新足迹

精华好帖回顾

· 【独乐园】 (2013-4-15) 小兔白又白 · 2014心留在了南美(全文完) (2015-12-3) patpatchow
· 回国FB之美食篇 (2008-10-27) 紫雪花 · 美食接龙--老醋花生,下一棒:jmms_smmj 材料:洋葱 (2010-5-10) 小混混
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:虞宅与美丽

[系列活动] 二月读书:只忆家园,无问春秋 [复制链接]

此文章由 Lovelyvi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lovelyvi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个主题好,必须参加

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lovelyvi 发表于 2018-2-8 21:24
这个主题好,必须参加

等ing

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tingnishuo 发表于 2018-2-6 20:54
人生奇妙。

有的人,终其一生,固守着那一亩三分地。所以家园之于他们,很简单明了。他们只需数着春秋夏冬 ...

层主寥寥数语,却感触颇深。若能稍微展开一下,就是一篇极好的文章了。

此文章由 革命接班人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 革命接班人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2018-2-9 12:36
层主寥寥数语,却感触颇深。若能稍微展开一下,就是一篇极好的文章了。 ...

谢谢版主!虽有感触,只是违和主题,还是算了吧,呵呵!
Put all my soul into it, play the way I feel.

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

自从高中毕业考上大学,家就越来越远,思念也就越来越深。虽然我还记得小学毕业,刚进入初中,看到新学校内浓郁繁茂的松柏树兴奋的心情,但是转眼间,离开那个生我养我的陕西农村已经超过20年。马上要春节了,我的自己的孩子马上一岁了,不由得又想起了小时候家里过年的传统。

其实和中国很多农村地方一样,过年的习俗包括打扫卫生,购置年货,贴门神和对联,请送灶王爷,门外窑前上香,给先人(祖先)上坟,走亲戚(当地人叫送核桃,还真是姥爷给外孙送核桃),闺女正月初二回娘家,初五破五送财神。对于小孩子来说,最兴奋的就是各种好吃的,新衣服,放鞭炮和领红包。

我爷爷奶奶有三个儿子八个孙子孙女,年夜饭一大家子,伴随着春晚,吃得很热闹。我们八个孙子孙女,分别给正襟危坐的爷爷奶奶磕头作揖,然后上前领取红包,就像有些电影里演的那样。爷爷奶奶分别是当地有名望的家族,但是49年以后,都变成了农民,但是有些习俗还是没有放弃,但也是风中之烛。后来我父亲弟兄三个分家以后,慢慢这样热闹的年夜饭就没有了。因为总有人过年回不来,孙子辈大了有了个性,不再傻乎乎为了爷爷奶奶很小的红包磕头作揖,我两个姐姐大,都嫁出去了,过年必须待在姐夫家里。

小时候,我一个农村孩子,红包收到5块钱就开心得不行,那时候一个冰棒才1毛钱。我爸爸一般给我10块。有一次,我爸爸带我去他舅舅家,也就是我舅爷家走亲戚,他们是县城里的,我舅爷还是电力局的局长。按理说,肯定比我们这些种地的农民有钱。我爸爸见了舅爷的孙子,也就是我爸爸他表弟的孩子,怕人家嫌弃,咬牙给了50块。那可是巨款,我心想他才给10块钱。可轮到我,我表叔竟然只给了我2块钱。我都惊呆了。自然是不高兴,回到家拿给我妈,她也表现得生气,抱怨越是有钱的人越抠门。这事大概过去至少三十年了吧,我现在还记得,可见当时的震惊程度。

后来我奶奶去世后,这家舅爷亲戚我就没再去过,但是我爸爸还是定期每年都去看他舅舅,他叫我,我是再也不去了。若干年后,就在我临出国前,我舅爷得了大病,瘫痪在床,不会说话了,我爸逼着我陪他去看望。去了看到人瘦的不行,看到我们竟然两行热泪,无声地哭。我因为大概6岁时候的红包事件,完全对他没有了同情心,默不作声,后来和我爸匆匆回家。大概一个多月以后,舅爷就过世了。

想起家里,都是些琐事。现在我每天说着英文,但是梦里常常想起的,还是那个遥远寂寥的,冷飕飕的小村。

评分

springwel + 5 感谢分享

管理人员评分

缓缓  在2018-2-11 20:09  +50分  并说

此文章由 PorcoRosso989 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PorcoRosso989 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 雀之灵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雀之灵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
参加活动: 当时只道是平常!
https://www.oursteps.com.au/bbs/f ... age%3D1#pid31110943

boton 发表于 2018-2-11 19:07
自从高中毕业考上大学,家就越来越远,思念也就越来越深。虽然我还记得小学毕业,刚进入初中,看到新学校内 ...

擅自帮楼主起了个标题《家园琐忆》,放在了目录里:
https://www.oursteps.com.au/bbs/f ... 41&pid=31051643

此文章由 雀之灵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雀之灵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

第三篇: 故乡的青山-------曾经梦系的地方
https://www.oursteps.com.au/bbs/f ... &extra=page%3D1
都是去年回国时有闲,有感而发写在本子上,让辛勤的版主和热心的网友一鼓励,都整理出来发上来,正好都符合题目,顺便多挣些分分!
放弃对物欲和自我过多执迷,我希望灵魂可以走更远。

此文章由 springwel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 springwel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
https://oursteps.co/forum.php?mod=viewthread&tid=1399482&mobile=yes

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

缓缓 发表于 2018-2-11 13:56
https://oursteps.co/forum.php?mod=viewthread&tid=1398952&extra=

参加活动

https://www.oursteps.com.au/bbs/f ... ;extra=#pid31131287

参加活动

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

又发了本月最后一帖, 算是一周一贴吧!
https://www.oursteps.com.au/bbs/f ... &extra=page%3D1
放弃对物欲和自我过多执迷,我希望灵魂可以走更远。

交作业啦!  二月第四篇读书心得 https://www.oursteps.com.au/bbs/f ... ;extra=#pid31202944

发表回复