新足迹

精华好帖回顾

· ❤一双好鞋可以把你带到想去的地方❤10.1更新Manolo Blahnik Hangisi 钻扣★LV CAPUCINES^ 一楼有直达电梯 (2013-12-30) FAN2Y · 猪家嚎叫系列 -263楼,酱鸭蔬菜炒饭(电梯在一楼) (2013-1-16) purplenight
· 我的家在Central Coast (2012-12-13) overbridge · E&E -- 一起学吃洋蔬菜4 -- 樱桃萝卜 (Radish Bunch) (2009-10-21) 闲夏采薇
Advertisement
楼主:孤独马夫

[人生百味] 忆童年-回乡 [复制链接]

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
姥爷家是一个小四合院,进门右手是个磨房,记得还曾经帮姥爷赶毛驴磨小麦,连接磨房和主屋的房间,我已经没有什么印象了。左手边是间小黑屋,里面放着我姥爷的棺材,连接小黑屋和主屋之间是个猪圈,当时,人们一般在猪圈一个角落大解。主屋分三间,我曾经在不住人的一间找到过一个矿石墨镜,就是葛优曾经带过的那种。我饶有兴趣地问姥爷怎么会有这个东西,姥爷告诉我,这个是打土豪分田地分得的浮财,因为我姥爷凤泪眼所以大家伙认为我姥爷需要这个。

评分

xiaobenmao + 2 感谢分享

信公知,变白痴。Never argue with stupid

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们老家有个传统就是青黄不接的时候,大孩子带着小孩外出去讨饭,家里一般是不给饭吃的,我就曾经多次跟着别人家的孩子大家伙儿一起去讨饭,姥爷帮我准备好篮子和打狗棍。
一起出去讨饭,其实热热闹闹地开开心心地边走边玩,去讨饭的人家也要看情况,那种家境不好的或者有狗就别想了。
我大多数是远远地站着,因为,我本来是去玩的,可是,每当有人叫开门,主人给窝窝头的时候,有时候会发现我站了很远,就叫我过去也会给我一份。
也有的时候,主人开门轰讨饭的孩子的时候,看到我远远地站着,也会单独叫我进屋去给我吃的。
前面讲到,麦收的时候孩子们跟着去老远的地方玩,一方面是玩,一方面也是为了吃,因为,在家里是吃不上饭的。
信公知,变白痴。Never argue with stupid

此文章由 xiaobenmao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobenmao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孤独马夫 发表于 2018-2-5 07:41
我们老家有个传统就是青黄不接的时候,大孩子带着小孩外出去讨饭,家里一般是不给饭吃的,我就曾经多次跟着 ...

有意思,这个活动有点像这边万圣节讨糖的活动。。

此文章由 xiaobenmao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobenmao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我外婆家有一间超大的库房,里面还挖了一口井。里面放有20多口超大水缸,用来发豆芽。大人们好辛苦,每两个小时就要给豆芽浇一次水,这个生意做了好几年,大人们没有睡过一个完整的觉。

每逢过年,小孩们特高兴,因为发不出豆芽的残豆,集中在一起,裹上面糊,加上麻香调料一炸,华丽丽的就变身为超级美味的零嘴。

此文章由 大连银在墨尔本 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大连银在墨尔本 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孤独马夫 发表于 2018-2-5 07:41
我们老家有个传统就是青黄不接的时候,大孩子带着小孩外出去讨饭,家里一般是不给饭吃的,我就曾经多次跟着 ...

扛着打狗棍去玩儿,好有意思的画面。

啥辰光?1962年?1966年?还是1969年?
工农兵学商,全玩过

xiaobenmao 发表于 2018-2-5 09:19
有意思,这个活动有点像这边万圣节讨糖的活动。。

哈哈,衣衫褴褛地讨糖啊?

大连银在墨尔本 发表于 2018-2-5 09:49
扛着打狗棍去玩儿,好有意思的画面。

啥辰光?1962年?1966年?还是1969年? ...

还是1969年?你真聪明啊。

xiaobenmao 发表于 2018-2-5 09:48
我外婆家有一间超大的库房,里面还挖了一口井。里面放有20多口超大水缸,用来发豆芽。大人们好辛苦,每两个 ...

我老家没有做豆芽的,有做豆腐的,不过一般人吃不起的,一个村难得有一家人会买块豆腐吃。所以,一般是几个村才会有个业余做豆腐的。

孤独马夫 发表于 2018-2-5 11:27
哈哈,衣衫褴褛地讨糖啊?

想象一下,自己加入了丐帮,从此仗义走天涯。。。

xiaobenmao 发表于 2018-2-5 11:36
想象一下,自己加入了丐帮,从此仗义走天涯。。。

那个时候就是混混沌沌的小屁孩,就是感觉好玩,但是,村里的孩子确实在家没有饭吃。

孤独马夫 发表于 2018-2-5 11:42
那个时候就是混混沌沌的小屁孩,就是感觉好玩,但是,村里的孩子确实在家没有饭吃。 ...

这样没饭吃的时代,我好幸运,并没有经历过。。
但听我父亲讲过,他小时候没饭吃,饿倒在田地里,为自救,随手抓野草吃,命捡回来了,但因吃野草中毒,又从鬼门关里闯荡一次。

xiaobenmao 发表于 2018-2-5 12:52
这样没饭吃的时代,我好幸运,并没有经历过。。
但听我父亲讲过,他小时候没饭吃,饿倒在田地里,为自救 ...

那个时代很遥远了,很多人根本无法理解中国曾经如此穷困。大约在七十年代初期,我姥爷来信说:今年收成不错,队上照顾我姥爷残疾和荣誉军人分了七十斤麦子,一年仅仅七十斤麦子,还是年景好的时候。
那个时候,普通农家吃粗粮都算好的,主要吃高粱加地瓜和萝卜之类的食物。
有一次,有个亲戚叫我去玩,中午吃饭的时候要给我做饼子,但是,需要到别人家借碗面才行,我看到锅里面有高粱面萝卜饼子,我对这个感兴趣,吃了个起劲。当时,一般农家主要是吃高粱面和萝卜丝烙饼,外加一碗玉米糊糊。当然,小孩子大多数给一碗玉米面糊糊打发了。

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孤独马夫 发表于 2018-2-5 13:01
那个时代很遥远了,很多人根本无法理解中国曾经如此穷困。大约在七十年代初期,我姥爷来信说:今年收成不 ...

要说起来,六十年代初的三年自然灾害(天灾人祸)那时是俺记忆最深刻地,以土豆、胡萝卜、榆树钱和榆树皮等代替粮食充饥,农村有亲戚还能往城里送些粮食吃,因为农村有地生产粮食。不可回忆滴年代,一晃这就是五十多年前的事啦......
老老实实做人,老老实实做事。

yang5637 发表于 2018-2-5 15:10
要说起来,六十年代初的三年自然灾害(天灾人祸)那时是俺记忆最深刻地,以土豆、胡萝卜、榆树钱和榆树皮 ...

那你是前辈了啊,失敬啊。我老家是全国十大最穷的专区之一,不过,我回去的时候是1969年,不能跟你经历过的三年自然灾害相提并论啊。