新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动: 大厦将倾—再读<万历十五年> (2011-8-12) DarkDragon · 开帖传授泳池维护DIY~ (2013-10-22) Simonjo
· 1岁妹妹的睡眠训练(NO CRY SOLUTION) (2007-1-13) sail · 分享子宫内膜息肉,墨尔本公立医院做D&C经历 (2022-3-30) dou199341
Advertisement

[人生百味] 忆童年-回乡 [复制链接]

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
九岁的时候,我被姥爷带回老家生活了半年多,有段时间住在我小姑家。
在一次池塘玩闹中,我跟小伙伴们说我见过的大鱼非常大,顺手比划了一下其中一个小伙伴的身高,比这个哥哥还要大。结果,这个见识有限的农村小哥认为我在羞辱他,恼羞成怒地开打了,我表哥见情形不妙立刻帮我一起打,结果引起两个家族的孩子相互斗殴,我倒落得清闲地观战。
唉,这也是五十年前孩童的回忆。

评分

大连银在墨尔本 + 5 好可爱啊
yang5637 + 2 感谢分享

信公知,变白痴。Never argue with stupid

此文章由 xiaobenmao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobenmao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不打不相识,下次回乡,楼主去看看那位小哥。。

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaobenmao 发表于 2018-2-3 11:57
不打不相识,下次回乡,楼主去看看那位小哥。。

五十年没有回去了啊,我的小姑和表哥也早早过世了。唉!
就这儿子高中毕业那会儿,带他会去祭了一下祖,给我爷爷的坟头上了一次香。
信公知,变白痴。Never argue with stupid

此文章由 xiaobenmao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobenmao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孤独马夫 发表于 2018-2-3 12:13
五十年没有回去了啊,我的小姑和表哥也早早过世了。唉!
就这儿子高中毕业那会儿,带他会去祭了一下祖, ...

回家看看吧。

我上次回乡,小时候玩耍的荷塘已经被人工填掉了一大半,公路都开到家门口了。村子里大部分的人家都起了3到4层的楼房,感觉过得比城里人舒适。

月是故乡明,思乡是常态。。

xiaobenmao 发表于 2018-2-3 12:44
回家看看吧。

我上次回乡,小时候玩耍的荷塘已经被人工填掉了一大半,公路都开到家门口了。村子里大部分 ...

你的家乡说明建设了不错啊,我上次回老家还是没有什么大的起色。

孤独马夫 发表于 2018-2-3 13:01
你的家乡说明建设了不错啊,我上次回老家还是没有什么大的起色。

经济建设搞上去了,但是以牺牲环境为代价。

单说那个荷塘,为了养鱼,把河道圈成小小块的鱼池,活水变成了死水。引进个制药厂的项目,污水直接流入河中,周围的村民得癌的很多。

以上内容太伤感,也有好的方面。村里的孩子们的精神气还是可喜的。

xiaobenmao 发表于 2018-2-3 13:27
经济建设搞上去了,但是以牺牲环境为代价。

单说那个荷塘,为了养鱼,把河道圈成小小块的鱼池,活水变成 ...

乡镇政府需要搞经济,急功近利怎么办啊。

孤独马夫 发表于 2018-2-3 13:28
乡镇政府需要搞经济,急功近利怎么办啊。

嗨,想不了那么多心塞的事。

这个乡下是我父亲长大的地方,其实我自己从来没有在那里生活过,只是偶尔回去探亲祭祖。

之前年轻,每次我父亲和我讲讲过往的人和事,我都觉得好有距离感。这几年,也许是因为我也年龄开始大了,反而更能理解我的父亲,为什么会时常追忆旧时光。。

xiaobenmao 发表于 2018-2-3 20:29
嗨,想不了那么多心塞的事。

这个乡下是我父亲长大的地方,其实我自己从来没有在那里生活过,只是偶尔回 ...

嗯嗯,人到了一定的年纪会理解更多的事情。

孤独马夫 发表于 2018-2-3 20:48
嗯嗯,人到了一定的年纪会理解更多的事情。

我现在愿意回到10岁,那是最无忧无虑的年龄。

在老家那年夏收,我跟生产队一起去比较远的地方收割,当然,我是去玩的。
大约到了后晌,天气开始转变,生产队的干部召集大家赶快收拾回家,结果,天不遂人愿,下起了大冰雹,我们小孩子都躲到大车下面了,大人们忙着拉住牲口,可是牲口经受不着冰雹的打击纷纷挣脱逃跑了。
大约两三天后,才有牲口陆陆续续地回来。
而我那天受了寒气,大病一场,去了外村找郎中看病,至于看病的具体细节早已忘记,唯一留下终身的纪念就是鼻窦炎跟随我一生。

孤独马夫 发表于 2018-2-3 21:00
在老家那年夏收,我跟生产队一起去比较远的地方收割,当然,我是去玩的。
大约到了后晌,天气开始转变,生 ...

有趣,这是北方收割的场景吗?一点遗憾是,楼主病了一场。

我是偏南方的人,回农村时,老家人最兴奋的话题是打鱼。我老家没有广阔的田地。

xiaobenmao 发表于 2018-2-3 21:09
有趣,这是北方收割的场景吗?一点遗憾是,楼主病了一场。

我是偏南方的人,回农村时,老家人最兴奋的话 ...

我老家在山东,种的是旱地,鱼很少,老百姓也不太爱吃鱼。
虽然,大河常常应干旱而干涸,但是,一旦发大水,盐碱地表面稍微有几公分的水深,就会有很大的鱼可以抓到。

xiaobenmao 发表于 2018-2-3 20:54
我现在愿意回到10岁,那是最无忧无虑的年龄。

孩提是最美好的时光,越老越是怀念那个年纪的生活。

孤独马夫 发表于 2018-2-3 21:27