新足迹

精华好帖回顾

· 新疆拉条子+辣炒鱿鱼+绿豆粥 (2008-11-13) 净心 · Michael Jackson 超白金歌曲(87楼起有奖竞猜!10月31日截止) (2008-9-4) steveking
· 老猫对房价的预测 (2007-9-10) 老猫 · Lanshan:Bread is very sexy--玫瑰面包 花瓣面包(有多图) (2011-2-25) lanshan
Advertisement

[原创作品] 年轻真好 [复制链接]

此文章由 居然居 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 居然居 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

人类社会,其实是一个老人社会。不是说生存在这个社会里的都是老人,而是老人执掌着最高和最终权力。执掌着道德和规范的最终解释权。大至国家最高权力机关,小至家族家庭,无不如此。

每一个初出踏进社会,在社会的惊涛骇浪之中载浮载沉的年轻人,都在老人们相约俗成的社会行业规范,社会道德规范的制约中挣扎。都对这个老人社会心存或多或少的抵抗情绪。也都希望自己早日成熟。脱颖而出而在社会中得到更多的自由。当年。我也曾经年轻。我踏进社会,不是以为我自己的选择。其实我也没有选择的权利。因为“我们是革命的螺丝钉,组织把我们拧在那里,我们就在那里发光”。在无数的“监督和教导”下,为了能让自己活得好一些,做着自己不喜欢不愿意做的工作,在人生的舞台上,扮演着一个自己都厌恶的角色。就是希望他们能给自己一个机会,让大好的青春有可用武之处。我总在告诫自己的自制,自己的谦卑,自己的勤恳。不敢有半点的放纵和骄傲。因而忘记了青春的浪漫,青春的烂漫,青春的率性而为。老人们的首肯,赞许和接受变得那么的重要,简直占据了整个青春的生命。当“十年媳妇熬成婆”的时候,我才黯然地发现,年轻已经不再,生命离“老去”已经不远。

现在年轻多好!可以选择不长大,厚着脸皮在家“啃老”。可以“穷人的孩子早当家”,早一日到社会打拼,希望早一日上岸。天下无不可为的事,只要能赚钱,奇谋尽出,奋不顾身。能做,能吃,能睡,能玩 ,能爱。在人生的路上摔倒了,爬起来,拍拍身上的尘土,然后又一往无前地再来过!可以一无所有,可以不名一文。只要有时间在,便有机会在,人生便无所畏惧!面对这个年代的年轻人,我深深地为自己当年的“忍辱负重”而感到羞愧!我不知道现代的年轻人,是否会去细细地品味自己年轻的人生。不为金钱,不为弱小,不为幼稚,不为坎坷,不为荆棘。我想应该不多。因为这“春风化雨潜入夜”似的生活,不属于年轻人那一颗躁动的心。

人老了,意味着拥有的时间不多了。尽管可能已经拥有了很多财富,拥有了很多的比金钱更宝贵的工作经验和人生历练。也许正是因为如此,很多时候变得自负,多疑,孤僻,不近人情。思维混乱,记忆力下降。每个老人都有自己难以启齿的健康问题。皮肤日渐一日的松弛,起着褶皱,失去弹性 ,失去光泽  。睡眠正在变短,易醒。关节变硬,腿脚不灵,不知什么地方不时传来的疼痛让人揪心不安。什么血压,胆固醇,三脂,就像悬在头上的利刃,无时不刻让人食不甘味。老了——这最害怕孤独,最害怕冷清的年岁,却有着太多的分别,太多的悼念,太多的悲伤。没有谁来亲近你,安慰你,抚平你心里的焦躁和偏执,牵着你的手缓缓同行。或许你身边不乏各色朋友,每天都有很多欢笑,可以天天跳广场舞,夜夜卡拉ok。但朋友就是朋友,他们无法进入你的深心。夜深了,曲终人散的时候。曾经欢乐的人们都各自回家了。当你一个人静静地躺在床上,面对安静的黑夜。寂寞和孤独会带着撕心裂肺的痛楚,突然跳出来扼住你的咽喉。

