新足迹

精华好帖回顾

· ★★我 家 的 金 贵 三 狗 组(P8 @11/01更新老三妹妹的宝宝们@)★★ (2007-5-8) babypanjing · 故乡三部曲之北京的故事 (2023-12-1) rivaldo
· 雪花作坊~老火汤之雪梨无花果猪骨汤+盐水鸡~~ (2008-3-5) 紫雪花 · 南澳袋鼠岛及阿德雷德行摄 (2009-1-29) sinkai
Advertisement
楼主:evolutionEVO

[往事如烟] 给我一首歌的时间,讲讲他们的故事(更新到《像我这样的人》之番外完结) [复制链接]

第一首歌的故事:熊天平《雪候鸟》(六)

此文章由 evolutionEVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evolutionEVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

那顿饭我除了忐忑账单,就是在与诗人不在一个频道上的沟通中渡过,吃了什么却一点没印象了。他说的话,让我觉得好像不论我说什么,都不能切中关键,好多地方觉得不对劲,可又说不清楚。我记得他提起一个小细节,就是有一次上自习的时候老师出去了,跟我不太熟,离我坐很远的一个男同学为了问我一个问题,把他的凳子搬到我书桌旁边堵在过道上和我讨论了半天,他自带纸笔和凳子,我不能拒绝,就热心地帮他把题目给解了,还帮他把考点给标注了一下。这事过去了挺久了,如果不是诗人说起来我都不记得有这么回事。诗人竟然说他那时候看到那个男生在我旁边问这么久,差一点就没控制住自己,要操起板凳过去往他头上拍了。我听了真的是张着嘴巴,又吃惊又害怕,一直在腹诽他到底是有心理障碍?还是有情绪控制问题?还是有暴力倾向?一个班的同学不是男生就是女生,我不可能为了避嫌不与男生说话吧!况且诗人最好的朋友兼同桌狐狸,也是我的好朋友,而且狐狸好几门课成绩比我还好,我常常向他讨教,也没见诗人怎么介意过,当然我去找狐狸的时候一般也是挑诗人在的时候。

说起狐狸,他们从高一就是同桌一直到高三,我从第一次对诗人一见钟情后,就不断找借口接近狐狸,其实是因为害羞醉翁之意不在酒,只为多在诗人面前晃来晃去。不过后来诗人告诉我,一开始他和狐狸都以为我看上狐狸了,一直到诗人在他抽屉里发现我送他的千纸鹤才明白。我以为他不会介意我跟狐狸讨论学习,也自然不会介意我跟其他男同学讨论学习。谁知道那些小事竟然如刺一样梗在他心里,也从来不与我说。只怕小野的事,他已经介意到了无法忍受才在我面前表露出来。

我们说到最后竟然变得无话可说,我既不能让他相信我和小野,也不能说服他相信我没打算去外地上大学找男朋友留在外地。柳州不仅是他的家也是我的家,虽然我不太喜欢我继父在的那个家,不喜欢我后奶奶,可是我妈妈还在柳州。我再不喜欢那个家,这个城市有我十八年的记忆,有我走过无数遍的街和我最喜欢的小吃摊,有他。

我们沉默地坐了好久,服务员都开始不断看我们,估计是怕我们吃霸王餐逃跑。我开始把裤兜里的钱全部掏出来,准备问服务员拿账单看看我们两够不够钱。他看我这样,说了一句:“你不用管了。”就拿来账单,掏出200块递给服务员。我看他的样子,才发现原来他一直零花钱都比我多很多,顿时觉得很挫败,想我以前为了给他买他最爱吃的大碗饺掺面,每天早餐都要天人交战一番,要么省掉一个茶叶蛋,要么省掉一杯豆浆改喝学校饮用水。自从我爸妈离婚,我的零用钱就开始受到诸多限制,后来妈妈再婚,后来她又下岗了,家里的开销全部靠我继父一个人的工资,我的后奶奶还和我们住一起,我经济上的紧迫可想而知了。

评分

+ 5 感谢分享
小雪初晴 + 4 感谢分享

本人很懒

此文章由 sarafruit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarafruit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主故事好抽象,好多年没看这种类型的了

此文章由 evolutionEVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evolutionEVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sarafruit 发表于 2018-1-28 22:20
楼主故事好抽象,好多年没看这种类型的了

我还觉得太琐碎细腻。不知道层主的抽象这个评价是算好看还是不好看啊?
笔者想通过讲这几个故事,记录最纯真的年代,以及他们父母们的婚姻对他们婚姻的影响。
本人很懒

此文章由 mai-xiaomi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mai-xiaomi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听过雪候鸟这首歌的朋友们,瞬间暴露了年龄。

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
evolutionEVO 发表于 2018-1-28 19:02
那顿饭我除了忐忑账单,就是在与诗人不在一个频道上的沟通中渡过,吃了什么却一点没印象了。他说的 ...

