新足迹

精华好帖回顾

· 【魔头的2015年 第一季度 爱用品分享】 彩妆篇 (2015-5-7) 魔头 · 我们的白菜买车记 (拍卖归来) (2008-12-16) linxinkai
· 罗宋汤 (2007-6-9) keke · Auburn考察归来,交作业 (2008-11-30) zhengtao
Advertisement
楼主:shermanluxm

[心情小品] 妈妈,天堂里好冷 [复制链接]

此文章由 shermanluxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shermanluxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vph9756 发表于 2017-12-8 21:36
上海话里好多词看不懂求LZ翻译-哈多,伐灵额,弄,伐错。

很多,品质不好的,你,不错的

评分

vph9756 + 4 太给力了

此文章由 shermanluxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shermanluxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

第二部  离别

除了时不时擦肩而过的汽车,只有低吼的寒风,孤独的泛出黄色的路灯在陪伴着我。

虽然我的努力的初衷是为了忘记这段感情的伤痛,但是天道酬勤,我的业务日渐精湛。在这所很多人挤破脑袋都进不去的名牌小学,没有高学历也不出生名校的资历尚浅的我竟然顺利被评为高级教师,而那年,我还不到30岁。全职教师收入加上补课外块,我一个月的收入已经过万。有房,有车,收入过万,稳定事业单位,公务员家庭出生,面容姣好的我几乎拥有了这个年纪的女孩想要的一切。

校长很看重我。他做月老,介绍了一位看似各方面和我非常般配的青年才俊。身高1.8,复旦大学经济系研究生毕业,上海交通大学计算机本科,在证券交易所做经济分析师。

从此,每天晚上九点半,一部别克君威必定准时地停在补习学校门口。王子和公主似乎会那么幸福地走下去。

直到有一天,我收到了一天陌生而又熟悉的短信‘萍,你还好吗?我想见见你。落款是:俊’

啊!是他?!我颤抖的双手差点把手机摔了。

‘’你怎么啦?病了吗?‘’复旦才子关切地问。

‘哈,没有啦,就是有点累了’我慌张地回答到,不敢看他的脸。‘我想回家’

第三部  重逢

当晚,我一回家就拨通了他的电话☎。电话那一头传来了熟悉的声音。

‘俊,你还好吗?你怎么舍得丢下我消失了呢?你知道这段时间我有多想你吗?’

我哭丧着,一股脑儿把这几个月的委屈全部倾倒出来。

他只是默默地听着,待我发泄完了,就那么一句,和以前一样,还是那么酷酷的,‘我们明天见面吧?故事很长’

于是,第二天早上,我请了假。下午,我和他如约坐在了淮海路上一家星巴克咖啡厅。

他还是原来的样子,只是显得有些憔悴,脸庞瘦了,显得头发更长了,也让人觉得更加酷酷的。

他说,他得病了,一种很严重的病,脑瘤。他不想我难过,更不想拖累我,于是一个人去了西藏,想学僧人那样,在死后把灵魂交给佛祖,把肉身留给苍鹰。

我的脑海里顿时出现了电影《阿甘正传》里得艾滋病的Jenny也是这样对Gamp说的,这是只有爱人才能说的话呢。

‘’那么,后来呢?‘’我急切地问,焦虑地注视着他的眼睛。‘’后来怎么啦?我可以陪你治病,我家姐夫是华山医院的专家,他有很多熟人,可以帮到你的‘’

‘后来’,他猛吸一口烟,火星一闪一闪的,末了,慢悠悠地突出一个烟圈。‘很神奇,我在雪山上,突然病痛消失了。我想这是上天给我一次重生的机会,因为你需要我。后来回上海复查,确实验证了我的想法,肿瘤消失了’他脸上露出了一丝诡异的笑。

shermanluxm 发表于 2017-12-8 22:44
第三部  重逢

当晚,我一回家就拨通了他的电话☎。电话那一头传来了熟悉的声音。

第四部,潘多拉的魔盒
‘萍,做我的女朋友吧,我会对你好一辈子的’他双眼炯炯地注视着我。

我只觉脸颊发烫,高兴地点了点头。那晚,我们共进夜宵,当然,还是我买单,他已经失业几个月了。

第二天晚上,当复旦才子再次出现在我补习学校教室门口时,我客气地告诉他,下次不必再来了。

‘为什么呢?’他显然没有思想准备。

我微微一笑,‘你是个好人,只是我一直把自己作你的妹妹啊,你会找到一个好归宿,成为一位好丈夫和好父亲的’

