新足迹

精华好帖回顾

· 关于孩子的学业,英语,数学,中文等 (2010-3-2) chatchat · 豆豉姜蒸鱼~葱姜蒸生蠔~ (2007-10-11) 紫雪花
· 天冷不怕 -- 三俗猪生的第一个被窝——#23家里的新成员,四喜! (2011-6-9) datou2z · 超软的面包--cheese &bacon bread (2008-1-9) jogger
Advertisement

[日常管理] 第一次做房东+中介欺骗+恶劣房客 更新26062018 最终回 [复制链接]

此文章由 seven把刀 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seven把刀 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

小弟第一次做房东,小弟自己租房客的时候很守规矩,房租按时到,把房子保持的很好,以为澳洲市场上的租客都是这样的。当时买了房子后,为了利用settlement那段时间找租客,直接把房子挂在卖给我的中介出租了,也没比较过中介。接下来遇到了越来越烦心的问题。
小弟的房子很新,造价70万刀以上,造了2年,前房东基本不住,基本上是全新房。投资房贷款压力大, 我想尽快出租掉减少压力。当时开放了第一周就有一户家庭申请,就是这户家庭给我带来了数不尽的麻烦。
当时中介和我说他们的家庭收入很高, 4个人赚工资,主申请人收入最高,他的老公也有收入,女儿和男朋友还有收入,周收入4000多刀,房租只是百分之15,查过记录,是很好的租客。 这里中介有点小坏,没有主动提他们有条狗的问题,我问了才说,他们有条小的jack russel,是室外犬,不会进屋,她会让他们签宠物的协议,以及多收500绑金。当时没有完全答应下来,因为宠物的问题,而且他们要在房子settle后两周才能搬进来,我尝试让他们提前一周进来,他们不同意。因为房贷压力,还有以后如果房子开放的久了,租金会降低,协议上的租金价格是比和这家谈的高的,想了一会儿,还是答应了。
小弟是上班族,每天工作很忙,还有家里小孩照顾。当时口头答应中介后,觉得心里放心不下,回头就问中介要租客的application form。中介说因为规定不能给我。。。只能发个邮件给我个summary, 她就发了个summary把租客名字年级工作地点收入发给我了,这个的话还算有用,虽然一开始我想要他们的application form。接着我来问中介,什么时候我来签合同,中介说他们替我签,会给我copy,其他没多说。当时我没多想,还是基于对中介信任的原则,还有就是对这个租房市场缺乏了解。接下来问题就来了,三个月过后等我看到first inspection report时,我发现院子有两条狗,我就去问管理的property manager,为什么有两条狗,这个PM和当时管理租房的女的又是不一样的人了,PM 就去翻合同给我,合同上写了两条狗。到那时候我才仔仔细细的读了一遍合同,上面写了两条狗,只能在室外,而且并没有多的500绑金。我当时很愤怒,发邮件给管理租房那女的,那女的直接ignore我邮件。
后来的时候越来越让人烦心。首三个月租客还是按时交房租,第四个月开始租客就开始欠房租了,原因是她老公失业了,一直拖一些补一些,延续了4个月,Notice to vacate letter发了4封, 但是在VIC,要allow one week postage time, VCAT 系统才能apply VCAT。在事情发生到租期第四月的时候,我写了一封很长的email给中介的director,告诉他租房管理的女的欺骗我签合同,租客已经陆续拖欠房租1个多月,后来管理租房那个女的发邮件和我道歉了,说忘记告诉我了,词汇就是那种很官方的,deep sorry等等,我再问500extra绑金怎么没有,女的就没说话,director出来说话说我们把租客欠租的问题先解决。(这事情没完,等欠租问题结束后,要找中介要当时做background reference record, 他们说做了,没有给我材料,我怎么知道有没有做)
