新足迹

精华好帖回顾

· Steve Jobs《史蒂夫·乔布斯》—— 好故事不需要忠于事实 (2016-2-7) 奇思 · 最新更新#275楼: 打折Forever New & Witchery 裙子! #171楼: kookai包,ZARA羽毛裙,novo鞋, 亲身BOTO (2012-10-28) lukestar
· 绝对惊艳的西班牙海鲜饭--不看后悔哦 (2011-6-7) chesecake · E&E -- 南瓜枣椰司康 & 奶香玉米司康 (2011-3-18) 闲夏采薇
Advertisement
楼主:ann@2209

[病友交流] 嗯嗯 [复制链接]

此文章由 ann@2209 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ann@2209 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zoezhou0 发表于 2017-11-5 10:24
就是周日不敢去教堂。

被這位同學逗樂了,樓主不是我嗎?哈哈
不過好像之前確實有一個同學把你當成樓主,跟你說話來著。
抱抱這位病友同學,我們總有一天會走出來的。覺得人一輩子都抑鬱好像也不太可能。因為抑鬱真的太累了,我感覺我這一兩天好像抑鬱到極點,反倒抑鬱不動了似的。

评分

蔷薇 + 4 感谢分享

此文章由 Lynette 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lynette 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我身边两个朋友都是这样,先是各种各样身体上问题、从头到脚,陪她们看各个专家,排除了身体上问题,换了无数个GP,所有的医生诊断都是Anxiety 开的药大同小异。可是坚决不肯吃,包里一堆药,自己日常生活都不能cope 了。直到有一天躺在床上起不来了,叫我去做她老公的工作(因为老公也坚持认为她没理由焦虑)。用药几天后再见她,判若两人,说:我没问题啊!还是否认自己的问题。之后自行停药,症状又开始了。一再劝她遵医嘱加减药量。最近一年多一直都很好。

我作为局外人的感受:作为亲人或朋友,既便意识到问题所在,也无法代替病人走这段心理历程。因为心理问题太主观了,而且引起的身体上的症状比如心慌气短等Panic attack 症状是确实的,你不能说她是装的。只有多倾听多陪伴.

评分

蔷薇 + 2 感谢分享
猫儿不笨 + 6 感谢分享

此文章由 zoezhou0 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zoezhou0 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ann@2209 发表于 2017-11-5 10:33
被這位同學逗樂了,樓主不是我嗎?哈哈
不過好像之前確實有一個同學把你當成樓主,跟你說話來著。
抱抱這 ...

我是担心这个担心那个,整天担心很多问题。慢慢地就不对劲了。和楼主握握爪。能把抑郁症发到医疗版来,对很多抑郁症患者都有帮助。

评分

蔷薇 + 2 感谢分享

此文章由 ann@2209 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ann@2209 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zoezhou0 发表于 2017-11-5 14:47
我是担心这个担心那个,整天担心很多问题。慢慢地就不对劲了。和楼主握握爪。能把抑郁症发到医疗版来,对 ...

我能冒昧問一句,你是出國以後才開始發現有抑鬱傾向的,還是出國之前就有?你不願意在這說,私信我也行。 因為我這幾天忽然發現其實我高考那一年其實就有抑鬱了,只不過上大學後開心了就好了。我之前一直以為是出國夠才抑鬱的。

此文章由 zoezhou0 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zoezhou0 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ann@2209 发表于 2017-11-5 17:09
我能冒昧問一句,你是出國以後才開始發現有抑鬱傾向的,還是出國之前就有?你不願意在這說,私信我也行。 ...

我整个初中高中阶段都是比较压抑的一个人,不过没有那么严重,还是很正常的一个人,还是有很多寄托的东西。澳洲的生活其实挺适合我的,出国的头几年和在国内比起来过的还算无忧无虑吧。现在因为生活上的一些变化,总是莫名其妙地毫无逻辑地过分担心一些东西。

抑郁症真是神奇的东西啊,我也是最近几个月才近距离地认识这种病症。人的大脑真是复杂啊,楼上有同学提到panic attack其实心脏根本没问题,但是抑郁症的人却真实地经历着panic attack,是多么神奇的事情。所以我打算和宗教接触一下,因为科学实在难以解释这一切。

此文章由 猫儿不笨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫儿不笨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zoezhou0 发表于 2017-11-5 20:56
我整个初中高中阶段都是比较压抑的一个人,不过没有那么严重,还是很正常的一个人,还是有很多寄托的东西 ...

