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[澳洲] 环澳札记 [复制链接]

发表于 2018-2-10 22:42 |显示全部楼层
此文章由 yylzl123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yylzl123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Day1
Adelaide-Ceduna 782公里
8月17日,农历暑月廿六,宜远行,忌宅家。
六点一刻,比平时起床稍晚,出门后四周了然无声,唯有一轮弯月挂在漆黑的夜空,更显寂静。South Rd意外的畅通,兆头很好。Costco的油价也平易近人,赶快加满。从明天开始,就很难有这么便宜的油了。

经过Gawler后,路上的车辆逐渐稀疏起来,道路变成了单向车道,每次超车都需要换到对面车道。当不巧碰到长达50多米的公路火车(Road Train),简单的操作也变得极具挑战性。在澳洲,除了东海岸有较为发达的路网外,绝大部分城镇便是由窄窄的柏油或者沥青路面连接。尤其在广袤的内陆,三四百公里车程,除了笔直的单向柏油路,和零星一两个加油站外,便再无他物。

经不住奶粉的诱惑,在Port Pirie下了高速,不出所料的大丰收。似乎代购大军的步伐还没有扩张到这个距离阿德超过200公里的小镇,宁静简朴,一如既往,不过祖国的影响力依然无处不在。




照片里是小镇的主街,热闹程度类似于国内的场镇。镇中心外还有一个购物中心,更现代化一些。


由于前面耽搁了不少时间,在11点半才进入Port Augusta,只好放弃了在这里停留的打算,Augusta是进入澳洲内陆前,1号公路上最后一个大镇,地处交通要冲,连接着悉尼到珀斯的印太铁路和阿德至达尔文的“大汗”铁路,它是广袤无垠的Outback南部的中心。在北领地还未升格成自治领前,Augusta是整个内陆的管理者。即使今天,August在南澳,乃至整个澳洲的能源版图中依然有着不可忽视的地位。它负担着全州超过1/3的电力供应,虽然两个主要火电站在2016年底关闭,但全世界最大的锂电池发电站刚刚被特斯拉建成,还有规划中的风能和太阳能储存项目,Augusta已成为澳洲新能源开拓的先锋。从这里向北,翻过巍峨的Flinders山脉,在维多利亚大沙漠边缘,世界上最大的钨矿和第四大铜矿场正在Olympic Dam日以继夜的劳作。矿业繁荣时,每天数不清的货车在Augusta港和西边不远的Whyalla港装船,矿石随巨轮跨越万里波涛,汇成了另一个世界的水泥森林。这看似贫瘠而荒凉的土地里,正孕育着南澳经济腾飞的未来。

开出半个多小时后,我发现了未在Augusta停留的愚蠢。沿途没有一个加油站,路标上显示的这个叫Iron knob的地方,除了眼前枯黄的杂草和远方连绵的群山外,人烟难寻(晚上看地图才知道村子在小路几公里外,但还是没有加油站)。


油箱已快见底,屏幕上显示能再跑100公里,如果80公里外的下一个镇子仍然是这种情况,就只能拨打施救电话了。顾不得不知道是因天气炎热,还是紧张而涔涔渗出的汗水,先关了空调再说,后来把音乐也停了。不得不说日本车确实省油,消耗的速度比预期的还要慢很多,当进入Kimba小镇,看到coles express亲切的红色图标耸立在道路前方时,油箱才刚亮起红灯。



经历在荒野中的两个小时候后,仅有600多人的Kimba显得异常热闹,宛如沙漠中的绿洲,连田间的农作物都好似上帝的手工,整齐,壮观。


加油站是一对印度夫妇开的,自然少不了有咖喱卖,价格和阿德差不多,在这么偏远的地方,绝对是物超所值。外面有醒目的告示(前方160公里内无加油站),提醒车辆加油,可惜是往Cendua方向摆的,大概是没想到谁这么心大,在Port Augusta都不加油吧。