这里有一件很气愤的事情,中介又没把事情做对。他们apply for VCAT的时候没有用最新发的notice to vacate letter,而用了第一次的letter, 但第一次的letter其实是disabled,因为那个letter就不该发,在欠满14天之前,租客把钱补了一部分,那个letter就不该发。第一次上VCAT, case就直接被member dismissed,因为letter无效。他们做事情真的很吃屎,发letter前还有apply for VCAT 前自己不查下account等。为什么这次VCAT无效的真实原因还是我自己打VCAT电话要到reference 号一点一点问出来的。当时问中介,他们意思是在上庭前租客把钱补了,所以无效。其实不是这样的,如果发letter前确实有14天,case 不会dismiss, member会根据情况做判断。这次他们错误的申请VCAT还收了我180刀。
这里不得不提本来管我房子的那个中国男的PM。也许是看我中国人,所以找中国PM和我对接。老乡老乡背后一枪,中国人做事真的不行。他去做的3个月的inspection,按道理要有邮件发给我告诉我时间的,这个没有。做好了才知道,report上什么都是OK, 有一张图片上柜子板都被租客卸掉了,还是OK。地毯condition good…..总之第一次inspection没有事先告诉我,报告都OK. ..接下来租客继续欠租,我就发邮件给那个中国PM说我想去inspect house, PM说做过Intial inspection..意思就是在下次之前不可以看了。和这个PM说话很累,我基本上每次和他交流前,查一遍custom affair VIC和VCAT, 把链接找出来,告诉他我懂这个规矩我有这个权利!
这个PM突然就不见了,他的同事说回中国治病了。可能跳槽或不干了,谁知道呢。后来一个中国的女的本来是销售部的来接我的房子,一个年级大的有经验的印度女的帮她一起弄。中国PM虽然经验不足,但做事情还是比较热心。印度的这个PM就很有经验。我和她说我要去看一下,她想了下后通过VCAT 申请了一个entry。房客只能同意让我们去看。
在去inspection前,我想办法进了租客的facebook,才知道他们一直在我的家里弄party,邀请很多朋友来家里喝酒,开音乐会。狗不只有2只,有三只,搬进屋子后他们又弄了只大狗。狗也是进屋的,还睡床上,所有的照片我都下载下来了,以后作为证据。
去inspection那边,那个一男一女两个人在院子喝酒,他们根本没有维护房子,没有打扫卫生,有的还弄破坏了。地砖从来没有拖过,我房子是欧洲进口的带花纹的地砖,我都不知道以后能不能弄安静了。地毯很脏很脏。烟雾报警器有的掉了下来,有的表面有黄色的印子,像是胶带纸的痕迹。车库里还养了兔子。二楼卧室门上有狗爪子把门抓坏的破坏。墙上加钉挂东西。花园里植物被折断了,全是狗屎。造价70万全新的房子,基本废了。他们想怎么做就怎么做,我拍了照片作为证据。
我们去的那一周前他们已经欠满14天,但去的那一周又补了钱,申请VCAT前不满14天,中介说又不能申请vcat,我不服。我给VCAT打过N多次电话,都告诉我,只要欠满14天成为事实,发了信,无论后来补了还是没补,都是可以申请VCAT的。中介也许是怕烦所以不想申请,想那么拖着。我后来发了一封很长的邮件给中介,告诉他我认为可以申请VCAT, 也附上了一些VCAT, custom affair VIC的链接,中介回电话给我了,告诉我,申请是可以申请,但以她经验,只要在postage时间内补了房租,基本败诉。我还是坚持,please try。 时间定在了下个月,我会一起参加。
我的经历告诉我一些见识和知识:
选房客真的不要急,请神容易送神难。在告诉中介同意之前,尽量拿到所有书面信息,租客的信息,background check,还有合同让他们先给自己看一下才允许签字。
养狗很难驱逐租客, 即使合同上写了No pets,但租客带进来了,也很难区驱逐他们。第一,很难去证明他们有没有把狗弄走了。第二,驱逐的条件是,构造成了破坏,房客不修,中介发notice of breach duty letter,房客还是不修,再发一次,还是不修,才能以这个原因申请VCAT, 而且这种原因的驱逐我不知道landlord insurance是否cover. 换句话说,如果发现有破坏,他们修好了你就没办法去驱逐。
只要欠满14天就可以上VCAT, 很多人说VCAT偏向租客。我们手里有4封notice to vacate letter, 他们破坏房子的照片,狗进来的照片。如果还是租客胜诉,我打算回中国,对澳洲狗屁法律一点信心都没有了!

