新足迹

精华好帖回顾

· Volvo V40 T5 提车 (2013-12-1) 馋游猫 · Prime Picks(2)-- Misery (by Stephen King) (2008-7-25) 孔武
· 海边练习几张......请多指教... (2010-4-20) 星星星星 · 悉尼消费者经验总结 (2008-7-27) Devil_Star
Advertisement

[往事如烟] 那些年我参加过的考试 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 瑞米2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瑞米2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

20岁那年,我大专毕业,分配到乡下小镇的林业派出所工作。小镇只有一条街,街上有邮局、几个饭铺和一些服装店。派出所有一栋小楼,两间办公室,小楼的前院种有亭亭如盖的桂花树,后院有几颗玉兰。
       领到第一月工资后,我报名参加了全国律师考试,领回四本很厚的参考书,我搁在书桌上,随即参加了为期三个月的新民警封闭式集训,回家的时候离考试只剩一个月。我计划在考试前把四本参考书通读两遍,并基于此计算出每天的阅读量。上班通常很忙,我每晚看书到凌晨才能完成预定的目标量。
      派出所有四名民警和一名所长,民警配五四枪,所长配违禁词枪,民警出警后会把枪交回我锁在保险柜里。有时看书看累了,我会打开保险柜,拿出一把五四枪,拆卸后又装回去,看看所费时间是不是比上次更短。更多的时候,我会走出房间,静立在走廊上,万籁俱寂,月光如水,整个院子都披上朦胧的雾纱。院子外面的农舍有时会传来几声狗吠,但旋即又归于宁静。
       休假时候,我回家躲在小房间看书,虽然已是初秋,屋里还是很闷。母亲常年约人在客厅打麻将,即使隔着门,客厅里麻将声声声入耳。母亲要是输了钱,会进房拿钱,看见我在看书,会说,“年轻的时候不玩,老了会后悔咯。”然后出去继续打。
       律师考试只分四科,每科考三个小时。我考区有一人须髯全白,他说他70岁,在乡下做法律工作者已经十年,这是第三次参加律考。考试三个小时他一直很厉害的咳嗽,让人很分心,但没有考生或老师要求他停止考试。交卷后,他向我们深深鞠了一躬,然后慢慢走出教室。
       考完后回派出所,一同事问我考的怎么样,我回说,“不是第一名也应该有第二名吧。”同事当时躺在办公室的木头长椅上休息,听到我回答后一跃而起说,“你别吹牛,我亲妹子大学科班毕业,为了考律考,一年没上班,考两次都没考上。”我听后心底一惊,心想自己太乐观,所以等所长再问的时候,我就淡淡地回,“一般般。”
       一个月后律考成绩出榜,全县(市)只有两人通过分数线,我位列第二。四年后,因为这个证书,我能够被选调到市政府办公室工作,我的人生第一次有了更多的可能和选择。

评分

xingqing88 + 4 你太有才了
CHJ + 2 感谢分享
springwel + 5 感谢分享

此文章由 RXY0805 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RXY0805 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好的文章,期待后续。

此文章由 seawater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seawater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
崇拜楼主这样有毅力而且聪明的人!

此文章由 jennifercd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jennifercd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很棒!
我曾经有位好朋友,他大学是人口专业毕业,被分配到县里的计生委,按照他的话说,工作就是追大肚子罚款。他94年还是95年参加全国第一次注册会计师考试,全市大概2000多人参加,他是通过的20人之一。我还记得他拿到结果后来找我,欣喜若狂,真有‘白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡’的意境了。

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是牛人

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主会接着写什么?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 瑞米2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瑞米2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实都写好了,接着写的是中国注册会计师,英语雅思,澳洲注册会计师和澳洲金融策划师。但是我在申请微信公众号原创,不知道又发表在这里会不会有影响,所以先等等。

评分

静好如初 + 2 你太有才了

此文章由 hampton40120 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hampton40120 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主是考试达人!

此文章由 使用中文 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 使用中文 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
。。。。。。。。。所长配违禁词枪???好奇。。。

评分

瑞米2008 + 3 64枪

此文章由 hual 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hual 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很厉害

此文章由 xingqing88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingqing88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛人

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 aulaoda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aulaoda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
崇拜楼主

此文章由 seawater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seawater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
瑞米2008 发表于 2017-11-13 21:06
其实都写好了,接着写的是中国注册会计师,英语雅思,澳洲注册会计师和澳洲金融策划师。但是我在申请微信公 ...