油足饭包后,继续赶路。到Cenduna一路上,再无大的城镇,金色的油菜花和绿色的原野渐渐褪去,大地裸露出斑驳的黄褐色。百无聊赖时,在Wudinna的一个五六人高雕塑吸引了我的注意。它用太阳,麦子和羊群三种元素组成一个农民收获粮食的形象,造型似酷似《魔兽世界》里的守望者,但更加修长。2007年,出生于克罗地亚的艺术家Marijan Bekic和他的儿子耗时两年在一块重达70多吨的花岗岩上雕刻出了这具名为“澳洲农民”的作品,并他们赢得了价值超过10万澳币的罗宾奖。十年过去,这座雕塑已成为艾尔半岛前往纳拉伯平原的主要景点之一。



快五点时,到达纳拉伯平原的门户Cenduna,它是那片绵延几千里无人区的开始,也是结束。按计划,我在Big 4的营地休整一晚后,明早就将挑战这片全世界最宽广的平原,纳拉伯。


搭帐篷超过10分钟后,再次暴露了行前功课没做到位的恶果。营地是汽车营地,土层很薄,钉子打不进去,海风一吹,帐篷就变成流动似的了。多番努力无果后,只能放弃,改为在车里过夜,然后趁着商店开门,出去逛了一下市区。




可能是因为地理位置的重要和正赶上鲸鱼回游的季节,Ceduna有着和它人口规模不相称的热闹。超市里货物齐备,道路整洁,主街旁商铺林立。时近傍晚,夕阳在海边泛起金色的余光,非常漂亮。在海边晃到太阳落山,不情愿的回到车里,钻进睡袋,静待第二天的来临。



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zuisha + 3 你太有才了
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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2018-2-10 23:07 来自手机 |显示全部楼层
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強貼前排留名

发表于 2018-2-11 03:27 来自手机 |显示全部楼层
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不错, 我也想试试在澳洲自驾游

发表于 2018-2-11 06:19 |显示全部楼层
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Lz要休息好啊,住不能随便

发表于 2018-2-11 06:53 来自手机 |显示全部楼层
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太强了!

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2018-2-11 09:10 |显示全部楼层
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好有意思啊,没看过环奥贴

要看黄历出门吗?还是说哪天走那天就是“宜远行,忌宅家”
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发表于 2018-2-11 13:56 |显示全部楼层
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跟着LZ去环澳

发表于 2018-2-11 13:58 |显示全部楼层
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本帖最后由 yylzl123 于 2018-2-15 06:52 编辑

Day2
Ceduna-Balladonia 1010公里
纳拉伯(Nullarbor)来源于拉丁语,Nullus(没有),arbor(树)。没有树的平原,便是初到这里的欧洲人,对其简单粗暴的称呼。这块世界上最大的单体石灰岩,东西纵横超过1500公里,面积比江苏和浙江两省加起来还要大。但里面的常住人口,仅有1000人不到,主要集中在艾尔公路的8个加油站附近,真是一个比藏北高原还要荒凉的地方。


刚从营地出来时,并未感觉到和其他地方有什么不同,Ceduna镇外还有现代化的加油站,甚至Hungry Jacks(和国内的汉堡王是一家),这可是意外的惊喜。



在手机信号丢失半小时后,进入纳拉伯的第一个加油站,Nundroo,只有91号汽油,看着油箱还有一半,傲娇得放弃。


第二个加油站是在70公里外的Yalata,这里本是纳拉伯平原最大的居民区,因为上世纪中叶英国和澳洲政府选择Maralinga和Emu作为核试验场,当地的原住民Anangu人被迫搬到Yalata。加油站已于2006年因租约到期关闭,现在连影子都看不到,只有道路两旁白色的简易房屋,给这片荒凉的赭红土地增加了一丝亮色。

继续往前,道路越来越直,车也越来越少,连会车的次数都屈指可数。开半个多小时没有弯道是常有的事情,偶尔看到对面的车来,便轻举右手示意,这已成为纳拉伯穿越者们漫长旅途的习俗和也许慰籍。后来回想,这个习俗还有另一层好处,因为道路太直,又没有测速,稍不注意车就飙上一百三四。当有车过时,司机考虑到要腾出一只手来打招呼,速度自然会慢下来,对安全性也是很大的提升。



