新足迹

精华好帖回顾

· 【分享】一起来寻找南十字星 ★ The Southern Cross - CRUX ★ (2005-6-11) powermao · 小朋友吃睡两大件事之睡觉(内附睡眠训练流程图+各sleep schools联系方式) (2009-11-26) viviancn
· 【征文】一部曲:2011,我拿什么来爱你,我的房子:众里寻它 - 租房篇& 买房篇 (2011-2-2) lovemylife · 槟城风,开个帖介绍槟城饮食 (更新在63楼,多图,慎入!) (2012-1-4) porcorosso
Advertisement

父母老了进不进养老院? 总结一下 [复制链接]

此文章由 hsqhguh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhguh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有个匿名帖讨论得很好,但觉得不如非匿名好。现抛砖引玉总结一下正方反方的看法:

正方是“进养老院”,也就是说赞成父母到一定阶段要寻求专业护理和设施的帮助;反方是“不进养老院”,主要认为养儿防老、子女要孝顺父母,要在家给老人养老至送终。

以下总结一些代表性发言,有些摘自匿名帖,版权归该匿名网友所有,也可以申领自己的版权。

【正方】:
把照顾老人都说的太简单了。有的老人基本丧失自理能力,需要全天候伺候,有的时候还要用几个人,用机械。你自己家里哪有这条件?

现在凭激情喊喊口号可以,等真到那一天,基本没几个能坚持下来的。

不送养老院自己给父母养老的,除非是单身可以,如果有自己的家庭,就要考虑另一半的意见,不可以自己擅作主张。

老人经常有大小便失禁问题,可以用尿不湿,但大便经常会搞一裤子,那时候一个人根本搞不掂。

患老年痴呆症的更是折磨人,经常半夜醒了,拿着拐棍敲床,或者大声喧叫...

不是嫌弃老人,只是这些事情你觉得你能5年10年地干下来吗? 别忘记了,那时你也是老人了吧?

国内现在也很多都去养老院啊,我外婆就是,条件没有这里的好的。自己吃不消照顾的。因为养老院有配护士,可以叫医生。去条件好的养老院,儿女们经常去看看。一般,自己能自理,council有护工的,都不要自己出啥钱,过来带老人买菜,做清洁,如果老人拿养老金的话,到nursing home都是不能自理,其实需要护士的了,所以家里不一定行的,不是子女不孝。

婴儿几斤?老人几斤?一样吗? 一个人可以帮宝宝洗澡,一个人能帮老人洗澡吗? 孩子自己要生的当然要照顾,老人还是安养院吧不要麻烦孩子。我已经很自觉在看养老院了,国内跟澳洲的都看,选一个自己喜欢的。最讨厌老人动不动要小辈孝顺,情感勒索。

我们父母这一代伺候我们爷爷奶奶外公外婆的时候,至少有几个兄弟姐妹一起帮手,几家轮番上阵,尚且要请护理护工什么的。轮到我们,就2个人伺候四个老人,现实吗?!即使全职伺候不上班,也是不可能的。

国内很流行养老院的,很多养老院里面设施齐全,单人单间,或者夫妻间都有。有些人对养老院认识有偏差。这就跟购物一样的,你可以买爱马仕,也可以买地摊货,价格自然不一样。有经济基础才能让一家老少都照顾到。试想,你辞职照顾父母,请问你搬得动一个瘫痪卧床的病人吗?我试过的,要雇两个护工,每天换班时间俩人一起给老人擦身翻身。没有护理经验的人在那场合简直就是碍事。你不在家看着,请问你相信他们一定会给擦身,态度会好吗?所以除了两个壮劳力护工,你还需要辞职在家看着。那么你家人怎么办。专业的工作还是交给专业的人做吧。专业的养老机构也有监控,有没有虐待,你上网看看就知道。你的任务是多赚钱支付账单,还有经常去看看。

在这里喊喊口号还可以,真到给老人端屎端尿的时候就不知道能坚持几天了,别忘了久病床前无孝子。

我是70后,父母是70+,我的祖父祖母辈就是坚决不去养老院的,因为那时的风气就是那样,我父母照顾过,知道有多艰辛
所以我父母坚持去养老院住,北京贵一点的养老院真心挺好的,我父母刚搬去不久,挺不错的,还有志趣相投的一起玩,现在他们住的是自理区,住的两室一厅的,可以吃食堂,也可以自己煮,护士随叫随到。以后要是不能自理了可以搬去非自理区。孩子只需要定期去看望就行了,平时视频一下就行。价格确实不便宜,但是这样老人和孩子都能过的质量好一些。

