新足迹

精华好帖回顾

· 2013年 东北,台北和香港震撼之旅 --- 之33:桃园机场的Hello Kitty凯蒂猫 (2013-5-26) dootbear · 海上生明月, 天涯共此时 - 我家做的广式月饼和冰皮月饼(附制作方法) (2007-9-24) super168
· ASDF (2012-1-5) mohan29 · 初见。台湾西行 (完结) 撒花!!! 来个没奖问答吧 (2019-3-8) al_man
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:milkzhan

[VIC] 这里的中学生什么时候会想明白做事的意义? [复制链接]

此文章由 ekong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ekong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2018-2-19 13:42
我没说只有读书才叫生活有意义啊!我拿学习当作一个例子,因为这是当前小孩主要的生活内容之一。如果我的 ...

字里行间看起来,你要的是孩子做人上人,这种最无解。
不管学习还是别的爱好,非得至少有一样比别人强并且是绝对值就强。

此文章由 vivifeng2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivifeng2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2018-2-19 21:48
以前我也没觉得懂得做事的意义有什么重要的,就像LS很多同学说,别想那么多,把当前的事做好就很不错了。 ...

LZ你孩子会想这些我觉得挺好的,她的想法没有被禁锢,像我们小时候,我们的思维三观全被禁锢了,如果你孩子问你学好游泳是为了什么,你要怎么回答,如果你都回答不了,她有疑虑我觉得是好的,会导向她往更深的世界观走。

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话说那天我和老公也在讨论这个话题,因为他同事也和他讨论来着,同事很困惑。
我和老公的观点就是,别想那么多,努力把每一天好好过。该学习的时候好好学习,有自己的爱好好好发展。长远下来就能做出有意义的事情,创造出你自己的人生。

如果你把人类和宇宙放在一起。再想想恐龙。人类的意义就是活着。活着本身就是意义。
不能活着,也就没有机会有下一代,也就没有人类的延续。
当然,活着有很多种活法。可以渺小可以伟大。但并不是一定要做出大事才叫人生的意义。
长,长不过日复一日,周而复始.

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先说想不想做事情,人不在自己擅长的事情上下功夫,难不成非要去做不擅长的事情么?所以,除非就是打定主意什么也不做,要不然,不去做事闲着干嘛?更何况擅长的事才容易获得乐趣。

我从小也没有想过做事情的意义是什么,只不过是有一个习惯,既然做事情,就尽最大努力把事情做好。这样最起码不是在浪费我自己的时间和精力,是对自己的责任感。
人生只似风前絮,悲也零星,欢也零星,都作连江点点萍

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩子做事情,凭心情,凭习惯,没法想太多

此文章由 芒果冰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芒果冰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朋友的孩子到了打工的年龄, 开始在外面part time打工, 赚了钱才开始舍不得乱花, 朋友说孩子才开始懂得父母赚钱不易

此文章由 aruba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aruba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有答案吗?

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aruba 发表于 2018-2-20 14:42
有答案吗?

当前只有一个答案:等孩子自己慢慢懂事吧。

借用她教练的一句话:孩子要在挫折中成长,我们做大人的教育目标就是要让孩子自己找到答案,而不是我们给出答案。我想这个潜台词就是:家长就别管了,孩子爱怎么发展就怎么发展。

此文章由 众生丸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众生丸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2018-2-20 07:56
你的前半段发言是因为你没有开始关注我的帖子。我改了标题,因为开始标题太大,被跟贴的人越说越歪,后来 ...

问题是你自己的标准是一定要成虎,变猫了就不好。可你孩子不一定这样想啊,你想咋办?
是否赞赏,并不影响交流

此文章由 蘑菇头晶晶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蘑菇头晶晶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
例如明知自己是只虎,但是偏要作只猫。
反复读了这句话三遍。yy了一下情景:一照镜子,原来自己是老虎的外表。ok,我是只老虎,但是我对这个identity不满意,我看到过猫,我要活成一只猫。
可lz后面又说:她不知道虎和猫的区别。
这就有些自相矛盾了:一个人要否认自己的identity,变成另外一番面貌必须有三步:第一,自我认知。第二,认知对方,最后:模仿改造。
说到这儿,lz应该知道问题所在了吧?
如果一个人没有完成自我认知,是无法进一步去完成二和三的。
你女儿是否了解自己,从生理到心理,性格特点,学术兴趣专长,这方面,必须由她自己探索完成。探索,才是寻找做事意义的第一步。认知自己的才能,知道自己的边界。就像所有家长恨不得说:try your best呀!个么每个人的边界不同,也就是父母的期望值和孩子的能力不对称,这就是造成恨铁不成钢的根本。
可惜我们华人,传统的教育并不以自我认知为基础,总是先树立一个大家都要去达到的目标。所有的学生必须达到这个目标,或者进行比赛,看谁能力最强。这种教育模式,会容易在青春期形成迷茫和自我迷失。而土澳这边的教育,一上来就是认识自己的身体,给出尽可能多的option让小学生都尝试,再中学高年级阶段再做决定。所以很多本土的孩子在小学阶段看上去都没啥本事,成绩也很一般,这个玩玩那个玩玩的,可是一到10年级以上,一个个都目标明确的很。
综上,孩子的自我探索和目标探索能力才是寻找”做事意义“的前提。

