新足迹

精华好帖回顾

· 我用过的价廉物美的化妆/护肤品(Priceline) (2011-1-22) denisezhang · 事实胜于雄辩?事实既是雄辩! (2007-7-16) poloand
· 更新完毕---枫叶季大阪3日/宇治奈良1日/京都6日/东京日7日/轻井泽河口越后汤泽各1日/新加坡7日溜娃游 - 更 (2018-12-22) qingdaojiejie · 怀旧的上海 (2004-12-25) 无产阶级
Advertisement

征文--难忘一刻--我的LABOR路(债已还) [复制链接]

此文章由 安州人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安州人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
050121---我的LABOR路
工友们背上包陆续出门,知道又是下班时。耳塞塞得太紧,总是错过午间休息和下班时的“空袭警报声”。今天是周五,打了三天的LABOR工后,可以开始享受周末。

下午3:30,墨尔本返家的路上,丛林般茂密的树木在车窗外飞驰而过,阳光依旧灼热,似乎快赶上盛夏的苏州了。

早晨骑着自行车赶往苏州上班的途上,虽是早晨,已是热浪袭人。唯有路边草地上的一点绿能给人一点清凉之意,却也是扔满了各色的塑料垃圾袋,而那四处飞扬的尘土也恨不得将那仅有的绿给掩盖起来。本是清醒的我,开始厌倦起来。好在10分钟后,我已经可以坐在OFFICE里叹叹空调,来杯清茶,打开电脑,看看昨天同事们传来的工作汇报。

早晨7:30分,朋友载着我到了那个将要做LABOR的工厂,生产经理已是等在门外。一身兰上装,短牛仔裤,真叫“劲”。简单几句介绍,进工作车间,取耳塞,打TIMETABLE,我的墨尔本LABOR正式开始。

组长是位短小精干的女士,一口浓重的澳洲口音,害我大多数时候只能凭她的形体语言来猜测她的工作指令。气动工具用过吗?这个射钉枪用过吗?这个打磨轮用过吗?电动螺丝刀用过吗?我一路狂摇头。好,那就从这儿开始!调好刻度尺,先PUSH左边的绿按 钮,再PUSH右边的绿按 钮,右手塞过木条,右脚踩。噗哧一声,那固定长度的木条就滚到框子里了。2个小时后,我已将那电锯驯得服服帖帖,弄出了一堆小山般的成品来。8年前的功底渐渐显山露水,那时我刚到公司上班,厂长领着我和另一个新进的大学生到各车间实习,那电锯咔嚓一声响时,我差点大叫着跳起来。

接下来的第二道工序—拼抽屉面板,我的其它LABOR时间都给了它。第一天下午,在学会这道工序的1个小时后,我就开始尝试批量生产,不是每一个面板单独拼接,而是每次三个一起做,将涂,磨和钉的工序一起优化做。省下每次开砂纸电磨,每次拿胶水瓶,每次拿射钉枪的时间。

第二天,其它车间送来特殊规格的面板做,长边的木条得自己量了尺寸裁切出来,于是又学会了用另一个气动斜角压木锯。短边的木条是规格品,拿来现用。三下五除二做好后,因是送去其它车间,组长一检查却有5,6个被退货。我实在没想明白,一样的工作方法却不一样的结果。仔细一查,送来的面板短边的比我们的规格品短2MM,组长没有注意到,我做时也没有注意到。只能返工,更是耗时耗力。将边条用锲刀撬下来,再用气动抛光轮把粘边条的胶水打磨干净后重新开始。感唔,追求速度的同时,质量更重要。

第三天,我已到炉火纯青之地步,得出真功夫。一看(选面板好的一面做外面板);二粘(将两个长边木条粘在面板上);三比(将短边木条分别比试一下是否45度角能刚好配上);四磨(将短边木条的长度和斜角磨光滑以便配合长边木条);五钉(将打配好的四个边条用射钉枪钉在面板上)。动作如行云流水般,一气呵成。可是我想明天,我可以做得更好,让那角边的缝密实得好象不存在。

车子从厂里回家的路上,只需要30分钟,却似乎已是很久。我甚至闻到了办公室里那杯茶的清香,也嗅到了现在自己身上带的木头的味道;我看见路边到处脏乱的垃圾,也看到了身边飞驰而过的丛林。。。。。。

I am really tired for today’s job. 我每每一回家,就同LG这样讲。生产部,采购部,市场部,财务部都不停地打电话来催进口材料的到位没有。

I am not bored till now. 午休时,工友们问“Are you bored? 你总是做那些木板。”我似乎没有bored,我总想做得更好,肯定会做得更好。

前进的路总是曲折的,但总要向前,沉迷于此,并非好事。所以前进的步伐不止。

此次找工纯属守株待兔而成行。

[ Last edited by horseanddragon on 2005-1-22 at 10:34 PM ]

评分

dqliang + 3
amy + 4
神奇的快沙 + 10

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安安言而有信,赞,等着看你的大作~~

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也等啊~~

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计现在尽我能力给你加分,也要翻来覆去几十次,你才能看到美女葡萄的照片,活活,就不要勉强了吧~

偶搬个板凳等,好文面世,精分伺候!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安安的意思是要预支那400分

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺们是不见兔子不撒鹰,写文章才是正道啊~~嘿嘿...

此文章由 安州人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安州人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina  在 2005-1-20 07:29 PM 发表:

安安的意思是要预支那400分

还是AS懂我的心,先预支给我吧。呵呵。

此文章由 老实和尚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老实和尚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞老安一个,别忘了周末打球。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安州人  在 2005-1-20 07:55 PM 发表:

还是AS懂我的心,先预支给我吧。呵呵。

预支可以,400你只能得一半,剩下的那200,先给你三分之一
于无声处听惊雷

退役斑竹

此文章由 短腿小鳄鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 短腿小鳄鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
waiting!

老实和尚  在 2005-1-20 07:57 PM 发表:

赞老安一个,别忘了周末打球。

我忍不住再大叫一声:和尚!不要叫我老安!!!

我真地很老吗?!

退役斑竹

此文章由 JACK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JACK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好安安,
good luck to you.

此文章由 yesido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
骗贴,不干!

此文章由 风中旗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风中旗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
骗贴呀!打你PP!

此文章由 老实和尚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老实和尚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安州人  在 2005-1-20 08:45 PM 发表:

我忍不住再大叫一声:和尚!不要叫我老安!!!

我真地很老吗?!

偶也不老,也8是和尚,大家不是一样实和尚实和尚的叫得挺顺溜?

此文章由 amy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老实和尚  在 2005-1-20 10:09 PM 发表:

偶也不老,也8是和尚,大家不是一样实和尚实和尚的叫得挺顺溜?

那时你自己起的名字,怨谁呢?