道路两旁的树木也越来越低矮和稀疏,最后只剩下一些耐旱的枯草和灌木。田野早已不见踪影,取而代之的是四面都望不到尽头的无边旷野。在道路前方,开始出现一大块一大块的水痕,随着车子的移动,水痕不断褪去,却总开不到水边。在路和天相接的地平线上,隐然有一个凹进来的缺口。隔一会儿后,远远的缺口上方,出现了一个悬空的小黑点,慢慢变大,变得清晰,再和道路相接,最后映出一个汽车的影像来。这种近似于海市蜃楼的幻像特别容易让人疲惫,加上前一天几乎没有睡觉,每开100公里左右,就得下车活动一下,打足精神。



10点刚过,到达海湾之首游客中心。头一天晚上在Ceduna营地登记时,就听见许多游客在前台咨询看鲸鱼的事情。澳大利亚湾国家公园是大洋洲仅次于大堡礁的海洋保护区。始于18世纪的捕鲸潮,一度将这个物种推向灭绝的边缘。得益于近百年来对生态的重视和捕鲸令的推行,种群数量已由两位数恢复到7000余只。每年冬季为了觅食和越冬,露脊鲸会出现在南半球的北部水域,荒无人烟的纳拉伯正好成为它们绝佳的栖息地之一。


早上公园停车场空荡荡的没什么人,只有两三辆车,全是昆士兰的车牌,一个更加遥远的地方。大部分游客还是选择从Ceduna搭乘直升飞机,从空中俯瞰,更省心一些。工作人员对我孤身一人的拜访也非常诧异,当得知我连相机都没拿,甚至有点不太高兴。

公园大部分是水域,所以游客实际可以到达的地方只有几个不大的观景台。放眼望去,大约七、八鲸鱼正在海中翻滚起伏。虽然相隔数百米,依然能见到清晰的轮廓,可以想见其体型的巨大。如轮船汽笛般低沉的鲸鱼叫声,与海浪混杂在一起,不断拍打着岸边以遗世之态,已屹立万年之久的邦达悬崖,激荡声不断在四周回响。





从保护区到Nullarbor的加油站很近,依然只有91号汽油,而且理直气壮的贵,平时1块多点一升的油,这里要1块7毛多。从Ceduna到南澳边境500公里路程,真正意义上的加油站就这一个,近乎于垄断,资本主义在可以赚取100%利润时毫不手软的特点在这里得到了淋漓尽致的体现。工作人员只有一个德国学生,兼职收银,厨房,汽修等多个职业。艾尔公路上的这8个加油站,大都如此,但一般为夫妻或家庭店,仅靠一人打理经营的,这儿似乎是独一家。



加油站的外观


幸好被废弃了,现在是这样的

内陆穿越的利器,房车中的大哥大

苍蝇拍在内陆也是必不可少的神器,内陆三多,袋数多,乌鸦多,苍蝇多。

离开Nullarbor加油站半个多小时后,汽车的中控突然“嘟嘟嘟”叫起来,看了下显示屏,没有任何异样,仪表盘一切良好。为了安全起见,还是停在路边,每个轮胎都摸了一下,也没问题,但开出去没多远,声音再次响起,这下我彻底蒙圈了。打电话,手机没信号;找人检查,下一个加油站还有近100公里,退回刚才那个也有80多公里,这可真是前不着村,后不挨店。冷静下来后,拿出操作说明,翻了半天,所有的故障说明都是告诉你仪表盘XX灯亮了后,该怎么解决,但我的仪表盘显示正常阿。犹豫了半天,决定死马当活马医,不管声音,开到哪里算哪里,要真抛锚了,就拦车施救吧。

就这样继续开了十多分钟,惊喜的发现滴滴声停止了,不明所以,怀着忐忑不安的心情,在阿德时间11点半,到达边境的检查站Border Village。



之所以反复提到时间,是因为这片区域有着一个独一无二的时区,纳拉伯时区。涵盖的地理范围大致从东边的Nullarbor加油站,到西边的Balladonia加油站。它的时间比南澳慢45分钟,西澳快45分钟(夏令时快1小时45分钟)。所以艾尔公路沿途的加油站,墙上都至少挂三个时钟,分别显示南澳时间,纳拉伯时间和西澳时间。连时区都能玩出花来,特立独行的澳洲精神,在此事上可见一斑。


体现澳洲人乐观、自嗨精神的,除了时区,还有全世界最长的高尔夫球场。18个洞被安置在1365公里的艾尔公路路边,72杆标准杆,至少得半个星期才能打完。

手机还是不能用,听超市员工说,在这个袋鼠附近,用Telstra的卡会有微弱信号,似乎基站在这个袋鼠里面?左手平举的,是澳洲国民拌酱,Vegemite,地位等同于或高于中国的老干妈。极咸,略苦。



