新足迹

精华好帖回顾

· DIY装修贴,挑战自己,第一次装修手稿(更新浴室柜子47楼) (2011-12-22) s3070513 · 一个人的旅行---昆洲北部 (2011-6-5) pink_maomao
· Aged Care,人生的形而上与屎尿屁(P4更新:最后一块puzzle) (2011-2-18) 黑羊 · E&E -- 今天你喝汤了吗? 第二页更新汤品 (2009-3-3) 闲夏采薇
Advertisement

给大学毕业儿子的信 [复制链接]

此文章由 yang689 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang689 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

亲爱的儿子:

在你大学毕业之际,我们和你一样心情无比激动,借此送上我们的祝福之礼:

人生的两大法宝: 自由和理想;
两门必修课程:   哲学和心理学;
两个终生习惯:   读书和健身。

“自由”是个非常神圣的字眼,记得中学读到:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”,我百思不得其解,什么东西可以与生命和爱情相比呢?这半生却深深体会到它的重要性,是的,它决定着生命和爱情的品质! 也许现在的你还不能完全理解,没关系,可以在未来的生活中去慢慢体会思考。我们只想坚定地对你说:“我们是爱你的,你是自由的。”你可以自由地选择信仰、职业、爱情、婚姻…,你的未来你做主。

生活既要有短期目标,又要不断追寻自己的理想和价值。生命来之不易,人生既短暂又漫长,唯有远大的理想才能让你拥有持续强大的生活动力,懂得珍惜每一天,才不会遭遇一点打击就一蹶不振。无论学术还是爱情,它们都只是人生的一部分,不必过于执着,独立自主才是生活的本质。理想没有高低贵贱,真正让你享受其中的不是理想本身,而是追求理想的过程。也许理想一生都不会实现,但是它的价值和意义每天都存在。祝愿你今生能和相爱的人一起做喜欢的事,并实现你们的理想。

哲学和心理学会让你跳出狭隘的自我意识,学会换位思考,从一定高度、不同角度看问题。“具体科学是哲学研究的基础,哲学给具体科学研究以世界观和方法论指导”,喜欢理科的我怎么也无法理解所谓哲学如何能指导我的理化,难道哲学能帮我做实验?正是高中政治课的这段话,让我感到哲学的奇妙,为此大学选修了西方哲学,从此学会不同高度和角度看世界。而心理学可以帮助你在人的世界里减少迷失困惑。这两门学科无论涉猎深浅,智者之言都会让你受益良多。凡事不必追求完美,要允许自己有失误、犯错误。生活有时需要忍耐与等待,有时需要对外界世俗和压力说“不”。希望无论未来遇到什么困难甚至危险,你依然可以气定神闲、运筹帷幄。

读书使人智慧,健身使人优雅。有了这两个习惯,当你青春不再时,可以收获满满的智慧和健康,还有充实和自信。你会更加爱自己,也能从容爱别人。榜样的力量是无穷的,做一个未来孩子们的好榜样吧。

过去的二十多年中,你给我们出过两个难题,今天一并回答:

1.     小时候,当我们要你独立睡自己房间时,你问到:为什么要求小孩子独立睡觉,而你们两个大人要一起睡,难道大人不要独立吗?我顿觉哑然,虽然当时讲了一大堆道理,但我至今没找到对小孩浅显易懂的答案,就留待你来回答你的孩子们吧。

2.        初二时,你很认真问我:人为什么活着?吓了我一跳,在确认你没有情绪问题时,我坦诚地告诉你:这个问题太大,我需要认真思考才能回答它。你很快把这个问题抛之脑后,而它却一直萦绕在我心头,今天我终于找到了我满意的答案:每个生命都是独一无二的。人活着是为了证明生命的价值,证明与众不同的你自己!当有一天离开这个世界的时候,你能无怨无悔无憾,淡然地迈向另一个世界。

你的新征途即将启航,我们没有万贯家缠,也没有显赫人脉,希望这片言只语能成为你雨中伞、雪中炭。我们的养老我们自己负责,你也要学会独立,能够承担未来家庭和社会的责任。我们不要以亲情的名义互相绑架各自的未来,希望你将来看望我们,不是因为孝的责任,而是感情的渴望、爱的驱使,也许只是想见面聊天,互听对方的龙门八卦......

这样的未来:我们心安,你也理得

爱你的爸爸妈妈

评分

Harvey_021 + 4 你太有才了
nwpugod + 2 精品文章
amyo(∩_∩)o + 4 感谢分享

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主家孩子中文一定很好,羡慕羡慕

评分

Serenity + 6 我很赞同

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主文笔真好,一边看,一边想起了 当年的读者文摘

此文章由 yang689 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang689 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2018-1-19 21:43
楼主文笔真好,一边看,一边想起了 当年的读者文摘

谢谢,的确是发自内心的人生体会,所以显得自然,写的时候自己都激动不已

2013年度奖章获得者

yang689 发表于 2018-1-19 21:44
谢谢,的确是发自内心的人生体会,所以显得自然

楼主有没有特定人群不能接受为儿媳妇的?

不方便,可以不回答的,我纯属聊天

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读了非常感动,还有什么是比爱,自由和理想更好的礼物呢

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主和孩子平时会聊这些吗,还是写信沟通?

我觉得手写在优质信纸上更有feel

此文章由 豆汁小鼓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆汁小鼓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文人都喜欢给自己子女写信,然后发表出来。

冬迹之樱 发表于 2018-1-19 21:47
楼主有没有特定人群不能接受为儿媳妇的?

不方便,可以不回答的,我纯属聊天   ...

哈哈,给过孩子一些如何看人的建议,希望儿子谈一个志同道合的惊心之恋,爱情讲感觉吧,所以没有特定人群

他喜欢的,我都会双手欢迎。在父母喜欢干涉婚姻的地方生活过,所以非常痛恨。

缓缓 发表于 2018-1-19 21:52
楼主和孩子平时会聊这些吗,还是写信沟通?

我觉得手写在优质信纸上更有feel ...

都有,沟通比较多的,每个阶段会写封比较正式的信

豆汁小鼓 发表于 2018-1-19 21:54
文人都喜欢给自己子女写信,然后发表出来。

哈哈,我是理科生,高考时还是语文最弱。

astina 发表于 2018-1-19 21:49
读了非常感动,还有什么是比爱,自由和理想更好的礼物呢

谢谢,谢谢鼓励。人生感慨的年龄,是对金钱社会的回击。

此文章由 pessy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pessy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好。
我平时也喜欢跟儿子讨论讨论人生,有时候他看问题的方面很独特,可以做我的老师。孩子慢慢长大,见识越来越多,然后和家长各种交流更类似平辈的朋友,这样的感觉真好。

评分

yang689 + 2 感谢分享

此文章由 嘟嘟0809 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 嘟嘟0809 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好