诗人城府比较深,阿舞太单纯,许多事情都好像后知后觉。他们两个真的不在一个频道上,迟早分手。
先付出,才会得到,不论是工作,爱情,家庭,还是友谊。

第一首歌的故事:熊天平《雪候鸟》(七)

诗人在餐厅门口说有事不能送我回家,我憋闷的心情又加重了一笔,以前不论如何他总是骑车送我到家门口,连我妈妈都撞见过好几次。现在他怎么想我还没有弄清楚,他就这样跟我保持距离,也是,提暂时分开的也是我,要怨只能怨自己。我却难受得不行,忍不住冷冷的对他:“隔壁班的丁瑜常常借出黑板报找你帮忙,你还不是推不开,我也没有因为她跟你闹别扭。” 他毫不客气的反驳我:“你要因为她生我的气才好。” 我被他呛得再也说不了什么,只能负气着一个人回家了,我一直想要做一个大气的女生,喜欢他的人那么多,我要吃醋估计天天吃都吃不完,一点小事就跟他生气等他哄我这样的戏码我真做不来,我就是单纯的想只要他喜欢的是我,我信任他,其他人,我就不去管了。我委屈得不行,一路走一路流泪,快到家了赶紧把眼泪擦掉开始看书,却也倔强得没有再主动联系过他。
        这次见面之后,我们像陌生人一样,连最普通的见面打招呼都没有。我一直惴惴不安,一边还要准备高考。复习假的时候我突然就病了,在医院打了好几天的吊针,妈妈着急得不得了,还好在考试前终于退烧。我就这样浑浑噩噩进了考场,3天的考试像风刮过一样没痕迹,我连自己怎么答的题都记不清楚。诗人一直没有联系过我,倒是狐狸知道我生病没有考好打了好长的电话安慰我。我也没有告诉狐狸我和诗人最近的情况,不知道他有没有从诗人那听说什么。过了没几天,狐狸又联系我,让我没想到的是狐狸是约我去桂林阳朔玩。那里是狐狸的老家,听说还有他的亲戚住在那里,他每年假期都会去。他说他还约好了诗人,还有隔壁班一个他正在追的女生薇薇,三缺一,问我去不去,算是毕业旅行。我问他:“诗人答应你的时候知道你要约我一起去吗?” 狐狸说:“知道啊!我告诉他的时候就告诉他我会约谁了,只是我不知道你们会不会去啊!” 我告诉狐狸我得问问我妈妈再确定。
        如果没有发生之前的那些事,这次毕业旅行不论我妈如何反对我都会闹着去的,但是现在这样,我也不确定诗人是怎么想的,而且我也气他一点都不相信我不明白我,考完后还不主动联系我。如果我说“暂时分手”,那么考完了就应该结束这个分手。最糟糕的是我生病没考好这么大的事,他都当作不知道,我确实很伤心。我想了一个下午也想不明白我和诗人之间到底是出了什么问题,最后我打定主意参加这次旅行,也许我见到他我就会知道了。接下来就是跟我妈妈申请去旅行的事了。她看我考完试一直闷闷不乐,很想松口放行,但是听到去的人的名单又很担心,也是,都是刚刚满18岁的男孩女孩,在一起不知道会发生什么。我赶紧安慰她说:“狐狸的亲戚住阳朔,我们这次去是一起住他亲戚家,女生一个卧室,男生睡书房,他们一家三口睡另外两个卧室。” 妈妈终于顶不住我的软磨硬泡同意了。
        我们四个人约在火车站见,狐狸的爸妈不放心一直送到站台上。这是我第一次和朋友去旅行,感觉长大真好,对漓江的向往和与朋友在一起的激动让我彻底忘了高考的不顺利,当然这个当中还有诗人这个不确定因素。我们一下火车就直奔狐狸奶奶家吃午饭,他奶奶知道他来已经准备好满满一桌的家乡菜,我们四个人吃得都快要扶墙了。吃完他叔叔就带我们去他们家住下,他叔叔家很大,我们住的两个屋在楼下,他们一家住楼上,我们在下面稍微闹腾一点估计都影响不到他们。我们对狐狸一家人的照顾感激好久。桂林真的很美,我们第二天就去了象鼻山,还有好多小吃,我特别喜欢吃马肉米粉,浇上一勺浓香的辣椒油让我心满意足。不过诗人对我不冷不热的,不会像以前牵我的手逛街,也没有对我视而不见。我不想让我和他的尴尬现状影响大家的毕业旅行,更况且,同行的另外一个女生薇薇是狐狸的重要目标,我与薇薇很快就熟悉了起来,她很腼腆,不好意思跟男生在一起,去哪都跟我走一块儿。因为有薇薇的陪伴和狐狸一路上打诨逗我们,我们每天笑得肚子疼,晚上打扑克牌不肯睡,早上一大早又出去玩,到后来站在公车上拉着手环都可以睡着了。现在回想起来,那些景色和小吃也许也是因为与朋友在一起才会那么有滋有味,而马在我出国多年以后,已经与狗一样被我列为不可以食用的动物类了。
        去桂林必须去漓江和阳朔,我们讨论半天最后决定游了漓江以后在阳朔住一晚上再回桂林。狐狸的叔叔帮我们订了两间旅馆,我们就兴奋地坐上了游漓江的船去阳朔了。当我看到人民币上熟悉的景色真的出现在眼前的时候,我还是被震惊了。我觉得走进了一副水墨画里面,阳光洒在江面,把山的倒影割碎,远处还有竹筏飘着,我沉浸在画里久久说不出话来。

