新足迹

精华好帖回顾

· 庆祝小泡周岁生日最后炮:杂记------关于过敏,回国延签etc. (2010-1-26) 美讶 · 妳确信妳会修眉吗?(组图) (2007-1-20) 豆荚
· 孩子的教育观 (2013-1-3) blackbird · 我们在哪里,哪里就是我们的家,只要我们在一起…… (2008-10-6) decay918
Advertisement
楼主:while

[NSW] 中学生转学进行时:从悉尼到旧金山(17. 亲身经历:新冠阳性了!) [复制链接]

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zjrlisa 发表于 2018-8-24 15:08
不少国家队的运动员退役之后定居海外,国外的娃儿们很幸福, 能有这些专业的教练来教。

是的,教练确实挺不错的。

我刚跟另一个孩子的妈妈约了,孩子们训练的时候我俩也打打羽毛球锻炼一下身体,争取一周打2次。不过还没开始呢

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马.自达 发表于 2018-8-24 16:50
那最近播出的陪读妈妈还真不是胡乱编的呢!

没看过这部剧。不过陪读妈妈真的好多,而且对孩子的学习真用心!

Zoujh 发表于 2018-8-28 15:58
受益匪浅,很欣赏楼主的教育理念和心态,向你学习。
等更新。

其实是我们对孩子的期望没有很高,所以比较淡定,哈哈

11. 初识中文AP课程

两周前的周日,女儿去参加了 CACC的中文分班考试。CACC是我们这个区最大的中文学校,他们的5门高中中文课(level 1, 2, 3, 4 and AP)都被当地教育局认可,修完合格就可以获得高中学分。

分班考试时间1.5小时,只考读写。孩子说题目挺容易的,就是挺多字她不会写,哈哈。一周后收到CACC的通知,说孩子的考试成绩分到level 4,差一点进AP班。上周日孩子应中文学校邀请去试听了中文AP课。AP中文课每周日上午4小时,一年修完。

我女儿在AP班试听了1小时,班里基本都是华裔学生,一个疑似混血儿。据孩子说,课堂上大家做了自我介绍,玩了一个讲故事的游戏,还没有轮到她就下课了。她觉得这个班的中文水平很一般,学生的港台腔和外国腔很浓,中英文混说比较多。我看了孩子拿回来的课程要求,感觉和新州的Extension Chinese差不多,但是比Chinese in Context要容易得多。话说美国的AP中文没有学生背景的要求,只要愿意都可以去学、去考。

后来中文学校的副校长打电话给我,说8年级没必要读AP课,因为成绩再好也不能计入高中学分,而且老师也不愿意在班里插进这么个年龄小很多的学生,所以她建议我们读level 4。 但是孩子觉得level 4太容易了,没必要去。所以就继续家里蹲吧!

评分

啊家嘻 + 4 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2018-8-29 10:10

两周前的周日,女儿去参加了 CACC的中文分班考试。CACC是我们这个区最大的中文学校, ...

你女儿的中文很不错啦, 看她写的字就知道下了功夫。

很赞同你的决定, 节省下4个小时, 做啥都好。而且女儿对中文有兴趣, 平时多阅读,练练书写, 应该会进步更多。

评分

while + 2 谢谢

此文章由 啊家嘻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 啊家嘻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2018-2-24 13:49
好像是这个行情。

认识几个从凸凹或者过去的,孩子以前在美国出生的,是公民的,刚过去都不马上上大学, ...

要在本州住满五年 读本州公立大学才能享受只付几千块的学费

评分

while + 2 感谢分享

此文章由 啊家嘻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 啊家嘻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2018-8-29 11:10

两周前的周日,女儿去参加了 CACC的中文分班考试。CACC是我们这个区最大的中文学校, ...

