把对话冲突的不同节奏图解得很妙,似乎一下子解答了我心中那个疑惑。一根直线型的矛盾愈演愈烈,当时看着刺激,却没什么回味,不适合清理生活节奏快积累的心情垃圾。我比较喜欢那种波浪般的对话韵律,对抗的强度发展过程处理得恰恰好,话不说透、说死,留有回转,用词间接,很少直接来swearing words。看起来好像有很多即兴表演,不经意的平常小斗嘴,本子却是改过千百回的。

演员对剧本的即兴发挥、再创造,我觉得有时效果特别好。我看过的东西其*实很少,可能不太纠结于同一个类型,所以有一个“多”的错觉。曾经非常喜欢的国剧演员姚晨和吴秀波演的《离婚律师》,其中有不少他们临时创作的台词,那灵感火花溅的。。。反正当时看到“中国好邻居”时直接笑抽了。(我笑点低,别在意)

评分

安妮的漂流瓶 + 5 我很赞同

肩上的蜻蜓 发表于 2018-3-23 21:10
嗯,认识你们几个,好像拨动了我那根故事弦。也许会编一个,in due course
看伍迪的电影,想说的话太多 ...

看了Annie Hall。故事和对白是不错的,可我真心排斥 Woody Allen的声音,他的喋喋不休是我不能容忍的。喜欢的可以白听不厌,说什么都好听

安妮的漂流瓶 发表于 2018-3-23 22:12
关于《Vicky Christina Barcelona》我想说,Bravo Maria Elena!
                                        ...

佩内洛普·克鲁兹是凭这个片子拿了奥斯卡奖的!我之所以没说她,原因真是很。。。她在《爱在罗马》的角色,让我觉得她的光彩也就是在巴塞罗那。而斯嘉丽在赛末点里太令人震撼了!我和YOU KNOW WHO说,一个女人怎么可以那么性感。。。(此处省去200字),若是再看了她的带耳环的女孩,LUCY什么的,会觉得她是个全方位的尤物。伍老头选角很厉害。

为了证明我对你的影评的强烈共鸣,我这就到敌人的营地就把我当时写的观感找出来。。。
你写得比较精彩,痛快。我因为是和斯嘉丽的一个男粉丝“怼"来着,没多渲染佩内洛普给我带来的震动,以及对斯嘉丽的略略失望。我爱那个结局。等着,我去找原文。

-------
得,帖子找不到了。隐约记得关键字是“气场”。你说的女2 > 女1 > 女3,全世界都同意啊!女2把女1秒成渣的例子太多了。

我同意不要随便去凑热闹,同时也要勤快地换导演,挑片子。   人就是有一个“场”的,要找到适合自己的“场”。

------

“假惺惺的善意”是指编剧。伍迪洞察世事精准,骨子里是悲观的,我觉得他没有什么救世抱负、家国情怀,有时自知刻薄或者调侃过头了,又不好意思显得自己迎合观众,才懒得写“花好月圆”,假惺惺地留一个不太怀的结局。

----他从不参加颁奖礼。只有在911那年例外。又似乎不太懂他。

评分

安妮的漂流瓶 + 5 我很赞同