新足迹

精华好帖回顾

· 榄菜四季豆+iceburg lettuce (2006-1-9) 上山下乡 · 老房装修加建记录帖 --- 11/05/18更新 -- 素木地板 (2017-7-29) happy4ever
· 陈年旧事系列16 - 餐桌上的习俗礼仪 (2006-10-8) SuiYi · 刚开始在medibank上班,试开贴回答medibank保险问题 (2008-9-6) crisman
Advertisement

[医药资讯] 一次开腹腔手术的经历 [复制链接]

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

说起来这次手术还挺奇葩。十月份的某一天晚上,我睡觉时摸到肚子有硬块,当时没想到别方面,以为是肠胃不舒服,觉得第二天上个厕所就好了。过了一周,正好有时间,就去看自己的家庭医生,医生说肚子有点硬,写了单子让我去拍超声波。预约又等了两三天才轮到我去拍片子。

拍片的人一照就说,怎么长这么大一块才来看,你不觉得不舒服吗?我说没有啊,还以为自己胖了长肚腩,有点不舒服的时候以为是吃坏了肚子。她说,还有你这么粗心的人!明天紧急过去看报告!原本以为是子宫肌瘤,但是第二天医生看完超声波检查报告之后,发现并不是长在子宫里,他又马上安排了CT电脑断层扫描,下午CT报告出来,我又回去看他,一天之内看了两回,从报告上始终看不出那一大块肿瘤是从哪里长出来的,只知道非常大。他就给我开了介绍信去看外科专家,说不管是恶性还是良性,这么大的瘤肯定要开刀拿出来的。

然后第二天,我打电话去约专科,医生的秘书跟我约在三周半之后,说医生约得太满了,完全没空档,我在电话里怎么说也没用。后来把介绍信扫描之后发邮件给她,还特别说了这个肿瘤很大(141毫米),加上不能确诊是什么,希望能尽快看。又强调说明我们没有医疗保险,但如果需要手术,我们愿意自掏腰包快点进行。结果秘书跟医生一说这事,下午就打电话过来约我两天之后去看他。

星期四如约过去,我想着医生给我临时挤个空位出来,肯定这个时间也是约了别人的,心里已经做好了要等三四个小时的准备了,没想到他一回到诊所就先看我。凭他的经验,光看之前两种检查报告就觉得这是个大得很严重的瘤,必须要重视。但是他跟我解释现代的医学理念不再是看到什么东西马上就得开刀切,做手术之前必须检查清楚究竟这是什么、是在哪个器官长出来的、有没有跟别的器官连在一起、做手术要怎么切。所以他要求我立刻去做三个检查,一个是癌细胞水平的抽血化验、一个是核磁共振、一个是胃镜和肠镜。前两个我觉得还没怎么样,后面一个要吃泻药、又要从喉咙和屁眼把镜头伸进体内,还要打镇静剂,简直可以说是苦不堪言,虽然只是一项小手术,我一直以来能避则避,很不愿意去做。但现在医生说我是没得选择,后面肯定还有开腔大手术等着我。

不过这整个检查的过程倒是令我对澳洲的医疗体系有了很大的好感。我们家一直就只有最基本的 Medicare,平时看点小病小痛免问诊费,所有的慢性病如果不危及生命,只要排队享受公立医疗也是免费的。如果真的要做慢性病的手术,不想排队等,我想也是可以自己掏钱给医生做,手术室、病房的钱也花不了太多,几千一万的,特别是公立医院的病床也不会特别贵。反正买普通的住院险一年也得花个两三千了。这次也是有这个打算,一开始就想着如果要排队的话,就跟医生提出自掏腰包做手术。没想到医生根本就没提收费的事,直说很严重,一见面就给我开了三张单子,又让他秘书跟医院联系,说所有检查都要紧急安排。结果我见了他之后当天去抽了血,三天之内医院就安排了核磁共振,一周后就做了胃镜肠镜检查。他说这个胃镜肠镜是他把我硬塞挤进去做的,我没有办法挑时间,不管当天有什么安排都得去做。幸好我们家的工作时间安排都比较灵活,他说什么时候做什么我都按时照做就行了。

核磁共振还好,只是在静脉扎个针,把我推进一个筒里滚动扫描了一个多小时。肠镜检查就比较痛苦了。手术时间还要在手术前一天下午才能知道,被告知早上七点钟就要去到医院,于是前一天下午开始喝泻药。泻药是喝一升,还要加半升水。我第一次喝这种东西还好,味道虽然怪怪的,但是咕咚咕咚地一次性全喝下去,把肚子撑得胀鼓鼓的,过了一个小时就开始拉肚子了。一连拉了快四个小时,开始喝第二剂泻药。不知道是不是一整天空腹的原因,第二剂就觉得特别难喝也难入口,喝了一半之后直觉得要吐出来。之后再勉强喝了一些,实在是喝不下,全身发冷,不停地反胃。我打电话问了两次护士专线,都建议尽量喝完,说这是为了把肠子里的大便清空方便摄像头伸进去观察。但是我最后决定还是不要喝了,因为自己最清楚自己的身体,再勉强喝肯定要吐。而我拉出来的只剩下黄色的水了,应该够了吧?

正好我做肠镜这天又是月经第一天,血流如注,什么事情都凑一起了。问了医院,说月经不影响做肠镜,好吧......伸头一刀缩头也一刀,上就上吧!

