新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本夏日海滩最后的清凉 (2011-12-30) yeu008 · 自力更生 艰苦奋斗 - 新小狼窝DIY前 / 后院装修篇 (全部更新完毕) (2018-2-21) Ausiewolf
· 一只被当成人类养大的黑猩猩的真实故事 (2011-9-8) JuJu · 隐版一个贴子的启示 (2018-8-24) springwel
Advertisement
楼主:evolutionEVO

[往事如烟] 给我一首歌的时间,讲讲他们的故事(更新到《像我这样的人》之番外完结) [复制链接]

此文章由 evolutionEVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evolutionEVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉分手的恋人总是很介意前任比自己早找到新伴侣

第二首歌的故事:李宗盛《山丘》(二)

此文章由 evolutionEVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evolutionEVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这次我和晓妍的婺源散心之旅都是晓妍安排的,第一天晚上就住进了李坑。看着这个商业化严重,臭水沟流过的小镇,我想起10年前和告言来这里的样子,不禁哑然。那时候的李坑只有古代徽派建筑,村里一家旅游商铺都没有。年轻人离家打工,剩下的全是老人家,白天大门全部敞开,游客走进去会见到坐在家里的老人可以和老人聊聊天,听他们说他们祖上出过多少个状元和宰相。晚上走在石板路上黑压压的,连一盏路灯都没有。而现在变成这个样子,真是物非也人也非。我差一点告诉晓妍大二那年她和李梅没有跟我和告言来婺源旅行太可惜了,这一错过,就错过了婺源本来美丽的样子。话到嘴边,想起告言,忍住了。
       告言和晓妍与李梅都是一个专业的,他们高中也是同校,我与他们同校不同专业。大二那年,我在高数课上认识了晓妍和李梅,渐渐和她们熟悉起来。她们认识多年现在又是同学,关系好得不得了。后来她们渐渐和我熟悉了一些,开始约我中午一起去食堂吃饭,我没课的时候也会去。有一次她们约我去教职工餐厅吃炒菜,说是要奢侈一顿打牙祭,我乐意地答应了。去到那里才发现还有一个人,是个男生,那是我第一见到告言。他话不多,个子中等,戴一副黑框眼镜,皮肤很白,笑起来有一颗小虎牙,不过他一般只是略略微笑,不让人看到他的虎牙。告言与她们同班,但是他经常不上课,总是打游戏,所以我从来没有在高数课上见过他。我与他们不同专业,自然更不会在他们专业课上认识他。她们向他介绍了我的名字,他看了我一眼,整顿饭也没有特别和我说过话。我看他一直在听我们说话,默默地喝着一瓶雪碧。我那时有一个在异地上大学的男朋友,我琢磨着晓妍和李梅当中一定有人喜欢告言,也是因为我有男朋友,她们才愿意把我带过来一起吃饭吧。
       我继续谈着我的异地恋,她们继续玩着哑谜游戏,我和告言后来因为她们又见过几次面,不过没有私下联系过。快到五一的时候,她们提出一起去婺源旅行的计划,我和告言都同意加入。后来告言去买了汽车票,晓妍和李梅才告诉我旅行计划要取消,因为他们系临时要在假期考试。他们系老师果然变态,哪有假期要考试的道理?不过既然他们系要考试,那告言也肯定去不了,他帮我们买好的票如果不能退,多半要浪费了。我问她们要了告言的手机号,打算把他帮我买汽车票的钱还给他。我坐在学校篮球场边上给他打的电话。“喂告言吗?我是楚楚。我听说你们系五一要考试,你们都不能去婺源了,我也不打算自己一个人去,听说你都帮我们买好汽车票了,多少钱?我把钱还给你,如果票能退就再说好了。” 我一点不带停的哗哗哗说完了我打电话的来意。他在那边听完了,才缓缓地说:“票的钱不急。我挺想去婺源的,打算不参加考试了。如果我去,她们不去,你会去吗?” 我噌一下就蒙了,这是什么意思?一个不太熟的男生约我去旅行的意思吗?他不考试难道不怕挂科吗?他不是知道我有男朋友吗?我一下子冒出好多个问题,但是一个问题也问不出口,手紧紧抓着电话,脸上的汗估计已经把屏幕和按键都弄湿了,我的脸开始发烫,想了半天我说得出这么一句:“你不参加考试不会影响成绩吗?晓妍和李梅她们都说必须考试啊!” 他不紧不慢的回答我:“没事。就是一个小考试,也不占多少分,我跟老师请个假,就说五一已经安排要回家,票都买了,如果老师放我一马也许还可以回来再补考。我一直想去婺源,这次听她们提议我立马把票都买好了。你是不是介意和我一个男生单独去啊?” 你不是废话嘛这么问,你要是个女的我还有什么好顾虑的,我听完只能在内心当中吐槽,但是跟他实在不熟,不好意思说出来,我很想马上拒绝他,但是又不好意思,只能跟他说我想想明天再告诉他。这事我回去琢磨了半天,也不好意思告诉晓妍和李梅,她们如果知道估计会恨我,起码会讨厌我。更不能跟我寝室的人说,她们会觉得我在炫耀。最不能说的是我男朋友,因为异地很多事情都已经在小心翼翼如履薄冰,如果今天加上这件事,估计今晚不用睡觉只用吵架了。
       谁知道晚上我还是跟我男朋友吵了一架,他说他打算暑假留在学校找实习的机会,不打算回家了,如果我们要见面,只能我去找他。我一放假只想回家呆在家里吃饭睡觉,不时出来跟他约会一下,我一点都不想去找他和他住两个月。他听到我的想法也不高兴,我们最后不欢而散。第二天等我收到告言的短信我才想起来我还没有告诉他我的决定,想到我和我男朋友的不愉快,我头脑一热就答应告言了。事后我不断安慰自己,没事没事,就是和同学去旅行,什么事情都不会发生,安心安心。但是再次面对晓妍和李梅我就跟做贼一样抬不起头了,上课也不好意思和她们一块儿坐,下课了就跑,也不好意思再一起去吃饭了。她们也没有找我说过什么,但是看得出来她们对我的疏离。我总觉得自己在她们与告言中间插了一脚,虽然我也没有搞明白她们两个人的心意。
        五一那天我和告言约好在学校门口见,一起去了汽车站搭车出发往婺源去。等大巴发动的那一刻,我才意识到这不是开玩笑的,我真的背着我男朋友和一个异性朋友单独去旅行了,还顺便得罪了两个同性同学。那一刻我的自责和忐忑盖过了所有的旅行期待。我突然有点后悔不应该为了赌气做出这样的事情去气我的男朋友,只能自欺欺人掩耳盗铃地安慰自己只是一次旅游,没关系的。

