新足迹

精华好帖回顾

· 河鳗vs海鳗 (2005-4-3) leeshine · 我来教做粉蒸肉-第7页开始有很多版本,都很漂亮哦 (2011-3-17) rongerchen
· 【庆祝阅读量破万】Pathfinder 和Kluger 的对比. 旨在介绍, 不较高下. (2015-6-30) 出国吃考拉 · 川味粉蒸肉 (2009-3-16) tintin1976
Advertisement

学乐器练习时间越来越长,求教如何安排时间 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看到隔壁钢琴贴,我也想请教大家关于练习时间越来越长的问题。

娃学钢琴两年,以前曲子简单,老师看她小也没有特别严格要求,差不多就过了,平时练习我也没怎么管,差不多二十分钟就得了,也不是天天练习。

今年开学以后老师和她谈话了,要是好好学就会要求严格,练习时间也要加长。我当时也没怎么在意。结果这两周发现作业翻倍了,娃的练习时间当然也就加长了。我那天掐表看了一下,每天练习时间四十五分钟到五十分钟左右,加上中间的休息时间和我的讲解时间,差不多一个半小时。某天老师开始加上踏板,结果娃在家练习的时候手脚和踏板配合不上,我中间讲解加示范很多遍,她因为练习的累,中间休息时间也加长了,最后一看虽然练习时间还是四十五分钟,实际加上休息时间和讲解时间最后是两个小时。。。

虽然娃还是喜欢钢琴的,但是她平时还有很多体育活动,还要完成学校作业,还有和我一起阅读。要不是那天正好是周末,我们俩平时都没有两个小时花在刚琴上啊。

所以问问大家,这两个小时是正常的吗?还是这只是一个阶段,娃习惯用踏板以后练习时间就会缩短?但是钢琴也是越来越难,没有最难,只有更难的吧?

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在为了减少她的钢琴时间,很多时候我都要先弹一遍她的曲子,然后她过不了的段落我就能比较快的讲解加示范,这样她领悟也比较快。但是这样也不是事儿吧?她总得自己学习领悟,要是养成习惯依赖我也不行啊。

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果老师足够专业,这种程度的话,保证每天一个小时左右的练习,包括几个练习曲,10分钟以上的每天音阶琶音,几个曲子,如果能保证回课质量良好,那就好好用心陪练。做不到的话,做为兴趣就慢慢玩吧,越是宽松些反而能坚持越长久,相信最终也有所收获。

评分

神探狄仁杰 + 2 感谢分享

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这是到了做决定的时候了。如果想专心学习,音乐作为爱好的,就去和钢琴老师说,放慢进度;如果孩子有音乐天赋,有可能专业或半专业的,学习上就别那么拼了,别的活动也适当减少。

大多数孩子在某个时刻,都面临这样的问题。毕竟不是每个人都能做到样样精通。

评分

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的孩子练琴大概每天一小时,有时多一点点有时少一点点。他已经弹到Cmus Amus那个程度了。每天练琴都是练重点,不会从头到尾的弹,这样省不少时间。

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
时间挤挤就有了,我们是每天一小时...
希望能坚持

评分

此文章由 sunnysr1115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnysr1115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2年前我也发过类似的帖子。刚上难度的时候,确实需要一段时间适应,过一阵子会好些。我们现在5级,如果练全套的话,每天也要1个多小时。娃如果能坚持,家长就咬咬牙吧

评分

此文章由 Yike 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yike 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小朋友弹的几级的曲子?

谢谢大家回复,提醒了我很多东西。

莽撞人 发表于 2018-2-8 17:30
如果老师足够专业,这种程度的话,保证每天一个小时左右的练习,包括几个练习曲,10分钟以上的每天音阶琶音 ...

哎,你提醒我了,一开始学琴的时候,我就跟老师说明了,就是当个兴趣学。所以一开始也压根没想过考级什么的。但是去年老师说,她练习上有些SLACK的苗头,所以想让她考级POLISH一下细节,也正好让她有动力好好练习。然后她就考了一级。考完了以后老师为了继续鼓励她练习。但是她从来没有练过SCALE什么的。要说回课的水平,要是我陪着她练,纠正她的错误,貌似老师就挺满意的。上周回课说BEATING,PADEL都没问题。但是我想我这么陪练是不是代表这不是娃自己的水平?我其实挺怀疑我有没有时间一直配下去啊。

maxiaoc 发表于 2018-2-8 17:36
这是到了做决定的时候了。如果想专心学习,音乐作为爱好的,就去和钢琴老师说,放慢进度;如果孩子有音乐天 ...

我前两天就是这么想的。纠结着要不要去和老师聊聊。

jhjhjhjhjh 发表于 2018-2-8 18:04
我的孩子练琴大概每天一小时,有时多一点点有时少一点点。他已经弹到Cmus Amus那个程度了。每天练琴都是练 ...

要是每天一个小时我觉得可以坚持。但是我也在想是不是你家的娃比较有天赋所以练习时间可以比较短?

她今天纯练习时间五十分钟,一页已经会的曲子加踏板,再加半页不会的曲子。五十分钟结束加踏板的那个没问题了,那个半页的会弹了,但是不熟。我在想这个进度是快还是慢?如果进度算满的,那可能以后都慢。。。

小小白虎 发表于 2018-2-8 18:08
时间挤挤就有了,我们是每天一小时...
希望能坚持

一小时我还能坚持。我在想是不是大点了以后四十五分钟就不用分成段练习了。分段实在太占时间了。。。

sunnysr1115 发表于 2018-2-8 18:17
2年前我也发过类似的帖子。刚上难度的时候,确实需要一段时间适应,过一阵子会好些。我们现在5级,如果练全 ...

没分了,明天补。

你提醒我了,貌似现在抱怨时间太长的是我。。。那我再看一个月试试,看看她熟练了以后练习时间会不会缩短。

Yike 发表于 2018-2-8 18:31
小朋友弹的几级的曲子?

不知道几级,老师说不用现在就准备考级的曲子,最后两个月就够了。所以现在就在弹她喜欢的东西。</