午饭花6刀在加油站买了两个西式春卷(用酥皮包裹的春卷馅,个头更大些),跟阿德莱德差别不大。油费也比前面两个加油站便宜很多,98号的价格只略高于Nullarbor加油站91号的价格。

居然还有合路雪

因为是连接澳洲东西两岸的主要公路,所以Border Village的这个边境检查站比其他的都要大些,严禁携带各种生鲜动植物制品跨境,和海关的要求差不多。我快到门口时才想起车上还有一根没啃完的黄瓜,急忙掉头回去扔掉。结果被检查站的工作人员一顿数落。澳洲警察有个特点,只要认错态度良好,本着教育为主,罚款为辅的指导方针,一般就大事化小,小事化了,这次也不例外。叮嘱了一番注意安全,不要开夜路后,就放行了。

过境时是西澳时间11点半,需要再加把劲才能赶在下午5点一刻天黑前,到达今天的目的地。如果翻开任何一篇澳洲内陆的自驾攻略,都会看到里面反复提及不要走夜路。白天看似荒凉的纳拉伯,一到傍晚反而生机勃勃,夜行性的动物们一个个拖儿带女,走上路头,散步的散步,觅食的觅食,俨然把这里当成他们的王国。这些体型健硕的动物可没什么交通安全意识,当大块头们以四五十公里的时速跟我们亲密接触时,轻则汽车抛锚,重则车毁人亡。


开了十来公里,就到了西澳境内第一个加油站Eucla。本来没打算停留,但从外面看似乎翻新过,设施也很现代,有点像阿德城郊的Motel。抱着试一试的想法,到前台一问,还是没有网络,而且要一直开到Norseman才会有信号。这意味着今天一天都刷不了朋友圈了,真是噩耗。


200公里外的Madura是艾尔公路沿途唯一一个不在路边的加油站,需要下一个小坡。里面只有两个工作人员,一个在修车,另一个不知所踪。正好趁这个机会,在车里打了个盹。

醒来后又开了80公里,到达Cocklebiddy加油站,这里不单可以加油,还有一个小小的动物园。内陆不单没有手机信号,水、电、气都是奢侈品,生活用水大部分靠雨水收集,洗一次澡也要20元人民币。


70公里外的Caiguna是世界最长直道(142公里)的起点。为了赶在天黑前到达营地,一出加油站就加油门狂轰。经过前面几个小时的磨练,对于这种直道已经习以为常,而且这一段路虽然直,但不时有上下坡的起伏,两旁的树木也茂盛了很多,远比前面的旷野好开。驱车疾驰时,右前方的夕阳正在用尽力气和白昼做最后的告别,紫红色的残霞因此而包裹上了一层金色光芒,染出了半边的血色苍穹。为了赶时间,忍痛放弃停下来拍照的念头,成为这次旅行小小的遗憾。


在黑夜中飞奔十来分钟后,到达Balladonia的加油站,这是从Ecula到Noreseman中间最大的一个休息点,房间的设施和一般汽车旅馆差不多,虽然没有网络,但有电视,浴室,甚至游泳池。可惜人困车乏,实在没有精力享受这些,简单洗漱后,就进入了梦乡。

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Acu + 5 你太有才了
20101010 + 6 感谢分享
slau1 + 6 感谢分享

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发表于 2018-2-11 13:58 |显示全部楼层
此文章由 yylzl123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yylzl123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lovelypanda 发表于 2018-2-11 13:56
跟着LZ去环澳

谢谢

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参与人数 1积分 +3 收起 理由
9900pp + 3 你太有才了

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发表于 2018-2-11 13:59 |显示全部楼层
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蚝 发表于 2018-2-11 09:10
好有意思啊,没看过环奥贴

要看黄历出门吗?还是说哪天走那天就是“宜远行,忌宅家” ...

真是冰雪聪明

发表于 2018-2-11 13:59 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2018-2-10 23:07
強貼前排留名

你也很强的~~~
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发表于 2018-2-11 14:00 |显示全部楼层
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txyz 发表于 2018-2-11 06:53