评分

kevin妈妈 + 10 感谢分享
bravecdh + 3 感谢分享

本人很懒

刚刚更新了。

此文章由 bravecdh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bravecdh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢。好看

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看好看,这个感觉更有故事,但愿你的朋友笔下的男主不要一个比一个渣啊

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
evolutionEVO 发表于 2018-2-8 09:38
这次我和晓妍的婺源散心之旅都是晓妍安排的,第一天晚上就住进了李坑。看着这个商业化严重,臭水沟 ...

女主根本就不爱她男朋友。若爱一个人,好不容易等到假期,会想着去见他。而不是只想回家呆在家里吃饭睡觉,不时出来跟他约会一下,一点都不想去找他和他住两个月。
一点都不想,这里是一点爱意也没有啊。即使没有告言,女主迟早和男朋友分手。
先付出,才会得到,不论是工作,爱情,家庭,还是友谊。

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2018-2-9 23:15
好看好看,这个感觉更有故事,但愿你的朋友笔下的男主不要一个比一个渣啊 ...

这个男主肯定是渣的啊,楼主141楼的时候就说了。除非,楼主帮他翻转洗白

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2018-2-10 06:47
女主根本就不爱她男朋友。若爱一个人,好不容易等到假期,会想着去见他。而不是只想回家呆在家里吃饭睡觉 ...