还有就是老人自己的积蓄一毛不拔,国内的房产也不动,就是要孩子出钱办移民,过来了就要享福,一毛不拔还要子女家庭同住伺候。

我去过这里几个养老院,age care facility,就是nursing home,工作关系。很多老人身体不好家里人没办法照顾,所以护士这些是必须的。搞活动也是大小一家人来的,年纪大了你想怎样?能不去当然都不去了,我都说了council有help可以请。 我婆婆住retirement village,基本上等于自己家,就是有些老朋友一起互相帮助,一起吃喝玩乐罢了。最影响的就是周围有别的老人走了,心情肯定不好的。但是最尊严的还是不跟小孩子住。 有一点距离,大家见面都开心,要是住一起,两夫妻就是4个老人。情节剧想想多狗血吧。 参考隔壁各种三代同堂帖。再说,住nursing home一般都是真的不能自理,或者需要有人护理,晚上怕出事,自己行当然都住自己家。

一个个把养老院说得洪水猛兽,把护工描述的罪大恶极,哈哈,你来做这份工作绝对比不过人家更有爱心。
说实话,有同理心的人,在哪里都不会过得很差。

把养老院说的这么不堪,有谁真的在里面干过?养老院里九十几的老人一堆堆,有些都住几十年的。脆弱到什么程度?洗澡都不可能,只能用毛巾轻轻擦身体,,都不能用手抓他们的胳臂,因为一抓皮就掉下来了。还担心没时间喂老人吃饭?好多老人吃两口就睡着了,你还要喊醒接着喂。每周都要量体重,不达标医生马上就来,因为如果体重掉的厉害是很危险的。能把这样的老人照顾到九十几岁,难道还不够吗?我看到这些其实觉得这样过度延续生命真的也没什么意义,那样的老人基本清醒的时候很少,吃吃饭就问我在哪里?我妈妈呢?到了需要照顾的年龄的老人,作为也已经是老人的子女们,我真的不相信他们能照顾的比养老院好。好多人担心吃不上一口可口的饭菜,其实你要知道,胃口那么好的时候肯定还不需要去养老院,等去了养老院,基本对吃的不会有感觉了,食物都要打碎了,像婴儿辅食一样喂给老人吃。

养老院如此不堪?挨打,吃苦,受罪?没有的事。我祖母就是去了老人院(澳洲的老人院),而且还是便宜的那种,好着呢,里面呆到102岁才去世的。

去养老院工作过,养老院也不是那么可怕,在那工作还是都有责任心的,没有人虐待老人。就是在那里气氛很压抑,空气也不新鲜。对于老年痴呆的人,大小便不能自理的人,都是尿片,也固定更换和洗澡。但是觉得活到那样也没多大意义,有个老人以前是飞行员,但是现在可能瘦的只有30多公斤,带着尿袋,整夜不睡觉。年纪大了,还是自我了结算了,就是孩子也不能帮你安乐死,既不忍心,也不合法。但是可怜的是生病了,痴呆了,老人自己也不知道发生了什么。

去过华人养老院探望老人,老人对护工赞不绝口。

我是注册护士,在老人院做过兼职一年。亲身经历告诉你没人探视瘫痪在床老人痴呆的的确被人忽视。成心虐待倒是没有。

【反方】:
我也是77年生人。我父母老了动不了了我必定亲自照顾,就像我小的时候他们照顾我一样!!!

我是80后,老公独生子,我有个弟弟,公婆一直和我们住,婆家经济不好,老了我会照顾,婆婆对我像女儿一样,所以我一定会给她养老,我自己父母+弟弟经济都很好,父母老了估计也会来澳洲,我也会给他们养老,父母养老的钱早就有,父母养我长大,支持我成家立业,只要她们需要,我会尽全力的照顾他们。

老人要想跟儿女养老,去养老院养老,跟作死区别不大,跟儿女养老,儿女不会善待你,即久病床前无孝子,在养老院养老,好的养老院你消费不起,基本的你是自己去找死。想吃可口的没有,好容易想吃了,一个人管6.7个人,没时间喂饱你。没花24小时监护的钱,想要24小时有人看护,想的太美,现实太骨感,澳洲都是私立养老院,政府补贴钱数是固定的,赔钱的生意,你会做吗?