评分

+ 5 感谢分享
kevin妈妈 + 6 感谢分享

本人很懒

第一首歌的故事:熊天平《雪候鸟》(八)

我们四个人就这样站在船边眺望,风吹动我们的头发,却没有人说话。还是狐狸想起来要合影,赶紧找旁边的人帮我们四个人按了几张,后来狐狸又单独给我和诗人拍了一张,又让诗人帮他和薇薇拍一张。
        到了阳朔我们住下了以后就出去逛,发现街上好多酒吧,我们从来没有去过酒吧,现在旁边没有家长和老师看着我们,我们决定满足一下好奇心,吃了饭以后找个酒吧去体验一下。去了酒吧才知道有最低消费,我们四个人最少得点一打啤酒,还是大瓶,音乐又很吵,讲话都得搭着肩膀凑在耳朵边说,弄得暧昧无比,但是我们都很兴奋,毕竟我们成年了,这是我们第一次泡吧啊!喝了几口酒,他们三个就跃跃欲试地打算去舞池跳舞,DJ很会调动气氛,还夹杂着桂林话喊口号,我们很快就学会了,气氛很high。但是我实在不想去挤着跳舞,就以看包看酒为理由留下了。没跳多久诗人先回来了,我们面对面坐在高脚凳上围着一个小圆桌,高高的啤酒瓶把我们的视线都挡住了。
       我觉得他在我面前异常碍眼,为了不看他只能低着头一杯又一杯的灌自己啤酒。我不会喝酒,不到一瓶下去就开始头晕了,但是我的脸还是一样的颜色,让人看不出来我喝了多少。他也不说话,拿了一瓶啤酒在那喝。终于把狐狸和薇薇等回来了,他们一回来我就拉着薇薇陪我上厕所。一站起来我就发现比坐着的时候还要晕,我扶着薇薇,挤过人群,努力让自己走得自然一点,不让他们看出来我喝晕了,音乐吵得我头痛。在厕所呆了半天我舒服很多,像没事的人一样回到位子上。看看诗人和狐狸两个人竟然把我们的酒喝得没剩多少了,我连忙跟他们抢酒喝,他们怕我喝多,我就说他们是小气不肯给我喝。到后来我越来越迷糊不知道最后我们的一打啤酒到底喝完了没有,就知道他们把我塞进出租车离开了酒吧。
        我本来只是头晕,一坐车就开始想吐,像晕车一样难受,我拼命忍住没吐出来,我不能在诗人面前失态。一回到房间我就冲进厕所开始吐,吐到好像晚饭都吐出来了,吐得差不多了我趴在洗手台休息,我怕一出厕所又忍不住要冲回去继续吐,干脆就呆在里面了。薇薇很担心,我跟她说没事她也不相信,就去隔壁把狐狸和诗人都叫过来了,我觉得很丢脸,只想打发他们走。我就跟他们说我吐光了晚饭,现在很饿,请他们出去帮我买点粥喝。他们终于都走了,薇薇也出去了。我干脆坐在厕所的地上,瓷砖地板的凉意让我觉得舒服,坐在厕所的地上让我觉得很安心,不用担心吐得无法收拾。我隐约听到狐狸、诗人和薇薇在外面说话的声音,然后就听到关门声,然后就安静了,没想到我就这样坐在地上睡过去了。
        等我被开门声吵醒的时候,我意识到竟然是诗人进来厕所看我了,我在内心不断吐槽不是让你和狐狸出去给我买东西吃了吗?我觉得丢人丢大了,干脆就坐着装睡不起来了。他走过来看着我,轻轻叹了一声气,竟然弯下腰把我拦腰抱起来。我无比震惊却又故作镇定,我把手干脆挂在他脖子上,脸埋在他胸口,闷闷的说了一句:“你真打算这样抱着我出去?" 他停了一秒钟,没有搭腔,就这样抱着我走出厕所,然后把我放到了床上,又拉了被子直接盖在我身上。我不知道该怎么面对他,只好继续闭着眼睛,他看了我一会儿,就出去了。我松了好大一口气,脱了鞋换了个更舒服的姿势打算睡觉。没想到没过一会儿他又进来了,敢情薇薇直接把我们房间钥匙给了他啊!我内心无比崩溃,恨不得把脸埋在被子里,我实在不知道该怎么面对他,难道要质问他为什么这样对我吗?我听到他好像放下一个杯子在我床头,盯着我装睡的脸说:“你起来喝点茶漱漱口吧!狐狸和薇薇去买宵夜了。” 我红着脸坐起来,捧着茶杯,茶有点烫,我故意盯着茶水吹气避免看他。他也站在我床边没有说话,安静看我一口一口的喝茶。然后他突然坐在我的床边,把我的杯子拿走放在旁边的床头柜上,我傻了,不知道他下一步要做什么,但是隐约又猜得到。我闭上了眼睛他的吻就悄无声息的盖下来。