科学可以完美地解释这些东西。宗教不可能
Google这些你想知道的东西,譬如Panic attack,可以找到答案。正是有科学的认识才做出了有针对性的药物

评分

zoezhou0 + 3 感谢分享

猫儿不笨 发表于 2017-11-5 21:04
科学可以完美地解释这些东西。宗教不可能
Google这些你想知道的东西,譬如Panic attack,可以找到答案。 ...

那你认为除了吃药,心理医生,精神科医生外,信用宗教会有帮助吗?

此文章由 猫儿不笨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫儿不笨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zoezhou0 发表于 2017-11-5 21:12
那你认为除了吃药,心理医生,精神科医生外,信用宗教会有帮助吗?

会有。信仰宗教在某种程度也是接受一种心理治疗,对不少人有好处。还有教会里教友们的存在也会帮一些人

评分

Lynette 发表于 2017-11-5 11:44
我身边两个朋友都是这样,先是各种各样身体上问题、从头到脚,陪她们看各个专家,排除了身体上问题,换了无 ...

太对了。你的例子很有代表性
发现广泛存在2个问题,一个是对忧郁症和焦虑症,这2个经常合并或单独出现的问题不想或不敢正视和承认,在华人和其他少数民族常是这样,西人则比较容易正对,接受治疗。其实这些问题就像躯体性疾病高血压,糖尿病一样,都有可以衡量,查得出来的身体异常,都是疾病,都需要医治,都可以医治。另一个是在治疗上不积极,对心理治疗不相信,对药物治疗有抵抗。可能一方面是担心药物的副作用,还怕“上瘾”。其实新一代的药物已经只有及其轻微的副作用,譬如说对大脑抑制副作用,连飞行员都能承受,12 年级学生包括2 门数学在内的高考都能取得99.95 的成绩。另一方面,如果药物经过调整还有一定副作用,说明所需的剂量比较大,也说明病情比较重而需要治疗。副作用经过一段时间会明显减少,因为身体适应了

zoezhou0 发表于 2017-11-5 20:56
我整个初中高中阶段都是比较压抑的一个人,不过没有那么严重,还是很正常的一个人,还是有很多寄托的东西 ...

看來醫生還是對的。我跟你一樣,整個青少年時期都不快樂,因為我媽的偏執,我初三高三應該都有抑鬱症。想想中國教育蠢死了,父母老師重視來重視去,連孩子學生有抑鬱症都不知道,現在回憶班裡的同學,有抑鬱症的不止我一個,初三高三都有平時跟我還算要好的同學說甚麼也不肯上學了,就躲在家裡自己複習,父母押著來上學,一轉身人就跑了。
這次看醫生我第一次意識到我的抑鬱在青少年時期就有,也第一次意識到我的問題不完全是國外的壞境造成的。
我現在看的這個GP幫助很大,雖然不能決絕的問題,但起碼發現了問題。也希望能遇見一個讓我信任的心裡醫生。童年和青少年時期的心理創傷不是吃藥可以吃好的,也許需要配合藥物,但我的醫生說現在也不主張我馬上吃藥,希望我看心裡醫生后決定。
細細回想小時侯一路的成長,全是血淚。我現在偏執的思維方式跟一直以來被我媽偏執的對待有很大關係。屬於被強制執行一種行為和思維模式,時間長了,即使我痛恨偏執,我自己也是偏執的。

评分

ann@2209 发表于 2017-11-6 07:04
看來醫生還是對的。我跟你一樣,整個青少年時期都不快樂,因為我媽的偏執,我初三高三應該都有抑鬱症。想 ...

希望你的心理医生和你比较match。这样好的比较快。

评分

ann@2209 + 4 xiexie

此文章由 catherine_wen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catherine_wen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也得过两次抑郁症,中学时候因为学业压力得了一次,生完老二因为激素波动又得了一次,都是失眠引起的恶性循环,虽然都没持续很长时间,但此病来势汹汹异常凶险,3天能掉8斤体重,经历过的人真的不想再经历了,经常会担心复发。这个病其实很吓人,一般人意志力没那么强大,靠自己靠家人根本走不出来,还是要吃抗抑郁药和安眠药才行。服药过程很舒服,戒药过程又是一番痛苦,就不说了。总之很理解楼主,听说中国有5000万抑郁症患者,想想心里很难过,因为经历过,知道他们有多痛苦,也知道多数人根本不了解,都以为我们是闲出来的毛病,其实根本不是。

评分

ann@2209 + 4 感谢分享