新足迹

精华好帖回顾

· 话说一段平淡的爱情(八卦加在了32楼) (2010-7-9) tld128 · 参加活动 那一只单飞的鸟儿 (2011-11-10) 明河素月
· o(∩_∩)o康康日记の麻麻走丢了的日子!~~~P14 L399 (2009-12-14) 舞美拉 · 【美食世界杯】摩洛哥塔吉锅炖鸡和古斯米 Moroccan Chicken Tagine with Couscous (2018-7-9) jojosh7
Advertisement
楼主:while

[NSW] 中学生转学进行时:从悉尼到旧金山(17. 亲身经历:新冠阳性了!) [复制链接]

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bzsyc 发表于 2018-3-25 16:06
这位楼主和教育版的虎妈们'形成了鲜明的对比,包括对补习的态度,对孩子的期望值,如果华人的孩子都有这样的妈 ...

对孩子未来的影响也没多差,大多方面反而会更好。

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jiajia007 发表于 2018-4-7 00:58
我觉得你的帖子把校外选课和校外补习混淆了。校外选课在美国应该是比较常见的,不过我们也是最近才知道, ...

感谢分享。

我确实没有将二者分开,因为开会时校长和counselors就是统称为学区外课程,counselors还举例说明了校外学的课程最后会让学生的gpa降低。不过有些校外教育机构(不是大学)的课程如果被教育主管部门批准了,那么学生在这个机构修的学分学校是必须认可的,至于是不是需要学校同意我就不知道了。

后来我和我女儿学校的counselor约谈的时候提到中文学习,我女儿学校没有中文课。counselor说,我女儿可以去这个中文学校(CACC)学习,这个中文学校跟悉尼的很多中文学校一样,借日校教室授课,某些中文课程是被官方认可的。她还说,我们对口的高中开设了中文课,但是很多学生都去这个CACC学中文,结果导致高中某些年级的中文课停开。

评分

jiajia007 + 4 感谢分享

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2018-4-10 07:32
感谢分享。

我确实没有将二者分开,因为开会时校长和counselors就是统称为学区外课程,counselors还举例 ...

突然想到一个问题,请教一下旧金山有没有类似NSW Selective这种教育制度啊?

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2018-4-10 08:40
突然想到一个问题,请教一下旧金山有没有类似NSW Selective这种教育制度啊? ...

有Gifted and Talented Education. 不过没有悉尼selective这样系统, 教育局网站上的信息非常简单,所以我也不大明白。

评分

飞飞鱼 + 2 感谢分享

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2018-4-7 11:33
不客气。祝你在新大陆生活工作一切顺利。

大姐也帮下我们吧

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2018-4-10 09:24
大姐也帮下我们吧

看你叫大姐的份儿上,没说的。

此文章由 NOWTOEVER 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NOWTOEVER 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2018-3-25 12:57
我看吴军,万维刚这些在美国做的还不错的华人家庭教育,感觉论坛上的白老虎妈妈都是hello kitty了  ...

这两位本来就是精英中得精英,对教育和学校也是看得非常透彻,想的非常明白得,他们不会随波逐流。加上人家手上掌握的资源也不是一般人能有的,他们的见解和意见,倒是可以给我们这些一般人很多的启发和思考!
[u

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2018-3-25 12:57
我看吴军,万维刚这些在美国做的还不错的华人家庭教育,感觉论坛上的白老虎妈妈都是hello kitty了  ...

被点名了...其实我也只是比较严以律己的一般人(少女心的那部分还觉得自己是hello kitty呢!)。对孩子的标准会稍高一些,但是这些标准是针对做人而不仅限于学习的。
楼主妈妈心态很好,小朋友中文也非常优秀,家长和孩子一定在中文上面花了好多心血。
如果楼主妈妈循循善诱,适当引导孩子,孩子就能把中文学得那么好,还能坚持那么久,那我真得要感叹孩子天赋出众和自律了!
很多人认为(楼主)随便孩子去发展就行,其实不是的,相信楼主妈妈平时一定很注意言传身教的。要是有人观其形不得其神,会画虎不成反类犬。

评分

while + 5 感谢分享

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 tawara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tawara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

小小白虎 发表于 2018-4-13 17:34
被点名了...其实我也只是比较严以律己的一般人(少女心的那部分还觉得自己是hello kitty呢!)。对孩子的 ...

你说得很对,任何一个重视教育的家长都不会随便孩子去发展。虽然我不推孩子考高分上名校,但孩子的教育也确实花了不少心思的。

学习中文,跟学习数学、英文、游泳、钢琴等其他科目一样,只要有目标,就一定是孩子努力 + 家长付出。我女儿学中文的这些年,我和她也历经了各种相爱相杀,还曾经签过一纸合同呢,哈哈。

在做家长这件事情上,chatchat给了我很大的启示,她发在教育版的每一篇文章我都认真读过。记得她曾在一篇文中说,如果对教育的本质和过程有足够的认识,家长就不会为孩子的学习焦虑,也不会盲从;而达到这一点需要家长自己进行深度学习。她的原文我记不清了,大概这个意思。这一点我个人是非常赞同的。捂着脸(害羞)说,在中年妇女当中,我勉强也算得上是爱学习的一枚啦,哈哈