        我想起他第一次吻我的情景。那时候我们刚刚确定关系没多久,我以为我们的关系就止于放学一起回家和牵手,没有想过会有更近一步的发展。那天我们放学了没有立刻回家,他陪我走到我们家附近的柳江旁边找了一个地方坐下来。那天我心情很不好,好像是因为和我后奶奶闹了矛盾,在他面前委屈地哭诉了半天,脸埋在膝盖上越哭越伤心,他竟然一句安慰我的话都没有,就这样看着我哭,估计他也不知道该怎么劝我,后来他看我哭得太伤心了,就把我的脸抬起来,两只手捧着我的脸,我以为他是打算帮我擦眼泪,没想到他隔着我的眼泪鼻涕,第一次吻了我。他吻了半天,我确实再也哭不出来了,又害羞、又害怕被人看见。我忙着擦掉眼泪和鼻涕,不敢抬头看他。他笑着问我是不是第一次,我红着脸说是。
        我觉得那次确实是我初吻,至少是我定义中的第一个吻,如果不算上初二的时候有一天放学教室里没人,我最后一个正打算回家,班里一个非常讨厌的小混混同学进教室拦住我,拿把刀架在我的脸旁边,问我怕不怕,我恶狠狠的盯着他说我一点都不怕,他突然用手抠着我的下巴把他的嘴贴到我的嘴上,我闭着眼睛死死咬着牙关却怎么也闭不紧嘴唇,我只有使命地捂住他的鼻子让他呼不了气然后一把推开他赶紧跑了出去。我听到他在我身后笑着说那肯定是我的初吻。我一滴眼泪都没有掉,回到家把牙刷了一遍又一遍还是觉得恶心。我从来没有把这件事告诉过任何人,包括我最好的朋友。我一直安慰自己,那个不是我的初吻,我只当自己不小心摔了一跤啃了一嘴泥。
        诗人第一次吻了我,问我是不是第一次的时候,我犹豫都没有犹豫地说了是,他高兴得笑了半天。

评分

+ 5 感谢分享
kevin妈妈 + 6 感谢分享
梨涡的浅笑 + 4 感谢分享

本人很懒

此文章由 sarafruit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarafruit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
evolutionEVO 发表于 2018-1-29 00:47
我还觉得太琐碎细腻。不知道层主的抽象这个评价是算好看还是不好看啊?
笔者想通过讲这几个故事,记录最 ...

好看的,是要花时间细细读的

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主每次断文断的真让人“捉急”啊,继续等更新

梨涡的浅笑 发表于 2018-1-29 14:17
楼主每次断文断的真让人“捉急”啊,继续等更新

37楼我刚刚把更新补齐了。不好意思,常常好难把握应该断在哪里,有时候没有更新好就发了出去又只能回来编辑。
本人很懒

kevin妈妈 发表于 2018-1-29 08:36
诗人城府比较深,阿舞太单纯,许多事情都好像后知后觉。他们两个真的不在一个频道上,迟早分手。 ...

我尽量先把故事更新完,再讨论剧情。不然我怕我忍不住剧透,或者光顾着讨论,忘了更新。
这几天我都是有机会就来更新,不能一一回复大家,希望大家喜欢这样题材的故事。
本人很懒