评分

milkzhan + 2 感谢分享
dondon + 2 我很赞同

此文章由 ttmum2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ttmum2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我猜楼主的意思是,孩子没有自觉的动力,不知道将来要干啥想干啥,现在的事情功课都是老妈和老师安排的,闲下来就不知道自己想干啥了 - 打游戏除外。

welcome to the teen's mum club .

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子受家长的影响会随着年龄的增长越来越小, 受同伴的影响越来越大。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家长能做的就是把孩子放在一个同伴好一点的环境。

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多看书会有帮助吗,名人传记一类的

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蘑菇头晶晶 发表于 2018-2-20 21:56
例如明知自己是只虎,但是偏要作只猫。
反复读了这句话三遍。yy了一下情景:一照镜子,原来自己是老虎的外 ...

谢谢你的分享,当前的情况就是孩子还不了解自己,也不了解别人,所以不明事理。探索当然在进行中,就是不知道什么时候能完成探索。不过你说的这个10年级给了我一点idea。孩子的教练也提到了一个年龄——15岁。他说:我孩子才13岁,不能跟15岁的孩子比,很多15岁孩子能明白的事,13岁就不明白。我想他说的15岁,应该就是10年级,也就是这个年龄开始懂得事理了。澳洲的教育中,16岁是个很重要的年龄,这个年龄可以离开父母自己租房子住,这个年龄国家可以把补助直接发给学生个人,这个年龄可以开始学开车,这个年龄可以合法进行性行为。。。我想按照西方的教育理念,16岁的孩子就应该明白事理,开始进入成人的生活,经过2年的试用期,18岁正式成人。如果我的孩子能按照这种年龄发展,倒不算太晚。

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实每个人从出生开始就明白“做事的意义”,根本不用教的

只是。。。这个“事”。。。

如果是TA自己选的,真正热爱的,TA就会坚持、努力、付出100%;反之。。。能混则混啦。。。

评分

蘑菇头晶晶 + 1 我很赞同

苏格拉底怎么死的?!

此文章由 蘑菇头晶晶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蘑菇头晶晶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对啊 year10相对于国内就是高一。Year
10 year11 是拉开差距,做选择的两年非常关键。怎么能和year7,8比?之前两年是从小学过渡到中学,当然学习难度也是陡然增加,可还未到确定方向的节点。所以什么都要学着点继续拓宽知识面。以上都是听朋友说的,我自己的娃还没那么大,呵呵,经供参考。

此文章由 rain7905 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rain7905 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz,你平心而论自己当年有没有想过现在会到澳洲,反正我是从来没想过有一天我会离开上海来到澳洲,当年我初中的时候也没好好念书,中不溜混着,早恋,去公园溜旱冰,压马路,没念传统高中,考的金融中专,毕业大多数同学们去了银行或者做会计,全班就我一个去了证券公司(当年没人要去),有人觉得会倒闭吧。大学也是上班后念的,结果现在还移民澳洲。
LZ,我们给孩子一个平台,能飞多远飞多远,不想飞的也可以。我们小时候父母管多少,都是放飞的。但凡上海大环境如我小时候那样,我大概不会选择移民,来澳洲就是要这宽松的环境,你何苦为难自己。我天天鼓励女儿高中可以早恋去了,人家来一句高中生恋什么,念书好嘛。我只能鄙视她,说你的青春好枯燥啊。

此文章由 yuemei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuemei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老大是十岁懂但是火烧屁股才实践。知易行难……
老二是不知不觉,我不敢想象人家什么时候才……

此文章由 海之女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海之女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给LZ推荐一部很不错的电影“无问西东”
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 funning 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 funning 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生意义是啥,问题很大,但回答起来也很简单,往大里说,是有理想,有追求,做一个对社会有贡献的人,最终实现自我和社会的双赢!往小里说,就是能够勤奋,认真的做好每件事,每天得到一个心安理得,每天的好积累到最后就是一个大好!

此文章由 一飞马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一飞马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于我家那个中学生来说,没有老妈在旁边唠叨的游戏,就是完美的人生!

发表回复