第二天早上五点多就起床了,去到医院被叫进去 day surgery 还要等床位,轮到我躺到病床上推进手术室已经九点了。期间一直被各个医生护士问相同的问题(有没有病史、有没有过敏之类的),麻醉师在我手背扎了一针,打了个麻醉剂,我最后的记忆就是被推进去一个满是仪器的房间,护士给我鼻子放个氧气管,把我的内裤一扒拉下来到膝盖上,我就睡过去了(本来他们让我换病人服的时候还说让我把内裤也脱了,我说好多血,于是才能把内裤留着,呵呵)。

等我醒来的时候已经躺在了另外一个房间,自动测血压计给我测了三次,就有护士过来帮我拆掉氧气管并把我的病床推回去。然后有人送东西过来给我吃,把我的衣服拿过来给我换。我对于胃镜肠镜检查的过程完全没印象了,原本以为喉咙、屁股会疼,结果也没感觉。之后就百无聊赖地坐在床上等医生,主要还是想知道下一步要怎么安排。他后来过来跟我说了一下,胃镜肠镜结果都是正常的,这两处器官没有癌。通过核磁共振和专门的验血,初步判断是从右边卵巢长出来的一个肿瘤,但应该不是卵巢癌。当然,始终还是要开刀把这整一块东西割下来化验才能确定是什么,也许要拿掉右边卵巢。约了他下周去诊所讨论手术方案,然后就回家了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

jj6011 + 2 感谢分享
lisafree3936 + 5 早日康复
gzpyy + 2 感谢分享

此文章由 顶帖专用 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 顶帖专用 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下。。身体重要

评分

swordmich + 1

此文章由 RGIA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RGIA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wish you all best

评分

此文章由 nicoleflopy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicoleflopy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

评分

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝楼主早日康复

评分

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

等了一个星期,又如约去看医生。医生说已经给我安排好一周后做这个手术,已经不能避免了。肿瘤的体积已经大到充满了盆腔,把里面所有的器官都挤到一边,不开大口也拿不出来。他简直就是又好气又好笑地问我:你怎么会突然想起来看医生的?又是为什么突然又觉得该去看医生了?难道你就什么感觉都没有?就是因为这个肿瘤太大了,把许多空间都遮住了,尽管做了那么多检查,他始终还是没办法给我一个百分百的准信,究竟这是什么东西、从哪里长出来、是良性还是恶性。他们医院的病理专家组还开会讨论,只能通过看片和经验猜测,认为可能是从右边卵巢长出来,而且因为存在的时间这么长又没有引起我身体特别的不适,倾向于觉得这是非恶性肿瘤,而且做过胃镜肠镜检查,并没有任何问题,特殊的癌指标血液化验也没看到任何不正常,这一点也可以进一步佐证,他们认为这个推断大约有七成的准确性。但是因为毕竟这是估计,总是有例外,谁也不能跟我信誓旦旦保证做手术一定没事,谁知道打开腹腔之后看到什么呢?比如是不是真的从卵巢长出来,有没有粘连着别的器官,有粘连的话粘着多少、要切多少、那块东西拿出来病理化验之后又是什么,手术后恢复得怎么样,是否需要跟进治疗、有没有后遗症,手术难度、成功率有多高,这都是未知数。我听完自然也是惴惴不安,也实在对自己的粗心哑口无言,据医生的判断,这肿瘤存在于我体内起码有五到十年这么久,要是早点发现,也不会等到现在说体积大到看片都没法确诊,说不定也能做个微创,就不用这么受罪了。

其实从发现到安排动手术,整个过程才花了三个星期,已经是非常高效的了。当然跟中国的速度比起来不算什么,听说从检查到动手术也就几天。但是在我看来医生并没有给我耽搁什么时间,他说得有道理,明明知道能够采用更精细的仪器去做检查,作出更准确的病情判断,却武断地在做了一个简单的超声波检查之后就开腹把东西割掉,因为这样都不知道会造成多少后续的健康问题和心理问题。但现在这个手术我又不能不做。不知道这是什么东西,之前没有检查出来的时候可以不管,但已经发现了就不可能置之不理了,而且它也越长越大,渐渐开始影响到我的正常生活。必须把它拿出来,就算不是恶性,留在身体里它会越长越大,在不清楚它是什么东西的情况下,就像肚子里揣着一个炸弹到处走一样,不知道它以后是否会产生病变。其实想想我这么多年各种剧烈运动做了不知凡几,过山车坐了无数次、每天跑步、每年滑雪、玩水、爬树,也没任何不适,没有疼痛、月经和大便都正常,才没发觉出来有问题。

当然也有情绪低落的时候,有时忍不住往最坏的可能去想。得了绝症啊,癌症末期、命不久已啊什么的,这时候就会想自己这一辈子究竟做了些什么,还有没有什么遗憾?想到伤感的地方就跟老公发泄一下,大哭一场。还不敢跟自己爸妈多说,但是跟孩子也坦诚并尽量通俗而言简意赅地说明了自己的身体情况,让他有个心理准备。

评分

Yueliang123 + 3 感谢分享
Huiwen + 2 感谢分享

谢谢大家关心,楼主目前已经在恢复中了,没什么大碍。只是想把这一次的经历写出来跟大家分享而已,毕竟生病做手术这种事不常发生,但发生了,特别人在国外的话又令人感觉无助。希望对一些人有帮助,看了会安心一些。

评分

Yueliang123 + 3 望楼主尽心调养,身体健康。
lilian0925 + 3 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nba2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nba2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2018-1-23 17:55
谢谢大家关心,楼主目前已经在恢复中了,没什么大碍。只是想把这一次的经历写出来跟大家分享而已,毕竟生 ...

楼主心真大, 要不就是肿瘤长太快

评分

此文章由 ddbear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ddbear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到lz发帖 应该无碍了 分分送上 早日康复

评分

此文章由 crisman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crisman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个是要定期检查 以前也得过子宫内膜异位 每年都要超声波检查才放心

评分

此文章由 jannymice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jannymice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早日康复

评分