我记得在我年轻时,每天骑着自行车自东风路经西门口回黄沙上班,又或者经沿江路下班回家。总会看到很多退休老人三五成群的聚集在尘土飞扬的马路旁,长堤边,公园里,大榕树下。打扑克,下棋,聊天,打瞌睡。百无聊赖地打发着生命的最后的时光。那时候,他们大都只有微薄的退休金。家里的居住环境窘迫,迫使他们不能呆在家里。他们只能流连在街头巷尾。有很多人喝完早茶的“一盅两件 ”之后,就只有等到晚上回家了,才有得“打牙祭”。我们这一代人应该都有切身的体会,应该都记得很清楚:因为我们的父辈就是那群人中的一员。或许那个年代,退休人口占劳动人口的比例还不大。社会福利的能力和关注的意识还很薄弱。工人一旦退休,就被所在的单位遗忘。被社会遗忘。那微薄的退休金在一日千里的物价和人口增长前面,简直是捉襟见肘。他们孤苦无助的痛苦伴随着他们直到死亡。

目睹这些被生活压榨得枯佝变形,困苦无助的老人,我常问自己:当我老了的时候,我也会像他们那样吗?我可以不这样吗?我现在可以为我的老去做点什么吗?我知道在当时是不会有解答的。当时的社会并没有给我们多少机会 。但我无论如何都要为自己的老年做点什么。年轻时的艰难困苦并不值得害怕,“临老过唔到世” 才是令人不寒而栗的事情。对比他们,我觉得自己是幸运的。不是因为我比他们富有,而是因为我比他们年轻。我还有时间。我可以在未来的二三十年里,为自己的老年做好准备。面对这一切,我只能说:年轻真好!

今天,我们真的都老了。可幸今天的退休金,已不是当年的人们可以想象得到的数字。居住环境也非昔日可比。尽管还有很多人日以继夜地在街头跳着广场舞,延续着文革时载歌载舞表忠心的风韵。但大部分的退休老人生活得很安逸。享受着从来未尝有过的幸福欢乐。这是要拍额称幸,又或者应该感恩戴德时下的政府?这就是老人们自己私下的事情了。已经成为局外人的我,也衷心地祝福他们的好日子天长地久!                                    

评分

缓缓 + 8 感谢分享
虞宅与美丽 + 8 感谢分享
革命接班人 + 4 感谢分享

此文章由 革命接班人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 革命接班人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人们当年被当成革命的螺丝钉到处搬运,现在又被疾病,儿女和社会的快速变迁所搬运。真是庆幸当下,年轻真好。

楼主是否能段落间空一下行呢,接班人这样的老人眼睛看着好累:)

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
革命接班人 发表于 2018-3-7 17:03
老人们当年被当成革命的螺丝钉到处搬运,现在又被疾病,儿女和社会的快速变迁所搬运。真是庆幸当下,年轻真 ...

认识到年轻好了吧?

评分

革命接班人 + 4 美丽版主好人啊

此文章由 革命接班人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 革命接班人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2018-3-7 18:42
认识到年轻好了吧?

恩,不服老不行了:)

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
擅自帮楼主编辑了一下,加了几个空行在段落之间,希望能方便大家更好地阅读楼主的文章。

有点儿好奇楼主现在是哪个年龄层呢?

此文章由 居然居 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 居然居 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
革命接班人 发表于 2018-3-7 18:03
老人们当年被当成革命的螺丝钉到处搬运,现在又被疾病,儿女和社会的快速变迁所搬运。真是庆幸当下,年轻真 ...

谢谢您!下次注意!

虞宅与美丽 发表于 2018-3-7 18:47
擅自帮楼主编辑了一下,加了几个空行在段落之间,希望能方便大家更好地阅读楼主的文章。

有点儿好奇楼主现 ...

65岁了。国内的同学都领退休金5年了。谢谢您的帮忙!我会陆续发些作品上来的。请继续支持!

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也好奇楼主移民多久了?怎么成了局外人?

此文章由 huzhenxin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huzhenxin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
标题改成老了怎么办好了,哪里懂什么是年轻?倚老卖老的口吻,可怜啊

缓缓 发表于 2018-3-8 10:11
我也好奇楼主移民多久了?怎么成了局外人?

谢谢您!我移民快30年了。中国离我已经很远,你就算想做局内人,还要看人家要不要你呢!

此文章由 shanqingshuixiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shanqingshuixiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
居然居 发表于 2018-3-7 19:38
65岁了。国内的同学都领退休金5年了。谢谢您的帮忙!我会陆续发些作品上来的。请继续支持! ...

期待您的作品。

shanqingshuixiu 发表于 2018-3-9 10:52
期待您的作品。

谢谢您!

此文章由 K.U.Double-D 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 K.U.Double-D 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是老移民,致敬下

此文章由 肩上的蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肩上的蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2018-3-7 18:47

有点儿好奇楼主现 ...

哈哈,小小的改动,的确读起来容易些。