显然复旦男不能接受这样的结果。从小到大,一路被鲜花和掌声簇拥的男人,怎么也想不到自己被一个职校毕业没有工作的痞痞的男孩子打败咯。他脸胀得通红,但还是很客气地把我送到家门口,然后,猛的一脚油门,绝尘而去,我似乎可以看到他恨恨的眼生,紧咬的嘴唇,还有眼睛里禽着的泪花。我知道他深爱我。可是,他又哪里懂得,一个在传统公务员家庭长大,外表中规中矩的女生,内心被压抑的狂野和不羁。我的女神外表下藏着一颗不安分的心,只有俊那样的坏男孩才可以把它翔住。自从遇到了俊,我和他去了从来不曾去过的夜店,原来生活还可以这样子。潘多拉的魔盒被俊打开了。

评分

vph9756 + 4 感谢分享

第五部  相知

俊告诉我,他父母在他十岁时就离异了。对于离婚的原因,俊讳莫如深。俊不愿多谈,我也不好深问。

俊的父亲给母子留下了一套虹口区的一房老式公房。他母亲在超市做营业员,含辛茹苦把他养大。我做梦也想不到这套五十年历史的公房,是俊父母的婚房,俊出生和成长的地方,将来也会成为我和俊的爱巢和我人生最后停留的地方。

俊的母亲工资不高,一个月2000块人民币,还在晚上去另一家小超市值晚班补贴家用。但俊的母亲在儿子身上特别舍得花钱。

俊花钱大手大脚,4000元一个月的工资不到月底就花光了。每逢这时,他妈妈总会贴补他一点。‘小孩子嘛,年轻人,要有点腔调(上海话,意思是 派头)的哩’

慈母多败儿。俊的母亲哪里知道,她的溺爱会断送他的儿子乃至全家的幸福。

俊不爱读书。阿姨花大价钱给他买的补习学校的座位,俊一次都没去,白花花的银子打了水漂。初中毕业,俊毫无悬念地入读一所职校,也算子承母业,学习商业管理专业。对此,俊的母亲的解释是,孩子不是读大学的料。

我的成长环境则截然不同。爸爸是一名高级巡警,妈妈是公司会计,虽然不算大富大贵,也算家境小康。

父母对我的学习抓得非常紧,从小到大读的都是重点小学和中学。家里哪个亲戚的孩子若是进了职校,必然羞愧地抬不起头。

我的假期从来就是课业学习或者是兴趣班。钢琴,书法,游泳,健美操。。。我觉得自己像郎朗,是一个从小被捆绑在钢琴前的孩子。不,我远不如郎朗,他在强迫学习中找到了兴趣,成名成家,而我,则是日渐生厌,随着年龄的增长,心里的叛逆越来越明显,就像即将爆发的火山,我受够了那样乏味的生活,我多么想像一只自由的小鸟,翱翔在广阔的天空。

高中毕业,大人觉得女孩子做老师最好了,有假期,又体面,将来找个好婆家嫁了。于是,我的高考志愿清一色的都是师范专业,最终被一所魔都的二本师范大学中文系录取。

看起来我和俊似乎是两条永远不会交叉的平行线,但其实,我们在一起有聊不完的话题,那就是宠物。

评分

vph9756 + 4 你太有才了
nba2007 + 6 感谢分享

第六部  冷血的宠物vs冷血的主人

太晚了,待续。

此文章由 moonlanding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonlanding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz继续呀

moonlanding 发表于 2017-12-8 23:35
lz继续呀

要休息了,明天要做很多家务啊

此文章由 vph9756 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vph9756 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好好休息,今晚按时更新哦。哈哈,开玩笑的。

此文章由 vph9756 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vph9756 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥一提到上海我就想到《蜗居》。
当时我看《蜗居》的时候我也在蜗居,现在10年过去了还在蜗居ing。

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
主題嚇人

此文章由 seashell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz写得很好,前面有人提到小姑娘吃卖相的,总觉得哪里不对。小姑娘是当乖乖女太久了,内心的叛逆总要找个时机爆发,渣男适时进入,但是怎么能走到杀人这一步,还是有故事,lz请继续

此文章由 彤彤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 彤彤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shermanluxm 发表于 2017-12-8 23:27
第五部  相知

俊告诉我,他父母在他十岁时就离异了。对于离婚的原因,俊讳莫如深。俊不愿多谈,我也不好深 ...

生孩子容易,养孩子难。
孩子的亲子关系和心理健康教育比成绩兴趣爱好培养更重要。
因为抓成绩破坏了亲子关系,孩子长大后,遇到事情不会告诉家长也不会跟家人商量。

此文章由 seashell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz写得很好,前面有人提到小姑娘吃卖相的,总觉得哪里不对。小姑娘是当乖乖女太久了,内心的叛逆总要找个时机爆发,渣男适时进入,但是怎么能走到杀人这一步,还是有故事,lz请继续