去养老院看下在说吧。跟做work replacement 的学生聊过,养老院那滩水可深了。

楼主,我们父母年纪差不多,爸爸去年死于癌症,如果可能,我愿意给他端屎端尿20年到他80岁,只要他活着。希望对你有点启发。
(某正方回复:灌鸡汤没有用,毕竟你没有真的端屎端尿20年。久病床前无孝子。如果真有那么一天,估计你自己都会把你父母给杀了。)

去养老院就是三等人:等吃,等睡,等死!护工没有几个有爱心的,孝顺的子女就自己请人照顾父母,经常看望父母。

是的,护工是来赚钱养家糊口的,按老板的要求做,老板说这6个不能自己吃饭的1个小时喂完,你喂不完当然不称职,也不是儿女报恩献爱心的。

我父母给我发过微信上的同一偏文章好几次,就是讲一对老人儿女出国了他们进国内养老院怎么怎么惨,并且他们也暗示过我养儿就是防老的。父母65岁左右,我70后人。

这里上次一个新闻就是一个老太上厕所被绑住,然后护士下班了, 把她忘在厕所里一晚上,第二天发现死了

在养老院的都是瘫痪,老年痴呆,被虐待挨打都是没办法说的苦命老人,就因为知道那些老人没办法说,所以就拿他们出气,那种新闻还少吗?

你怎么知道99.99%没问题?那些被虐待的都是口不能言的,老年痴呆的,没有家人探视的,被欺负也没人知道,不会告诉你,外面一片祥和,只有里头工作人员知道,所以看工作版才是最准确的。

我会照顾我的父母到老,绝对不会让他们去受罪!

(待续)

评分

brahmasky + 6 总结得挺好
闻樱 + 2 感谢分享
yang5637 + 2 我很赞同

恒生期货股行

此文章由 vampire_k 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vampire_k 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占楼

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不进养老院,光靠一个两个孩子,那不得难为死他们啊?

此文章由 hsqhguh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhguh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孤独马夫 发表于 2018-1-29 12:57
不进养老院,光靠一个两个孩子,那不得难为死他们啊?

养儿防老
恒生期货股行

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hsqhguh 发表于 2018-1-29 13:20
养儿防老

那是老黄历了,不啃老已经是烧高香了

评分

天歌 + 5 我很赞同

信公知,变白痴。Never argue with stupid
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 天歌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天歌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孤独马夫 发表于 2018-1-29 13:20
那是老黄历了,不啃老已经是烧高香了

你这老家伙还是看的比较准的,的确多数是啃老的,移民有诸多的困难,但也确实有啃小的少数,还有物质条件较好,相安无事的,还有条件较好的孝敬双方父母的,这个也是少数,我总结90后认同感恩的人数不多。认同双方独立生活的多数。

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理智地说,我们这一代,父母80岁时,我们自己都50+,一般陪着看个病还行,要是需要大量的体力上的看护的情况下,肯定要另外想办法的。

我听说有的家庭,请的起私人护士,每天24小时不断人,那样的话,在家养老也很好。

天歌 发表于 2018-1-29 13:27
你这老家伙还是看的比较准的,的确多数是啃老的,移民有诸多的困难,但也确实有啃小的少数,还有物质条件 ...

要不怎么能被你说成这老家伙呢!
信公知,变白痴。Never argue with stupid

此文章由 au600 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 au600 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2018-1-29 13:28
理智地说,我们这一代,父母80岁时,我们自己都50+,一般陪着看个病还行,要是需要大量的体力上的看护的情 ...

can you afford 3 nurses per day?

maxiaoc 发表于 2018-1-29 13:28
理智地说,我们这一代,父母80岁时,我们自己都50+,一般陪着看个病还行,要是需要大量的体力上的看护的情 ...

那得多少钱啊?

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
au600 发表于 2018-1-29 13:36
can you afford 3 nurses per day?

No, I cannot, however, I am pretty sure that some families can.

孤独马夫 发表于 2018-1-29 13:38
那得多少钱啊?

所以,有的时候,去养老院是必须的。

maxiaoc 发表于 2018-1-29 13:40
所以,有的时候,去养老院是必须的。

除了两种人,最终大概都这样。一是家里特别有钱的,二是家里特别没钱的。