同感,女主不爱她之前的男朋友,这种鸡肋的关系早晚要分手

评分

kevin妈妈 + 5 我很赞同

kevin妈妈 发表于 2018-2-10 06:50
这个男主肯定是渣的啊,楼主141楼的时候就说了。除非,楼主帮他翻转洗白  ...

我深深觉得这些故事里的主角不是真正渣男或者渣女,只有不够爱的男人和女人,或者是比较爱自己的人,又或者没有能力爱与信任别人的人。
真正的渣是为了玩弄别人为出发点。
本人很懒

evolutionEVO 发表于 2018-2-12 10:24
我深深觉得这些故事里的主角不是真正渣男或者渣女,只有不够爱的男人和女人,或者是比较爱自己的人,又或 ...

楼主你把渣只定义为一类,就是玩弄别人为出发点。

我们所说的渣,其实是包括了很多,比如极度自私、擅长索取、不负责任等等,当然也包括玩弄别人感情。

渣还包括哪些?欢迎其他同学补充。

第二首歌的故事:李宗盛《山丘》(三)

一男一女的旅行,必定是极其暧昧的,哪怕他们一开始并不很熟。我和告言第一个晚上住在李坑,没有想到我和晓妍10年之后再来还是住一个地方。那时候李坑只有农家小旅馆,公用浴室和厕所,没有客栈也没有酒店。我和告言一到婺源与其他几个路上遇到的游客包了一辆面包车,趁着天还没有黑,在村里转了转,最后一车人找了个两层楼的农家住下了。一行人当中最年轻的就是我和告言,他们问我们是不是男女朋友,告言没有说话,我有点尴尬的说我们是同学,大家一副打探的表情看着我们,也没有多说什么。农家还包饭,大碗大碗的有机菜和土猪肉在如今回想起来真是无比珍贵,可惜在那个时候这些东西还没有那么特别。让所有人都赞不绝口的是当地一道特色菜——荷包鲤鱼。农家主人介绍说这鲤鱼只有婺源才有,很多人家里面的大水缸里都会养几条,长的很像锦鲤,但是不是只是用来观赏,吃起来也极其美味,而且这鲤鱼有特殊功效,吃完对女人特别好,说完还挤眉弄眼地看看我和告言。大家哈哈哈地笑了疯抢那条鱼。我吃了一口,真是极品,刺比普通鲤鱼少多了,肉很嫩,没有土腥味,白红相间的皮让我有住吃锦鲤的错觉。发现这荷包鲤鱼如此好吃,我一点都不客气跟大家一起忙着抢着吃,看告言不好意思跟我们抢我还顺便帮他抢了几块。大家发现我这么努力地吃鱼,不断调侃我和告言,说我们一定是听到这鱼有特殊功效忙着吃。说实话我到今天也没有搞明白那种鱼有什么特殊功效,只知道在婺源每次吃饭我进门就问人家没有荷包鲤鱼大家看着我那种暧昧夸张的表情。为了吃几条鱼,我每顿饭都会被人调侃,到后来告言都开始笑我,但是每次都给我买鱼吃。
        第一天晚上吃完饭,我们一个车的几个阿姨私下问我需不需要跟她们一个屋子,我看看她们的屋子有一张空单人床,但是还有一个孩子,我有点犹豫,我说我去看看我的屋子再告诉她们我住哪边。她们说如果我不想和她们一个屋,楼下主屋还空着,我可以去睡那个几百年的古董雕花床。我去告言那个屋子看了看,屋子很小,挤下了两张单人床就只剩过道,床还是错开放的。屋子是木地板和纸糊墙一点都不隔音,这栋楼是不知道有多少年的古屋,窗户还是雕花的随意盖上一片玻璃挡风。看着这个屋子这样子,我也觉得跟告言一个屋子不太合适,而且我比较心动那个雕花窗。我把那几个阿姨的话告诉告言,跟他说我想一个人去住楼下主屋,里面有一个很漂亮的雕花窗,那个床让我想到古代小姐的闺房。还没有等告言说话我突然想起来我把一个包落在我们包的车上了,我急急忙忙就想去找司机陪我去拿包。