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

最近和上次在家长信息会上认识的一位华人妈妈约着一起跑步健身。边跑边聊中,她告诉我,我们这个区的3所初中是“各有特色”,一所初中是喝酒的问题,一所是毒品问题,而我女儿所在的这所学校,是以欺凌问题自成特色。后来又认识了一位台湾妈妈,她的女儿几年前从美国别的州转入我女儿的学校,受到了严重的欺凌,以致于不得不再次转学到区内的另一所初中。关于欺凌的细节,台湾妈妈不愿意重提,只是说孩子受到的伤害很严重,花了很长时间去修复。两位妈妈的话让我非常诧异,孩子转学我最担心的就是欺凌问题,没想到最后竟然选了一所以欺凌为特色的学校。不过,我女儿从入校的第一天开始,就说老师和同学都很友好,她没有遇到欺凌的问题。不知道这是我们幸运,还是入学之前的准备工作起了作用。

在悉尼,我女儿上过2所小学1所中学,都不曾碰到过欺凌。但是转学来美,一切都是未知数,任何事情都可能发生,秉着“做最坏打算”的原则,从决定来美国的那天起,我们就开始了预防和应对欺凌的准备。

考虑到我家是女孩儿,被人明目张胆动手打的可能应该比较小,真被人打的话,我女儿那小胳膊细腿儿也无力反抗,所以我和孩子想到避免这种事情发生的方法,就是不去校园的偏僻角落,不落单,尽量和群体一起行动。

但是言语上的冒犯、揶揄、嘲讽、挖苦以及行动上进行孤立,却是非常可能的。这种情况怎么办呢?这种欺凌者常常会说是开玩笑,老师问起也就嬉皮笑脸说个对不起完事儿,学校也并没有太多办法。所以最好的办法就是让自己变强大,让欺凌者找不到下口的地方。

我女儿有段时间不喜欢自己的黑直发,觉得金色卷发才好看、才美。
我问她:如果有人发现你不喜欢黑直发,然后故意跟你说黑直发的人怎么怎么丑,你会不会觉得很受伤?
她说当然了。
那这种情况你可怎么办?
孩子说,那我就不让别人知道我不喜欢黑直发呗。
可是假装得多累啊,而且你的真实想法总会在不经意时流露出来的啊。

通过很多次的讨论,我们最后发现最好的办法是:接受并真心喜爱自己的所有特点。我跟孩子说,每个人都是独一无二的,所以才有了这个世界的五彩缤纷,才有了社会的多元化。有差异才是一个正常的社会,要是人人都一样那多无趣啊(这一点在后来女儿班级阅读小说《the giver》的时候又拿出来深入讨论过,很有意思)。我说,你的黑头发、黄皮肤,你的澳洲口音和你的中国背景,跟你的友善待人、温柔的性情,你对学习的热情和认真做笔记等等特点一起,构成了独特的你。如果少了或者换掉其中任何一样,那都不再是你而是另外一个人了。真心喜欢自己这一切,内心笃定,别人就无法拿这些来伤害你。就像妈妈批评你冰淇淋吃得太多的时候,你总是回答“我觉得很好”,完全不受任何影响。

这样的家庭讨论经常发生,孩子慢慢吸收了。我自己也开始有意在这些方面给孩子一些积极的评价。比如有时候我会让她帮助我矫正英语发音,告诉她,她说话的口音很好听;她洗头后披着头发,我会说:你的头发像一帘黑色的瀑布,真好看!孩子的脸色明显小得意啊!

后来,我还故意跟孩子开各种揶揄式的玩笑,比如,我说“你的皮肤没我的白”,她立马回一句“我觉得挺好的,我的皮肤很健康”,然后该干嘛干嘛去了。那个时候我知道,孩子离欺凌越来越远了。

当然了,我们准备的再多,也不能保证就能杜绝欺凌。所以,我也一再叮嘱孩子:如果老师或者同学说了或者做了任何让你觉得难受的话或者行为,一定要在第一时间告诉妈妈。是的,我连老师也没有漏掉。我告诉女儿,老师队伍里也有各种各样的人,保不齐就有看你不顺眼因而对你出言不逊的老师。我说,妈妈之所以是妈妈,就是因为妈妈能保护她的孩子,你的妈妈还有更多更专业的办法呢!

孩子在美国入读新学校以后的第一个月,我自己的事儿一样都没动,但是我约谈了学校的合唱老师和负责我女儿的counselor,参加了校长茶话会、家校委员会会议、学校合唱团家长会、学区的课程信息会,并参加了加州的家长教育学院(Parent Institute for Quality Education)的培训课程。当然了,还在足迹的教育版读了很多帖子, 取了不少经

评分

Rong13 + 2
小小白虎 + 1 感谢分享
zjrlisa + 6

此文章由 swifts 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swifts 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来美国的严重社会问题反映到了学校里。当然,有霸凌的学校并不是大多数学生都遭受霸凌,还应该是少数事件。你孩子碰上的可能性很小。

评分

while + 2