新足迹

精华好帖回顾

· 【鼠年大吉】欢欢喜喜迎鼠年——年夜饭!(上齐做法了) (2020-1-25) tracymm · 烟囱戚风模VS普通圆模 - 咖啡戚风蛋糕X2 全程直播 (2011-6-2) 莎莎
· ~~酱酱相传~~ E&E -- 巧克力榛子酱 -- 祝大家六一儿童节快乐!!! (2011-6-1) 闲夏采薇 · 蜜糖 (一) (2016-3-27) ahyu
Advertisement

[心情小品] 我和春节的故事 - 过年的老印象 [复制链接]

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我和春节的故事 - 中国年的足迹

小时候过年,通常都是一个标准的北方模式:准备吃的,包饺子,放鞭炮,要压岁钱,看烟花,邻居互相拜年,爷爷奶奶的单位团拜,还发春联和戏票。我们小朋友就是去文化宫猜谜语,看彩灯,正月十五还要闹花灯的,踩芯子的。初二初三就去姥姥家看望他们。照例又是搜刮一顿压岁钱,也是说长大了给我,结果哦,长大了真的给我了!穿着一身新衣服,我们几个表姐表妹表弟在一起都可高兴啦。

后来的后来,我来到了澳洲。基本上是元旦的时候买些生肖首日封,装扮一下家里,应应景。
这几年爱出怪主义的我,又陆陆续续发明了好多过年的“独特方式”,哈哈。其实就把中国过年的习俗搬到了南半球,由本人亲自操刀。比如:挂中国结、写春联、写幅字、剪窗花、写谜语放在朋友圈里让国内国外的亲朋好友继续猜谜语,(猜对了,回国的礼品里自然就多有一份礼物),哦,还自己学会了怎么做胶东的鱼饽饽馒头(自己前前后后研究了7年,才成功的!)。。。。这大概都是小时候过年的基本套路了吧。

今年,也迈出第一步,给了一个小朋友一个压岁钱红包,哈哈。写了福字和对联,挨家挨户通知和分给朋友们,虽然无法一起过年,但是撑起一个家,把年过的也是有模有样的。哦,照旧还是要给几个外国朋友继续解释,什么是年,哪一天开始算过年,过年的规矩的。日复一日,年复一年。澳洲的年味儿也有了感觉呢。

唯有一样澳洲过年是不可能有的:踩芯子。这是北方的一种正月十五的民间杂玩活动。有的地方叫:玩十五。老远的听见锣鼓声,我们小朋友们就屁颠屁颠的跑出去看啦。那时候,有跑旱船的,踩高跷的,还有骑驴的 ,还有小朋友站在木杆子上头,扮上古装人物的。吹吹打打,好一场热闹的队伍,浩浩荡荡耍一圈!

还有一样忒给力:爷爷奶奶的单位,每年春节都要放烟花,一放就是45分钟,霸气的不要不要的。别说80年代,就是澳洲现在也没有人这么拼了命的放烟花哦。美美的烟花,有一年拍照,还得了一个什么摄影奖,不记得了。

今年的谜语还没有想好,奖品倒是买好了。哈哈。
先说这些吧。。。。。。

附上“芯子”的照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

hu017 + 8 你太有才了
astina + 12 感谢分享
+ 5 你太有才了

管理人员评分

明河素月  在2018-2-12 18:28  +50分  并说感谢参与

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
踩芯子。。。第一次听说

有奖竞猜楼主哪里人

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2018-2-12 16:59
踩芯子。。。第一次听说

有奖竞猜楼主哪里人

这个是我们老家的周围乡村的一种庆祝活动形式。敲锣打鼓的,跑旱船的,骑小毛驴的。。。。有一年我还抓人家毛驴尾巴。。。。(我真的是对自己好无语呀。哈哈。)

还有一种就是举个高粗的竹竿子,或者木杆子,小朋友穿上古装戏服,画着红脸蛋,在上面面无表情的被人“举”着走上一天。

蚝 发表于 2018-2-12 16:59
踩芯子。。。第一次听说

有奖竞猜楼主哪里人

看错了。以为你说猜谜语。原来是在猜我。哈哈。

此文章由 闻樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
山西某地吧

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高密

白雲山民 发表于 2018-2-12 17:19
高密

您又来了。。。。哪哪儿都有您,忒给力了!

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高密+1

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没看到有卖剪窗花的剪刀,一口气吃了一屉炉包!

白雲山民 发表于 2018-2-12 17:22
没看到有卖剪窗花的剪刀,一口气吃了一屉炉包!

您回去啦。父老乡亲们还中? 剪子很少有卖的,要赶集才能遇上吧?
一笼屉的炉包,你这么大饭量啊。

澳洲火烧 发表于 2018-2-12 17:27
您回去啦。父老乡亲们还中? 剪子很少有卖的,要赶集才能遇上吧?
一笼屉的炉包,你这么大饭量啊。:lovel ...

大剪子,菜刀有卖的。为了吃炉包饿了三天!
人們總是把幸福解讀為{有}, 有房 有錢 有权。但幸福其实是[無] 无憂 无慮 无病 无災 有, 多半是做給別人看的,無, 才是你自己的。

白雲山民 发表于 2018-2-12 17:28
大剪子,菜刀有卖的。为了吃炉包饿了三天!

大剪子不中,得犀利的,小剪子。

三天!你好有毅力啊!

加你好友也不理睬。不厚道!

澳洲火烧 发表于 2018-2-12 17:33
大剪子不中,得犀利的,小剪子。

三天!你好有毅力啊!

嫁了也没啥用处的!小孩子玩儿!

在沙子口的集,那人卖高密菜刀,大剪子,我问了他说没有。
人們總是把幸福解讀為{有}, 有房 有錢 有权。但幸福其实是[無] 无憂 无慮 无病 无災 有, 多半是做給別人看的,無, 才是你自己的。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主美女好会玩啊

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跑旱船什么的电影电视里见过,踩芯子倒是从未听说过

</