告言拉住说:“这么晚,我陪你去吧。” 说完就带头去找司机了。我在院子里等他们,只有告言拿着车钥匙出来。我们的车停在村口,从旅店走过去还得走10分钟,白天那么美的小桥流水古屋石板路的风景,到了晚上黑漆漆没有路灯的样子变得让人毛骨悚然。看不清路,石板也不是特别平,我摸着黑高一脚低一脚小心翼翼地走着,这条路变得特别漫长。远远的看到拐角处有个黑影一晃一晃,没有人说话也没有脚步声,我瞪着那个影子慢慢地往旁边挪。告言轻轻低下头在我耳边悄悄地说:“你看!那个是什么?” “啊!是什么?”我尖叫着跳起来扑向告言紧紧抱着他的胳膊,躲在他身后。“没事没事,别害怕,应该是村民,你看他回家了。” 告言笑着安慰我,我偷偷往那边看了看,也看不太清楚,不肯往前走了。告言一直在安抚我,过了半天我才从惊吓中缓过来一点,他拉着我的手一直到我拿到包回到旅店都没有放开过。他带我去看那张雕花床,问我:“这床也3、400年历史了?那得有多少人死在这上面啊?你真要一个人睡这里啊?” 那一刻我觉得那张床的花纹无比狰狞,想都不想就往外走,忙着说:“不睡不睡,我不敢一个人住这个屋子,我今晚还是跟你一个屋子吧!那几个阿姨我也不认识还有孩子,太麻烦了。” 看着他笑嘻嘻的样子看着我,我觉得自己好像正中某人下怀,但是刚才的情景还心有余悸,我也顾不得那么多了。
        随便收拾了一下我就挑了一张单人床睡下了,告言洗脸回来看看我,问我:“不怕了吧?” “嗯。”我把头闷在被子里随意回答了一句。他没有再说话转身上床把灯关了。我偷偷看了看他,背对着我这边。我又看向窗户,雕花床外面挂着一轮很大的月亮,让我有点穿越的感觉,可惜配着这玻璃有点滑稽。我不好意思喊告言转过来看月亮,就自己一个人对着月亮发了一阵呆,竟然也有了睡意,一夜无梦。
        第二天醒过来的时候,告言已经不在了,我赶紧也起来穿好衣服,拿过手机发现昨天晚上有一个我男朋友的未接来电,估计是我去车上拿东西的时候,后来心慌意乱也没有看手机就睡了。我发现竟然快把他给忘了,看着手机五味杂陈。2年多的异地,只有假期才能见面,我们争吵的时间多过见面的时间。一开始我遇到五一、十一这样的假期都恨不得去找他,但是每次都是我去找他,我自己买票,一个人坐火车,很多时候不够钱买卧铺还得坐硬座,30多个小时的路途我一个人上厕所连帮我看座看行李的人都没有,我知道我一站起来座位就会被旁边站着的人挤掉,为了省事我一般就会不吃不喝不上厕所一直睡到目的地,等我见到他没几天又要这样坐着火车回学校。渐渐我越发不愿意这样辛苦去找他,他一次都没有来看过我。现在想起他,我知道我不是不喜欢,只是再喜欢他,还是会觉得累。我回了他一条短信:“我这几天和同学去婺源旅行了,打电话得要漫游费不方便。我们别再吵了,暂时冷静一下吧!过了五一我们再讨论暑假的安排。” 发过去了很久,他都没有回短信,也没有再打过来。

评分

kevin妈妈 + 6 感谢分享

本人很懒

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2018-2-12 12:43
楼主你把渣只定义为一类,就是玩弄别人为出发点。

我们所说的渣,其实是包括了很多,比如极度自私、擅长 ...

还包括自以为对谁都好,其实做了绿茶婊那类。

完全赞成你的观点。这个“我”自己思想有问题。为了一口气居然不理会同性朋友的感受,更伤害了自己男朋友。绿茶婊的开始!