新足迹

精华好帖回顾

· 另一种休闲--休闲潜水(原创) (2011-9-8) 唐韵秦风 · 2015年6 -7月英伦,德南,希腊游家庭随记 (全文完) (2015-11-18) jinluo
· 澳洲建房之-想说爱你不容易! (2011-5-15) tianne · 小茉的成长日记——775#对付T2的小茉以及小晨的成长(附小晨小茉近照) (2011-3-14) dormimi
Advertisement
楼主:while

[NSW] 中学生转学进行时:从悉尼到旧金山(17. 亲身经历:新冠阳性了!) [复制链接]

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2018-3-19 19:37
lz觉得美国的教学大纲跟澳洲的比起来怎样?差不多还是深点?

还真没比较过

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
applenet 发表于 2018-3-20 01:23
真是一个好帖子!前些天搜索美国英语教材,有几个版本,请问楼主,现在孩子学校英文课用的是哪个版本?(作 ...

等孩子回家后我问问她。她通常只带数学书回家,其他的都在学校。

6. 补习之风处处旺

星期三参加了一个本区家长信息会,好吧,我被这里的补习风气惊呆了。

在这个会上,来自本区内2所高中的校长和counselors呼吁家长们不要推孩子去补习。通过老师们的介绍、会上家长的提问以及会后跟几位家长的交流,我发现这里对于补习的投入跟悉尼相比绝对是有过之而无不及啊!

据counselor的数据,两间高中共有超过3000人在校外补习!很吓人有没有!而且,这还是白人学生为主(50%),亚裔学生占大约35%的学区啊。之前在找学校的时候,我们一直努力避开亚裔热捧的学校,就是不希望进入补习圈,希望孩子学习上不要有压力。没想到补习之风真是吹遍了每个世界每个角落啊哈哈

综合这次会议的各种消息,这里学生热衷校外补习的最终目的是爬藤和上名校名专业。直接的原因,我理了理,大致有以下几点:

1. 升级课程,主要是数学和科学的科目。初中开始,数学课就分3个级别了,科学课在高中也分级别了。有的学生在学校被分到低级别的课,家长想要孩子升级,所以就在校外补,校外补了以后再回校内升级。为什么家长要上高级别的课呢?因为大学对高中毕业的课程级别有要求,具体我还没搞清楚,也可能永远都不会清楚。

2. 某些校外课程被教育局和大学认可。这个真是惊到我了!据会上介绍,加州校外机构开设的课程,可以申请教育主管部门审批,一旦审批通过,那么学生在这些机构上的课程、学分和成绩都被大学认可。而且,据校长和counselors说,校外机构的上课很容易拿高分,因为实施的课程标准低多了,所以受到家长热捧。

3. 学校提供的课程不能满足学生的需求。拿AP课程来说,虽然每间高中提供了几十门,但是因为学制和时间冲突的关系,每个学生只能选非常有限的几门(具体几门我还不清楚),学生想学但是没法在校内学,就只好去校外机构学了,反正学分也被大学认可嘛!

这样一来,补习之风就愈演愈烈了,最直接的后果就是学生的压力越来越大,因为同学之间互相影响和竞争,所以有些就算家长不补,孩子也主动要求补习。会上一个印度妈妈说,她原来住在典型的亚裔学区,因为不让儿子去补习,她儿子就跟她吵:难道你想让我上不了大学吗?所以他们搬到了这个区,没想到这里的补习也这么猛balabala

孩子压力大到什么程度呢?counselor说,近年学生出现心理问题的情况越来越多,越来越严重,她们忙坏啦!据家长的消息,每个高中都有因为学习压力大而自杀的。

评分

astina + 15 感谢分享
casussing + 4 感谢分享
rachelwang528 + 5 感谢分享

此文章由 scott.songgps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scott.songgps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2018-3-24 09:30
6. 补习之风处处旺

星期三参加了一个本区家长信息会,好吧,我被这里的补习风气惊呆了。

美国的亚裔高中生面临的是更残酷的大学入学门槛。。。 华裔似乎天生就该成绩好, 同样的分数,不同的待遇 。。。

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美国亚裔特别是男孩子,要想出头真的挺不容易的。成绩好已经是必须的了,还要有领导力,慈善活动,课外体育等等一样都不能缺。还是土澳简单。

评分

rr6 + 2 感谢分享
while + 2 感谢分享

此文章由 chenzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cmsj 发表于 2018-3-15 07:25
在澳洲的时候不觉得,去了很多国家之后才知道澳洲的好,要说整洁有序和谐,澳洲真的可以排名世界头几位 ...

同感,更珍惜现在的生活。

此文章由 chlily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chlily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
6. 补习之风处处旺

然后呢?楼主会不会最终还是踏进了补习圈呢?

chlily 发表于 2018-3-24 16:12
然后呢?楼主会不会最终还是踏进了补习圈呢?

不会。我一定坚守这块阵地!

评分

chlily + 4 你太有才了

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nis5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nis5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
6. 补习之风处处旺

为什么你那里补习风气让你惊呆?因为在加州这种左棍州,把华人打成4等公民。华人的孩子要比黑大爷西大爷等各种大爷的孩子多考几百分才能上大学。不补习,华人的孩子连大学的门都看不到。

垃鸡多元文化,华人其实是最大的受害者。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nis5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nis5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cmsj 发表于 2018-3-15 07:25
在澳洲的时候不觉得,去了很多国家之后才知道澳洲的好,要说整洁有序和谐,澳洲真的可以排名世界头几位 ...

你知道澳洲为何更有序和谐?因为这里是白人最后的天堂,这个社会白人的文化还占主导。

此文章由 melon123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢楼主分享,让我对美国的中学生活有了更形象的感受

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2018-3-16 11:37
我就是用google搜索湾区私校,然后搜到了一位家长写的申请私校贴,还真不记得是哪个论坛上的,抱歉了哈

...

我个人比较注意了解美国华人家长和魔都华人家长的教育动向,比较反潮流的说一句,感觉这两个地方upper middle class家庭对教育的投入程度比悉尼的平均程度要高很多。

你们碰到的旧金山公立高中数学,英语和悉尼Selective中学的差异,会不会是因为普通公立的原因?
问的比较直接,没有冒犯的意思,希望不要介意。您女儿从Hornsby Girls High过去旧金山的普通公立,会不会有田忌赛马的优势?

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
6. 补习之风处处旺

我看吴军,万维刚这些在美国做的还不错的华人家庭教育,感觉论坛上的白老虎妈妈都是hello kitty了