新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲选车知识入门 (2012-2-13) garysu · 美食接龙-山药木耳 - LJ2008到你啦~ (2008-8-7) cctang
· 姑父辜负,爱情tmd是个狗屁 (2016-11-18) mspet · 自制简易松糕 (2006-8-8) 小米
Advertisement
楼主:yylzl123

[澳洲] 环澳札记 [复制链接]

此文章由 yylzl123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yylzl123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shintaku 发表于 2018-2-12 08:39
哈哈哈哈哈,环澳还不忘买奶粉

顺路,顺路,我每个超市只买一罐的

此文章由 yylzl123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yylzl123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pengyanghanyu 发表于 2018-2-12 11:15
沿路是否都有柴油?

柴油都有的,不过汽油的话,有些太偏的地方只有91号,北边包括达尔文,很大一片区域没有98号

评分

9900pp + 3 精品文章

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yylzl123 发表于 2018-2-12 21:41
顺路,顺路,我每个超市只买一罐的

所以买奶粉是认真的?我还以为是跟黄历一样的意思呢。。。

今天有的更吗?正好没分儿

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2018-2-12 21:01

今天有的更吗?正好没分儿  ...

我幫你補上了   lz加油更新
拒絕恐同

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
slau1 发表于 2018-2-12 22:03
我幫你補上了   lz加油更新

可我没欠啊

只不过今天有新的我加不了了,楼主加油

slau1 发表于 2018-2-12 22:03
我幫你補上了   lz加油更新

哈哈,谢谢啊

蚝 发表于 2018-2-12 22:01

今天有的更吗?正好没分儿  ...

这个是真的。。。。

过边境检查的时候,要开车门,很不好意思阿

此文章由 hughway 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hughway 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
历害

不知道咋个把附件缩小。。。。先不上传照片了,以后研究懂了再慢慢补吧

第三天

8月19日,周六

Balladoni—Norseman—Esperance-Albany 900公里
因为时差,从营地再次清醒过来时才6点刚过,东方已发白,彤光隐然可见。退房时小酒吧里人声鼎沸,15平方不到的空间坐了近20来人。看穿着打扮都是昨天夜宿这里的卡车司机。一个年过70的工作人员忙里忙外的张落,似乎都是熟客,互相拉着家常。我被晾了十来分钟后才知道,汽车旅馆退房是不需要去前台的,只用把钥匙扔进信箱就可以。没人查房,大概也是因为房间里面没什么值得拿走的东西吧。

油价依然是纳拉伯的标准,宰你没商量。

Balladoni最知名的收藏,1979年,天空实验室的残骸(图中为复制品)

荒漠中继续奔驰近2个小时,植被慢慢茂密起来,翻过一个小坡后,看见眼前的道路延伸进了一片翠绿的森林,GPS显示艾尔公路的终点到了。1841年,英国人约翰 艾尔在历史上第一次徒步走过这条漫长的行程,但直到130年后,一条以他命名,从这里延伸到Eucla边境的公路才修整完毕。

正式进入西澳,环澳的第一个章节结束了,但更艰难的还在后面。

西澳大利亚州北幅员辽阔,北达印度洋的帝汶海,南临南冰洋,近270万平方公里的土地,略等于西藏和新疆两个自治区面积相加。广袤的土地上既有热带雨林,又有沙漠戈壁。当7月隆冬,南边的Albany已是寒风凛冽时,北方的Kununurra依然温暖如春。来自中国的矿产需求,曾给西澳带来前所未有的繁荣。10年时,即使一个普通矿工,工资也被炒到难以想象的地步。但泡沫破裂后的低谷也给诸多靠山吃山的城市带来萧条和破败。

以金矿兴盛一时的Norseman同样受到了矿业低潮的冲击,作为西澳通往东部各州的门户,又坐卧于山林之间。但绿化和建设,明显差了Ceduna一截,破旧,阴冷,是进入小镇后的第一印象。唯一让人感到高兴的,是手机终于有信号了。道路中摆放的澳讯粉色广告牌反而成了镇上最亮眼的色彩。

