新足迹

精华好帖回顾

· 火锅 (2008-10-10) rain1111 · 笨鸟的中式小点心--韭菜鲜虾馅的水晶饺和春卷 (2009-4-25) 迁移的笨鸟
· (2013-9-8) kenanna · 烤好的bagel出炉喽 (2007-11-10) hattie
Advertisement

我的海运之路:自己DIY! [复制链接]

此文章由 shangpin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shangpin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的海运之路:自己DIY!

首先,一首儿歌最近老是在我脑海萦绕:找呀找,找到一个好朋友!

在我收到签证开始,我就开始筹划这次海运,用一个20尺的柜子,把全家的东西都运到MEL来.

首先找到了海运输的朋友,他主要负责广州地段的运输,广州黄埔港到香港的接驳,还有香港到澳洲的运输.

先说广州地段的运输,由于出发是黄埔港,所以,这一段的运输也简单,从我家,把包装好的家具拉到货柜的停车场,把家具都塞进去,堆好,就完成了,这段花费了大概1500左右.连车费,请工人吃饭等等.家具连打包,大概用了1个星期左右的时间.装柜就一天内完成.

广州黄埔港到香港这段,是接驳船,把货柜拉到香港,再装上到墨尔本的大船,这是船公司安排的,费用都包括在海运的价格中,这里,要先感谢一下金融海啸,指船公司的费用,历史上最低,才400美金不到!我朋友开玩笑说:你这柜子拉到墨尔本去,船费才2000多人民币,这价钱,还不能从广州拉去汕头!

中间,还有一些文件费呀,电放费,拖车费, 码头费,熏蒸费等等,总共加起来,从我家,到墨尔本的码头,费用是7000多人民币.

这里,我讲讲海关的手续,首先,你要去海关申请私人行李海运,拿签证,到珠江新城的广州市政务办公中心办理(该中心才成立几个月),在5楼,黄埔海关的窗口办理,用了大概30分钟的时间,就办好,这也要多谢海关的朋友领路.办好关封(海关给的信封)后,把关封给运输的朋友,他就可以凭这份文件,把货柜拉进海关的码头了.

进码头后,马上安排熏蒸,这里也要讲讲熏蒸,熏蒸有几种,有假的熏蒸,有半真半假的熏蒸,有全套严格的熏蒸.我选择了全套的,要经过商品检疫局的在网上可以查到真实数据的,这个费用,已经包括在7000.00中的,而假的熏蒸,就是买张假的熏蒸证而已.而半真半假的,是放了药,但网上没有数据可以查的.

熏蒸后,马上安排海关查货,这个也要感谢海关的朋友,象征性的把我1-2箱书打开,就放行了,免却了很多琐碎的麻烦.

也难怪海关的朋友这样说:好在你认识我,否则,很麻烦的.(当然,朋友是不讲钱的,哈哈)

海关查过后,重新封条,然后就安排上驳船,运到香港,再上大船,准备去MEL了.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Wobat + 2 感谢分享
水晶李子 + 4 谢谢奉献

治疗忧郁症最好的方法是和坏人死磕到底!

此文章由 shangpin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shangpin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里,非常感谢西北农夫的这个贴:https://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=91371

我按这个贴,做了清单和麦头,海运的朋友一看,还以为我是老手!

哈哈!!

你帮人,人帮你,非常感谢足迹这个平台!

评分

tina50 + 20 感谢分享
astina + 20 谢谢奉献

办完国内手续后,我回到了澳洲,手头拿着几份文件:

1.船公司的单据,当中有货柜的全部信息,在MEL联系船公司的办事处,到海关联系等等,都靠这份单据.

2.中国商检局的熏蒸证.由于是木制家具,所以我整柜熏蒸,而我选用了最严格的真正熏蒸,也就是说,澳洲海关可以在网上查阅到该货柜的熏蒸情况,包括熏蒸时间,用药情况等等,估计这部很关键,海关如果对熏蒸不怀疑,那你是省很多钱的.

