新足迹

精华好帖回顾

· 悉尼消费者经验总结 (2008-7-27) Devil_Star · ❤ Get The Runway Look! ❤ 走下T台的国际顶级时装~ Aussie designer SaraPhillips, AliceMcCall, (2013-6-19) Kittymeow
· Iguazu (2007-12-8) jeru · 参加活动 - 小L的2010年度总结 (内有多图,终于填坑完毕) (2010-12-19) 旋木
Advertisement
楼主:swordmich

[全澳] 人生七年的教育感悟(关于人生观的培养、孩子的教育等杂谈)——更新2019年 63岁专辑 [复制链接]

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Muffin0211 发表于 2018-2-22 21:14
高级知识分子更要推孩子好好读书,才可能避免小孩往下一阶层掉。如果有才的高知父母不推小孩读书,那后代 ...

但是我觉得现在所说的阶层可能是非常笼统的划分。家产100万可以是中产,家产5000万也可以是中产。我们平时一般说无产阶级(底层),小康、中产、富人、上流,其实每一种人之中还有好多层。如果简化为1-100,我们作为父母辈,如果是80,我们不应该期望通过推孩子读书能达到 5 吧?或者说,就算能推到高考 99.95,孩子是否就能达到 5?答案不言自明。

实际的做法就是,父母自己尽量提高,比如力所能及的范围内达到 79 或者 75,尽量创造资源让孩子的长处能发展起来,发展起来之后,普通的他或者她在父母的基础上达到 77 或者 73,就是进步;比较有才的他们,可能达到70 或者 65,这就更进步了。但是如果养坏了、走偏了,可能就变成 90 了。如果孩子只是普通,那起码我们的目标是保持在80,不退步就是进步了。毕竟我们不是底层100,如果是 100的,那肯定要拼了,因为没什么可以失去的。

评分

Yueliang123 + 3 感谢分享

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

Lz如果对纪录片感兴趣,可以看一下BBC拍的另一个纪录片Child of Our Time,是一个教授跟踪研究2000年出生的25个孩子,记录他们从婴儿到20岁的成长过程,从而探讨基因和环境对他们的影响,里面涉及了很多心理游戏,我看了前面的几集。

http://www.bbc.co.uk/programmes/b0072bk8/episodes/guide,有空可以再给大家总结下

评分

飞飞鱼 + 2 感谢分享
swordmich + 1 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2018-2-23 11:44
自己成高知虽不容易但也不是难以达成,然而高知不代表懂得教育孩子,我始终觉得教育孩子跟推孩子读书成 ...

开班授徒是赚钱啊。但我觉得中产阶级的孩子往下突破的可能性还是不小的。这点也是我们作为父母要注意的。看完你的总结,我个人体会是,读大学还是必要的,但挖空心思地读书就不必要。钱对于生活质量是必要的,但挖空心思去赚钱就不必要。而身体健康和心理健康以及品格的培养应该是一个人幸福生活的重要前提,应该成为我们教育的重中之重。

评分

swordmich + 4 感谢分享

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-2-23 12:26
开班授徒是赚钱啊。但我觉得中产阶级的孩子往下突破的可能性还是不小的。这点也是我们作为父母要注意的。 ...

说得很好! 没分了,回分之后再加

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-2-23 12:26
开班授徒是赚钱啊。但我觉得中产阶级的孩子往下突破的可能性还是不小的。这点也是我们作为父母要注意的。 ...

有人上就自然有人下

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2018-2-23 12:11
但是我觉得现在所说的阶层可能是非常笼统的划分。家产100万可以是中产,家产5000万也可以是中产。我们平 ...

其实我不太懂为什么大家希望孩子突破自己的阶层?这样痛苦的事情大家真的都愿意吗?我觉得和孩子在一个阶层很好,小安的日子就够了,不需要大富大贵显达社会啊。可能是贫穷限制了我的想象力。

评分

rachelwang528 + 3 感谢分享

LittleKing 发表于 2018-2-23 12:34
有人上就自然有人下

有上有下很正常,不是我孩子就好,嘻嘻。所以财商的培养我认为是基础知识。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-2-23 12:36
其实我不太懂为什么大家希望孩子突破自己的阶层?这样痛苦的事情大家真的都愿意吗?我觉得和孩子在一个阶 ...

让孩子去突破父母阶层的思维,就跟让孩子去实现自己不能实现的理想一样。自己努力都做不到的事情让孩子去做,这本身就很不公平嘛。

如果我们用要求孩子的人生态度去要求自己,也会比现在成功很多 多少成年人说要控制体重,要健身。。。都坚持不了,还要求孩子做事要try your personal best

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-2-23 12:36
其实我不太懂为什么大家希望孩子突破自己的阶层?这样痛苦的事情大家真的都愿意吗?我觉得和孩子在一个阶 ...

不是每个人,我只希望孩子跟我同一层,上下一层也可以接受,上下多几层怕心脏受不了。。。

viviancn 发表于 2018-2-23 12:45
让孩子去突破父母阶层的思维,就跟让孩子去实现自己不能实现的理想一样。自己努力都做不到的事情让孩子去 ...

原来是这样的想法啊,现在懂了,谢啊。我之前一直不明白为什么有人希望孩子突破自己的阶层。阶层之间的差异会让本来亲密的骨肉亲情渐行渐远。看到自己的孩子变成熟悉的陌生人,再多的钱和名都不够啊。

LittleKing 发表于 2018-2-23 12:46
不是每个人,我只希望孩子跟我同一层,上下一层也可以接受,上下多几层怕心脏受不了。。。 ...

对男人来说,离婚一次可以下降一个阶层。对女人来说,嫁个对的人有机会突破阶层。作为未来的丈母娘和婆婆,我想说,还是找个老实人过踏实日子。别瞎折腾。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-2-23 12:48
原来是这样的想法啊,现在懂了,谢啊。我之前一直不明白为什么有人希望孩子突破自己的阶层。阶层之间的差 ...

阶层突破主要是客观效果?
主观上的说法或许叫做努力奋斗、实现自己的潜能

往往一个人的成功和原生家庭是密切相关的,或许不太可能因为成功了就和原生家庭疏远太多?。。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

飞儿 发表于 2018-2-23 12:51
阶层突破主要是客观效果?
主观上的说法或许叫做努力奋斗、实现自己的潜能

如何突破阶层我不清楚。突破之后,三观和行为模式以致生活方式肯定和以前不同啊,不然哪来的阶级观念?这些改变肯定会影响父母子女关系。当然一般是父母妥协所以看上去很美好,冷暖自知。

例子之一,可以读读香港有钱人大刘的小四甘比的采访录,很有意思。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-2-23 12:55
如何突破阶层我不清楚。突破之后,三观和行为模式以致生活方式肯定和以前不同啊,不然哪来的阶级观念?这 ...

呃。。。那种特例中的特例,和普通人通过自我奋斗来超越阶层的或许很不一样吧。。

这真是个内涵丰富的话题