BP的加油站在高速公路的出口处,商店里堆满了各种以穿越纳拉伯平原为主题的纪念品,但早饭乏善可陈,只能又买了两根酥皮春卷。然后赶紧打开微信,看错过了哪些重要八卦。

从Norseman出发到珀斯有两条路,常规路线是继续往西,穿过矿业重镇Kalgoorlie-Boulder,沿94号高速从内陆进入,路程较短,仅有数百公里,一天可达。另一条则是由此南下,经Esperance和Albany,沿滨海1号公路到达珀斯,会远800公里左右。既然目标是环澳,就只剩下第二个选择了。

Coolgardie-Esperance高速两侧的景色和纳拉伯差别不大,低矮的灌木散布于道路两旁的黄土中。只是弯道多了一些,限速提醒标志出现的频率也高了不少。对自驾客不太友好的地方还远不止于此。没有加油站,甚至没有休息点,也没有厕所,连高速公路惯有的公里数标记都要间隔几十公里才有一个,全无规律可循(不是指示牌,只是数字记录,国内是每公里都有,南澳是每5公里一个)。在纳拉伯平原都未曾体验到的“航行于海”般的孤寂,这里算是切身感受了。幸好200公里的距离并不算远,快正午时,进入Esperance市区。

狭长的市中心沿海滩铺开,主路中间是高大的树木,各式特色商铺分列两旁,庆幸在数天的荒漠跋涉后,终于来到了一个略为热闹的地方。

因为特殊的地理环境,澳洲西部有不少粉色的湖泊,或因钙化,或因红藻,其中只有一个以粉湖命名,即Esperance的Pink Lake。不过Esperance却不以粉湖闻名于世。它平静地坐落在海湾里,碧蓝色的海水和吱嘎作响的白色沙滩组成了一幅清澈的山水画。其中Twilight海滩和Lucky海滩更是多次被评为西澳十大海滩。沿着Twilight海滩的环线公路则拥有着更胜大洋路的美景。

但环线北侧的粉湖让人倍感失望,经过七弯八拐绕到岸边后,映入眼帘的是惨白的湖水和凌乱的沙滩,四周不见人烟,也没有景点说明,下车拍了几张照片后就匆匆离去。

从Esperance到Albany的近500公里出人意料的荒凉,沿途不但没有大的城镇,连加油站都屈指可数,除了多些弯道外,似乎和纳拉伯几无区别,但路况更差,频繁的限速标志极大的延长了开车的时间,增多的弯道也使超车更加困难和危险。眼看着太阳缓缓坠地,Albany仍然不知何方。

一直开到傍晚,天空突然下起暴雨来,雨刷拨到最大,也只能隐约感到前面有模糊的灯光,在它的帮助下,一座漆黑的大山似乎矗立于右前方。随着车辆与大黑山距离的拉近,道路逐渐宽敞,灯光愈发明亮,一盏微弱的小灯也慢慢幻化出千万盏,照亮夜空。

PS:在Albany Middleton海滩的Big4营地,应该是环澳一个多月住过的性价比最高一个,无怪乎多次被评为Big4最佳营地。两室一厅的套间,浴室就有前面营地半个房间那么大,价格才100刀一晚。Lonely Planet的作者也是对其赞不绝口,强力推荐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

g2811 + 3 感谢分享
Clivia + 4 感谢分享
syd2012 + 4 感谢分享

此文章由 huluhzl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huluhzl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享~~~羡慕能环澳啊

此文章由 oracle80 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oracle80 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分支持并催更。  顺便膜拜一下万里走单骑的牛人  

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,才看到这个强贴,孤身环澳啊,光是这份情怀就了不得了

此文章由 xiejiannan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiejiannan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Lovelypanda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lovelypanda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分支持