谢谢lz分享 没想到在论坛里搜到这么好的干货 我们也是两小娃快读小学了 考虑去美国读小学还是中学 加州的亚裔老印多 尤其是湾区著称 家长都是高管高知 推孩子推得厉害 每年sat湾区都是全国领先 我们不想去加州 孩子压力太大 小孩子是公民 读本州大学学费划算 但是CA是成绩拔尖的才有的 我以前以为本地孩子轻松读个CA 哎 如果澳洲小学和美国差距不大的话我觉得中学才去更理想

此文章由 cedrica 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cedrica 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
米国都是没有校服的,中学攀比比澳洲严重得多

12. 英雄时刻

精英中学考试结束了,更新一个我孩子最近发生在学校的故事,权当给等待结果的家长们调调味儿

话说,我女儿现在上8年级第二学期,也是初中的最后一个学期。

二月的最后一天,孩子放学一进门就兴奋地说:“妈妈!今天我做了一回英雄!”八卦的我哪里会放过这个机会,赶紧的让她说给我听。

原来上个星期代数考试了,今天考卷发下来,我女儿发现有3分被扣得不明不白,她就去找老师问了。老师说她做的是对的,但是考试时老师已经在课堂上宣布把题目改了,她没有按老师改过的题目做,所以扣分了。孩子说,她完全不记得老师在课堂上改题这回事,但是老师坚持说考试时在全班宣布改题了。

随后,孩子就问了她的朋友,都说考试时老师没宣布改题。女儿认为,代数老师教了好几个班,可能他在别的班确实宣布了,但是在他们班考试时真的没有说,可能老师也记岔了。女儿很需要这3分,因为她这次没有考到A。所以她发动了一个小小的请愿,自己手写了一句“代数老师在我们考试的时候,没有宣布改变题目”,然后让班里的同学签名。全班一共26人,最后她拿到了17个签名。

今天的代数课上,女儿拿着“请愿信”再次跟老师沟通,成功地让老师为全班同学都改了分数,每人都加回了这3分!大家都高兴坏了,纷纷夸她是个勇敢的英雄!老妈我当然也没有吝啬夸奖,而且还追问了一些细节:

1.        为什么会想到“请愿信”的主意呢?

孩子告诉我,前一段时间我们“每周一问”活动里,她写了小学时因同学告刁状而被老师严厉批评的事儿,她一直觉得很委屈。她当时写了,希望自己勇敢一些,以后出现问题时一定要积极沟通,不要怕。所以这次发现老师可能弄错了之后,她决定兑现对自己的承诺。既然大家都说老师没改题,那就请大家一起签名,也算是做到了有理有据的沟通。当然,最最大的动力是,她需要那3分才能达到A!

2.        请同学签名时,有没有遇到拒绝?

孩子说,其他人签名都挺爽快的,因为都记得老师确实没有说改题。但是有一个同学签了名之后,又擦掉了,因为不想“惹麻烦”。女儿说自己很耐心地给那个同学做了工作:学生和老师是平等的,我们这是在跟老师沟通,不是惹麻烦;老师也可能出错,我们只是在说明一个事实。。。然后那个同学就又签名了

3.        课堂上当着全班去讲台跟老师沟通,有没有害怕?
孩子说,刚进教室时,那些签了名的同学都纷纷朝她看。“我知道他们在看什么”,女儿说,“他们等着看我到底敢不敢跟老师说。” 于是她找了个老师有空的机会,邀请了同桌的一个女孩儿跟她一起去讲台前。那个女孩儿说不敢,害怕。我女儿就对她说:“你只要跟在我身边就好了,不用你说任何话。” 那个女孩儿于是同意了。“我跟老师谈的时候,她就躲在我身后,好像很怕老师看见她似的。” 女儿说得很有趣,“后来老师宣布让大家交上考卷改分数的时候,这个女孩儿也高兴极了,对我说:你真勇敢,是我的偶像!我爱你!”

我女儿小学时比较内向、害羞,她这个动作确实让我小小惊讶了一把。

评分

dondon + 1 感谢分享
Sunny-young + 4 感谢分享
excellentcarol + 3 好可爱啊

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有没有因此赢得更多朋友?

此文章由 landing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 landing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子真棒!

评分

while + 2 谢谢

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

啊家嘻 发表于 2018-10-18 10:07
要在本州住满五年 读本州公立大学才能享受只付几千块的学费

这个消息非常振奋人心啊,哈哈
美国的大学真是太贵了!