新足迹

精华好帖回顾

· 以爱的名义 (2011-2-22) 明河素月 · 墨尔本之夜-7P (1楼加两张) (2013-8-15) Wolongshan
· 蓝山老妖在墨爾本系列之一 -- Aussie private party (2004-12-18) 蓝山老妖 · 特特喵家常菜——豆豉辣椒系列 (2010-9-9) 特特喵
Advertisement

墨尔本珠江旅行社买机票受骗经过--收到赔偿啦! [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前几天收到了一张1485刀的支票,是澳洲TCF寄来的。这是我们在墨尔本珠江旅行社买票受骗后申请赔偿的结果。我们对这个结果是相当的满意。高兴之余,也想把事情的经过写下来,希望对各位足友有点警示和帮助。

话说去年生泽泽之前,我们帮爸妈申请了一年的探亲签证。准备让他们083月份来墨尔本一年。2月的时候开始张罗着给他们买机票。为了不让他们操心,我都是在墨买机票,国内出票寄给他们的(这么体贴的女儿,真让人感动啊)。
去年2月的机票挺贵的。问了好几家旅行社,都要1800刀左右。后来是Springvale的一家叫珠江旅行社的(Julie’s Travel)给了个便宜点的报价,1650刀,南航的一年来回机票。因为图便宜,而且每个周末买菜反正都要去Springvale的,所以最后就去珠江买了。老板娘是越南华裔,40出头,人看上去很精干的,也很Nice,和我们拉了会儿家常,又逗麦麦玩了半天。
当时说好是在广州出票,然后寄到桂林给我爸妈。所以只给了我一张3300刀的收据和一张打印出来的来回程航班信息。我看到写着一年有效,也就放心地走了。

后来机票一直没有寄到桂林。出发前两天Julie才临时让南航改出了电子票。我们虽然颇有微词,但是至少爸妈顺利上了飞机来到了墨尔本。

之后泽泽出生,一家人忙忙碌碌地,一年很快就要过去,眼看就到了爸妈回国的时间了。前一阵子我打电话给Julie想让她帮确认回程机票,可是怎么打也没人接电话。连续试了一个礼拜未果。我们上门去找她,才发现旅行社搬了地址。去到新地址,还是关公把门。门上贴个条子,说是一个礼拜后开门。就这么等了一个礼拜,又打电话去找她,还是没人接。没办法,我就自己打去南航墨尔本办事处去确认机票。谁知道报上乘客姓名,航班后,我被告知查不到这两张票的记录。他们建议我打电话去南航广州办事处去查。于是照办。又是一通好找,广州也找不到。南航说是如果当时买了这回程票,就算后来取消了,系统里也会有记录的。如果完全没有记录,那就是从来就没有买过这票。

我这时才意识到情况有点不对头。又打去南航墨办。这次我报上了珠江旅行社的信息。对方一听就说,“啊,原来是在珠江买的啊,你不是第一个被骗的了!”我这才明白,珠江是收了双程票的钱,但是只出了单程票给我们。

我当时两眼一阵发黑,心想怎么澳洲也有这种事儿啊?追问之下才知道,从去年11月开始就陆续有人在珠江买机票受骗。有人甚至买了上万刀的机票(多人),圣诞前夜去到墨尔本机场,才知道根本没有机票这回事。现在Julie早就不知道躲到哪儿去了(后来听说她是为了赌才这样的)。

这个时候,我回想起事情的前前后后,才觉得是有不少不合情理的地方。不过是我自己太轻信对方了,所以没有及早察觉。不过事情到此,也只有自认倒霉了。我和LG一致认为应该报警和投诉。Springvale警局接到我的电话,马上表示这个旅行社的情况他们已经掌握了不少,已经交给消协(Consumer Affairs)调查。我回头又向消协递交了投诉书。一个多礼拜后受到回信,表示知情,并建议和一个叫Travel Compensation Fund 的机构联系有关赔偿事宜。我当时倒没觉得这钱能赔给我,但是想想也不损失什么,就也照着消协的指示去联系了TCF