你的公众号是什么?

评分

瑞米2008 + 3 公众号“瑞米的米”,谢谢

假如生活欺骗了你,不要着急,在忧郁的日子中要保持镇静,
相信吧,前面还有更多欺骗等着你
头像被屏蔽

禁止发言

那些年我考过的试之—注册会计师资格
2017-11-13 瑞米 瑞米的米
          考完律考后,我继续在派出所上班,主动要求外出办案,以为手持正义之剑,所以结案率位列全所之首。桂花满枝头的时候,我会坐在院子里的桂花树下看一些闲书,最喜欢的莫过于《史记》,做了满满五大本笔记;张爱玲和张恨水的书也看了一些。当时的人生,简单却纯粹。

那时还没有网络,办公室有一台黑白电视机。一天早上,《中央二台》一个节目说中国加入WTO后最需要的人才就是既懂法律又懂经济的人才,那个男节目主持人的话如暮鼓晨钟打开了我的一扇窗。我当时想,我要努力成为这样的人。我那时不懂经济的含义,想大概就是会计吧。但考助理会计师和会计师都需要工作经验,而考注册会计师只对学历有要求,所以我找了休假的时间到了市财政局报名参加注册会计师考试。

那时注册会计师考试一共五门科目,单科成绩五年内有效,五年内单科全部合格颁发全科合格证,而每科每年通过率一般不超过5%。财政局负责报名是一名能干的中年妇女,听说我要报考五门,快人快语说,“慢慢来,先报两门试试”。我不以为然,坚持报了五门,每门报名费50元,这个报名费据说到现在一直没有涨价,对比澳洲和英国的注册会计师考试费用,真是业界良心。

当我拿到参考书后,我才意识到为什么注册会计师考试会被称为天下第一考。通读一遍后不知所云,痛苦不堪,眼泪不由自主往下掉。虽然五门中有两门是法律科目,对我来说相对轻松一些,但其他科目简直是天书。我被迫从最简单的开始,先到书店买了会计基础书籍来读,又借来堂姐财经学校的听课证去旁听。蹭课时,问老师,“为什么应收账款对应的编码是35而不是36?”当时全堂哄笑,老师笑一笑并不回答,继续讲下面的内容。毕竟是蹭课,我怕老师发现我这个不明物,后来我有不懂也不敢在课堂上提问而是到新华书店去找相关书籍。

第一年考试, 我每本参考书通读五遍,外加一些会计入门书籍,通过了《经济法》和《财务管理》两门。

第二年我想一鼓作气全部考完,报名剩余三门,这次财政局大姐非常和悦,说“第一次就通过了两门,不简单呐”。我趁机问她市里有那些通过了全科考试,心想如果就解不开的难题,至少有一个人可以请教。她笑笑说,“还没有呢。”我当时就泄了气。

第二年我在原来的基础上每本书又读了五遍,通过了《税法》和《审计》,差《会计》没有通过。

第三年我继续报名《会计》,跑到省级新华书店去买了一些参考书做练习,后来发现很多参考书作者自己并不知所以然,乱出一些试题骗稿费。听说有中央财经学院的教授来串讲,又花半个月工资去听半天课,失望而归。第三年《会计》没有通过,当年会计通过率3.8%。

第四年,我调到公安局办公室工作,已身怀六甲,但箭在弦上,不得不发。平日在办公室坐着,回家又经常熬夜看书,臀部生疮,不得已把椅子倒放,才能久坐。这一年,会计通过率4%,我没有通过。这一年我才意识到考试最后做合并报表的时候用铅笔做更好,错了可以擦掉修改,这点最基本的常识我再考了四年后才悟到。

第五年,女儿出生,我一边喂奶一遍看书。这年,终于如愿以偿,会计60分,正好在合格线上,当年会计通过率3.2%。

我考试的五年开始有网络,但是没有普及,大规模的考试辅导班还没有出现,所以一直找不到人辅导和讨论,没有任何会计基础的我是用蛮力把这五门科目啃下来。家人对这个考试很不理解,认为是浪费精力和时间。但由于这个证书,四年后我很幸运被市政府推荐到国有控股上市公司做副总经理和财务总监,幸运之门好像开始向我打开。

人生的每一步都算数,你走过的路,你流过的汗,有一天都会在你身上得到回应。

评分