新足迹

精华好帖回顾

· “爱是一道光”---2014北欧追“爱”之旅 (长篇游记全部完成,Thank you for watching!) (2014-3-12) 羽裳 · 临时残障人士 (2006-10-14) susan
· 狗狗知识普及 (2008-7-14) datou2z · 女生的旅行のlangkawi兰卡威(多图,真人)-坑已填! (2011-9-25) 舞美拉
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:tina-go

[人生百味] 国内亲戚来访感想 [复制链接]

此文章由 苍井空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苍井空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母招待亲戚还好啊,老人多给点支持吧,为了这个问题家庭不和睦多不值得?
说到底就是钱的事情,巴菲特说过能用钱解决的事情都是小事,家和万事兴啊

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母自己移民,自己买了附近房子, 生活费用还能自己负担点。
可以开车接孩子,买菜

不要太羡慕LZ哦

父母都做到这样了, 换个别家子女那怕全程负担亲戚的费用也愿意啊
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

此文章由 Coolbananas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Coolbananas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道你爸妈,反正我自己的爸妈很看重面子,面子比什么都重要

此文章由 christyxian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 christyxian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国的老人爱面子真是无法言喻,我回国若和亲戚哭穷哭累就被公婆痛骂,他们的名言是:就算在国外做奴隶也要告诉别人做皇帝

此文章由 今天不上班 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 今天不上班 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 已经很好了 父母自己143 父母自己还买了房子 还能这边自给自足

如果是父母的兄弟姐妹 说真···岁数也是有一些了 真的不会一年来个 4-5 次的  虽然现在网络科技如此方便 视频 语音 什么的 但是 真的 face to face  那些情感还是难以替代

BTW  如果需要 机场接送·····点我 我也是一家6口 经济拮据 需要补助
SYD机场接送 /AMEX开卡

此文章由 wuyuan716 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuyuan716 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2018-2-12 13:20
我父母希望他们来。

我自己很矛盾!一方面,觉得父母当然应该照顾客人,是手足情。一方面,又觉得他们已 ...

非常理解楼主的忧愁。国内的亲戚实际上都不了解这里的情况,过来生活的老人夫妻全部退休金一年在2万-4万澳元之间,大部分是在3万澳元之内的,这些钱如果生活在国内是可以随心所欲的化费了,而生活在悉尼那是过苦日子了,如果像楼主所说亲戚不断那真的是打肿脸充胖子。大部分的父母和子女蜗居在一起(楼主的父母有自住房条件是够好了),矛盾冲突几乎每个家庭都会发生。独生子女一代无论在精神上还是物质上绑架了父母,没有因为来国外多年而和国内的同一代人有什么区别。能帮父母付费移民,主动想方设法将父母接到身边享受天伦之乐的很少。任劳任怨,不求回报,看孩子买菜做饭,吃剩饭剩菜是来澳父母的特征,楼主的父母应该概没例外。给他们一些精神上和行动上的FREE TIME,最期望的是老人平安健康。

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看了大家的留言,有几个是特别值得我学习的。尤其是说亲情,年龄大了,face to face 见面那种感情不能代替。不一一回复了。谢谢!

我其实也不知道我父母能不能负担他们自己的支出。因为父母不是富裕家庭,我觉得说是可以,但是我并没有算过,不敢算,也不知道。就像我不知道我的贷款是不是真的要30年才能还完,我们30后几岁,在哪里。不敢想。既然还能过下去,月月还的起,那么就这样凑合过吧。父母和我们一起吃,吃饭的是我们在支付。没几个钱。房子和账单他们自己可以支付,对,我非常感觉到幸运。

但是那种三十年的uncertainty 不确定性,会时常让我感到没有安全感。两个双职工从首付到贷款承担着悉尼北区一个小house不容易(请不要说,那你去西区啊,我们为了住的环境好些,目前也没供不起)父母也勉强应付着,我们也勉强应付着,双方也没有大经济往来。这种日子还是不能大手大脚的。

我希望我们都过得好,我们旅游,我们外面吃饭,老公一说有假期得请,我就问我爸妈回国去,旅游去。不想禁锢他们。他们有出门出游行动,工作也是可以安排开。晚上下班就回家,夜里周末都是自己带娃,从来从来没有把娃放家里,俩人潇洒去。这三年多里,看过一场电影,还是weekday 我俩in lieu.孩子在幼儿园。几年来,我自己和朋友单独聚过两次,没有带娃,其他时候全部带娃去这去那。一方面也是因为平日上班陪娃时间不够,父母也是可以休息下。

虽然娃上四天幼儿园,但是新幼儿园早接啥的,父母也是为了孩子好,还是替我们做了很多,还有做饭家务。这我当然是感激的。我从来都是告诉自己,没有免费的午餐。

此文章由 vinsonz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vinsonz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KaTharina 发表于 2018-2-12 13:02
楼主

我回国聚会都是和亲戚哭诉日子苦 钱少没法活 澳洲生活水深火热

这个厉害,要好好学习

此文章由 wuyuan716 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuyuan716 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2018-2-15 08:41
我看了大家的留言,有几个是特别值得我学习的。尤其是说亲情,年龄大了,face to face 见面那种感情不能代 ...

楼主是个通情达理的好女儿,不必忧愁也根本不需要看得太远,30年前怎么会想到现在的生活呢?说实在的,独生子女今后虽然照顾老人的责任很大,就看福气了,但二老走后的国内外财产是没有人来分享的,就算是他们留给孙辈的礼物吧,这样你们不就很轻松了。

此文章由 ruki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ruki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以理解楼主, 亲戚们来招待起来真的很麻烦。 我家一般都是让国内的亲戚报团过来, 到墨尔本的时候接来家里看看, 然后吃个饭就送回宾馆了。

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-2-12 12:17
看了三遍,以为隐秘版出错,竟然是心情版!

家家有本难念的经。

心情版比较容易讨论事情 隐秘版早就撕得一塌糊涂了
:)

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2018-2-12 12:45
谢谢你鼓励我!

是的,他们觉得我干涉他们的消费方式。我觉得,不管是吃了,喝了,穿了,旅游了,我都没 ...

找个华人送机就好很多
:)

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2018-2-15 08:41
我看了大家的留言,有几个是特别值得我学习的。尤其是说亲情,年龄大了,face to face 见面那种感情不能代 ...

做了父母还能单独出去肯定是很少有的机会。这就是做父母的代价呀。别说有些人甩给父母看孩子,自己风流快乐。这种隔代养育,以后会看到后果的

被人说是没人情味

此文章由 raaj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 raaj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

被人说是没人情味

发表回复