22/01/2018  更新:今天打电话给VCAT, 主要问,我当时进租客facebook下载的照片出庭时是否可以出示,会不会触犯privacy法律。电话那头就问了,你的case是以什么理由lodge的,我说是rent arrear, 她说member很忙,你以rent arrear lodge case,你就应该以这个问题去和member谈,如果是因为租客break duty问题,你就以这个原因LodgeL另一个case...
有点郁闷,最后我问了,谈完rent arrear问题,我想简单谈下把狗带来家里不守规矩的问题,是否允许呢?对方说,it is up to you....我还是打算出示照片,放手一搏,道理毕竟在我这边!
有朋友回言说,我的错误是这么好的房子为什么出租。我买房子的目的也是为了自住,但是因为小孩在现在住的地方读书等问题,我又不能马上去住,如果晚一些时间买,多付10万刀是很正常的事情,所以贷了很多款把房子先买下来。如果我空置到等自己搬过去的时候,会有经济损失。一切都是因为紧吧紧的经济。

普及一些知识:
1. 出了问题换中介:现在的中介更希望你换掉他们,他们手里同时几百套房子管理,不差一套出了问题的房子。而这种情况也没有中介愿意接手,明知是烫手山芋,要花很多精力谁还愿意接。还有就是很多文件如果保证有效transfer,避免以后的扯皮。所以我在事情解决前不会换的。
2. 走保险:保险开始claim是要在租客不在房子后才可以。租客还住着就不可以claim. EBM的保险还不错,最高cover到52周租金,这能cover极端情况,就是下了possession order后租客还是赖着,要出动警察换锁。这期间申请warrant order又要2周到1个月,这部分时间EBM都可以cover.

07/02/2018 更新,本来今天是上VCAT的日子,我原计划是要去的,但是这礼拜美国经理过来,下午开会就去不了。我昨天晚上发邮件给中介说了情况。今天中午中介给我打电话说case 被adjoured了,理由是member比较忙,case要延后到3月1号以后。。租客已经把欠款在开庭前打过来了,还提前交了近一个月。也许中介觉得不会赢所以不想上庭了,又不和我说他们withdraw case,而说成因为member问题延后了?

08/03/2018 今天去做了9个月的Inspection,情况很差。明天换中介

26/06/2018  新中介和租客谈后,租客搬出去了,当然最后一个月房租没交,房子根本没打扫,磅金全部用来扔垃圾和打扫了。EBM基本都cover了,赔了1万4包括换地毯。我上了VCAT起诉原中介,拿了一半的管理费回来。这事情算是结束了。

评分

ayzlgs + 4 感谢分享
axtle + 5 感谢分享
afentti + 5 安慰一下

此文章由 kawara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做房东心要大一些。这么豪华的全新房为什么要出租啊?不是给自己找难受嘛

此文章由 tryitagain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryitagain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
涨租金

此文章由 seven把刀 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seven把刀 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kawara 发表于 2018-1-21 11:14
做房东心要大一些。这么豪华的全新房为什么要出租啊?不是给自己找难受嘛 ...

我是想出租一年搬过去住的,只出租一年。因为家里的情况,我只能在我现在的地方在住一年

tryitagain 发表于 2018-1-21 11:15
涨租金

这和租金没关系。
要尽快赶走他们
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 朕乃万岁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 朕乃万岁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主遇到极品了。赶紧去买彩票。

此文章由 生活在南方 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 生活在南方 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
确实不幸

此文章由 victor_cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 victor_cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是应该找华人租客

此文章由 Daniellee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Daniellee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同情,中介的话LZ也敢全信。这就是一个当面说话不认账的市场,而且损失都是房东的,哪怕是中介造成的也无法有效维权。澳洲的法律有时候真的让你怀疑人生

此文章由 simoninaustrali 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simoninaustrali 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肢解拒绝西人,只接受国人,搞定

victor_cn 发表于 2018-1-21 11:52
还是应该找华人租客

是的,经过这次教训,我以后也是只选华人了

simoninaustrali 发表于 2018-1-21 11:53
肢解拒绝西人,只接受国人,搞定

这是以后的事情。现在是想办法驱逐他们

Daniellee 发表于 2018-1-21 11:53
同情,中介的话LZ也敢全信。这就是一个当面说话不认账的市场,而且损失都是房东的,哪怕是中介造成的也无法 ...

中介造成的损失可以上VCA的吧。有一个机构专门管中介的,可以去那里投诉然后上VCAT

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下。详细信息其实也不是特别管用,我就遇到过完全造假的。开始一切reference check都很好,后来偶然遇到谈天,对方说漏嘴了,和前面房东撕得很厉害,说明reference是假的。