新足迹

精华好帖回顾

· 原来搭配这么好玩——中年夫妻档情侣日常情侣搭配出行(不定时更新) (2020-11-27) 不是随便的虫虫 · 2004的第一瞥云南 (2005-5-22) patricb
· 生意随笔 之一:生意的开始 (2008-2-12) 黑山老妖 · Remember Me? (2008-6-25) astina
Advertisement

[生意经营] 在乡下想卖小生意好难 [复制链接]

此文章由 Simyet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Simyet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

背景:在小镇呆了5年,孩子也马上读小学了,准备今年搬家去别的城市。
想转让小生意(快餐),在当地的群里和论坛发了广告,问的人还挺多,但真有诚意想来的人几乎没有。询问生意的大多数是刚毕业的学生、州担签证、来塔州坐移民监的年轻夫妻。
感觉现在和5年前的情况真大不一样了。那时候一年收益能有十万以上的餐馆一直都有人想接手、也不在乎店的位置偏不偏,只要价格和利润合适。
我是学渣,混到毕业混到PR,所以从来没想找专业工,当初的目标就是开家小店比普通打工强就好。说实话,当初我开店的目标只是一年的纯收入能有7万+(就是自己工资了,老婆主要带孩子)。店开在乡下,一是之前打工餐馆的老板说这个地方不错,生意会挺好;二是经济条件有限,所以考虑在偏远地方开店、投入低,竞争小,无风险。做几年攒点经验和资金,再去大一些的城市。后来生意比想象中好不少,所以就留了下来。当然,和足迹的平均工资还有点差距。我不是个能力强的人,只是比较肯做耐寂寞,夫妻倆都比较宅,所以才能在乡下呆这么久。
不过乡下也有乡下的好处,友善、休闲、无压力、通勤时间可以忽略不计。
现在的年轻小留经济条件都很不错,挣钱的门路也多。至少代购给了大多数人底气和信心,在城市里做一份普通工作(或者只是体力活)+兼职代购,一般都能有六七万一年吧。所以没什么人愿意到乡下做餐饮生意。

我眼界小、经历少,大家看看就好,轻喷。

更新一下:
当初刚把卖店广告放群里的时候,很多人加我询问生意。
很理解一些朋友/刚毕业的学生想要做生意、提高收入的迫切心情,但是很多人并没有认真思考过,甚至连把店盘下来的后能不能运营,都没有想清楚。好些个人都只想着投点小钱,仿佛生意就可以运转,有良好收益。
在澳洲,大部分的小生意都是需要自己亲力亲为,特别是小餐饮,如果不是规范化的连锁店,长期请人做的话,生意就慢慢掉光了。
我都劝退了好几个考虑我生意的朋友,比如想全职管理坐等收钱的土豪,陪读签证而且英语不利索的阿姨,想自己炒餐的刚毕业女生
虽然我想卖生意,但是也希望有缘接手的朋友能够把生意做得越来越好,达到目标收入,而不是抱怨又被同胞坑。

最近有蛮多的足迹朋友加我询问生意,我也很意外。我以为像这种小生意只有塔州本地的或者留学生需要州担保拿身份的群体才会有兴趣,所以我只放了广告在当地论坛和留学生群。我想他们既然要在塔州两年以上才能拿身份,不如做个小生意,毕竟这边的工作确实不好找。不过事实却是这些留学生反而看不上这种小生意,有兴趣的年轻夫妻比较多。
做任何生意,都要考虑下坏的一方面。未谋胜,先虑败。如果没有任何厨房经验的人接手,对利润真的不要期望太高。先调低预期,比如一年只能挣8-10w,你还愿意做吗?

不说了..我感觉再说多,这帖子就变成广告帖了....

评分

ausina + 3 感谢分享
mbanju + 4 感谢分享
Acu + 5 感谢分享

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是在塔州哪里的乡下?其实在塔州安安稳稳过小日子挺好的,别看人家在大城市如何如何,适合自己的才是最好的。其实对于孩子教育来说,塔州的自然环境是最适合小朋友的。成绩这种事情,华人不会太差的,在家管管学习习惯比去私立精英都强。卖生意也要看缘分的,慢慢来,心急也没用的。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 慢慢来,如果价格合适,应该总会有买家的。。

我自己则有大城市病,只能呆在悉尼。。

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
耐心很重要

此文章由 薯条 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薯条 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能问下楼主卖多少钱么

此文章由 Robin NSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robin NSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
费德勒就是养牛的

此文章由 Double1881 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Double1881 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和楼主相反,去乡下纯碎度假,还是喜欢呆在城市,生意,乡下应该没什么竞争吧,人少卖得时间长点也正常。不要灰心。

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说明代购生意火啊

此文章由 Simyet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Simyet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2018-3-9 16:11
楼主是在塔州哪里的乡下?其实在塔州安安稳稳过小日子挺好的,别看人家在大城市如何如何,适合自己的才是最 ...

嗯孩子在这边蛮开心的,但是我们会觉得给他们太少。学龄前还好,一旦上学了我们就会有孩子输在起跑线的中国教育思想。
我在st Helen’s, 就是bay of fire 附近。

212 发表于 2018-3-9 16:27
能问下楼主卖多少钱么

4w

飞儿 发表于 2018-3-9 16:16
LZ 慢慢来,如果价格合适,应该总会有买家的。。

我自己则有大城市病,只能呆在悉尼。。 ...

谢谢、很多人呆霍巴特都会抑郁、何况是再乡下的地方。哈哈
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 cpi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cpi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
乡下生意便宜点出手,当然你买进来的时候应该也不贵

此文章由 zxwd11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zxwd11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多年前,我也有和LZ相同的想法,也去考察了几次。

但机缘巧合都错过了。LZ说的原因很实在。我也有同感,现在的澳洲和之前的有很大差别了。留学生,以及新移民的眼界,富裕程度也不可同日而语。
我在工厂做小的TeamLeader10年,一年8万,还要加班。现在来做的都没华人留学生出身的,干的没劲我也不干了。我现在在家看孩子,太太有专业一点的工作,扣去税后也差不了太多。

总结:现在澳洲的普通薪水又累一点的工作已经对留学生新移民没太有吸引力,说明人家国内有钱,会赚钱。
第二,悉尼墨尔本“赢者通吃”,给乡下地方留下的资源越来越少。随便买套房一年都不止涨6-8万吧。

评分

Simyet + 3 我很赞同

Double1881 发表于 2018-3-9 16:30
和楼主相反,去乡下纯碎度假,还是喜欢呆在城市,生意,乡下应该没什么竞争吧,人少卖得时间长点也正常。不 ...

其实还好,也刚刚放了一个多月。这周一有个人来看店,第二天就说要接手,我们还讨论了合同,然后今天告诉我说他老婆接了个offer,所以他要带娃、没法做了=_=
乡下的生意看缘分了,倒也没有着急。按我卖的价格,做几个月也回来了。差别在于时间而已。

此文章由 Simyet 原创或转贴,不代表本站立