3.装箱单,这是你自己制定的,包括数量,单价等等,也是海关审核的关键.

4.声明书:声明你的货品,没有采用木质夹板等木的包装.如果有木的包装,那手续又是烦琐一点的了.

5.船运公司的发票,这是国内的代理开的,只是一张打印的表格.

今天去了海关报关,在CITY的 La Trabe St 1010号,一栋很现代感的房子!

官员根据我的单据,说我的货柜还没到码头,他们暂时没有资料接受申报.

要在货柜到达前的48小时,他们才会收到船公司的资料,才能接受我的申报.其实也是,货差不多到了,船公司才安排仓库的存放位置,我有点心急了,4月3号到的,我今天就去了.哈哈!

值得一赞的是,海关官员的服务态度相当好,他为了不用我们再走多一次,反复用不同的方法去查货柜的信息,这态度,跟国内的官腔,差远了!

货柜在4月3日如期到了码头,

先核对货柜的封条:应该和船公司单据上的一致.

这就是我的全部家当:

我4月2日,再到了海关,海关的电脑中,已经有了数据,很快就批下来了,只是问了,有没有未够一年的家具?回答当然是没有.

海关转到检疫的柜台办理,检疫问我们有没有代理?

我说没有,检疫建议我们找个代理,因为流程是这样的,货柜要拉到仓库,开柜,把物品先卸下来,然后通知海关的检疫上门检查,检查通过后,我们就能重新装车,运回家了,由于我英文不好,而且当中涉及租仓库,租车拉货柜到仓库,通知检疫,卸柜,交还货柜给海运公司等等,海关检疫给了一份运输代理的名单给我们,让我们自己挑选.

我们也没选,就找了其中一间,因为这个公司的负责人曾在中国呆过2年的码头,澳洲中国的海运都很熟识,所以就找了他们,报价也不贵,1500含GST,这其中,已经包括代我们交的450刀码头费,还有仓库租金,卸车等等费用,但从仓库拉到自己家,不包,

我又找了广东人搬家,550刀,11吨的大卡车,带液压升降台,包大件物品上楼(我家是两层,楼梯窄),事实证明,这是正确的选择.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 呵呵虫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 呵呵虫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一下!!朋友多就是好啊!可惜我在广州没什么熟人,这可怎么办!!!!

评分

cainryna + 2 你太有才了

此文章由 呵呵虫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 呵呵虫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,我已经在广州运作海运这个事情啦!希望一切顺利,也希望shangpin一切顺利。那些漂亮的家具可千万别有什么损坏啊!

评分

cainryna + 2 你太有才了

也祝你一切顺利!

自己包了货柜,一般来说,很少机会损坏的。

今天我就去澳洲的海关办手续,回来后再和大家分享。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续继续

此文章由 语阁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 语阁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持

谢谢大家!

其实,这次我自己做整个流程,主要是为了以后自己进口中国的商品过来销售,先摸摸底.....

此文章由 tobyzhong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tobyzhong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计办下来了吧,后续呢。lz发发。。

搞好了,这几天在忙着收拾家具,算一切顺利。

等搞好了,慢慢上,有图片。

此文章由 王子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 王子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有空儿来更新哦,我们都等着呢

小节一下:

费用:

国内用了7000人民币,澳洲这块用了2200刀,已经是DOOR TO DOOR的费用了.折算澳币是3600左右.

时间:

从3月8号装箱,到4月14号家具到我家,共花了38天时间,其中刚好碰上复活节假期,还有海运船公司估计是货柜不足,转了另外一只船,耽搁了几天外,估计在30天内,能完成.

精力:自己打包花了一个星期,回来拆包花了两天,去海关两次,去代理两次,去仓库两次,期余就是等待.

国内靠关系,少跑了弯路,也靠朋友帮忙,拿了最低价,

澳洲海关很透明,真的是为你服务,

澳洲的搬家公司,一定要请有大车的,因为是整个货柜25立方的货,而且要请带液压升降台的,减少家具的损伤.

评分

fuyao + 2 感谢分享