搜到了TCF的网站。原来每个执牌旅行社每年都会给TCF交一笔钱,组成这个赔偿基金。如果有人因为旅行社的经济问题受到损失,可以由这个基金来审核是否符合赔偿的标准并赔付。TCF的网站上有申请表可以打印下来填报。申请表相当简单,也就是让写写事情的经过,申请的赔偿金额什么的。再附上收据的原件就可以了。

评分

无奈花落 + 3 感谢分享
紫雪花 + 4 谢谢奉献
哇哇哇 + 4 谢谢奉献

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来是有戏!而且看上去流程这么简单,那我当然要试试看。填了表寄去悉尼了。没想到第二天一早就接到TCF的电话(这个效率真正雷人!)。来人态度非常和蔼,表示收到申请了,但是需要我再补充一些情况,
比如为什么收据写的是我爸的名字,而申请赔偿的人是我,当时从中国出发时有没有遇到问题什么什么的。
后来我把他们要的附加信息Email了过去。之后的一两天,TCF和南航也联系了,拿到了我爸妈来程机票的实际价格。又Email告诉我,赔偿金额算出来了,就是用我实付的3300刀减去来程的实际价格。剩下了1485刀可以赔偿给我。几天以后,支票就寄到了。前后TCF只用了一个礼拜的时间,可以说是效率相当的高,而且态度和沟通都做得非常到位,让我不得不感到澳洲这个资本主义社会的温暖。

退回来的钱,除去新买的机票价钱,居然还多出两百多。主要是因为现在机票便宜了(虽然是这样,我倒是宁愿不要遇上被骗这种事)。

现在把事情的前前后后写下来,希望能给各位足友一个提醒。买机票的时候最好注意下面几点:
-
尽量找规模大一点的旅行社买票。现在经济不好,小旅行社随时有倒闭的危险。

-
现在只出电子票了,买了票一定要看好电子票是不是有机票号码。

-
出了票以后要打电话给航空公司确认机位,而且最好隔几天再确认一次,以免旅行社此间做手脚。

最后我也想让大家知道,就算出了我这样的问题,也不是没有补救的办法。好像知道TCF的人不多(至少南航墨办就不知道。后来我特意打电话给他们,让他们可以建议其他受害人也联系TCF)。如果同学们身边有人遇到这种问题,希望大家还记得新足迹上有人提到过TCF

评分

meljohn + 5 你的经历对很多TX有帮助,谢谢分享
victonzhang + 2 我很赞同
西北农夫 + 4 谢谢奉献

2008年度奖章获得者

baitiao

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还好事情解决了,这事在这儿我还是头一次听说

此文章由 chu2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chu2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

感谢麦泽妈分享。

退役斑竹

此文章由 车友 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 车友 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。

2008年度奖章获得者

这么多夜猫子在这儿哪。我可是睏睏了。明天还得6点多起床上班呢。谢谢大家的分分先。今晚睡觉都要美得流哈拉子了。

评分

神仙老虎狗 + 4 感谢分享

此文章由 lefu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lefu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thanks for sharing....

2008年度奖章获得者

LS给俺加了两次分。某些老打白条的人看了应该很惭愧吧?

评分

神仙老虎狗 + 4 谢谢奉献

此文章由 lefu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lefu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MaxJay 于 2009-3-3 23:19 发表
LS给俺加了两次分。某些老打白条的人看了应该很惭愧吧?

别客气!
再说你吗了那么多字不容易呵,当然要
L & L

中岁颇好道,晚家南山陲。
兴来每独往,胜事空自知。
行到水穷处,坐看云起时。
偶然值林叟,谈笑无还期

此文章由 JuliaBear88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaBear88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。
if 周末买菜去Springvale again, really like to meet you and your bubs.

此文章由 summer2205 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summer2205 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
资本主义国家也有点它的好处啊。

我记得有一次我也因购票被骗去派出所报警,片警第一句话对我说:“这种事多着呢,我还被骗过呢,自己想开点吧。“ 哎,中国什么时候法制也能健全起来呢。

评分

meljohn + 5 在国内的派出所办事,那个感受就别提了,哎

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个,。。。。效率,真的很雷人啊
我在澳洲办点什么事,已经被他们拖啊拖啊拖啊,拖习惯了

此文章由 qunlbao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qunlbao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
越南人好象没有什么不敢做的